会員登録すると掲示板が見放題!
伊藤忠食品には6342件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの104件の本選考体験記、65件の志望動機、30件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
間違えました。私は筆記ではなく説明会です。でも、そこで大学名は関係ないと思いますョ☆
こんにちは☆私も説明会&筆記試験の申し込みを待って待ってようやく手にした者です。(28日に受けてきます。)大学名は関係ないと思いますョ♪(ちなみに私は地方大学です)
毎回すぐに満席になっていたので、不審に思った私は、受付開始日の12時ピッタリにアクセスしたところ、予約できました。!!なんだかもう内定者多数のようで、かなり出遅れてはいますが、お互い頑張りましょう☆
私(♀)が最終受ける前にOBに電話でお話を伺ったところ、女性は今年入社が1人いるだけで、最近は総合職の女性はいないそうです。昨年は辞退されたそうです。
面接受かるといいですね!!
迅速かどうかはわかりませんが一次面接の合否は私の場合は1週間後にきたので気長に待ったほうがいいかもしれませんよ。なにはともあれratさんが通ってるといいですね!ちなみに女性の採用数ですが、詳しい人数はわかりませんが人事の方が今年は例年より女性の応募者が多いのでイイ人がいれば例年より多く採ると仰っていましたよ。頑張ってください!
連絡きたら書き込みよろしくお願いします。諦めることができるので・・・
人事担当者の人といろいろと話したんですけど、今年の採用予定人数は15名程度だそうです。自分が男なので、女性のことに関しては聞いていません。
電話かかって来ましたか??
遅ればせながら教えていただきありがとうございました。
何とか無事に着くことができました。
今後はこのようなことがないように気をつけます、はい・・・。
一次は面接官3:志願者3の集団面接でした。ちなみに私の前の組は面接官3:2だったようです。時間は30分、短かったなぁ…。
最初は志望動機(「他社と違う点を含めて」とさりげなく言われました)。次に説明会のときに記入したエントリーシートに基づいて、アルバイト経験について尋ねられました。私は多数バイトを経験してきたため、それをすべて書いていたのですが、よりよって一番自己アピールに繋げにくいバイトについて尋ねられてしまい、短い面接時間を無効に使ってしまいました…。とりあえず書けばいいってモンじゃないですねぇ(^^; もっとアピールできるバイト経験もあったのにぃ。
あと、実家から本社までの通勤時間を尋ねられました。女性だけかと思ってたら、あとの二人の男性も同じ質問を受けていました。
他にも二三質問を受けましたね。面接官の方は和やかで世間話もし、私どもの緊張を解していらっしゃいましたが、最終的には本質を見抜こうとズバリ!な質問を投げかけていましたね。時間が短くて残念でしたが、良い印象を受けました。
26日までにお返事をいただけるようですが、ここの掲示板を見ていると通過者には迅速な回答を頂ける様で…ドキドキですわ。過剰に期待してしまう心を抑え、穏やかに待つことにします…。
そういえば前後の組の面接も含め、志願者で女性なのは私だけでしたねー。質問なんですけど、毎年どれくらいの人数が採用されて、そのうち何名くらいの方が女性なのかご存知ですか?
満席にならないうちに・・・とスタンバってるけど・・
結局は大学名で落とされるのかな・・・なんだかねー
>kurofuneさん
>なんだかなあさんに同意さん
コメントありがとうございます。
反応があって良かったです。
学生のうちは、どちらかと言えばサービスを提供するよりもされる側の立場にたつことが多かったのではないかと思います。ですから、世の親切を一身に受けることが可能だったと思いますが、これからは違います。
一度、「いつどこで説明会をやる」と情報を提供してくれているわけですから、伊藤忠食品はじゅうぶん「親切」だと私は思います。企業によっちゃあ選考に進んでもウン週間連絡を寄こさなかったりとか、酷いとこ結構ありますし。
話を戻すと、就職すれば、仕事を通して理不尽と対峙する機会も増えていくわけですし、こんなこと程度で不親切なんて言うのはちゃんちゃらおかしいのではないかということです。
同じ学生の身分で貴様は何を偉そうに、と思われるかもしれませんが、我々は就職をしたいと思った段階=就職活動を始めた段階で、社会人に必要なスキルを欠片でも身につけ始めるべきだと私は考えます。「時間と場所の把握」は(文字で書くと些細なことに見えますが)非常に大事なスキルです。また、それらの情報を早急に正確に把握することも、社会人として働く際に必要不可欠なスキルだと思います。
・・・これって【ご注意】にある「不毛な議論」の範疇だったりして。企業の掲示板で書く内容じゃなかったかな?
ともかく深夜にありがちなテンションで書き込んでるので文章が変ですが、ご容赦ください。
読んでくださってありがとうございました
確かに他企業に比べて不親切な点はあるけど、不親切だからといって許される話ではないですよ。そうだよねさんの言うように来年は社会人なのだから気を引き締めないと。
ところで最終面接受けられた人で一週間後とか遅くに連絡来た人いますか?
おめでとうございます。私はまだ連絡きてないんですよ…やっぱもうダメですよね。結構今回の筆記試験は自信あったのに残念です。私は筆記で結構終わっちゃうことが多いんですけど、何かコツみたいなのはありますか?もともと数学はかなり苦手なんで毎回勉強はしてるんですがなかなかうまくできなくて…よかったら教えてください。お願いします。
そこまで言うことはないのでは?この企業は前日までしか予約内容をチェックできないので、そういう意味では不親切だと私は思いましたが・・・。
そんなひと、みん就みてるとゴロゴロいますよね。
昨日説明会に参加しましたが、あんなに人事の方が履歴書郵送と筆記試験の案内について、説明会でしか言わないからメモをとってくださいってしつこいくらいおっしゃってたのに、昨夜さっそく書き込みが・・
1年後には社会人です。忘れたとかしなかったとか、言い訳にもなりません。皆さん私も含めて気を引き締めていきましょう。
そのよしみで時間を教えようかと思ったけど、もう遅いっすね。
てか、当日になって説明会の会場がわからんとか時間がわからんとか舐めてんのかって感じですよね、企業からしたら。
赤の他人に指摘されるのも癪でしょうけど、もう少し気をつけたほうがいいんじゃないすかね。
明日は時間は10:00~11:30のやつと14:00~15:30のがありますよ!場所は地下鉄名城線日比野駅でおりて北にいけば会社が見つかると思うんで!ちなみに僕は朝のにいきます。(個人的なことでスミマセン)
おわ!そりゃやばいね。でも、教えちゃおっかな~。どうしようかな~‥
じゃあ特別に‥
住所は中央区日本橋室町3-3-9ですな。営団銀座線の三越前駅おりて地上の道路出るじゃない?その南北に通ってる道路は17号線で、三越前駅辺りにUFJ銀行があっから、そこ入ってすぐ左側ね。ドトールの手前ね。
私も13日に受けましたが連絡きていません。第一志望なのできて欲しいですが・・・。合格の人だけ電話連絡でしたよね?誰かいらっしゃいます?
今日の午前の東京会場のセミナーの場所が分かりませーん!!
メールに付いているURLでももう場所は確認できないようです。ご存知の方がいらっしゃいましたら場所を教えてくださいませ・・・。
馬鹿な質問なんですが、明日19日名古屋で説明会があると思うんですけど、場所とか時間がHPで見れません。
誰か知っている人いたらhelpお願いします。
誰かここの年収とか詳しく知ってる人いますか?そこで比較するしかないんです!!m(__)m
度々すいません。ここの会社データに載ってる年収はあてにならないと先輩から聞いたので鵜呑みにはしない方がいいかもしれませんよ。やっぱり実際にここの社員さんに会うのが一番かもしれませんね。
面接をしてくださった役員の人とはかなり、話が合いましたし、人は合いそうな感じがしました。私が不安なのは、やはり伊藤忠の系列会社なので、上司が内部ではなく伊藤忠商事から出向という形でくるのではないかという点です。これは、リョーショクにもいえることなんですがね。でも、伊藤忠だからこそのメリットもあると思います。でも、もしこの会社の業績が悪化して、伊藤忠が出資をやめてしまうことはありえるんですかね?
みん就の会社データってとこに載ってます。
ここの社員ではないのではっきりとはわかりませんが社員さんの話によるとボーナスとかはかなりイイみたいですよ。あと勝手な憶測なんですけどここは利益率が競合他社より高いのでその分給料にも反映するんじゃないですかね?多少は株主への配当とかもあるんでしょうけど・・・はっきりとした答え&私の勝手な憶測があって参考にならないかもしれませんが、もし少しでも参考にしていただけたら幸いです。
いきなりすいません。給料いくらなんですかね?
いきなりすいません。なんとなく思ったんで書き込ませていただきます。そんなに辞退してる人いましたっけ?2人位じゃなかったですか?あとここは実際給料もいいと思いますし、人もイイと思うんですがどうですか?いきなり色々言ってすいませんです。
いえいえ。同じような悩みを抱えているようなひとの役に立ててこちらもうれしいです。
私も、この掲示板の書き込みの方が多数辞退するというのを見て、正直自分は間違っているのか不安でした。それで、就職課の人や、友達、親などに聞いてみました。行きたくないところなら辞退するべきですけど、行っても後悔しないようなところなら辞退するべきではないとみんなに口をそろえて言われました。でも、やっぱり私も、同業他社のK社やR社、N社の選考が続いているので、まだ結論は出せません。だから、言葉は悪いかもしれませんが、もしもの時のためにキープしておこうと思います。大学受験でも、一つが決まったからといって、そこに決めたり、そこを辞退したりはしないでしょ?やっぱり、行きたい大学の合否を待ってから決めるますよね?それと、同じことだとおもいます。自分の人生なのだから悔いのないようにいきましょうよ。
そもそも、私は4月のこの時期に内定をだす企業が、このような混乱を招いているのではないかと思います。
私は翌日の14日にきましたよ!
でも19日までに連絡なんであせらず気長にまつべきですよ!
でも内定者は人事の方とお話して誓約書的なものもあるそうですが楽観主義さんはどーするんですか??
火曜までに返事がほしいと言われ、私も正直とても迷っています。楽観主義さんの書き込みを見て、心のもやもやが少し晴れました☆ありがとうございました!
説明会の予約はどこからするのですか?手帳に予約するってメモしてたんですけどどうやったらいいかわからなくなってしましました。。。
私も今日面接受けてきました。
筆記合格の際連絡早かったんで、今回も早いかなぁとか思ってるんですが・笑
いい結果が来て欲しいですね。
結果は5月の6日までに合格者にのみ来るそうです。
遅い…
こんにちは☆初めて書きます☆
私も説明会の予約しました!確認の方法は、予約の時に使ったURLで、予約の時と同じようにID・パスワードを入力すれば、自分が予約した日時を確認できますよ(^。^)
確かにおっしゃるとおりです。私も内定いただいていたら同じことすると思います。でも落ちた側からすると「辞退してくれたら繰上げで内定もらえるかも…」とか思います。3週間以内ってことは内定辞退した人の穴埋めのためかもしれませんからね。
どの日にちで申し込んだか忘れてしまいました(><)
確認のメールもきていないので
いつにしたのか分からない状態です。
確認できる方法ってないでしょうか?
初歩的なミスをしてしまい、お恥ずかしいですが。。
どなたか教えてください★
お返事ありがとうございます。就職課の人も含め、いろんな人に聞いてみました。私の出した結論は、内定をお受けします。でも、今選考中のとこから内定を頂いたら、どちらがいいか考えた上で決断したいと思います。中には、もう辞退するという方がいるようですが、この会社でなら働いても良いと思ったのなら、辞退する必要はないと思います。というのは、確かに企業にとっては失礼ですが、学生にも選ぶ権利があります。それに、もし選考途中の企業があるからといって、辞退しなければならなかったら、第一志望の企業の内定しか受け入れられないことになりますよね?もしそこと縁がないような状況になったら、私は内定を辞退したこと自体に後悔します。そして、過去にそうして来ている人って結構いるみたいですよ。でも、この話って、他に内定でた場合の話であって、出ない可能性も結構高かったりするんですよね。
バックに商社がついているので、潰れることはまぁないと思いますよ。ただ、商社がつくデメリットもあると思いますが…。
あと、関東以外で内定もらった人はいるのでしょうか?
私もここが第一志望なので気になって…。
バックに商社がついているので、潰れることはまぁないと思いますよ。ただ、商社がつくデメリットもあると思いますが…。
あと、関東以外で内定もらった人はいるのでしょうか?
私もここが第一志望なので気になって…。
冷やかしではなく迷っているので第三者の意見を聞きたいのです。よろしくお願いします。