会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ご意見ありがとうございます。月曜の朝に電話してみます。
日程が何日あるのか知りたいので。
ちなみに私は17日の午前中に受けに行きます。
そこは自分で見つけてこそオリジナリティのある志望動機が書けるんですよ。
電話で確認してみるのが、確実だと思います。
月曜日あたりに就職担当の先生に推薦書を出してもらおうと思っています。
しかし、説明会で求人要請を行わなかったため、求人が学科にきていないのですが、人事に電話で(HPで調べる限り採用関係の問い合わせは電話しか手段がない?)問い合わせて、推薦書の提出で選考に参加できるかどうか確認しないとだめですかね?
返事ありがとうございます!
一度確認してみます!
技術系で4月9日に推薦書を出したのですが、
今日、学校の方に面接の案内が来ました。
もし、来てないのでしたら、就職活動の担当の先生に聞いてみては
リクナビに連絡があった翌日にお電話頂きました。
テストセンターは最終選考前日までに受ければいいと思いますよ。
あとテストセンターでのテストはいつまでとかあるのでしょうか?教えていただきたい!!
さっき電話で連絡ありました!!
きっとまだかなり絞るでしょうね。
私は英語がまったくできないのでかなり不安です。
面接などの連絡が来た方はいますか~?
自分はまだ連絡がなくて心配になってしまって・・・。
2回しか選考がないということは、最終でもかなりの数の学生を落とすということでしょうか?
そのあたりの詳細やアドバイスありましたら書きこみおねがいします
はい。僕は生技です・・・(^^;
はっきりいいますが、暇じゃないです。忙しい時は・・・言わない事にしておきます・・・
僕も実際駆動系に行きたいと思いましたが、結論から言うと生技に来れて良かったと思ってます。
でも、適正というものもあります。どちらかというと生技は社交性があった方が良いと思います。なぜなら設備メーカーとも付き合いがあり、工場、設計と他部署にわたって付き合いがあるからです。一つのことに没頭したい場合は設計の方がいいと思います。まぁ、生技でも没頭することはいくらでもあります。
A/Tを設計したい場合は駆動系に行った方がいいと思います。でも、設計をしたいなら生技でもできます。物を作るのに冶具を使ったりちょっとした措置を作ったりします。これ、自分で設計して実際使えるんですよ?それで効果があるときや周りの人に驚かれたりするとうれしいですよね?
まぁ、僕はうれしいです。その驚かれたり喜ばれたりしたときのことを考えると次はどんなものを作ろうかがんばれる気がしますよね?
それに生技はA/Tはもちろんのこと設備の構造も理解しなくてはいけません。設備の構造、つまり空気回路、電気回路、油圧回路すべてですよ?
ということで、どちらがいいか決定するのは難しいですが、多岐に渡り色々な技術を身に付けたい場合は生技もいいとおもいますよ。僕はお勧めします。ただ、考え方は人それぞれ。僕の掲示板を見たからといって生技にきてこんなはずじゃなかったなんてのはありがちな話・・・(^^;
とにかく自分がどうありたいかを常に考えていればどこにいても楽しいですよ!(僕自身、まだまだですけどね・・・(^^;
最後に!
生技は暇ではありませんw
(忙しさにはどこの部署にも山と谷があります。あと、残業管理をされているので自分である程度忙しさをコントロールしなくちゃいけませんよ)
また詳細が決まり次第、電話連絡だそうです。
私は三日にうけたのですが電話できましたよ!!
私は5日の午後に一次選考受けてきました。
結果は電話じゃなかったですかね?
5日に本社で1次面接してきました。
特に面接で変わった質問は無かったのですが、グループディスカッションでは
かなり面白いというか…変わったお題が1つは出されます。
でも全く難しくないですし担当面接官によって内容は違う様なので特に対策はいらないと思いますよ。頑張ってください。
17日に一次選考があります。
グループ面接ではどんな質問をされましたか?
変わった質問などありましたでしょうか?
参考までにお聞かせください
社員の方の書き込み参考になります。
4日に一次選考受けて連絡あった方いますか?
手ごたえはまあまあありましたが、まだ連絡ありません。
心配でパソコンから離れられません。
先日、新入社員が職場訪問に来たのでこの掲示板を思い出し、超久々に遊びに来てみたら、結構社員も出てきているようですねw
(ちなみに生技の若手でヒマな人なんていません)
何を書いたらいいのか分かりませんが、下に給料の話が結構出てるみたいなので、私からも一言。
まず、年齢、給与体系、時代、価値観によるので高い、安いなんて簡単には言えないでしょう。比較するのは無意味ですし、不可能です。
それを前提とした上で、強引に比較するとトヨタ・デンソーと比べたらやはり格段に安いと思います。(組合発行の冊子にも書かれてました)アイシン精機とは、話を聞く限りあまり変わらない気がします。
これも、入社したことが無いのであくまで伝聞・推定ですが。どちらかといえば、アイシン精機は基本給、うちは残業代で稼ぐ感じなのでしょうか。
とはいえ、どちらにせよ(AWでも)独身のうちは贅沢な暮らしが出来ます。よほど無茶しない限り普通に百万円単位でたまります。AWの独身寮の駐車場なんて、高級マンション並みに外国車・スポーツカーがズラリと並んでますからねw
技術職のことは分かりませんが、事務職希望の方、気になることがあれば聞いてください。また時間があるときのぞいてみます。
生技・・・。
先輩社員に聞いたのですが。
生技って学校推薦で入社して、開発にいけなかった人が
配属される場所とお聞きしたのですが。そうなんですが?
自分は駆動系の学校推薦を貰いたいと思っているのですが・・・生技には行きたくないです 笑
そう言えばここの掲示板に降臨するのって生技の人ばかりですね。
生技って暇なんでしょうか?
そうですか。ありがとうございます。
今年の技術系何名くらいとるか分かる方いませんか??
推薦ONLYってことは、だいぶ少ないのかな…。
競争率かなり高そうですよね。。
締め切りなどは特になかったと思いますが、定員数を満たせば締め切りになると思うので早めに出すことをオススメします。という自分もまだ出してないのですが・・・(笑)
私は4日に受けたのですが、4日に受けられた方でどなたか
連絡きましたか?
次が最終選考ですね!最終選考に進まれた方々がどれくらいなのか分かりませんが、精一杯やっていきましょう!
3日に1次選考受けて、今日通過の電話もらいましたよ~
私は3日の午後に事務系総合職で面接を受けたのですが、今日の夕方に合格の連絡をいただきましたよ。
4月の1日以降に名古屋で一次選考を受けて通過の連絡きた方いますか?
何日に受けて、何日に結果が来たということを明記して、お手数ですが書き込みお願いします!!
どうも(^^;
アイシン精機と初任給が一緒だったのは知りませんでした・・・まだまだ勉強不足ですね・・・(^^;
でも、正直給料は一番大事ですよね。ただ、やりたいことも忘れずに(^^;
>gakubuさんへ
生産技術の話ですね。生産技術部といってもこの部署の中にいくつかの部、さらにグループに分かれています。簡単に言うとA/Tが素材(材料)の加工から組み立てまで行います。新しいラインではその加工方法、組み立て方法から検討するなどします。もちろん、新製品の場合です。応用新製品の場合は今あるラインに追加などします。既にあるラインに配属になった場合は維持管理となりますが、最初は既にあるラインで勉強した方が勉強になると思います。また、そのほかに試作を行ったり、新しい工法を開発する部署などもあります。
現在の選考がどうなっているかは分かりませんが、恐らく生産技術部に配属になってから再度希望の部署(生産技術部内)が聞かれると思います。
まずは何でもいいです。パソコンでも、車でも何でもいいです。生産技術部を希望するのであればそのものがどういう方法で作られているか考えてみてください。そして、そのものがどうやって加工、組立を行うのが一番シンプルでリスクがなく作りやすいかを考えてみてください。結構面白いですよw
あとは、しいて言うなら今話したものの作り方を考えた時に自分がどこに面白さを感じれるかではないでしょうか?
他社の生産技術の方がどういう仕事をしているかは分かりませんが、恐らく他社もそういう仕事だと思います。
>goさんへ
参考になっていただければ幸いです。自分にとって悔いのない就職活動にしてください。僕はいろいろな会社を見てきて今の会社に決めたわけですが、後悔はしていません。ここの会社を受ける方は車が好きな人が多いと思います。私も車好きです(^^; でも、時間があれば全く異業種の会社も気分転換に受けてみてください。意外な発見があると思いますよ!
なんか長々となってまとまりが無くなってしまっていますが、こんな感じでもよろしいでしょうか?(^^;
ご丁寧な回答ありがとうございます!
とても参考になりました!
結局は自分のがんばり次第ということですね。
特に無しさんも情報ありがとうございます。
考え方は人それぞれですね。
給料がいいというのはありがたい話です。
学校側が推薦状を書いてくれるのであれば、学校推薦として受理して頂けるそうですよ。
人事の方からの返事は、すんなり「分かりました、資料を早急にお送りします」みたいな返事を頂きました。
ただ私の場合会社説明会で既に話を通していましたから、あまり参考にはならないと思います。取り合えずメールしてみてはどうでしょうか?
ご丁寧に質問に答えていただきありがとうございました!
嘘か本当かなんてここでは正直誰にも分からないですし、
ら~ずぃ~さんがおっしゃるとおり、人それぞれですしね。
ただ、私にとってはよい参考にさせていただきました。
お給料はめちゃくちゃいいというわけでもなく、めちゃくちゃ悪いというわけではない、
ということですかね(笑)
私は不当に低くなければ、人並み程度でいいんです。
リクナビで見る限りでは、初任給はアイシン精機と同じでしたね。
また、質問させていただくときはお願いします☆
こんにちは。
僕はら~ずぃ~さんを信用しています。
なんとなく。
けんかっぱやい人嫌いやからさ。
そこで質問です。
ら~ずぃ~さんは生産技術ですよね?
AWでの生産技術の仕事内容っておおまかに
どんなことをするのか教えて頂けないでしょうか?
私の大学も求人票は来てないです。
請求して求人票を頂いた場合も、学校推薦枠として扱われるのですか?
あと、人事の方からどのような返事を頂けましたか?
質問ばっかりですみません。すごく気になっているので。
こんにちは。けんかを売られたのでしょうか?w
えっと、賞与など組合の人で中の良い人(幹部クラス)に話をすると親会社には勝てないと聞いたことがあります。それをやってしまうと会社の関係がおかしくなるようなことを。
ただ、事実はしりません。アイシン精機の同年代の人の給与明細を見たことはありませんので。
あと、金融系の職種の3倍というのは知りませんでした。ただ、私の大学の同期で有名な○和証券の社員の人の年収はうちの会社を上回っていました。ただ、それは私と比較してですけどね。
残業をMAXでやれば他社より群を抜くかもしれませんが、それが会社にとって良い社員・社会人なのか不明です。
業務。組織体制は確かにボロボロなのかもしれませんね。ただ、それは人を急激に入れすぎたせいだと思ってます。ただ、それが結果として業績を上げやすいというのはまた別の話だと思います。
昇進もおっしゃるとおり人が多くなりすぎて難しくなったと思います。が、そんなに役員・GMにすぐになりたいとも思いませんが・・・(^^;
残業費を含めたらおっしゃるとおりです。ただ、先ほども書きましたが、もしあなたが社員だったら残業費で給料を上げるといった考え方はやめた方がいいと思います。
参考になったでしょうか?
技術系希望の人間です。
私も学部の都合上、学校推薦は来ていませんでした。
なのでその話を3月24日の会社説明会にて聞いてみたら、直接人事の方から、請求すれば求人票を頂けると聞きました。メールにて直接請求しましたら、とても迅速なお返事を頂けましたよ。
なので直接人事の方に質問されてみてはどうでしょうか?
便乗の質問になってしまいますが、就職四季報などの情報では
親会社と比較では平均年収は同額で、平均の年齢は非常に低く
なっています。
所詮数字だとは思いますが、この部分だけみると、同じ年齢で
比較すると多く貰えているのでは?と思ってしまいます。
親会社に比べて給与は絶対に低いというのあれば、会社のドコに
差があるのか気になりました。
私も親会社との差はあまり無いと社員から聞いているので、ウソを
書いている、とは思いませんが、配属場所や個人によって差が
出やすいのか、何に原因があるのでしょう?
とりとめのない質問、というか疑問になってしまって申し訳
ないです。
嘘をつくのはやめてもらえますか?
たまにいるんですよね。親会社だからといってアイシン精機のが上だと勝手に思い込んでる人。
?【賞与】
圧倒的に賞与の面では親会社を抜かしてます。
基本的に査定制です。
たとえ査定がBであっても、金融系職種の3倍はもらえます。
?【給与】
アイシン精機とはそれほど差はありませせん。
年収で見ればボーナスが高い分だけAWが勝ってます。
主事からは、給与ではなく年俸制になるので個々の能力や
成果によってかわってきます。
AWは急激に巨大化した企業なので、
業務・組織体制はボロボロです。
それゆえ業績上げやすいです。
ただ、人間が増えて競争率が高くなったのと
上が詰まっているせいで、
以前のように簡単に役員・GMにはなれなくなりました。
【【トヨタ自動車には完敗してます。】】
それでも残業費含めたら相当いい給料を貰ってますよ。
寮費光熱費食費+6万貯金+4万税金でも10マン近く遊ぶお金として手元に残ります。
正直、こうやっている時点で他の社員と話している可能性もあるのでちょっと怖いですが・・・(^^;
まず、マリオさんの質問の答えです。
サービス残業はありません。少なくとも僕の周辺では・・・
最近は残業に対しての考え方が厳しく僕の同期でサービス残業している人もいましたが(もちろんやめるように言いました)、最近では会社のシステムでカードを切った後にPCを付けっぱなしにしているとサービス残業がばれるといったシステムを導入しているので大丈夫だと思います。正直僕もサービス残業は馬鹿らしいと思ってます・・・会社からは給料もらってますが、それ以上に自分の時間をささげる必要はないと僕は思ってます。
給料や賞与は・・・他社が分からないので良く分かりませんが・・・他よりは良い方だとは思ってますが、トヨタやアイシン精機に比べれば絶対低いと思います。聞くところによると今の会社で残業してもらった給料がトヨタの基本給だとか、入社時は同じでもすぐに抜かれるとか・・・
>goさんへ
給料に納得いくかどうかといわれると・・・まぁ、良い暮らしはさせていただいていると思います。現状ではもらっている給料ほど納得の行く仕事ができているかが気になります・・・
(でも、トヨタ関連会社に比べれば低いと思います(^^;)
で、ここ数年で社員が1万人を超えるなど急増しているので正直昇進は厳しいと思ってます。ただ、ちゃんとやることをやっていれば見ている人はひてくれています。まずは昇進云々よりも人脈を広げて自分の主張をしっかりして着実に自分の仕事をやっていけるようにと思ってがんばってますよ。僕は(^^;
技術者として成長できるかどうかはどこの会社にいってもそうかもしれませんが、自分次第。どこにいても腐る人は腐り、光る人は光ると思います。自分が生長したいと思い続ければそれは態度に出ると思いますし、その態度は他の新しい仕事を自分に引き込むことができると思います。その新しい仕事に技術っていっぱい入ってますよね?中にはやりたくない仕事があってもそこに新しいスキルもあるので前向きに仕事をしていますよ。
また、会社に対しての考え方は人それぞれ。ここの掲示板の前の方にも元AW社員のコメントがのっています。
そのコメントを見て当たっているなと思いました・・・(^^;
コメントは参考になるかもしれないので見てみてください。
こんな回答でもよろしいでしょうか?(^^;
長々となってしまって申し訳ないです。
何か質問があれば聞いてください。
時々見に来ます。
(文章見ると良いことばかり書いてあるようにも見えるかもしれませんが、考え方は人それぞれ。僕はある意味会社の同期の中では恵まれた環境だと思ってます。人それぞれなのでくれぐれもこのコメントをうのみにはしないで下さい(^^;)
私も質問させてください!
私も給料が気になるところです。
アイシン精機や他の自動車関連企業と比較してどうなんですか?
ら~ずぃ~さんは満足しているでしょうか?
平均年齢が若く出世はかなり厳しいんでしょうか?
あとら~ずぃ~にとってAWはいい会社ですか?
技術者として成長できますか?
かなり漠然とした質問ばかりで申し訳ありません。
AWへの就職を本気で考えています。
お返事よろしくお願いします。
こんにちは、はじめまして!
社員の方と直接お話できるなんて嬉しいです。
ら~ずぃ~さんを本物の社員の方とする証拠はここにはありませんが、
私は信じますのでよろしくお願いします!
早速質問させていただきます。
私は事務系志望(女)なのですが、
昇給は順調にしていくのでしょうか。
以前、「アイシングループはこんなに業績を伸ばしているのに、
給料や賞与はちっともよくならない」とどこかで伺いました。
サービス残業などもあるのですか?
私はちゃんと上に向かって頑張って働きたいと思っておりますので、
とても気になるところです。
長くなってしまいましたが、お返事よろしくお願いします。
時々、見に来ているので私でよければ回答します。
ちなみに私は大学院卒の生産技術部で働いています。
私の選考は金属材料です。現在の仕事とは全く関係ないです。私が説明会を受けたときは基礎知識などはなくてもやる気さえあれば1から叩き込むといわれました。
実際、いそがしかったので結果としてそうなった気もしますが・・・(^^;
AWにとって私の同期や周りの人を見ているととにかく協調性を持ちつつ、自分の意見をはっきりいう人を採っているように思えます。つまり、人のいうこともちゃんと理解しつつ、自分の意見も主張するといった感じです。
私のときは採用試験でもこの辺が重要視されていたようです。
何かあれば分かる範囲で回答しますよ。
がんばってくださいね(^^)
※どう見ても怪しいかもしれませんが、人事ではないので・・・生技スタッフですよ(^^;
書き方が悪かったですね。その通りです。
技能職は高卒ですね。今はどこも技能職が足らず欲しいみたいです。
生産技術は院生よりも学部生のほうが多いのでこのように書きました。
逆に設計・開発職は院生が多いので。って当たり前の話か。。
?頭で創造したモノを物として実現する技術
?管理された条件下で実現する技術
?性能だけでなく,品質,コスト,工期を合わせ実現する技術
効率の良いモノ作りの方法を考え図面に描くき,必要な建物,装置,冶工具を揃え,納期に沿う工期管理をする技術。
だそうです。(引用)
ここからは,自分の考えなのですが,ラインのプログラム作成や不具合処理等を行う事が多いんではないでしょうか?
後, 【生産技術職】 を多く採るからといって,学部生が有利とは考えにくいです。しかし,院生は研究とマッチングした職種を志望する人が多いので, 【生産技術志望】 なら内々定を頂ける可能性が高いかもしれませんね。
技能職とはラインなどで働く人達のことですか?もし、そうだとすると学部卒でそのような仕事は出来るのでしょうか?高卒もしくは短大卒でしか無理と聞いたのですが、どうなのでしょうか? 勉強不足ですみません。