会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー・インタラクティブエンタテインメントには5325件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの66件の本選考体験記、54件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。今度機会があったら受けたいと思って、いっぱい質問させていただきました。参考になりました ありがとうございました。
うーん、どうなんでしょうねぇ。私はグループワーク→企業概要の説明→面接でした。
でも多分、ホームページの選考会の内容のとこにグループワークと面接って書いてあったからみんな同じなんじゃないでしょうか?
励ましありがとう!すごく嬉しいです。そして私はTシャツの人じゃないです(^ー^)面接受けた後に少し・・というかかなり後悔するようなかっこしてました。ももさんは・・全く想像つかないですねぇ。でも短大同じかな??割合的に多かった気が。
ここの筆記は短大生もSPIをやるんでしょうか…
SPIかなり苦手なんです、、、どうしよう…
短大生は面接とグループディスカッションが必ずあるんですか?
先週最終受けて結果待ちだったのですが、
残念な結果となりました・・・。
最後の人事面接がしどろもどろだったのが
原因だと思われます…。
また一から就職活動やり直します。
内々定決まった方々おめでとうございます。
あいこさん
はるさんへ
さあこさん今からあきらめちゃだめですよ!10時からの人たちみんなよかったと思います。
以前自己主張しすぎて使えないと思われたのか落とされた経験があるので、昨日は結構控えめにしてました。しっかりしていた人が多かったので今更焦ってます。どういう人がこの会社は欲しいんでしょうね!就職活動って難しいです!
でも10時からだった人はもしかしたら初めに待合室で話したかもしれないしディスカッション一緒にやったかもしれないんですよねー(^^)…もしかしてさあこさんはTシャツ着てた方ですか?なんとなくそんな気がしました。
またSCEでお会いできたらいいですね!
面接官の方が一人対学生五人でした。個別面接なんてあったんですか!?ちなみに私は一時からでした。
はじめまして。はるさんは個別の面接だったんですか?
あぁ~多分落ちました...ももさんの言ってる通り、合否の基準さっぱり分からないです。もっと志望動機とか自己PRするのかと思ったら、私の場合ほぼ雑談でした。でもすっごい良い感じで、絶対ここに就職したーいって気持ちがますます高まりました!!
はじめまして!
と言っても私も10時からのに参加していました。
個性派ぞろいなんて面白いこといいますね!!
全体で30人ぐらいですかね・・・?
ここから2,3名に絞られていくのかと思うと恐いですー!
ほんとディスカッションでの判断の仕方が気になります。皆しっかりしてたし。
良い結果来るといいですよね!
会社自体すごくいい印象を受けました。
面接やグループディスカッションはどういう基準で見てるのかわからないので怖いですがいい結果が出るといいです。
個性派ぞろいな感じがしました。
私は全然ラフなかっこで行きます。
服装より中身で頑張りたいとこですよね~きっと。なのであんまり気にしてません。
お互いがんばりましょう。
一次:技術の人と面接。
二次:役員+人事の人と面接。
技術の後に人事が来るのがいかにも中途採用です。
日本中見渡してアーキテクチャーから新しく自分たちで作ってしまうようなアグレッシブな会社ってSCEI以外に無いので、本当に入りたい。
持ってる技術は(自分では)十分だと思うし、この先
さらに自分の持っている技術を伸ばすとしたら日本ではSCEIしかないと思う。
入れてくれないかな。
私は営業か事務希望してます。
採用すくなそうですよね…
みなさんは希望している職種は何ですか??
私は事務系なのですが、ここは採用人数が少なそうだし、
事務系は採用しているのでしょうか・・・。
当日がんばりましょう☆
すみません「さあこ」と同一人物です^^;
名前変えるの忘れてました
わたしも10時からです!いやぁ奇遇ですねぇ。
正直言って志望動機考えるのに今は精一杯です。
ホントなんとも。。就職できるのかなぁと色々考えてしまいました。辛い時期ですよね。
お互い頑張りましょう!
皆さん足元どんなかんじにしますかー?
それから、やっぱりここを受ける方ってゲーマーですか?
はじめまして。私も24日短大生対象セミナーに参加します。私服を考えてるんですが、私服っていっても何を着ていったらいいのか…私服で行かれる予定の方、どんな感じで行きますか??
けっこう、受けそうな感じですよねー^-^
私も私服で行こうと思います(^^)柔道着はすごいですね!
ところで志望動機ですが、私は内容重視で文章のみを考えています。緊張しますね…!!
さあこさん何時からのですか?もしかしたら同じかもしれません。
私ちなみに10時からのです。一回のセミナー(?)何人ぐらいなんでしょうかねー。
僕も24日に面接受けに行きますが私服で行きますよ。志望理由書A4サイズ1枚はどう書こうか迷いますね~。ただの文章じゃつまらないし。
内定者の書き込みが少ない(ない?)のが不安ですが、がんばりましょうね!
はじめまして。私も24日面接受けにいきます。私は私服で行くつもりです。それと志望動機を書くと言う事ですがこれは私も悩みの種です。やはりインパクトのあるものがいいんでしょうしね。
お互い頑張りましょう!
5人中4人が私服でしたよ。「普段の格好で」
とのことなら私服で行ったほうがいいのでは?
柔道着で面接した人もいたぐらいです。>ももさん
タブロイドさんは営業・宣伝でうけてるんですか?
私服で行ってみたいのですが、どうなんでしょうか(><)私服でいって内定いただいた方っていますか?
それから志望動機を紙1枚にかいて提出とあるのですが普通に文章だけでいいのでしょうか…それとも写真や絵をつけた方がいいのかなぁ…かなり行きたい会社なので不安です。
三次面接受けてきました。
二対四の面接でした。技術面接の延長みたいな感じ
でした。
技術系はこれが最終だと思ってたのですがどうやら
まだ先があるようです。また来てくださいとの連絡
を電話で頂きました。
技術系で他に誰か三次通過した人いらっしゃいますか?
参考になるか分かりませんが、選考過程、わたしの場合はこんな感じでした。(技術系ハード志望です。)
筆記…SPIと適正検査。
一次…複数対4人で技術面接。質問は主に研究内容。
二次…8人でGD。お題を与えられ、討論。面接官(人事)の方、討論聞いてなかったような気が・・・??選考基準はちょっと謎です。。
通過した皆さん、頑張って下さい!応援してます!
正直あのGDの選考基準がよくわからなかったので
不安だったのですが、ここまできた以上自分の全て
を出せるように頑張りたいと思ってます。問題は、
面接が来週なのでモチベーションを維持するのが大
変ってことですねぇ。
合否いずれも、結果は常にメールでした。
「一度だけ、筆記試験ってことでメールしたけど
ついでに面接も受けてちょーだい」って件で
三上さん(女性)から非通知で掛かって来ました、
夜に。
どうも、選考の内容は部署によって違うようですから
これからの方は油断なされませんよう。
結果はメールでしたか?電話連絡なんですか?
私のとき(去年)は1対複数でした。
質問内容はES中心で確認という感じでしたが、志望動機などかなり深く突っ込まれました。
これを乗り切ると内定です。
離脱しまっす。
結構、最終でも半分くらいにするのかな。
一次…複数対複数で面接。ただ、わたしの場合
こっちは一人でした。6/5。
二次…グループディスカッション。お題を与え
られ、放置される。ホワイトボードあり。6/10。
筆記…簡単なSPI。英語なし。性格診断は
290問の一番手が痛いやつ。6/16。
三次…筆記と同じ日に受けた。
面接、一対複数。最もつっこまれた。
四次…役員とおぼしき?年配のかたと一対一。人事のお二人は傍観。別にお茶は出ず。6/25。
基本的に、無意味に圧迫されたりはしなかった。
技術系の方の書き込みがかなり減っていますが、何人ぐらい残っているのでしょうか?
とにかく頑張ってきます!!!
次は個人面接かな・・・?
一時間待ったし疲れた。
前回会った法務志望二人、初めてあった営業志望一人
と喋って時間潰し。
あとは待つしかないなあ。
帰り、新幹線で暇なので飲んでしまったよ。
オッサンやがな。
そうですか、連絡来てるんですか。
なんか、落ちてるのなら早く言って欲しいです。
この、持ってる期間が嫌でしょうがないです。
minzさん教えてくれてありがとうございます。
もう、ちょっと待ってみます。
ところで、僕みたいに連絡まだな人いるんですかね。