会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ来てないです。
明日中には連絡が来ると思ってるんですが・・・。
私も学部です。かなりの割合の方が院卒だと聞いたので自分もすでに不安になっています。。
そうなんですねぇ。
あきらめずに待ってみることにします。
今日内定の連絡があった方はいつ頃最終選考されましたか?
就職課に連絡します。
内定おめでとうございます。
先生が出れない時は携帯にかかってくるのですね!
やっぱり2週間ギリギリかかるんですねぇ。
同期になるみなさん、これからよろしくお願いします!
私は本日、大学の方に行けませんでした。連絡が来ると思っていたので、午後2時頃まで研究室と合否の結果がきていないかどうか連絡を取り合い、もし結果通知が来たら教えて欲しいと伝えておいたのですが、まだ結果の通知が確認できていません。
明日で2週間なので、明日中に連絡が来ると思います。今までの内定者の方々の書き込みを見ると、2週間ギリギリまで待たされた方がいないようなので正直不安です。また結果の通知が来たら報告します!
私は二週間と言われましたが月曜日に受けて次の週の金曜日に教授のほうに連絡がありました。
みなさんは一週間とかで連絡がきてる方もいたのであせりましたが大丈夫でした。
二週間までみといたほうがいいと思います!
私も17日に受けましたが、まだ連絡きていません。かくお7さんは連絡きましたか?2週間は長いですね。昨日今日と、研究室の電話が鳴る度にハラハラしてます。
気にしないでくださいー!私は17日に受けたので明日あたり結果が通知される予定です。就職担当に連絡くるということなので、落ちてたら気まずい・・!
また結果が出たら報告しますー☆
事務総合職で内定後に何かご連絡来た方おられますか?
確認したいのですが、答えられる方書き込みお願いします!!
一般職の選考はまだ始まっていないですよね?(汗)
そうですね!!
自分と同じ状況の方がいるということを知ったらなんか安心しました!!
ゆっくり待つとします!
内定おめでとうございます!!
先日私も受けてきました。
選考結果は何日で連絡が来ましたか?
また落ちた場合のほうが早く連絡がくるのでしょうか?
しかし企業側から直接何にも連絡がないので少し不安です。。
来年から一緒に働く方ぜひよろしくお願いいたします!!
直接の連絡をもらった方はいらっしゃいませんか?(書き込みがないということはあまりいないんですかね・・・?)
というのも、現在結果待ちの状態で今週から就職担当の先生が海外出張へ行ってしまいます。CFさんやSIRさんのように就職課経由だけだと私への結果報告がさらに遅くなる可能性があり、かなり不安です。
教えていただけるとありがたいです。皆さんよろしくお願いします。
先週、就職課より「内定連絡が来た」との連絡があり、
その後の連絡は何もありませんよ。
就職課の話では、企業側からメールを送るとのことなので連絡を待ってくださいと言われました。
気長に待ちましょう☆
会社から直接連絡(リクナビのメールなど)が来た方はいますか?
五月の上旬に就職担当の先生から内定だと言われただけで、
その後全く音沙汰なしなんですよね・・・。
とにかく早く連絡がほしい・・・
>ああああああさん 又は 結果がきた方
選考結果の連絡は就職課経由で本人に来るのですか?
それとも直接本人に電話が来るのですか?
呼び捨てにしてしまって申し訳ないですm(_ _;)m
懇切丁寧に教えていただいてありがたいです。
勝負は一回きりですからね!
内定いただくことができましたらよろしくお願いします。
自分の体験を話すのであれば、内容については忘れることはないと思います。ただ、うまく伝えるためにどう表現すればいいか考えて、使いたいフレーズはいくつか用意しておきました。
集団面接なので、他の人のペースに惑わされずに自分のペースで受け答えできるようにしたほうがよさそうですよ!
かくお7さんも言うように、自己分析が大事だと思います。
一番重要なのは自分の中で絶対に曲がらない軸を持つことかな
と実際に受けて思いました。
質問はその軸に沿って答えれば支離滅裂なことにはなりませんし。
実際に面接中、時間もあと少しになった時に面接官の方に
「君たちの本当のところが見えてこないね」と言われました。
よく見てもらおうとして、自分の短所などを長所と組み合わせて
無難にやり過ごそうとしても、面接官の方はすべてわかっているはずです。
素直に自分の短所まで言えたほうが良いはずです。
返信ありがとうございます。
丸覚えをするつもりはないのですが、何を話そうかわからなくなる時あります?
私は履歴書にかいた内容と、志望動機、自己PRぐらいはしっかり受け答えできるようにしていきました。
自己分析できていれば、基本的に大丈夫だと思いますよ!
書類には期限は書いてありませんでしたが、定員に達すれば募集を締め切ると思います。問い合わせた方がいいかもしれません。
合否の結果は、最短で1週間、最長でも2週間とのことだったのですが。先週受けた方で、合否の結果が送られてきた方いますか?
まだ連絡はきてませんよ。
まあ、まだ2週間経ったわけじゃないんですけどね。
でも1週間くらいで来てる人もいるみたいなんで、若干心配です。。。
私も7日に受けましたが、結果がきていません。
今日でちょうど2週間ですので今日中に来ると信じているのですが。
遅くても二週間以内には返事すると担当者の方から言われたんですけどまだ返事がこないんですか??
先週末に選考を受けた自分はいつ来るんだろう・・・
会社選びの基準なんかも聞かれるんですね(^^;
でも結構あとは普通なんでとりあえず落ち着いていこうかと思います!
ありがとうございました!!
んー。あまり記憶が無いのでかわった質問は、無かったはず><長所短所・会社選びの基準・短所と自分で気付いた具体的な出来事・短所の克服法などなどですかね…
分かりました!ありがとうございます!
俺もまだ始まってないですけど何とかしますw
他にはどんな質問出ましたか?(^^;
ん~。待遇がイイのか、自然と姿勢が悪くなるしビミョーですね!!志望動機をきかない面接って意外と多いですよー!!みんなほぼ同じですからね♪
学部でも深くきかれましたよ!みんな「まだ始まってないんで…」って逃げてたから、そこでビシッと答えれたらポイントたかいはず~@@
二週間かかります。選考は一日で終わるんです。
おそい
待遇がいいわけですね?(笑)
志望動機が聞かれない面接なんてしたことないですね(^^;
とりあえず和やかって聞けて安心しました!ありがとうございます!
学部生にも研究内容深く聞いてくるのでしょうか?
お疲れ様です!私は本日の午後面接なのでそわそわしてます(笑
ん~。イスがふかふかで気合が入らないので注意したほうがいいかも?!
雰囲気は和やかで、研究内容は深く聞かれます!
志望動機はきかれなかった…