会員登録すると掲示板が見放題!
アダストリアには8646件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの164件の本選考体験記、105件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
集団ははじめてで緊張ですね。。
キャッチフレーズがぜんぜんかけません(>_<)
お返事ありがとうございます!
デジカメとかで大丈夫なんですね。
わかって安心しました~。
レスありがとーーございます!
ということは30名程度を予定しているようですね!少し安心しました。去年は2次募集では5名程度しか取らなかったみたいなんで、焦ってましたf``
スナップ写真は、デジカメとかで撮ってので全然平気ですよ~あたしも、ギリギリにES出したので、めちゃくちゃ不鮮明な写真でした(^^;)でも、内定もらえてるので、そんなに悩まなくても大丈夫です!!
<ドン小東さん
おそらく2次募集では、あまり人数は取らないと思います。
多くても5~10人くらいではないでしょうか…
最終面接後の懇親会の際にそのような事を言っていました。
1次募集で辞退した人の穴埋めてきなものが強いのかなと感じました。
でも、まったく採らないわけではないので、頑張ってくださいね!
1次募集ですでに50名くらい取ったみたいで説明会ん時なんて言ってましたっけ?よかったらどなたかご存知ではないでしょうか?
わざわざ丁寧にありがとうございます(*^o^*)4日に一次面接受けてきます。緊張しますが自分が出せるようがんばります☆☆☆☆☆
圧迫面接では、なかったですよ(^^)
すごく和やかなんで、落ち着いて自分のことを伝えれれば、大丈夫だと思います。
基本的に、最終面接まで圧迫的な面接は、1つもないです!
頑張ってくださ~い!!
あたしは、1次面接は
・自己PR
・最近興味があること
・キャッチフレーズは何ですか?
・学生時代に力を入れたこと
でした。(^^)でも面接官によって結構ブレもあるので、ESをちゃんと把握しとくのが一番です。
あたしの時は、5人で30分ほどでした☆
内定者日記に載ってるので見てみてください☆
あんまり変わらないですよ!
最終までは、志望動機に絡んだ質問はなかった感じです。
自分がどんな人間か。自己アピールは絶対あります。
周りからみてのあなたは?とか…
店舗に関しては、志望ブランドに絡んで聞かれました。
なぜそのブランドがいいのか―
そして、そのブランドの悪い点など…
1次面接は、ほぼESの中からしか聞かれません。
その中で、面接官が興味をもった部分に、突っ込んでくる感じですね(^^)
素の自分を出せれば、大丈夫だと思いますww
どんな質問されたんですか??
ほかに聞きたいことなどあったら、わかる範囲でお答えしますので聞いてください☆
私も内定いただいきましたが、ポイントは、受けていく内にすごく良い会社だなと感じました。面接官の雰囲気も凄く良くて、私も面接4回中3回同じ方が担当してくれました。
すごく、自分を出しやすい面接でした。
私も、説明会では『ん?』って感じましたが、だんだんと変わっていきました。
面接はだいたいESの中から聞かれますよ。
内定者日記とほとんどズレはない面接でした。
2次3次と進んでいくうちに、店舗のことなど、
企業研究が十分なされているかが見られている感じです。
なにより、ポイントのお客様と言う視点でプラスマイナス面をちゃんと把握出来ているのかが問われているように感じました。わたしは、ポイントのお洋服の一ファンとして、店舗に多く足を運び、お洋服も買っていました。
面接でも、必ず1点はコーディネートに取り込みましたし、志望ブランドを意識しながらも、毎回雰囲気やテイストを変えていました。
これからうける皆様が、合格できるように祈ってます。
頑張ってください(^^)
そうです!15時半です★ほんと、どうかと思いましたよね;;あの方は面接やESで一体どのような志望動機をおっしゃったのか気になります。でも確かに受けてみないとわからないことってありますよね…。私は贅沢も言ってられない状況ですし笑。受けてみようと思います。
着てる服のこときかれるんでしょうか??
そうですね!説明会だけではわからない部分もあると思います。選考に進んでみようと思います。
もしかして15時半から参加されましたか?
私も開口一番「福利厚生」はどうかと思いました^^;
確かにそれはそうだけどそれ以上の理由はないんか!って。
>うりりんさんへ
内々定おめでとうございます!
面接をしていくうちに印象が変わっていく可能性もあるのですね。
もう少しじっくり検討したいと思います。
お返事ありがとうございました。
内々定頂いた者です。私も正直、説明会の時点では魅力を感じませんでした。けれど、私の面接を3度担当して下さった方は学生思いのいい人で、その人と話す内にポイントのイメージも変わりました。面接で知り合った人も、そんなにテキトーな感じの方はいなかったように思います。
なので、とりあえず選考に進んでみて、それでも印象が良くない場合は、選考を辞退するなどしてはいかがですか?
ポイントのブランドはとても好きなのですが、会社の強みに説得力をあまり感じなくて…。
でも福利厚生や諸手当などは同業他社よりも大変良いと思いました。
今まで説明会で心を揺さぶられた会社は選考が進み、そうでない所は大体1次で落ちているので、面接を受けようか迷っています。
説明会に参加された方で受けようと思っている方はどう思いましたか?
私服で行って、もしスーツの方が多かったら気まずいなぁと思って。。。
そうですね、やっぱ私服で行くと思いますよ~~。
私は自分らしい格好で行きたいとおもいます☆
同じく私服で行くことは決めたのですがポイントの服を着ていったほうがいいのか迷っています(>_<)
説明会なのでいいのかなという気もします(笑)
参加された方、よろしければ聞かせて下さい~♪♪
私はポイントの服を1着取り入れたコーディネートの服装で行く予定です!! まーにゃんさんは私服で行く予定ですか?
やりましたね~!!!!
すっごい不安で結果がくるまでの1週間死にそうでした。笑)
ぁ~、超嬉しぃです・・・(;;)
どなたかいらっしゃいますか?
ありがとうございます!!
お互い就活がんばりましょうね(^o^)
服何着てこ~~!?
私も今度説明会に参加しようと思ってますが、服装は自由みたいですよね!?
でも、みなさんどんな感じで行かれるんでしょうか?普通に友達と遊び行くときみたいな格好でもいいんですかね?
スーツ以外で説明会に行ったことないんで浮かないか心配です
^^;
どうもありがとうございました☆
東京の説明会に参加します!!
説明会は私服ですかね(^^)?
前期の採用で選考を受けたのですが
説明会の参加は必須ですよ!!
なので、説明会には必ず出ないといけないみたいです。
返信ありがとうございます☆
数にこだわってはいけないでしょうが、志望度高いので気になってしまって・・・
お互いがんばりましょ~♪
トータルで50名のようですが、あくまで目安の数字の見たいですよ。
良い人材がいれば50名よりも多く取ると人事の方はおっしゃっていました。
ぜひ、自分の魅力をアピールしたいですよね☆
募集人数が50名とありますが、1次2次合わせて50名なのでしょうか??
1人地域限定職の方もいましたが…
面接で、地域限定職のこと聞かれるかはわかりませんが、あたしは総合職で出していて、転勤は平気ですか?とか実家の親御さんはなんていわれてますか?とは聞かれましたよ(^^)
私は地域限定職になんとなーくしたんですけど、面接でなぜ地域限定にしたのか、などきかれるんでしょうか??
特に理由なかったから困ってます。。
私も6月末の大阪での会社説明会に参加予定です(*’U’*)☆★
1人で行くので心細かったのですが、まーにゃんさんもいると 思うと心強いです!!
お互い頑張りましょう!!!!!
ありがとうございます。すっかり見逃してしまってました。
でも他社の選考と時間がかぶってしまって
参加できなさそうです…。。。8日は無理なので
9日の懇談会に参加できるか聞いてみます…。
最終面接がんばりましょうね☆★★
返信ありがとうございます(*^∀^*)2時間くらいですか~!懇親会まで出席して落ちたら、すごく悲しいですよね…最後まで気を抜かずに頑張りましょうね(>ω<)