会員登録すると掲示板が見放題!
アダストリアには8646件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの164件の本選考体験記、105件の志望動機、55件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今迷ってるんですが、友達にとって貰うつもりでいます★
どんな服を着ようか…すっごく迷う。。。
もう大体決まってたりしますか??
こんばんは^^お返事ありがとうございました*
雰囲気で判断ですか…ほんとにその人を見てくれるんですね*ほとんどがGWとは驚きました!
うりりんさんの希望が通ることを願っています。
ありがとうございました^^
>ちゃま大好きさんへ
わたしも現在法学部で行政書士を目指していました!
同じような状況で驚きました!
いろいろな貴重な経験をなさったんですね^^
ご両親も応援なさってると思います。
一緒に頑張りましょう**
エントリーシート私もプリントアウトしました!
写真はスタジオで撮る方が多いんですね。
私も迷い中です…
いろいろ不安になってきました。。。
がんばります>_<
別に全てのコーディネイトをポイントの服にしなくてもいいんじゃないんでしょうか☆
自分の個性やファッションの感性を出すのが重要と俺は思うので、自分が着たい服を着て写真撮ろうと思います♪
どうせコーディネイトの中にポイントの服が入ってきますけどね♪
やっぱフォトスタジオで撮った方がいいんですかね~!?
俺は友達に撮ってもらおうと思ってました!
その方が自然体で撮れるかな~と思いまして☆
でも書き込み見てるとフォトスタジオって人も多いんで迷いますね・・・もうちょいみんなの考えを聞いて決めようかなと思います(^_^)
私も写真はどこで撮ろうか迷い中ですが、写真館のほうで撮ろうかなって思いの方が強いです^^
>ちゃま大好きさんへ
はじめまして!!私もポイントではないのですが服屋で2年アルバイトをさせていただいているのですが繁忙期での8連勤すごいですね!!ちゃま大好きさんのポイントへの熱い思いが伝わってきました!!
ここにいるみなさんはとてもいい方たちばっかりです。みんなで力を合わせてがんばっていきましょう!!
私も親に反対されていました。(私は法学部で行政書士を目指しておりました)ですが、一年で最も繁忙期になる1月のSALEのときにとにかく走りまくって去年よりももっと頑張ろうと朝から晩まで8連勤で取り組みました。私の母親がその内の7日目ぐらいに当店に来店して私が働いている様子を見に来ました。(ちゃっかり服も買っていきましたが・・)その次の日の朝、父親が私を起こしにきたのですが、母親が「この子、かなり頑張って走りまくってたから、本当ギリギリまで寝かしてあげましょう」眠気まなこで聞いた内容ですが・・認められたようでかなり胸が熱くなるのを感じたことを今でも鮮明に覚えております。
と長くなりましたが・・誠意と熱意を見せれば、必ずやご理解を示してくださると思います!!今度、新卒採用で現在、店長をされている方が仲よくしていただいているので(他店舗の店長です)イロイロ情報を聞き入れてこようと思います!!またみなさんにお伝えしたいと思います。
両親に理解してもらってホントよかったですね!!!
実はボクも教職をとってて教師の道も考えていましたが
おそらく免許取得だけにとどまると思います。
ボクは総合的に今考えていますが、ポイントはアパレル
の中でも第一希望なので全力をかけて取り組みたいです♪
つまこさんへ
はじめまして!!
ここにいる就活生達はとても親しみやすいなと
ボクも思っていました^^
遠方からですけどがんばってくださいね!!!
スナップ写真は自分らしさを表現して、ポイントの服を
さりげなく合わす感じでいいのではないかな??
ESボクもプリントアウトしました!!
ドキドキですねw
証明写真はボクは最寄のフォトスタジオに撮りにいこうかと
考えています♪
がんばって自分を売り込むESにしましょぅ!!!
私も心強いです!
伝えたい思いかぁ…あるのかなぁ、私…関東にこだわってたら成長できないかなぁ…ともおもうんです。。。
>つまこさん
はじめまして!
九州なんですね!私も実家は九州なんです。゜+.(・∀・)゜+.゜
長旅頑張ってくださいね!
スナップ写真…どんな服着るか迷いますよね。。。
写真って写真館とかに撮りに行ったほうがいいんですかね??
みなさんどうしますか・・??
チャキさんは長崎からですか、とっても大変ですね!
お互い体力勝負ですね・・・バスで会ったらよろしくお願いしますね!
私の両親は私がアパレル志望だということを知らないんじゃないかと思います。黙って我が道を行く!・・・つもりでした。
でも、皆さんはちゃんと両親とお話しをされているんですね。大学進学できたのは両親のおかげだし、将来を心配してくれるのも両親だけだし、こういうことはきちんと話をしなきゃダメですよね。一度、自分の気持ちを正直に両親に言ってみようと思います。
エントリーシート、がんばって書きます☆
スナップ写真・・・緊張します!やっぱり全身ポイントの洋服ですかね?
私も地域限定職について伝えたい思いはあるんですけど、理由がうまく表現出来ないんです…。でも地域限定職を希望する仲間がいて心強いです!!
エントリーシートまだとりかかってないです。見てるだけで緊張しちゃいます><自分らしさを出せるように気分転換しながらぼちぼちとりかかろうかと思います!!^^
両親を説得かぁ…大変なんですね!Σ( ̄Д ̄;)
私は今上京してきて一人暮らしなんですけど、
関東で働きたくって・・・
理由はっ?て聞かれると答えられない感じなんです・・・
転勤が嫌なわけじゃないんですけど、うーんうまく言えなぁい。
エントリーシート来ましたね!
早速プリントアウトしました!
すっごく緊張してきました。。。笑
もうみなさんとりかかってますかー??
遠方から受けられる方もいるみたいですね!
通うだけでも体力使っちゃいますね、
体には気をつけて頑張りましょうね!
同じ九州で(俺は長崎だけど・・・)、しかもポイント志望の方がいてよかったです♪
夜行バスで面接行くのきついですよね↓
俺なんかまず福岡まで高速バスで行って、乗り換えで大阪までやけん死ぬかも・・・
でも何とか耐えてがんばろうと思います☆
同じ九州人としてがんばりましょうね(^_^)
そうですね!!私も説明会を受けて考えようと思います☆
でも私の場合、両親が、転勤があることについてあまり賛成してくれてないんで説得させられるかが微妙なところなんです><私もよーく考えて、両親ともじっくり話し合います!!一緒にがんばりましょうね♪♪ありがとうございます!!
>つまこさんへ
初めまして!!
私も地方出身なもので選考へ行くのは大変なんです><
私は石川県在住の田舎者なので、都会に行くのは不安でいっぱいですが、一緒にがんばりましょう!!^^
こちらこそよろしくお願いします♪♪
こんばんは^^みなさん同じ思いで頑張っています。
つまこさんも一緒にがんばりましょ**
よろしくお願いします*
私の両親も、アパレル業界に対していい顔はしていません。
アルバイトと変わらないと言いますし、
就職としてとらえていないようでした。
私はやりたいことがあって、大学へ進学したのですが、
大学に入ってやりたいことが変わってきて、
今はアパレル、特にポイントでの就職を真剣に考えるように
なりました。両親に言ったときは、あきれられて何も言われませんでした。逆にとってもつらくって…
今でもあまり賛成ではないですが、陰ながら応援してるれています。そんな両親のためにもがんばろって思っています。
個人的なお話になってしまい、すみませんでした;;
ポイントの掲示板を初めて見たのですが、皆さん仲良しで励まし合っていてとてもいい雰囲気だと思いました!まだ、選考もはじまっていませんがこのような方達と一緒にお仕事が出来たら楽しいだろうなぁ、と勝手に妄想を膨らませていました☆
ポイントは大阪と東京でしか選考がないので、福岡在住の私としては大変ですが、夜行バスで足しげく通います!皆さん仲良くしてくださいね!よろしくお願いいたします☆♪
そうですね!いくらアパレル業界とはいえ企業には変わりないですよね!
貴重なアドバイスありがとうございました☆
自分の思いを丁寧に伝えれるようにします♪
>レージさんへ
確かにキャリアプランは大事ですね!
ただ何となくキャリアを積んでいくような感じじゃあ企業は採ってくれませんしね!
ちなみに俺の両親は賛成はしてくれましたよ!
やっぱ最初は反対みたいでしたけど・・・
俺もともと公務員目指してて、最近アパレル志望に変更したんですよ(>_<)
両親は俺が公務員に進むだろうって完全に思ってましたね。
でも、将来の自分の姿を考えてみると「公務員」の姿は見えなかったですね!
どうしても服に関わる仕事がしたい!!って思ったし、アパレル業界で仕事する自分の将来の姿が見えましたもんね☆
自分の気持ちを素直に伝えれば両親も理解してくれました!!
そのこと両親に言うのに結構勇気いりましたけど・・・
自分がどれだけアパレルに対して気持ちを持っているのか、ちゃんと素直に誠実に伝えれば理解してくれますよ☆
こうやってレージさんの周りには同じ道を志す仲間もたくさんいますし♪
みんなでがんばっていきましょう(^_^)☆
イメトレは意外にも効果あると思うんですけどね^0^
カール・ルイスは一着でゴールテープを切った自分を
イメージできたそうですよ☆
あとは具体的なキャリアアッププランも考えておきたいですよね^^
りんりんさん
きっとみんな「好き」だと思いますよ^^
大前提でしょうね♪♪
自分らしさをどうやって表現できるかがポイント
なのでしょうかね!!時間がたっぷり必要ですよね☆
ところでアパレル業界に進むにあたり、御両親はどのような
反応を示していますか??
ボクんとこはーそんなにいい顔をしませんけど、妥協して
自分の意と反する業界へは進みたくないので初志貫徹します!
>うりりんさんへ
こんばんは*
お返事ありがとうございます!
早く人事の方とお話したくなってきました*
上に立つ方と社員さんとが近くなり、
会社のことを考えていける、そんな会社だと思っています。
まだまだ不安でいっぱいですが頑張ります!
あとお聞きしたいことがあるのですが、
配属ブランドはどのようにして決まるのでしょうか?
希望はあくまでも希望であまり通らないと聞いたもので…
よろしくお願いします。
>レージさんへ
レージさんのおかげで、今何をすべきか分かってきました。
ありがとうございます!
本当にポイントがすきなんだって伝わってきます*
わたしも負けないぐらいすきですょ^^笑
けれど、すきだけじゃだめなのが就職とアルバイトの違いですよね。すきだからどうしたいのか、自分は会社に対して何が出来るのかを真剣に考えることってとっても大事だと思います。私も常日頃そんなことを考えながら、就職活動頑張っていきたいと思っています*
何かの縁で、同じ思いを持った方たちが集まっているこの場をすごく大切にしていきたいです。なので、不安や考えていること、ちょっとした報告でも、いろいろ書き込みがあったらいいなって思っています^^
これからもどうぞよろしくお願いします**
長々とすみませんでした;;
一緒ですね!
関東にとどまりたいって言うのが正直なところなんです。。。
ただ納得させられるような理由があるかっていうと微妙なところで…
説明会を受けてみて考えようって思います!
がんばりましょうね!
>うりりんさん
ありがとうございます!
転勤が嫌ってわけではまったくありません!
やっぱり理由って聞かれちゃうんですかね…よーく考えて決めますね!
ありがとうございます!
ポイントも一般企業と同じですよ。いくら素を出した方がいいと言ってもくだけた表現を使っていいわけではないです。面接官は友達ではないので、やはりそこらへんの常識は必要ですよね。私はアパレルは2社しか受けなかったので、他の会社はどうかわからないですが、たぶんそれはどこも同じだと思います。ここの面接は圧迫ではないですし、緊張してたらそれをほぐしてくれようとするのでリラックスして面接に臨んでください(*^∀^*)
>sappyさんへ
私は総合職です。地域限定職が不利かどうかはわからないですが、ちゃんとした理由が言えるなら大丈夫だと思います。ただ、転勤が嫌だからという理由では聞いてもらえないかもしれないですね(>_<)
>りんりんさんへ
ポイントは知れば知るほど好きになる会社だと今のところ思ってます。社長もブランド長たちもかなり熱い人たちやし、人事の人たちはとても親切です。説明会でいろいろ話を聞いてみてください☆
みなさん頑張ってくださいね。長々とすみませんでした。
そうですね~やっぱイメトレですね♪
よく考えたらけっこう自分が店舗で働くイメージしてる気が・・・!!
そのイメージに辿り着くためにはまだ先は長いけど、絶対辿り着くんだ!!って強い気持ち持ってモチベーションあげて
いくのが理想ですね☆
面接のときにはその熱い気持ち+冷静に、客観的に見た自分の将来の姿が言えれば悔いはないですね(^_^)
がんばりまっしょい♪
私も今のところ地域限定職で受けようかと思ってます!!でも総合職のほうが有利なのかなって思うと・・・その辺はすごく考えますよね。
私も自分の思っていることがうまく発言出来ないもので不安がいっぱいです><でもレージさんの言う通りにイメージしてみると何だかテンションが上がりますね!!勝手ながらみなさんの意見いつも参考にさせていただいてます☆これからもよろしくです♡→ܫ←♡
ビビリですっごくマイナスに考えちゃうんで…
ポイントで働くイメージ、、、それだけで楽しくなっちゃいますね(人´▽`*)。;*゜’☆
説明会楽しみですね!
もっともっとポイントが知りたいです☆
ボクも緊張してしまいます!笑
けど面接官は自分達の味方だと思うし、落ち着いて言葉を
選んで話すことにも心がけが必要だと思いますね^0^
ボクは早口なので直したいですよー笑
緊張をほぐすには・・なんでしょうねー、例えばイメージ
トレーニングですかね!!はなっから悪いイメージ(落ちたら
どうしよ・・)を考えてたんじゃ本末転倒ですし。本番までに自分がポイントで働く姿を具体的にイメージできたら
俄然やる気もおこってより良い方向に向いてくると思います
参考になりましたかな?^^;
りんりんさん>
人を大事にする会社ってのは伝わってきますよね!!
顧客と社員の満足は充実しますし☆
身振り手振りは無いよりもあった方がボクはいいと思います
「相手に自分のことを伝えるサイン」だと心理学の本で
読んだことがあります。それを企業側は長年の経験で
認識してくれてると思うのですが・・。
友人とパートナーシップを組んで克服・改善できたらいいですね!これもESや履歴書に書けるネタだと思いますよ^^
レージさん・チャキさんへ
こんにちは^^私も同じことを考えていました。ポイントはさまざまな面接の中でも、とても雰囲気がよくリラックスできたと聞いています。わたしは、思ってることを言葉で表現することが苦手なので、身振り手振りが激しくなってしまいそうです…>_<笑
けれど、うりりんさんのお言葉通り、熱意や自分らしさを出せば、きっと伝わると思っています。ここの掲示板で、わたしはみなんの熱意伝わりますょ^^みんな一緒の気持ちなんだって思うし、一緒に頑張りたいって思います*
まだまだ不安でいっぱいですが、自信を持ってがんばりましょ!
内定おめでとうございます!
私も後に続きたい…
お伺いしたいことがあります!
うりりんさんは総合職ですか?地域限定職ですか??
私は今のところ、総合職でエントリーしているのですが、
地域限定職で受けようって思ってます。
地域限定職のほうがやっぱり不利なんでしょうか?
返答お待ちしてます!
こんにちわ^^ご返信ありがとうございます*
内定者も方からのお言葉、とってもうれしいですし、励みになります!予定新卒採用よりも、多く採ったりするんですね*
ポイントはほんとに人を見れくれる会社みたいでよかったです>_< 自分の思いをきちんとつたえれるようがんばります!
レージさん・チャキさんへ
わたしもその辺がとっても気になってました。面接の雰囲気がとてもいいと聞いていたので、一般企業とは違うのかなって思ったり…。わたしは思ってることをうまく言葉に出来ないので、身振り手振りが激しくなりそう…笑 けれど、うりりんさんのお言葉通り、熱意や自分らしさを出せば大丈夫じゃないかなって思ってます。まだまだ不安でいっぱいですが、がんばりましょうね^^
こんにちわ^^ご返信ありがとうございます*
内定者も方からのお言葉、とってもうれしいですし、励みになります!ポイントはほんとに人を見れくれる会社なんですね>_< 自分の思いをきちんとつたえれるy
本当の俺も同感です♪
周りにアパレル志望や内定の人が全然いない俺にとってはとてもいいアドバイスになります!
自分が好きになった人を振り向かせるのは難しいけど、何とかして振り向かせたいですね!
その為にもっと自分を磨いて、自分が伝えたいことをちゃんと伝えられるようにならんと!!
でも俺緊張しぃなんですよね・・・
何か緊張をほぐすいい方法とか知ってますか!?
どうも始めまして☆
先輩に少し聞きたい事があるのですが、一般企業では言葉使いや入室に仕方などしっかりとしてないといけないと言われますが、ポイントなどのアパレル企業ではどうなのでしょうか!?
僕の場合、素で話そうとするとやっぱりちょっとくだけた言葉なんかを使ってしまいます(>_<)
それでも大丈夫なんでしょうか?
よろしかったらアドバイスよろしくお願いします☆
こんばんわ!ポイントの2007年卒の内定者です★
ここは今勢いがあるので、採用もいい人がいたら採用するという状況ですよ。私たちの時も本当は50人採用の予定が、30人以上多く採用されました。
私もアパレルでバイトしたこともなかったので、バイトしてると有利なんてことはないと思います。この会社は本当に人を見てくれるので、変に自分を良く見せようとせずに素で頑張ってください。応援してます♪
ここのページの「内定者日記」は参考になると思いますよ。
質問内容を整理して200文字くらいにまとめる作業をしたら
いいと思います^^
「学生時代にがんばったこと」はかなり重要視してますよね
どこの企業も☆ポイントも同様です♪
経験を羅列するのではなくてー何を得たか、どんな考え方を
してきたかが大切だと思います☆
就活は恋愛と似たものがあります。好意のある人(企業)に
惚れさせるために、振り向かせるために頑張るのと
同じだと思います^^
がんばりましょうー♪
まだ書き出してるだけ。。。。
こわーいんですよね、自己分析、
憂鬱になりそうで。o゜(p´□`q)゜o。
たぶんポイントが一番初めの面接になるともうから、
ほんとに緊張だなぁ・・・;;
ワタシはアパレルは、パルとファイブオックスくらいです。
ほんとにすきなとこ以外は受けません’_’;
あとはインテリアと住宅系です*
sappy>HAREなどメンズブランドの服もチェックしたいので
遠出したいですがナカナカ難しそうですね^0^;
人物重視みたいなので自分らしさを表現したいです♪
チャキくん>大阪仲間発見♪アパレル目指してる男の子が
全くと言っていいほどいないのでどうぞ
よろしくっす!!オールレディスコーデも
してますよ!笑
視野が広がるのでぜひやってみて^^
もうみんな自己分析はできてきた時期なのかな?
東京で受ける方ここではまだ少ないんでしょうか??
POINT人気ですね!
なんか焦っちゃいます。。。
皆さんは他にどっかうけるんですか??
たくさんPOINT志望の方いて嬉しいです!!
あたしも大阪会場なのでのこちゃんさんと一緒です★
緊張もするし、不安もあるけれど
楽しんで就活します^^♪
説明会へ行くのは初めてなのですっごく不安ですがみなさんがいると思うと心強いです!!
選考の日程も決まってこれからが本番なので緊張することがいっぱいですがみんなで力を合わせていきましょう..+’(◕ฺ∀◕ฺ)..+*
どうもはじめまして!
俺も大阪で選考受けるつもりですよ~♪
レディースを取り入れるってすごいですね(^_^)
俺も小物ならちょっとだけ取り入れるんですけど、インナーってすごいな!って思いました!
せっかくみんながこうやって書き込んでくれるんで、みんなで協力してみんなでがんばっていきたいですね☆
きましたね!!選べるんでしょうかね??
今のところどっちでも大丈夫なんでよかったヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
過去に無く早い選考な気がしてビビッてます。。。
服装とか迷っちゃう…
説明会は何社か行ってるんですけど、
第一希望のところはやっぱり緊張しちゃう。。。
もし会えたらよろしくです★
周りにアパレル希望の人がいないんで心細い…
でもでも!!!
頑張りましょうね!!
>レージさん☆
はじめまして!!
私は東京なんで、最後まで行かなきゃ会えないかもですね…
私も女ながらHARE好きです!
まだ買ったことはないんですが、今度近くにHAREが出来ることになったんで、買い物に行こうって思います!!
みなさんがんばりましょうね!!
ボクもポイントの選考を考えています。
説明会は大阪の方で考えております。会場で一緒に
なられるかもしれませんね!
ボクは男ですが、『ローリーズファーム』の服、とくにインナーをコーデの中に取り入れています。
ボクも何度か店舗の方に足を運びましたが対応はとても
よかったですね!
不安だらけですが、皆で力を合わせましょう♪
とあるセミナーで「就活は一人でやるのではなく、
仲間との価値観をぶつけ合い本当の自分を見つける」と
人事コンサルタントの教育者が言ってました。
周りの友人を拠り所に、就活ミーティングを開いて
個性をのばしていきましょう。
長くなりましたごめんなさい。
また書き込みます!!
ローリーでアルバイトしてるんですかぁ**
うらやましいです;_;
今日今後のスケジュールのメールきましたね!!
東京は2月14日・15日だったけど、
どちらでもいいのかな?
また日にちが近くなったら、
服装とか詳細のメール届きますよね?!
説明会初めてだから緊張する・・・;_;
はじめまして!!頑張るしかないですよね!!
私は今レプシィムローリーズファームでバイトしてますが、
社員さんが一人中途で採用されたみたいです★
同い年なんですけど、すっごく仕事できて、かなり早く社員になったって店長に聞きました★
私も採用のこと詳しく聞きたいです!
みなさん頑張りましょうね!!!
私は普段店員さんとあまりお話はしないタイプなのですが、
この間、頑張ってヘザーの店長さんにポイントのことを聞いてみました!・・・新卒採用は難しいみたいで、だいたいはアルバイトからの社員登用みたいです;;しかも、アルバイト期間は個々人によりますが、店長からの推薦状をいただいてから初めて社員さんになれるみたいです。今からでもアルバイトしたいのですが、都合上出来ないので正直へこみました;;
もし、社員さんとかいらっしゃったら、採用のこととかお聞きしたいです*>_<*
まだまだこれからだし、みんなで情報交換しあってがんばりましょお!!
みなさん頑張りましょうね!!
そーですね!!
説明会であえたらよろしくです☆
メンズのブランドではHAREが好きです♪
そういえば、まだマイページ発行されませんね!
早く来ないかなぁ…
はい!!みんなで難関突破しましょうね!!
選考や説明会で会えることを楽しみにしています♪♪
みんなで難関突破して一緒にがんばりましょうね♪
やっぱローリーズやジーナシスは人気ですね~(^_^)
ファッション販売って雑誌の2月号にポイントの特集が載ってたんですけど、やっぱローリーズとジーナシスが注目されてましたもんね☆
俺は男なんで店舗にはほとんど行ったことないんですけど、雑誌に載ってる服を見てるとコンセプトがしっかりしてていい服作るな~とか思います!
どうでもいい話してすんません(;^_^)
選考や説明会で会ったらよろしくお願いします♪
はじめまして!
不安でいっぱいですが、頑張りましょうね!!
絶対一緒に働きたいヽ(・∀・)ノ゜+.゜☆
これからよろしくお願いします!!