会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー・インタラクティブエンタテインメントには5325件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの66件の本選考体験記、54件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は12/10のエンジニアセミナーに参加しました。
1/7~9?で面接を受ける皆さんは、12/11の営業・宣伝系のセミナーに参加された方ということでよろしいでしょうか?
ちょっと心配になったので…(>_<)
よろしくおねがいします。
テーマに沿っていればOKなので良いとは思いますが、2分間という短時間なのでPCなどで発表すると時間がかかってしまい、内容が薄くなるのでは・・・!?
形式自由なほど難しいプレゼンってないですよね。
僕はプレゼン形式どころか話す内容すら決まってません。
そういえば、セミナーのときに営業の説明をしてくれた寺本さんっていう女性の方は、面接のときにコスプレ姿だったそうですが、皆さんはどうします?僕は、私服で行きます。
多分SPIとかは無いと思うんですけどねー。
普通より早いし分からないですよね。
SPIは勉強してないから嫌だな・・・
16:20~なんて遅いなって思ってたんですよ。
やはり1日複数回行うのですね。時間から考えて、私は最後かも!?1人1時間割り当てられて、プレゼン以外の試験もするとかないかな。そうすれば1日5回やったとしても、2日間で10名だよね。それとも応募者全員面接なのですかね
そんなにたくさんの人はいないような気がする。ってゆうか
個人面接なような気がする!
一人大体20分位って感じであとは筆記とか?
どうでしょ?
私は8日の13:20~です。
二日のうちに何回もやるんですね。
ってことは100人なんて余裕でいますね。
嘘言ってごめんなさい。
面接、何やろうか悩みます~(≧△≦)
私は8日の1時40分からです。みなさんの時間帯がバラバラみたいなんで驚いてます。何か、みんな1通り面接するみたいな感じですね!!
私は8日の16:20~です。
8日面接の方、いらっしゃいましたら時間教えて下さい!!
急いで書いた履歴書だったので記入漏れもあって正直「なんで?!」って思いました。
最後の方に履歴書出したんですが、量的にみて多くて80人くらいしか出してなかったと思いますよ。
100は絶対ないですね。
むしろ、もっと少なかったくらいに見えました。
8日はダメもとで頑張りま~す☆
面接のほかに筆記試験でも行うのでしょうか?
これは絶対評価として考えていいのでしょうか?極端な話、今回の
面接で全員良ければ、全員合格っていう感じなのですかね?
それとも今後の春、秋採用試験のために人数調整を行うのかな?!
1月の面接が通っても、その後の面接が不安です。
やはり書類選考はしていないと思いますね!
それと、グループ面接かと思ったけど、
個人かもしれないですね。
でも1時間位とメールには書いてあったので…
もし個人で二日しかないとしたら、
20人位しか本当にいないかもしれないですね!
面接は7日の14時台です。
迷わず、私服で行きます。
返信ありがとうございます。多くの人が面接を受けられるみたいで、少し驚いています。みなさん、がんばりましょう!!
>mimiさんへ
私も夏のリクナビのSCE講座に参加しましたが、何も連絡はありませんでした・・・(泣)もしよろしければ、その呼び出された人の話を詳しく聞かせていただければありがたいです。
>ナイスさんへ
セミナーの時は一応スーツで行ったのですが、面接はどうしよか考えています。
>テリーさんへ
私は8日が面接です。面接は志望職種によって違うのですかね?私は宣伝を希望したのですが、テリーさんはどうですか?
皆さん日にちはいつですか?
僕は9日です。面接なのかな?それとも、プレゼンだけ?
おそらくグループ面接だろうなぁ。頑張りましょう!
私も面接の案内きました。でも、ばっちり学校のテストと重なっているんです・・・。メールして違う時間で受け付けてもらえないか聞いてみます。
僕も面接の案内来ましたよー。
僕もまさか通るなんてって感じです。
履歴書出してた他の方々は学校指定のちゃんとした履歴書だった
みたいですが、僕はバイト用みたいなのを封筒にも入れずにもっていっていたので、出すとき「あちゃー!」って思ってました。
「私のオリジナリティ」ですよね。これから色々考えて見ますよ。がんばりましょう。
ちなみにこの会社はほんとに私服の方がいいみたいですね。
なんか、夏のリクナビのSCEのキャリア講座に参加した知り合いが、セミナー後にSCEに呼ばれて会社説明会に参加して、その後にまた呼ばれて今度は人事の人たちにいろいろ学生時代に頑張ったことなどを聞かれたらしいのですが、それは何だったんですかね?
ちなみにその子はエントリーしないらしいんですが。
今、何人の人がいるんですかね?
面接がみんな1月7日の15時とかだったら相当絞られてますよね。
もしそうなら、多分20人いないんじゃないか、と先輩が言っていました。
面接の時間が複数あるのならば、話は別ですよね。
カズさん!!頑張りましょう!!
年明けすぐですね。
書類選考に通過したらしく、面接案内のメールが届きました。
1月8日面接だそうです。
今日の昼ごろ、面接の連絡がメールで来ました!
日時は、年明けの1月8日に行うとのことです。
皆さんはどうでしたか?
面接のテーマは「私のオリジナリティ」を2分で発表するみたいです。さて、どーしたものやら。
みなさんの所には案内こられましたか?いったい、どのぐらいの人が面接受けるんでしょうか?情報等ありましたら、書き込みお願いします。
仰るとおりですね。確かにそうすればよいだけなのですが、選考される身があれこれ言うのもと気が引けていました。差し迫るようなら確かにそうすべきですね。ご助言ありがとうございます。
会社説明会でもおっしゃってましたが、今はまだ秋採用の選考途中ですよ。もし差し迫った状況なのであれば、会社の方に電話やメールで直接問い合わせてみたほうがいいと思います。
それを逃した場合、4月に受けることもできるんですよね?
別の会社から内定がでたはいいのですが、この時期に返事を長引かせるわけにはいかないですし。他社とは一癖も二癖も違うこのSCEが第一希望の自分としては、今一度チャンスが欲しいのですが。
僕はリクナビのトップページにある「TOPICS」で見つけました。
恐らく同じ結果になると言いたかったんだと思いますよ。
人間ってそう短時間で変わりませんし、SCEさんも強い個性を
持った人間が欲しいと言っていました。他社とは全く異なる、
独自の選考基準があるんでしょう。
チャンスは一度も増えてはいないです…。
>テリーさん
僕も早く面接したいですよ!でも連絡来ないんですよね・・・メールかな?電話かな?どっちなんだろ・・・
履歴書出したときに聞いたところ、今回履歴書を出していても4月10月どちらかの選考には参加できるということでした。チャンスが一回増えた、ってかんじですね。
初めまして!私も昨日参加しました。セミナー終了後も4,10月の採用に応募できるのかという質問をされている方がいらっしゃいました。SCE側としては原則として本日の選考を含め年一回のみの応募となっていますが実際は…。という言い方だったのでその後は個人の判断に任せると言ったような感じでしたよ。
採用方法とか一貫していると言っていたし!
むしろ面接慣れもしてないし、不利なような気がする・・・
でも説明会行ったら早く面接したくなっちゃうんだよね。
今日の宣伝・営業セミナーに参加したものです。
いや~、セミナーで余計にSCEに入社したくなりました。
ただ、志望動機に勉強不足等あり、失敗した感ありありで、
嘆いています(泣)
後、質問するにも緊張しました。(汗)しかも、初セミナーで
どうしたらいいものやら・・・
勉強不足な私ですが、後もこの掲示板を使用すると思いますんでよろしくです。
早く面接したくてうずうずしてるんです…
それと、今回選考に進む人は四月と10月の選考には参加できるんですか?
ところでみなさま志望理由書&履歴書提出しました?
私は説明を聞いていて、出さない方がよいと判断した為
出しませんでしたが、やっぱり今日出した方が有利だったんでしょうかね?
今日は何も名前とか確認しなかったので、もぐりこもうと思えば
簡単に入れちゃいましたね(^^;
明日の履歴書&志望理由書なんですが、みなさん提出されるんですかね?
会社に1回行ってみてから応募するか決めようと思ってたんですが、
セミナーに参加してるのに、志望理由書を提出せず、
採用試験を受けたら不利になるんでしょうか?
僕も、服装についてかなり悩みました。
結果としては、人数比7:3位で私服の人が多かったと思います。
内容は、最初の2時間で会社の説明を受けて、
休憩をはさんで後半は各ブースごとにわかれて、少人数での対談でした。今回は採用にはまったく関係ないといわれたんですが本当なんですかね?
それでは明日の方はがんばってください。
皆さん服装についてお悩みのようですね!?僕も迷ってます。
この掲示板の方々は私服で参加する方が多いみたいですね?!
この企業の志望度はかなり高いので慎重に考えたいと思います。
最近、すごく寒いです。風邪には気をつけましょう!!
では、当日お会いできることを楽しみにしてます
服装のことでかなり迷っていたのですが、
私服で参加することにしました!
もう一つ問題なのが、
志望理由書は自由って言うだけに、逆にどのように書くか悩んじゃいますね~(笑)
『応募』ってなんなんてすかね!?私は興味がある程度なんですけど、用意してくべきでしょうか??
ほんと採用関係あるんですかねぇ
私も去年選考に参加していました。
最終面接は雪のクリスマスでした。
選考が進んでいる方,頑張って下さい。
やっぱみなさん私服かどうか迷ってたんですか。
僕もその一人でした。
今年1月にソニーのインターンシップで面接を受けたときには、
皆リクルートスーツで僕だけ私服で正直縮みました。
今回はスーツで行こうと思ってましたが、やっぱり僕も私服にようかな。