会員登録すると掲示板が見放題!
アイシン《アイシン・エィ・ダブリュ》には8369件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの598件の本選考体験記、452件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系には、学校推薦があるといいとは、聞いたことがあるのですが、私は事務系志望なので、何か知っている人がいれば、教えて下さい。
あれ?
多分職種別説明会の日程が来てると思うのですが・・・
私はメール来ましたよ。ちなみに中部採用ですが。
何も連絡がきてません
少し焦ってきました。。
もうESもらっている人いますか?
ここはESありません。
ごめんなさい、説明会に参加していない人はESで提出なんですね。
すみません勘違いしてました。
ですが、説明会に参加しないとESはもらえないと聞いたような・・
私は説明会に参加することができなかったので、未だにエントリーシートが届いてないのですが…もし、よろしければ、教えてください。
どのように連絡がきました?
私は今のところ参加はしないと思うので、
もし参加した方がいれば
感想お願いします
少ないですね!ちょっと驚きました。
情報ありがとうございました。
今年度入社は2人(事務職1人、技術職1人)ですね~。
女性の総合職はかなり少ないのが実情です…。
もし分かる方がいたらお願いします。
基本的に説明会は必須ですよ
どうしても無理な場合は電話でお願いしてES出すとかそんな噂を聞きました
この会社はみなさん真面目な分多いと聞いていたのですが…まぁたまにはそうゆう歩いるでしょう。あとこちらの会社は説明会参加しないと選考に進めないのでしょうか?
長い間人事の方と話していた学生に対して言ってました
他の人事の方はすごく丁寧で感じが良かったのですがその人だけ名古屋弁丸出しの田舎のおっさんでした
私は名古屋から大阪での説明会に参加したのですが人事の方も休日手当てもらって名古屋から仕事で来ているのにちょっとレベルが低いんじゃないかと思いました。
いくら学生相手とはお互いスーツできちんとした場所だったのでそれなりの振る舞いをしてほしかったです。生意気言ってすいません。
でも会社自体は将来性もあるし給与もよく優良企業だと思いました。
それはただ間違えただけではなくてですか?
この前、学内の説明会で、説明会は6月入ってからって聞きました。予約は5月かららしいですよ~。。
そうだったんですね。
大阪会場はもういっぱいですか・・・
大阪には行きませんが・・・僕の大先輩が行くようです。
説明会の参加はMUSTではないですが、betterであるとは思います。ただ、会社の雰囲気を知るには大事な機会だと思います。
もし、どうしても参加したいなら・・・
1.人事に直接電話をする。
⇒ただ、参加したい、だけではだめだと思います。どうして参加したいのか理由をちゃんと説明すれば分かってくれると思いますが・・・どうでしょう?
2.家が近いのであれば直接行って、来ちゃいましたといって参加させてくれとお願いする。
⇒これは両刃だと思います。あまり気にしない人だったら良いと思いますが・・・補償は全くしません。
いずれにしても熱意があれば分かってくれると思います。熱意のある社員多いので・・・w
ちなみに・・・
あまり大きな声では言えませんが、僕は2でした。
しかも、ふとどきものだったので・・・何がどうだったかは・・・ここでは伏せます(^^;
もし、会う機会があればお教えします・・・
人事さんもここを覗きに来ることがあるようなので・・・ちょっと怖いですね・・・
お答えいただきありがとうございます。
行きたかったのですがすでに大阪会場が満員でして少し心配になりました。
>yamatoさんへ
コメントにも書きましたが、どこの会社にはいっても目標を忘れてしまったら時間の浪費になると思うので・・・就職活動がんばってください。私でよければまた回答します。
>オッドさんへ
とりあえず、せっかくなので回答します。
正直難しい質問ですが、参加できるなら是非きてください。yamatoさんの言っていた感じで、会社の雰囲気を感じれると思います。どこの会社も同じでとりあえず気になる会社の人と話してどういう感じの会社なのか感じてください。私も就職活動のときはいろいろな会社の方と話しました。そのうちその会社が自分にあうのか?はたまたこの会社は本当に大丈夫か分かりますw
百聞は一見にしかずです。
丁寧なご回答ありがとうございます!
すごい人ばかりじゃなく普通の人もいるようで安心しました。
僕はやる気はあるんですが、すごいできるタイプではなかったので・・・
そうですね、私も張り合いという面では周りに目標とできる人がいたほうがいいと思っています。その点AWさんは目標となる人がたくさんいそうで、自分を成長させれそうでいいですね。
ら~ずぃ~さんの回答見てやる気出てきました。AWさんに入れるようにがんばります!
こんにちは。返事が遅くなってごめんなさい。
すごい人いっぱいいますね(^^;
ちなみに日程からすると本社の説明会ですよね?僕のグループから行った人もすごい人ですw
でも、普通の人もいっぱいいます・・・たくさん人がいればいるほどいろんな人がいるので安心してよいと思いますよ。
会社の雰囲気としては風通しは良いと思います。ただ、やはり部署によって雰囲気は違います。僕も部署が昨年変りましたが、雰囲気は結構違うと思っています。だから正直なんともいえません。会社全体の雰囲気は良いと思います。
僕からのアドバイスは会社に入って自分がどうなりたいか考えて欲しいのと、会社に入ってしまうと転職はなかなかできない。だからこそ、今いろいろな会社に行って色々な人と話していろいろな事を感じて会社を決めてください。
会社を選ぶのは皆さんです。選ばれた会社は選んでくれた人の中からしか選べませんからね。まず、皆さんに主導権があります。
そして、忘れてはいけないのはここで知り合った人たちは今はライバルかもしれませんが、会社に入れば同期です。みんなで仲良くしてくださいね(^^)
がんばってください。
こんにちは。返事が遅くなってごめんなさい。
すごい人いっぱいいますね(^^;
ちなみに日程からすると本社の説明会ですよね?僕のグループから行った人もすごい人ですw
でも、普通の人もいっぱいいます・・・たくさん人がいればいるほどいろんな人がいるので安心してよいと思いますよ。
会社の雰囲気としては風通しは良いと思います。ただ、やはり部署によって雰囲気は違います。僕も部署が昨年変りましたが、雰囲気は結構違うと思っています。だから正直なんともいえません。会社全体の雰囲気は良いと思います。
僕からのアドバイスは会社に入って自分がどうなりたいか考えて欲しいのと、会社に入ってしまうと転職はなかなかできない。だからこそ、今いろいろな会社に行って色々な人と話していろいろな事を感じて会社を決めてください。
会社を選ぶのは皆さんです。選ばれた会社は選んでくれた人の中からしか選べませんからね。まず、皆さんに主導権があります。
そして、忘れてはいけないのはここで知り合った人たちは今はライバルかもしれませんが、会社に入れば同期です。みんなで仲良くしてくださいね(^^)
がんばってください。
こんにちは。はじめまして。
会社の雰囲気ですか?難しい質問ですね。あまりここではっきりお伝えするのは正直難しいです・・・が、私が感じることお伝えしようと思います。
バリバリ仕事をやっているすごい会社。間違いではないと思います。それだからこそ近年伸びることができたのではないでしょうか?
正直私も最初はあまり大変そうな会社はついていけなそうだと感じていましたが、今思えばその方が良いと思いますよ。それにそういう人がいないと恐らく仕事に張り合いがもてなくなると思います。逆に環境というのは大事でそういう環境で仕事をすることで自分も成長を感じれるのでは?
でも・・・正直そういう人ばかりでもないようです。私は正直大企業ではないと思いますが、人数ばかり増えてしまっているようで・・・私から見るとバリバリやるわけではない人も少なからずともいます。私からすればやめていただきたい(^^;
会社で働くとは自分の人生の一部を会社に分けることでその対価として給料をもらいます。それはどこの会社でも同じ。その時間を適当に過ごすのもバリバリやるのも個人の自由。でも、そこで過ごす時間を適当に流すのと頑張って過ごすのでは密度も違うし充実度合いが変ると思いますよ。
これは私の意見(^^;
まぁ、短くまとめるのは難しいですが・・・
とても単純明快に答えると部署によって雰囲気も変るし、その部署のチームリーダーや課長によっても雰囲気が変ります。会社を選ぶのはみなさん、でも会社に入ったら上司は選べません。上司も部下も選べないですけどね・・・
ちなみに僕は上司からすればいやな部下だと思います。言いたいこといってますから。でも、個性が強い人もこの会社は多いようで・・・正直疲れます・・・
他の方にも言いたいのは説明会にこれる人は短い時間ですが、できる限り会社の人、一人だけでなくいろんな人と話してください。そして雰囲気を感じ取ってください。話す人によって感じ方はそれぞれ。
もし、本当に会社に入りたいと思うなら、説明してくれてる人とたくさん話して自分がこの人なら上司にしたいなって思う人に色々相談して、連絡先を聞いてください。教えてくれるはずですw
そうすれば、あとで気になったことも質問できますよね?
そして、ここで知り合った方同士でもつながりを大事にしてください。今でも、ここで知り合った人と飲みに行ったりしてます。採用されるまでは敵に思えるかもしれませんが、入れば大事な仲間なので・・・今から大事にしましょうw
話したいこと、アドバイスはいくらでもありますが、長くなっているのでとりあえずこの辺で・・・
まだまだこれからです。yamatoさん、そしてみなさん。就職活動大変ですが、頑張ってください。そして、今しかいろいろな会社の中に入ってみることはできません。この会社だけ選ぶのではなく会社を選ぶ立場として色々見て、その中でこの会社を選んでくれたら、と思います。
はじめまして。AWを受けようと思っているものです。
ひとつ会社の雰囲気についてお聞きしたいのですが
説明会でお会いしたりHP見たりして思ったのですが
AWは「すごい人」が多い気がしたのですが、実際はどうなのですか?すごい人というのは仕事バリバリやってまぶしい存在のような人です。
全員が全員そういう人だと、自分が疲れてしまう気がするので・・・
もしよろしければ教えてください。よろしくお願いします!
はじめまして。AWを受けようと思っているものです。
ひとつ会社の雰囲気についてお聞きしたいのですが
説明会でお会いしたりHP見たりして思ったのですが
AWは「すごい人」が多い気がしたのですが、実際はどうなのですか?すごい人というのは仕事バリバリやってまぶしい存在のような人です。
全員が全員そういう人だと、自分が疲れてしまう気がするので・・・
もしよろしければ教えてください。よろしくお願いします!
一般事務の説明会は4月末に開催される、とのことを
先日、企業説明会の講演で聞きました。
ですから、自由応募もアリですよね?
私もよく分からないのですが(汗
一般職希望だと学校推薦での応募しかないんですか?
知っている方がみえたら教えて下さい。
今年受ける方、頑張ってください。
昨年に続き、もし私でお力になれたら良いと思いかかせていただきます。
今年は初の説明会に参加させていただきます。場所は・・・いってしまうとばれてしまうので(^^;
とにかく頑張ってください。時々、読ませていただきます。
ちなみにですが、私も自由応募で受けました。
今回の説明会はそこまで重視されないと思いますが、私のときは番号札を胸に付けられていたのでその番号で多少なりとも会社に本当に興味があるかどうかは見られていたと思います。番号を控えられた覚えがあるので・・・ですが、気軽に受けた方が良いと思いますよ。
本社はもう終わっちゃいましたね(^^;
他会場の方、頑張ってください。
まず、私はウソを書いた覚えはありません。それと退職したのも数年前と書いたはずです。
アイシンで大卒30歳、年収500万円台というのはそれほど変な数字でしょうか?
前回参考になるページを貼り付けて投稿したのですが、リンクを貼ったためか削除されました。検索をかければすぐ分かると思いますが、30歳、大卒、年収530万円とありましたよ。月給は25万とありましたが、これはおそらく基本給でしょう。私もこれくらいでした。これより良い会社はいくらでもあると思います。あと、これは個人的な意見ですが、残業が付くからよいという考え方に私は賛成できません。
ちなみに、waniさんが四季報で計算するといくらになるのですか?
なぜ私の環境が特殊なのか分かりませんが、アイシンより給与の良い会社も悪い会社もあって当然と思います。
アイシンの給与はそれほど良くもなく悪くもなくといった程度ではないですか?
就職四季報などから計算しても、その年齢でその年収は…
どうやったらそうなるのでしょう。
技能職などではなく、ホントに技術職なのでしょうか?
もしくは、いったいどれぐらい昔の話なのでしょうか。
かいさんのお話も事実かもしれませんが、あなたの環境が特殊で
あったかもしれませんよ。
それを周り全てが当然の様に書くのは語弊を生みますよ。
あんなに早くレスを下さったのに、返事がが遅れて済みませんでした。
給与に関しては品質至上さん丁寧に書かれているので、特にというわけではないのですが、私からも一言。
まず、高い給与が欲しいなら他にいい会社はいくらでもあります。他社(者)の給与が気になるなら、AWはお勧めしません。独身のうちは確かに高級車に乗れます。これは給与がいいからというより、よほど酷い会社でなければたいてい可能です。ただ、世帯もちの人は独身のときのように優雅な生活を送っているようには見えません。ちなみに、高級マンションなどに住んでいる人はあまりいないと思います。
給与の話は余程親しい間でなければ具体的な学を話すことはないのですが、そういった話を私は親しい友人とすることはあります。そのとき、「アイシンってそんなんなの??」といわれて正直がっくり来ました(笑)。
私が会社をやめたのは数年前です。30歳のときの年収は税金を引かれる前で確か580万くらいでした(手取りはもっと安くなります)。残業や査定ははっきり覚えていませんが、可もなく不可もなくといったところだったと思います。転職をして年収はは200万以上がりました。今どこに勤めているか、具体的な名前をここに書くことはできません。アイシンからの転職者はおそらく私だけなので。
ご参考までに
AW社員(事務系・総合職)です。
給与に関する質問が出ていたので、僭越ながら私から・・・。
以前にも、ここに何度か給与のことについては書いたの
ですが、実際に会社に入ってみると、給与が妥当かどうか
なんて誰にも分かりません。
たとえ大学時代の友人などが私より高い給与をもらっていたと
しても、その人の仕事を見ているわけではないので仕事量に
対して給与が安い/高いは想像できません。
(その前に、社会人はお互い給与の額についての話はまず
しません。非常にデリケートな話題なので・・・
ですので、タロさん、給与に関する具体的なことを聞かれても
通常は答えられません。)
とはいえ、おっしゃる通り、トヨタやデンソーで働いている
知り合い/友人の話から推測する限りでは、やはり給与水準は
低いように思えます。
ただ、冷静に考えてトヨタやデンソーなんていう超大企業と
比べる方がおかしいのであって、AWでも一般的な上場企業
以上の給与と福利厚生は受けていると思います。
入社して数年も経てば、よほど無駄使いしない限り、総合職なら
誰でも百万円単位の貯金ができます。残業代も全てつきますし、
今どき、こんなに待遇のいい会社もあまりないと思います。
試しにAWの独身寮を見に行ってみてください。どこの高級
マンションかと思うくらい高級車がたくさん停まってますよw
他の内定者のみなさんも、もし何か会社の人に聞きにくいこととか
あれば聞いてくださいね。週末しか見れませんがw
内定者の方、4月からよろしくお願いします☆
お電話では第一志望ですと答えましたが、まだ迷っていて友人の知人がAWに勤めていると聞いたので、その方にお話を伺ってから決めたいと思っています。
そうですか…2週間待ったのですが、連絡が来ないということは落ちたのかな…。
わたしのときも全員に連絡すると言ってしましたが…。
地震の影響で工場がとまっていると聞きましたが、AWもそうなのでしょうか。その関係で遅くなっているのかもしれませんね…。
19日に受けた方も連絡は来たのでしょうか?
19日に受けた方がいましたらお話を聞きたく思います。
私も1週間以上2週間未満と言われていましたが、4日で連絡が来ました。
全員に連絡するとも言っていました。
私も、金曜日に最終を受けて、火曜日に内定のお電話をもらいました☆
もしかして、話したかもしれないよね??
私は、AWでお世話になることに決めましたが、AWさんは、決めましたか??