会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠食品には6342件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの104件の本選考体験記、65件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接から役員面接の連絡までどれぐらい期間ありましたか??
俺は30日に受けてまだ来ません。ちょいと諦め気味です。他の内定いただいてる面接から面接までの間どれぐらいありましたか。もしよかったらお聞かせください。
筆記、一次面接、でもう次最終?
早いな~
どなたか受けた人いますか?
どんな事聞かれるんでしょう?
最終でも落とされますよね~
あ~うまくいくといいな~★
詳細なレスありがとうございました。人によって会社の印象は違いますから、自分の目で確かめてみようと思います。
俺は伊藤忠商事を落ちちゃったんですけど、ホントすばらしい会社だと面接中に感じました。ハッギーさんのご活躍をお祈りします☆
分かりました。もう来ません。来る価値ありませんから。少し寄り道して申し訳なかった。
どしたんですか?
そんなに熱くこの会社の事を罵って、
何かメリットでもあるんですか?
某総合商社に内定を貰っていて、
もうこの会社に興味ないなら、
別にこの掲示板に来る事ないと思いますよ。
ここは、私のようなこの会社に興味がある人の掲示板だと思います。
具体的な内容を書くのは控えますが、わかりやすく言うと、たぶん面接官が自分の仕事に満足をしていないのではないかという気がしました。なぜならこの会社の業務内容を見ても分かりますが、まず国内営業しかありません。また説明会でも言うことが「あのセブンイレブンとイトーヨーカ堂の…」という国内の各業界の大手と契約を結んでいるから、そのルートを獲得している私の会社は凄いでしょうというように私には聞こえました。そして営業がそのルートを守っていくという仕事である。どう考えても仕事にやりがいを感じて働いていくにはやりがいがなさすぎます。
私は仕事にやりがいをもって働いて行きたいと、また学生時代にもそのやりがいを得るために様々なことをしてきました。そういう自分の経験から得たものや将来のビジョンを私は面接で言いまくった結果、どう考えても面接官の知識の領域を超えていたのでしょう。はっきりいっていい大人の学生に対する嫉妬から生まれたある種のイジメのようなものでした。面接をいう場を借りての!!まあそういう私から見ると会社の仕事的にも何の魅力も感じなかったのでもう面接官に対する逆圧迫をかましてやったという感じだったのです。
私は仕事でも上司に言いたいことは言っていき、それを受け入れて共に成長しようという会社が合っていたので、そう考えた時にこの会社は全く合わなかったというだけでしょう。だから合う人には合うのだと思います。ノラリクラリ仕事に燃えたくない人には大変合っている会社だと思います。悪い意味ではなく、正直仕事でのやりがいを生き甲斐に行きたいのであればこの会社はお勧めできません。給料もそこそこ良いみたいですし、決して悪い会社ではありません。ただ私には非常に合わない会社でした。
>スライムさん
あなたに魅力がないと言われる筋合いはありません。あの会社にまず納得をしてどこがどのようにいいのかが私には分かりません。まずこの伊藤忠食品の説明会で非常に活気がなく、人事の人の意欲がないと感じました。それはみなさん感じたはずです。私と一緒に説明会に出た人でも、違う会場の違う日程で出た人も他の意欲の感じられる会社に比べると明らかに空気が悪い会社だとみんな言っていました。また説明会に出て、面接まで行っているみなさんならば分かると思いますが、伊藤忠の名前はあるが、はっきりいって伊藤忠とは何の関係もないような会社です。
最後に魅力がないといってくれたスライムさん。私はその伊藤忠商事に内定をもらったのでそちらに行きます。安心して下さい。
そんなにひどかったですか?たしかに面接官の年齢層にはビックリしましたけど。僕は2日に受けてきましたけど、ぜんぜん大丈夫でしたよーけっこう笑いも出てましたし。まぁあの雰囲気に合わない人には耐え難いでしょうね。僕はこの会社に入ったら、趣味に没頭するつもりですけど。
はじめまして。6日に集団面接を受けるトーニビーンといいます。どんな内容の質問だったのですか?なんだかハッギーさんのカキコを見てると、ちょっと不安になってきました。よろしくおねがいします。
嫌な気になる人がいるってわかってるんなら、なぜ書くのか?それに面接がつらく感じたのは、ただ面接がうまくいかなかったで、面接官のやる気を感じなかったのは、あなたにそれだけの魅力がなかっただけでしょう。
本当にこの会社にはやりがいも何もないとは思っていたが、あそこまでやる気のない面接をされるとこちらも参ってしまった。
こんな書き込みをするといやがる人がいるかもしれないが、本当にこの会社に来る気がない人は是非他の会社の面接などで日程を裂くことをお勧めします。
私は14時40分からです。集団面接は経験が少ないので正直言って不安ですが、お互いに頑張りましょう。
俺もマグレで筆記試験受かりましたよ。電話はきっとかかってこない自信があったぐらい・・。
10:30から集団面接と言われたんだけど、ジダンさんはいつからですか?
お互い全力を尽くしましょうや!
初めて書き込みします。私も今度福岡で一次面接なんですよ☆ジダンさんは志望度高いみたいですね!私もそうなんで一緒に内定もらえるといいですね。ちなみに私は筆記は午前中に受けたので、実質福岡は二十人くらいは筆記受けてると思います。ではがんばりましょうね!!
お返事ありがとうございます。正直いって筆記試験合格するとおもっていまかったので、びっくりしています。大抵一次面接で撃沈しているのですが、この会社の志望度は高いので頑張ります。ところで他に福岡で面接受ける人いますか?
こんにちは。一次面接は志望動機と自己PRは聞かれるよ。あと気になった最近のニュースも聞かれる。あとは趣味のこと聞かれるかも。僕は麻雀のこと軽く聞かれた。普通にやれば絶対通ると思うよー。頑張ってください。ちなみに僕は最終でダメだったみたい。二週間て言われたから連休明けまでは待ってみるけどねー
連絡と言われたんですけど、24日、25日辺りに受けてもう内定をもらった人はいるんでしょうか?いたら教えてくださーい。マジで落ち着かねー
まぁ俺は半分以上諦めてるけどね。テストが今までで一番解けなかったし・・・。一週間以内と言ってたけど、明日ぐらいに来ないと落ちたと思って、気持ちを切り替えるけど。
tanatosuさんは受かってるといいですね☆
内容や雰囲気を教えてもらえますか?
内定おめでとうございます。
私もこの会社に是非行きたいです。
いま筆記試験通ってこれから一次面接です。
内定まで何回ぐらい面接やったか教えていただけませんか。
まじっすか!?ってことは筆記試験かなり悪くなければ可能性大っすよね(笑)あの内容で厳しくつけたら残るの二人ぐらいになっちゃいますもんね。。汗。
内定いただきましたよー。
一次募集で内定いただきました。
俺もまだ筆記の結果出てないんだけど、福岡の筆記試験の受験者が6人って有りえんくない?たしか、午後2時の一回のみだったと思うけど、伊藤忠食品ってなんだか微妙に感じてしまったよ。
僕はOBOG訪問は全くしてません。実際内側からの情報も欲しいのですが、自分の会社を悪く言う人はあまりいない様な気がしますし、たとえ悪く言う人がいてもそれはあくまでその人の個人的な意見だとおもいます。大事なことは自分にとってこの会社がどうかという事だと思います。そのことを確かめるには、人事の人と本音で話すことが一番だと思います。ただこれは僕の個人的な考えなので参考程度に見ておいて下さい。OBOG訪問が悪いとは全く思っていませんし、僕がただ手抜きだけかもしれません。
皆さんはOBOG訪問されていますか?
私の場合、選考通過の連絡は電話での連絡でした。
筆記合格の連絡ですが、メールですかそれとも電話ですか?
筆記が通ってると思わなかったからかなりうれしいっす。
うーーん果たして一次面接ではどのような事が聞かれるのだろうか??
雰囲気だけでもどなたか教えていただけないでしょうか・・・??
2日1次面接なんですけど、何聞かれるんですかね?雰囲気とかは?
志望度高いので頑張ります。
ありがとうございます!
2時間弱で終わったと思いますよ。
お返事ありがとうございます。歴史関連の問題はちょっとやばいかも・・・。とにかく駄目元で頑張ってみます。
自分は一般常識勉強不足だったので政治・経済問題はかなりヤバイです(><)特に時事問題が多くてビックリしました。SPIの数学も時間足りずに・・・。いくら国語が良かったとしてもやばいかもです。ちなみに21日に大阪本社で筆記受けました。結果は1週間以内で電話連絡との事です。
一般常識とSPIがありますよ★
一般常識は国、英、数、時事問題、日本史世界史に出てくる人物の問題、用語など、盛り込まれてました。SPIは同じみの国数ですよ!
たぶん、普通にテストは何とか大丈夫って人は心配ないですよ。
私は、筆記が本気で大の苦手で、SPIある会社は筆記で通ることはまずないのです。
結果は未だですが、確実に落ちてますね。
ジダンさん、頑張って下さいね★
エントリーしたことも忘れてしまうぐらい前でした。
ふっと思い出して、掲示板覘いてみると、結構そういう方が多いことを知り、驚きました。
まっ忘れてたぐらいだから、もういいか…。
よくないっ!!
あれって単に単位が取れてるかどうかの確認なんですかねぇ・・まぁ、いいっか
ちょっとやりすぎたかも。。。
人事部消すのわすれてました!
参考になれば・・
空いてなかったらごめんなさい☆
http://idc.disc.co.jp/itochu-shokuhin/
(申込みにはIDとパスワードが必要です。)
【説明会日程】
東京 :3月6、7日 4月8、9、24、25日
大阪 :3月7、10日 4月9,10,24,25日
名古屋 :3月10日、4月1日
福岡 :4月14日
(10:00~、14:00~の1日2回開催)
※セミナー当日は、会社案内と筆記用具をご持参ください。
伊藤忠食品株式会社
人事総務部人事課