会員登録すると掲示板が見放題!
ソニー・インタラクティブエンタテインメントには5325件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの66件の本選考体験記、54件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
下の方で前回の面接の話が出ていたので書き込みます。
前回の一次面接を受けて、今回二次面接の案内を頂きました。
この掲示板の過去ログを見る限り、次回はグループディスカッションなのかなと思います。
一次ではかなり素でのぞみました。
ゲームの話もしましたし、着ていった服も私服でした。
もし次回の面接の案内を頂いた方がいらっしゃったら、情報交換しませんか?
SCEは大好きな会社なので、次も自分らしくリラックスしてがんばります。
>TOPIXさん
どうやら私が考えていた人とは違うみたいですね☆
何人の人が受かったんでしょうね?
時間が早いので同じ方がどうか分かりませんが、黒い服を着た女性
の方で、非常に落ち着いていたことと、他の方が雑談しているなか
その人の発言は「Xboxは?」等他の人の興味を探ろうという明確な意図が感じられたので、印象に残ってました。
私も残念な結果になりました。残念です。
まーいーや。忘れよう。受かった方、おめでとうございます。
他の企業目指して頑張ります。次のステップに行かれた方頑張ってください。落ちてしまいましたが、ちょくちょくここも覗かせていただきます。やはり気になるので。
書き込みボタンを押した後の画面を
レイアウト確認画面のようなものだと
思い込み・・・
訂正を繰り返しなんども送信してしまいました
あああぁぁああぁぁああああー!;;
(一応ソニーグループ繋がり)では「お!」と誰もが思うような
人がいるとすぐその場で名前を聞いて後で個別にコンタクトを
とっていたような感じでした。
(状況としては30人くらいの中からピックアップされたような感じです)
>ぺんぺんさんへ
>SCEに対する志望理由
「あったらいいな~」
っと思うものを現実の世界にひっぱり出す作業は
相当なエネルギーが必要だと思うのです。
そのエネルギーが一番集まってそうな予感がキュピーン!と
>志望度はどれくらいなんですか?
やりたいことがいくつかあって、そのうちのひとつでは
ダントツで第一希望です。書いちゃうと長くなるので1行で(笑)
⇒【ユキビタス(バリュー?)ネットワーク実現の一端を担いたい】
>ゲームがお好きなんですか??
かなり好きなんですが、あまりやらない方だと思います^^;
映画でもゲームでも長~い物語が好きなのでMMORPGとか
終わりが見えなくて好きですね、コツコツやるトコロとか(笑
>SCEに対する志望理由
あったらいいな~
っと思うものを現実の世界にひっぱり出す作業は
相当なエネルギーが必要だと思うのです。
そのエネルギーが一番集まってそうな予感がキュピーン!と
>志望度はどれくらいなんですか?
やりたいことがいくつかあって、そのうちのひとつでは
ダントツで第一希望です。
(ユキビタスネットワーク実現の一端を担う)
>ゲームがお好きなんですか??
好きなんですがあまりやらない方だと思います^^;
ダメ?(笑
映画でもゲームでも長~い物語が好きなのでゲームでは
MMORPGにはまったり、ロードオブザリング(映画)とか好きです。
今回と春と秋の3回選考があるそうですよ。どの時期も選考基準は変わらないそうです。今、ここにカキコしてる方たちは今回の営業・宣伝職の人が多いです。ちなみに自分も宣伝希望です。
10日以内に結果が来るといっても、受かってたらそろそろ来てもいいと思うのですが。やはり落ちたのかな~。他社のセミナーにも行きたいので、日程が分からなかったら困るんですよね。
情報操作したいだけだと思います。気にせずスルーしましょう☆
そんなことはないと思いますよ
それにSCEIの会社のスタイルからしてそんなことはないと思います。
と去年受けた先輩が言っていました。
就活に関してはいろんなうわさが飛び交うと思うんですが、それをいちいち気にしてても仕方ないんじゃないでしょうか?
万一、引抜きみたいなことをされてる人がいたとしても、気にしたって仕方ないんじゃ・・・
ここで何か言ってても、声がかかるというわけではないんだし☆
就職にはコネとかはつきものじゃないですか。
SCEIはほんとにそんなものはないと思うんですけどね・・・
魅力的な人がいたならば声をかけるというのは別に悪いことではないし、声をかけられないってのも悪いことじゃないと思います。
かという私も声なんてかけられてないし。
引き抜かれてる人がいるとか聞くと私も気になるけど、そんなことを気にしてたってしょうがないと思って、頑張りますよ。
だから、カズさんも一緒に頑張りましょうよ。
なんかえらそうなことを書いてますけど、言いたいことは「人のことなんか気にせずに一緒に頑張りましょう」ということです。
長々とすいません。
返信ありがとうございます。面接の時はお世話(?)なりました。(笑)少し気になってたんで、すっきりできました。私はトシさんの隣にいた人です!!
あと、風の噂で引き抜きみたいな事をされた方がいるらしいと聞いたのですが、どなたか知っていますか?
ところで皆さんにお聞きしたいのですが、皆さんのSCEに対する志望ってどんな理由で、志望度はどれくらいなんですか?やはりゲームがお好きなんですか??僕はここが受かれば万々歳って思ってます。ゲームは大好きです。
>レオンさんへ
年明けに行われた2005年卒の宣伝・企画部門の面接の話ですよー。
えっと。黒いVネックのニットに大人っぽいパンツをはいていた方です。
目の大きなきれいな方です☆
面接の日時とかわかります?
ひょっとしてたら同じ方かもしれませんね。
そういう方はやっぱり誰が見てもきっとちがうんでしょうね。
もう去年の12月には連絡あったんですかね?
>カズさん
一番右端に座っていた人間、この私です。
面接のさいはお世話になりました。カズさん
は右から何番目に座られていた方でしょうか。
よろしければ教えて下さい。
さて、本題なんですが、申し訳ありません。
面接後のことに関しては一切お答えできな
いということでご勘弁下さい。ごめんなさい。
ただ、あの面接で私が何か秀でたものがあった
ので声をかけられた等、そういうことではないです。
採用に有利であるとか、気に入られたということ
はまったくありませんので安心(?)してください(笑
今はお互い連絡を待つ身です。次のステージで
また再会できると良いです。
みなさんスーツで行かれましたか?
私はテストの都合で時間を変えていただいて、一人だけで面接だったので、みなさんどうだったのかなぁと思って。私はほんとに普通の普段着で行きました。
>1つ下の書き込みのカズさん
名前がかぶっている人がいたので驚きです。
>sakiさん
やっぱり、呼び出される人って違うのですかね!?そういう話を聞くと、刺激されます。
後、掲示板で個人的な事を聞いてもよいのか迷ってますが、とりあえず書き込みだけでもしてみます。
え~、8日の1時40分(予定)から面接を受けて、1番右端に座られた方、これを見ていますか?面接の最後に呼び止められていたので、何を話していたのかとても気になりました。できれば、何を話したのか教えていただきたいです。
このような、個人的な書き込みすいません。上の方も言いたくないと思えば無視してくださって結構です。
うーん、まだ結果は来ませんね~。
人事のお姉さんは10日以内とおっしゃっていたので、
月曜日以降になるような気がしますが...
ところで、みなさん一緒に受けた方のプレゼンで
これは凄い!という人はいましたか?自分はスーツでいたって普通でしたよ!
とても素敵な女性だったんですね。そのような方に
私も逢ってみたいです。
就職活動で他人から影響をうけることって結構ありますよね。
はじめまして。もしかしたらその人って一見控えめそうで黒い服着ている方じゃありませんでした? 私の勘違いかもしれませんけど、面接前の待合室に入ったとき、一人だけ気になる方がいたのでもしよかったら教えてください。
>カズさんへ
私もまだ頂いてないですよ。向こうの方々も他の業務で忙しいのかもしれませんし、私は期限まで気長に待ちますよ。
受かってたら結構早めに連絡来ると思うんだけど・・・
誰かもう結果連絡来たって人いませんか?!
アドヴァイスありがとうございます(^^)。
海外営業って どこの会社でもそうですが、やりたい人は
いっぱいいるんですよね...
私も説明会 早く参加したい!
SCEは海外営業ありますよー。
でも新卒で配属されることはまずないそうです。
将来的に海外営業をしたくても最初は営業に配属されるみたいです。
説明会の際に燃えるお姉さんと同じ質問をされていた方がいて、そのようにSCEの人は答えていましたよ。
>カズさん
私が面接で一緒だった子で、どうやらその会社に夏休みに呼ばれていたらしき女の子がいました。
とっても美人な子で、話を聞いていても、この子はすっごく頭がいいんだなということを感じさせる人でした。
全ての受け答えが簡潔で、それなのに話にはさりげなくひねりが聞いていて、同じ女性としてもとても魅力を感じる人でした。
この人には今の自分ではかなわないと思いへこみましたが「頑張るぞ」と思うことができました。
これも、就活での出会いだと思って自分を磨いていけたら・・・と思いました。
皆さん!!共に頑張りましょう!!
次の春・秋の選考のどちらかに応募を考えている
技術系(ソフトウェアエンジニア)志望の者です。
「ネットワーク機能を備えた家電製品」等に興味があり
PlayOnLineの出現に衝撃を受け、一気に第一志望企業に
位置付けさせて頂きました。(勝手に・・・)
関係ないですが、防犯設備の開発、義足・車椅子の開発
などにも興味があります。(気の合いそうな方いませんか?)
みなさんの貴重な情報を参考にさせてもらい頑張ります!
以後よろしゅ~( ’-’)v
プレゼン後、1つ質問されただけでした。即答で答えられるような質問だったので楽でした。あれだけで合否が決まってしまうのですね。失敗はしてませんが、受かる自信はありません。
今回は宝くじを買ったと思って、合否を待ちます。これからの10日間は長く感じるでしょうね!!
情報ありがとうございました。今日面接行ってきました。人事の方はやさしいかんじで、とても話やすかったです~。
playstationの営業に興味がわき、Sony Computer Entertainmentを受けようかな と思っているものです。
皆さん 説明会とかおっしゃってますが、もう3月まで説明会
ないんでしょうか???
しかもこの会社、web上でのプレエントリーとか ないんですね? ちょっと びっくりです。
あと、海外営業ってあるんでしょうか? 海外営業はほかの
子会社のほうがいいのかな???
グループ面接で、各自二分間のプレゼンの後人事の方々から質問を頂くという形で和やかに進みましたよ。私の時は、具体的に学生時代に力を入れたことやSCEじゃなければいけない理由、等を質問されました。
初め緊張をほぐそうとしたのかどうか分かりませんが、最近あった面白いことを言ってくださいという質問で場が和み、喋りやすい雰囲気でしたよ。これからの方も頑張ってください。お互い残れるといいですよね。
今日はちょっと自由奔放に喋りすぎてしまいました・・・
でも、きっと素の自分を出せていたと思うので、もしこれで
ダメでもまぁ仕方ないか、って思えそうです。
結果は10日以内にあるそうですよ。
個人面接なのかな?それとも、集団?どうだったのでしょう?
気になります!
本日の方お疲れ様でした。同じ職場で働けるといいですね!!
もうなんか、緊張しててうまく話せませんでした・・・。
明日の方もいるんですよね?
頑張ってくださーい!
また面接後ここで皆さんの手ごたえ聞けたらと思います。
自分で比べたいので…緊張!!!
何か持ち込もうか、話だけにしようか考え中です。面接形式が分かりませんよね?!立って発表するのか、座って発表か?自分の前にテーブルのような台はあるのか?片手にマイクを持たなくてはならないのか?・・・それによって持ち込むものが限られてきますよね!?やはり口頭のほうが良いですかね?ヒトラー並の演説力があったら口頭にしますけどね。
とかんがえこんでしまいました。
辞書で引くと「独創」と書いてありますが、私は「私のオリジナリティー」は自己PRだと考えて頑張りたいとおもいます。
皆さん、オリジナリティーって難しいですよね。
皆さんは何か持ち込みます?
それとも、話だけをしてすませますか?
今悩んでます。でも話だけの方がいいのかと考え中です。
面接が近づくものの煮詰まってます。自分のことを表現するって難しい!学校もテストラッシュでさらにキビシイ~(>△<)
みなさんがんばりましょう~。
さて、面接まであと数日になりました。皆さんは発表内容お決まりになったでしょうか?!僕はまだです。学校の課題が多すぎてそれどころではないです。課題(=単位)>面接って感じです。
でももちろん面接は受けます。
ありがとうございます!ちょっとほっとしました。
面接をうけるみなさん、がんばってください!
見た感じ、ここにはエンジニア志望の方はまだあまりいないみたいですねー。
やはり理系は就活を真面目にはじめるのが遅いのかな…。
私はいままでの生い立ちでも話そうかと思ってましたけど2分じゃ全然たりませんよね。
グループ面接だと前の人のプレゼンの仕方に影響されそう・・・
テーマが自分のオリジナリティなんだから何やっても大丈夫だと勝手に思ってますけどね。
服装はは普段の服で行きますよ。
柔道もコスプレもやって無いので。
この会社はプレゼンの方法とかよりも、その人の元々の個性で判断してくれそうな気がするのでやっぱり大切なのは中身じゃないですかね。
上手く表現できるってのも個性だけど。
私も12/11の営業・宣伝セミナーに参加しました。そして、面接案内もいただきました。
2日に分かれて面接とは・・きっとあの場で書類だしたほぼ全員が面接なんですね。1人2分だからグループ面接なのでしょうかね。それにプレゼン形式を問わないというのがわからない。。ユニークですよね。
やっぱりみなさんひと工夫して望みますか??
>mikanさん、たぶんそうですよ。私も営業・宣伝セミナーに参加して8日に受けるので!
そうですよ!!1月7、8日の面接は営業・宣伝志望の人です。
12月11日のセミナーでエントリーシートを提出した人のみです。