会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー・インタラクティブエンタテインメントには5325件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの66件の本選考体験記、54件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SECって何ですか?
先日、制作第三部の説明会?0次面談?
行ってきましたー
私は、この業界では最終的にプランナーになりたいと思っています。SCEさんのプログラマーを志望して、
チャンスがあれば、プランナーに公募したいと思っているのですが、この意思を会社に伝えるべきか悩んでいます。どなたかアドバイス下さい~
プログラマーを志望する理由は、ゲームの制作において、直接手がけている仕事だと思っているからです。
そういう視点でゲームを見たことも無いし、たずさわっうた事も無い、そして、将来プランナーを目指す上で貴重な経験になると思っているからです。
去年は3・5・7・10月締め切りと
4回の選考がありました。
私は10月の選考に参加した者です。
ちなみに事務系です。
エントリーシートはかなり大きなもので
自己アピール欄を自由に使えました。
一次面接は3対3の集団面接。
「なぜSCEIか」
「希望する職種でどのような貢献ができるか」
などの普通の内容でした。
二次面接はグループディスカッション。
5人のグループで
「来春におけるPS2の販売戦略について」
というテーマで30分ほどでした。
人事の方は黙って見ているだけでした。
別グループでは
「就職活動における会社選択の決め手」
みたいなテーマだったそうです。
次が筆記試験。
いわゆるSPIではなく算数っぽい問題のやつ。
適性検査も同時に受けさせられました。
そして最終の役員面接。
志望動機についてかなり突っ込まれました。
選考過程は人によって大分違うようです。
GDが一次だったという人もいましたし。
あくまでも参考という事で。
ここは面接が私服OK、待合室でゲームがやり放題という柔らかさなので、気楽に行きましょう。
エンターテインメントですから。
今月の就職ジャーナルの面接のページでSECの模擬面接みたいなのをしてました。前にもSECの営業の仕事紹介みたいなのをしてましたよ。それにしてもSEC受ける方も社員の方もすごくシャープな感じなのはなぜなんだろ?社風ですかね☆
そうなんですか。何も知らずにカキコしてしまい申し訳ない。この場を借りてお詫び申し上げます。
だいぶ前にSCEのHPを見たときはなかったんですが。リクナビでそのようなことをしていたとは知りませんでした。
4月・9月にまた別にやるということなのでしょうね。私は総合職でうけようと考えています。皆さん頑張りましょう。
リクナビの特別DMで案内が来て、行ってきました。そしてその時確かに「意欲のある人は今日から選考を始める」というようなことを仰っていました。
下の方で書きこまれている方はその選考に参加出来た方なのではないかと思います。
が、結局、私には声がかからなかったので、詳しいことはわかりません。
但し、公開されているエントリーは4月と9月(たぶん)だったと思います。私もそちらの方で頑張りたいと思っています。
はじめまして ボンズっす
私も見たとき「えっ」と思ったんですが、おそらく去年の2回目と思われます。
SCEのHPではちゃんと出てましたし大丈夫ですよ。私が去年登録したメルマガも、先日ははじめてきましたしね。
これって2004年卒業予定の人の掲示板ですよね。。。
エントリーって4月1日からですよね。。。
年末に説明会とか面接って書き込みは去年の二回目の選考のことですよね。。。
第一志望なのでかなり混乱してます。
誰か心やさしい人・・・
「うんそうだよ。」の一言をください。
少しでも不安を取り除きたいのです。
これって2004年卒業予定の人の掲示板ですよね。。。
エントリーって4月1日からですよね。。。
年末に説明会とか面接って書き込みは去年の二回目の選考のことですよね。。。
第一志望なのでかなり混乱してます。
誰か心やさしい人・・・
「うんそうだよ。」の一言をください。
少しでも不安を取り除きたいのです。
>通りすがりさんへ
という事はゲーム制作を一生の仕事として考えている人にとって、SCEはちょっとリスキーですよね。仕事内容からして、あまり年を取ると厳しいのはどこも一緒かもしれないですが、できれば正社員として働きたいですし。でも受けるかもしれません。
ゲーム制作系で正社員にはなれませんよ。
正社員になるならエンジニア系で応募しないと無理ですね。
ただし、エンジニア系だとゲームソフトは作れませんが・・・
報告ありがとうございます。
でも、説明会後の面接(?)では連絡来なかったのに…。なんか不公平な印象がありますよね…。当然のことかもしれませんが、本家ソニーとは対応はべつものと考えたほうがいいかもしれませんね。
合否の連絡は1月の半ばくらいに封書できましたよ。(面接をしたのが12/25)
結果がXだったのことですが、合否の連絡ってありましたか?自分は説明会の後に話をしましたが、連絡とかはありませんでした。
ずいぶん前の話になりますがSCEの選考面接うけました.結果は×でしたが,参考にしてください.
12月の営業・宣伝セミナーの参加者で後半の少人数での質問会参加者(?私は前半で帰ったのでわかりませんが)で意欲のある人はすぐ選考をはじめるということでしたが,私は用事があったのでその日は帰りました.そのあと人事の方から後半に参加できなかった人で希望者は選考面談を行うとのメールを頂き,12月末に面接を行いました.
私は×でしたが,進んでいる人はもしかしてもう内定をもらっているかも?
面接は面接者2人対学生5人でのグループ面接で,とても和やかな雰囲気でした.質問内容は「今の気持ちを色にたとえると?」「セミナーの感想」「他に受けている業界」「自分がこれだけは他人に負けないと自信をもっていること」などで,30分程度でした.
履歴書と書式自由でB5の紙に書いた志望理由書を提出しました.
人事の方は感じが良く,とてもいい印象を受けました.結果は×でしたがあきらめずエントリーしようと思っています.がんばりましょう!
登録確認メールしか来ません~
私もエントリーします。ここって難しいんでしょうか?倍率気になります、第一志望なもんで…。
また、そのセミナーの参加、不参加は採用には関係あるのでしょうか?
リクナビにはセミナー情報が載っていないので、DMが送られた人のみへの情報みたいですね。
残念ながら私のところへはDMがきてないので、参加できないみたいです。
ここで聞くのは反則っぽいし。
それとも、ここでアドレス聞いて参加はOKなのでしょうか?
とにかくセミナー情報教えてくれてありがとうございました。
書き込みした後に気づいたのですが、セミナー情報のページにはホームページからリンクしていないようです!!
(ページのデザインが同じだったので、てっきりHPで公開しているものだと思っていました)
ちなみに私はリクナビのDMで知りました。
書き込みにあったセミナーの情報は何処にあるんでしょうか?
参加しようと探してみましたが、見つかりませんでした。
よろしければ何処でエントリーできるのか教えて下さい。
お願いします。