会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー・インタラクティブエンタテインメントには5325件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの66件の本選考体験記、54件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テトリスがヒットした理由が音っていうのはちょっと怪しいですね。当時売上に最も貢献したであろうゲームボーイ版のテトリスってたしか夜中とか電気代うかすとか意味不明の理由で結構な人数の人が消音でやってたのは周知の事実だし、なんかのニュースとかにもなってましたよね。
プランナーだからこういう視点が必要だっていうものはあるのかもしれないんでしょうけど、そうした先人のプランナーをもってして今のゲーム不況があるわけなんだし難しいところですね。
とか言ってみる。
ソニ太郎さん、他には例題はありませんか?
僕もソニ太郎さんの意見に基本的には納得できました。逆にヘルスさんの意見を読んでるとどうもオタクっぽい気がしてなりません。プランナーに大切なのはゲームだけじゃなくて映画見たりSEXしたりいろんなとこから得た遊びのレパートリーからゲームのネタを発掘することだと思います。あなたはただシューティングが大好きでそれを否定されたからムキになっているようにしか思えないのですが…。ゲーム以外からも刺激をちゃんと受けていますか?それとソニ太郎さんのいう頭をからっぽにするってゆー表現は軽いトランス状態でゲームを遊ぶってゆうことでしょ?
ちょっとわかりにくい書き方でしたけど、要は「弾を避ける必要がない、撃つ必要がない方向へも進化できうる(実際している)ものの楽しさが、本当に『敵の弾を避けて避けて避けまくって、撃って撃って撃ちまくってる』という言葉で済ませていいのか?」ということです。
基本から発展したゲーム。それはまさにその通りだと思います。
しかし、シューティングの形を損なわずにそっちの方向へも行けるのならば、その原則自体違うのではないか、もっと違う表現ができるのではないか。
かつて時間は不変だと思われていた。しかし相対性理論の発見によって、それは間違いであることがわかった。そのように、これまでの概念を覆す事実が新たに出現したならば、その新しいところから根本を見直し、認識を改めておく必要があるのではないかと。
あと、頭をからっぽにして遊ぶことと、考えないってことは全く別次元のことだと思います
俺もソニ太郎さんの話に、ちょっと部分的には「あれ?」と思う点もあるけど、基本的には納得でした。
ヘルスさんは、テトリスの面白さについて「効果音は論外」と言っていますが、もう一度ソニ太郎さんの文章を見てみましょう。例えばテトリスなら
>ブロックがガチャ!という
>『効果音と共に』ハマる時
>試しに無音でテトリスしてみて下さい。
>『気持ち良さも半減』でしょ?
ね?ソニ太郎さんが聞いているのは、あくまでも『コンセプト』だからこれで良いと俺は思います。あとのシューティングなんかは不良のゲームさんと同意見です。
あとね、ロックマンについて熱く語ってるけどさ、もう一回ソニ太郎さんの意見を読んでみて。あくまでも「テンポを崩さないため」ってあるよね。だからそういう視点から見ると結局は、ジャンプもスライディングも同じ意味だと俺は思います。
だいたい、スライディングとかダッシュ自体、スーファミのロックマン・エックスからじゃなかったっけ?ファミコンの時はジャンプだけだった気が・・・。
そう考えると、昔からゲームを知っている人と、最近のゲームしか知らない人だと、考える視点が違うのかもなー、と思いました。
ま、ヘルスさんも「大体は同意できる」って言ってるし、あとは個人的な解釈の違いだろうね。俺も「あれ?」って部分あったし。俺が言っている意見も、そういう意味じゃ、いろいろな意見の中の一つでしかないんだうな、と思いました。
逆に僕はソニ太郎さんに納得しました。
面接や試験って原則で答えるのが一般だとおもいます。僕はそのサイヴァリアってのとか式神の城って言うのを知らないからちょっと答えづらい部分があるけども、そーゆーゲームって基本的なところから派生した、、いわば発展したゲームだとおもうな。だから面接ではあてはまらないと思います。大体面接なんて親切なものじゃないし。
ソ二太郎さんの言っていることって、例えば、もう覚えてないけども、生まれて初めてテトリスをやったときにどう感じたかってことじゃないかな。極論だけど。
本当に現役で活躍されてる方なんでしょうか。
もしそうなら、失礼ですがレベルが低すぎる解答と言わざるを得ません。
まあ、言ってることには大体同意できるんですが、質問自体が時代遅れです。
テンポを損なわないように苦心して考えられた「移動するしゃがみ」であるスライディングを完全に無視してませんか?
プランナーに必要なのは「~~だから~~しちゃだめだ」という考えよりも「そうならないように~~させるにはどうしたらいいか」という発想の方が重要であるし、まさにそれを端的に表してるのが3から登場したスライディングという発想だと思うのですが
1と2しかなかった時代ならともかく、今現在質問するべきものではないと思います。(「何故ロックマンにはしゃがみがなく、移動してしまうスライディングやダッシュしかないのか」という質問ならわかりますが)
シューティングに関しても、プレイヤーが自ら弾に向かっていくようなサイヴァリア・斑鳩、式神の城(反射キャラ)などのゲームが人気を博した現在、それらを完全に無視した単純解答なのも・・・・・・何か、時代の流れを完全に否定した人の話を聞いている気分です
あ、テトリスの面白さが効果音だというのは、はっきりいって論外です。気持ちよさは減少するが、かといってゲーム自体の面白さが減ずるわけでもなし。
この問題を本当に面接で出し、あなたの解答が模範解答とされているなら、面接にきた学生達がかわいそうです
短大生の春採用を受けた方いらっしゃいますか?
あまり情報がないので、是非、選考のステップを教えてください。質問するばかりですみません。
パスルゲームのキモ(コンセプト)は、「知恵をしぼって綺麗に解く」ということだと思います。テトリスの面白さが効果音の爽快さというのはちょっと違うのでは・・・。
1、テトリスはどこが楽しい?
○ブロックがガチャ!という効果音と共にハマる時。
そうなんです、テトリスは効果音が爽快感の半分以上を占めているゲームなんです。試しに無音でテトリスしてみて下さい。気持ち良さも半減でしょ?
×逆に絶対言ってはいけない答えがテトリス棒でうまくテトリスになった時。
2、シューティングはどこが楽しい?
○敵の弾を避けて避けて避けまくって、撃って撃って撃ちまくってるとこと
×点稼ぎ
3、ロックマンは何故しゃがめない?
○しゃがむという行為で敵の弾や攻撃を回避することによってゲームのテンポが悪くなるから。ロックマンはソニックと同じく細かいことは気にせずガンガン先へ進むゲームです。そんなロックマンがわざわざ立ち止まって敵の弾が通り過ぎるのを待ってるのはダサいですよね。だからしゃがませないのです。そしてそれだけではなく、ユーザーをしゃがみたい!という欲求
から開放してあげなければなりません。ではどうすれば良いでしょう?しゃがんでも避けることの出来ない丁度ロックマンの体の間らへんに弾の軌道を持ってきてやればいいのです。
×そういうロボットだから等の意味不明解答
いかがでした?もちろんテトリス棒でテトリス出した時やスコア稼ぎを楽しいと感じる人もいるでしょう。ですが企画を目指している皆さん、あなた方はプロです。上記のような楽しみ方をしている人がこのゲームを持っている人たち全体の果たして何%でしょう?
ゲームとは頭で考えて遊ぶものではありません(SLG等はもちろん除く)頭をからっぽにして遊ぶから楽しいのです。企画マンの使命はユーザーの頭をいかにからっぽにしてやるか、です。未来のプランナーさん頑張って下さいね。では最後に1分でマスター、100万本ソフトへの道:とにかくどーちゃらおもしろい、とかこのシステムが斬新だ、などとエラそうな事は言わずにバーチャFなら「殴られた時凄い痛そうなゲーム」ボンバーマンなら「爆発気持ちいい」という風にとらえるようにしましょう。これがコンセプトです!「難しい必殺技が決まった!」「敵を爆弾で挟んだ!」これはあくまでもコンセプトから発生したルールに過ぎません。ルールを考えるのは容易ですが、コンセプトは難しい。だからプランナーが必要なのです。ルールを考えるのはデザイナーでもサウンドでも政治家でも出来ます。あなたにしか生み出せないコンセプトをたくさん作って我々面接官や玄人企画マンを唸らせて下さいね。仕事中なのを忘れて長々と書いてしまいましたがこれが少しでも参考になれば幸いです。また時々覗かせてもらいます。では
わざわざ有難うございます。ど~も~。
ちなみに僕は「どこでもいっしょ」が相当気になるゲームです。
こんにちは。僕もゲームだけがエンタテインメントだとは思ってないです。ゲームは好きですが、特にこだわりはないです。それにSCEは「コンピュータ」の業界でもすばらしい企業だと思います。
ちなみに、僕にもメールは来なかったです。
みなさんのところへはメールで何らかの情報ってきてたんですか?
みんなはゲ-ムが好きだからSCE受けるのですか?
きっと、ひざに水が溜まっているんでしょう。
ぼくは企画で受けようとかんがえているのですが、
う~~ん、どうなりますかねぃ。
→ゲームオーバーにならない様に上手く積み上げ
そして消して行く為に自分で色々考えてみる所
2、シューティングはどこが楽しい?
→撃ちまくって上手く敵に命中した瞬間の嬉しさ
3、ロックマンは何故しゃがめない?
→単純すぎる。スライディングの方がかっこいい
私も秋採用受けるつもりです。皆さん、お互い
頑張りましょう!!
1.テトリスはどこが楽しい?
・落ちてくるブロックをいかに美しく積むか
・そしていかに消し去るか、その瞬間
2.シューティングはどこが楽しい?
・ガンガン撃って敵を殲滅するところ
3.ロックマンはなぜしゃがめない?
・しゃがむ気がないから。
スライディングのアクションを立たせるために、
あえてしゃがめない設定じゃないんですか?
カキコしてくださった某社のプランナーさん、レスお願いします。
・棒を入れるとき、
・追い詰められてGAMEOVERになる前に
焦る自分が楽しい
・対戦が楽しい
・一緒に共同プレーができるのが楽しい
・点稼ぎ
・関節がないから
「ウイニングイレブン」はなぜ楽しい?
エンターテイメント業界で働きたいので、
ここを志望してみました。
皆さんが考えるゲーム業界の魅力とは何ですか?
「人を楽しませる」ってのはよく言われますよね。
でも、ゲームって不健康ですよね。
僕もゲーム世代なので偏見ではないと思いますが、
子供だけでなく大人も電車内でゲームをしている姿を頻繁に目にします。「楽しそうだけど、電磁波も出てるし、周囲の人に不快感を与えているんじゃないか」と思ったりします。
ま、時代が変わったということなんでしょうか。
バイトでコナミのゲームイベントに行ったことがあります。ゲームに対するあの情熱は凄いもんがありますね。一般的にゲームおたくという人がたくさんいましたが、楽しそうでした。
一方で、ゲームが人間関係を希薄にしていると感じました。
SCEを希望している方には「そんなこと考えるなら、受けるな!」って言われそうですが・・・。
皆さんはどんなことを考えているのか聞かせて下さい。技術職、総合職限らず聞きたいです。
ゲームが単純だから。熱中する。
スコア稼ぎが楽しいです。
スライディングが出来るから。
そこで以下の3問にチャレンジしてみて下さい。
これが解ければあなたも立派なミリオンセラープランナー☆面接で私が実際に出した問題です。
大卒でも、他社のメーカーに比べるとそこまで有利不利がないということですね。
がんばってみます!度重なるご返答ありがとうございました。
とりあえずは、ES選考を通過したい。。。
これは自分が人事の人ではないので、憶測なのですが、院卒とかあまり関係ない気がします。
ただ、技術面接では、当然自分の研究のことを聞かれ、その事に関してかなり深いところまで
つっこまれると思うので(自分がそうでした)、そういう意味では、院生のほうが
学部生よりも研究をやっている期間が長い分、質問にも答えやすいという意味では
有利なのかもしれません。
なので、4年生でも、自分のやっている研究についてそれに関係する技術とか
いろいろ自分の考えをちゃんともっている人なら有利不利はないのではないでしょうか?
あくまで、憶測なんですが。失礼しました。
あと、選考ステップの最中に、待合室で会った人の話では、4年生でも受かった人はいる
とおっしゃってましたよ。
>同じく内定者さんへ
10日、参加します。よろしくお願いします!
技術職の志望の方で院卒でない方で内々定通知をもらえた方っていらっしゃるのでしょうか?
大学では大卒より院卒の方がはるかに有利ということを聞いていますもので。
ES応募に研究内容とか書く欄があったりして。。。春採用分ではどんな感じだったのでしょうか?
またまた返答ありがとうございました。グラス=Dr. Kです。
僕は大学4年の今現在は、ここ(SCE)以外は受けるつもりはなく、これが初の就職活動となるので、SPIの経験なんぞ全くありません。やっぱ一応、本とか買ってやったほうがいいのでしょうか。。。とりあえず、明日にでも買って見てみます。情報ありがとうございました。
今度10日に内定者の懇談会がありますよね?参加します?参加するんだったらよろしくお願いします!
筆記試験に関しては、ごくごく一般的なSPIと呼ばれるものでした。
ただ、いろんな会社のSPIを受けましたが、ほかの会社に比べると量が多くスピードが求められたような気がしました。
問題の難易度は決して高くないと思ったので、SPI本をやっておけば十分なのではないでしょうか。ただ、あくまで春採用と同じかどうかはわかりませんが・・・
あと、性格診断?みたいな、「この設問に対して一番当てはまるものを選びなさい」、みたいなのが大量にありました。
ちなみに、自分は筆記試験はあまり出来ていなかったと思います。
何があったとかはさすがに覚えていませんが、こんなカンジでした。頑張って下さい。
情報提供ありがとうございます&内々定おめでとうございます。この企業は非常に倍率が高いと聞いているのですが、すごいですね。
「筆記試験」とはどういったものを指すのでしょうか?専門的なテストなのでしょうか?それとも一般的なテスト?
よろしければ教えていただけますでしょうか?
春の採用のステップは以下のとおりでした。
ご参考になれば。。。
1.ES応募
2.ES通過者のみ筆記試験&説明会
3.技術面接
4.グループディスカッション
5.技術面接
6.人事面接(最終面接)
7.健康診断
8.内々定通知
でした。
ただ、面接に関しては、人によって内容もステップも違うような事をおっしゃってました。(同じ部署は同じステップで進んでいるとは思いますが)
ただ、面接のタイミングとかが合わなくて、他の日にずれたりするために、グループディスカッションなど、文系職やハードウェア志望の人と一緒だったりしました。
おおまかですいませんが、こんな感じだったと思います。
ソフトウェア志望なのですが、4月の部で受けた方で大まかな選考経過覚えてらっしゃる方いますか?下の投稿にハードウェア志望の方の分がありますが、大体同じなのでしょうか?
ソフトウェア志望なのですが、4月の部で受けた方で大まかな選考経過覚えてらっしゃる方いますか?下の投稿にハードウェア志望の方の分がありますが、大体同じなのでしょうか?
内定した方ってどのくらいいらっしゃるんでしょうか?
残念ながらここで脱落です。。みなさん頑張ってください(T_T)/
それ私もおもいました!
私は何十社と受けてきましたが、そのなかでもSCEの人事って対応が一番悪い。
間違いメールはくるし、日付と曜日が違っているし、急に予定いれられるし、何日までに連絡するっていっていたのに平気で忘れているし、さらに謝罪の一言もないし・・・etc。はっきりいって人事の対応に腹が立ちました。
まぁそんなこんなで私は他社に内定もらっているのでそっちにいくよ。
こんばんは。私も今日二次面接に行きました^^
そして今日の面接は昼からでしたよ。二次まで何人の人が残っているのかわからないんですが、
ももさんは何時からの面接でしたか?私と一緒の面接の人は私を含めて4人でした。
筆記試験は意外なものだったですね~
私が辞退した主な理由としましては、
SCEと同じぐらいに希望していた他社の内定が先に出て、
ものすご~く悩んだのですが、結局そちらの内定を受けることにした、という事情でして・・・
決め手は、内定をいただいた企業の事業分野に、より興味を持っていたというところなのですが、
正直、体が2つあったら両方に行きたいぐらいです(汗
(実際、それぐらい悩みました・・・)
私は選考辞退をしてしまいましたが、
SCEはとても魅力のある企業だと思っています。
これから選考を進まれていく皆さん、
後悔しないように頑張ってください、応援しています
多量の情報ありがとうございます。
これから参考にさせていただきます。
私もハードウェアを志望している者ですが、
Espressoさんはなぜ辞退されるのですか?
よければお聞かせください。
2次面接の連絡いただいたんですね!おめでとうございます☆
結果は全員にいただけるんですよね?私まだメール届いてないんですが、やっぱりダメだったのかな・・・
(おそらく)最終選考前?で辞退させていただくことになりました・・・
ここまでの流れは、
筆記(SPI)
1次:技術面接(面接官8人)
2次:グループディスカッション
3次:技術面接(面接官4人程度)
4次:技術役員面接?(面接官4人程度)
健康診断(ここで辞退)
このような感じでした。
3次面接は技術系の知識のかなり深いところまで聞かれました、が私はほとんど答えられなかったと思います(汗
4次面接は志望動機ややりたい仕事について聞かれることがメインでした。
補足として、すべての面接を通じて、
私の場合、「深呼吸して~」と面接官の方から言われてしまうぐらい、緊張して真っ白になって面接を受けていたのにもかかわらず、
ここまで選考を進ませていただけたと言うことは、
空回りしても私のやる気・誠意を見ていただけたのかな、と感じています。
長々と駄文を書き連ねてしまいましたが、
これから選考を進んでいく皆さん、がんばってください
こんばんは、Tシャツの方じゃなかったんですね!すいませんでした(><)でもさあこさん、もしかしたら同じディスカッショングループだったかもしれないです。私は“魚”グループでした。