会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も今日、一次面接です。
くいの残らないように全力でいきましょう。
私も今日一次面接です。
くいの残らないように全力でぶつかっていきましょう。
ドキドキ
HPからの電話をあわてて受けてしまい、持ち物についてどうしても思い出せません。。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば、教えてください。よろしくお願いします。
絶対HPからだよ。こないだ人事に電話したら面接に進めますって言われたんだけど日程は担当の者がいないのでまた電話しますって言われたんだよね。今日も電話とれんかったよう。とれんかったの4回目だからすごく不安だなあ。まだ面接の日程決まってない人いますか?
私も今日ようやくTELもらいました。
初めて電話もらってから一週間程たってからなので、不合格通知が届いてない方は気長に待てばよいと思います。
もう連絡は来ないのではと思っていただけに救われました。
連絡取れていない方辛抱強くまってみてくださいね!
というか、あなたこそなんで今頃そんな話をだすんですかね???
あなたこそ馬鹿なんじゃないんですか!?
4月初めに一次面接です。
携帯電話番号も登録してあるのですが、
家の方に連絡ありました。
一人暮らしなので、なかなか家におれず、やっと取れました。
留守電には入れて頂けないようです。
皆さんも、気をつけてくださいね。
絶対落ちたと思っていたのでびっくりしました。
落ちた人には全員連絡行っているようなので
まだ連絡の無い人(もういないか・・)は100%通過と考えて良いと思います
後は向こうの日程調整等で時間がかかっているのでは?
ところでなんでみなさん「ゲッツさん or getsさん」の書き込みに面白いほど反応するんですか?
過去ログ見ればわかるけど、確か1番初めの書き込みと2番目の書き込みが文章同じで数字だけ変えてありましたよ。
つまり明らかに誰かがからかう為に書いたか、別人(ゲッツとgets)が書いてる訳でgetsさんの書き込みに一々反応していた人は完全に馬鹿と思われてもしょうがない様な状況ですよ。
つーか馬鹿でしょ。そんな事に振り回されているようじゃどっかで足元すくわれますよ。でも面白いから良いですけど・・・
この前の面接では面接官は2人いて、主に片方と話をしていました。
もう一人のほうが時々鋭い質問をしてきて困った記憶があります。
例として…
面接官A「では最後に××さんは将来どんな仕事をしたいですか?」
私「はい、~~な理由から○○な仕事をしてみたいです。」
面接官B「それは具体的にどんな体験からくるものですか?」
私「…」
って感じですかね。
まぁ2次筆記が本当の正念場だと思います。
皆さんがんばりましょう!!
面接ですが、試験の成績順ではないのではないかと思います。僕は20日に面接しましたが、WEB筆記の出来についてはたいしたことなかったと思いますし(非言語は十問ぐらいしかできませんでした)。じゃあ基準はなんだ?と言われたら分からないのですが、成績順なんていうあからさまな呼び方はしないと思いますし、第一順番なんて関係ないっすよ☆受かるやつは受かるんだと思ってがんばりましょー!
>森娘さんへ
面接おめでとうございます!なんかみんなの書き込みを見る限り特に決まったこれって決まったことは聞かれないみたいですけど、
1.回っている業界
2.志望動機
3.志望職種で生かせる自分のつよみ
なんかは聞かれると思います。(僕は聞かれました)。あとどきっとした質問は「デキル社会人とそうでない社会人の違いはなんだと思うか?」ですねー。僕はONとOFFの切り替えができる人と答えました(笑)
こうして見てるとなんだか怖そうかもしれませんが、人事の方もすごいいい人で和やかでしたよ。はっきりいって強みなんか二つありますって言ったのに一つしか言えなかったし(笑)
僕も面接の前はすごく緊張していたから森娘さんの気持ちはよく分かります。頑張ってくださいね☆で、内定者の方も掲示板でいっていたのですが一次面接前に準備するものは「笑顔と自信」じゃあないでしょうか!役員面接などではそれは分かりませんが(笑)就活生版HPwayでいうと「内定が取れると信じる」っていう感じで頑張ってくださいねー☆
諦めていたところだったので、ビックリしています。
ちなみに非通知電話は20日夕方にもありましたが、とれませんでした・・
まだ日程がいくつかあったので、まだ連絡がない人も待ってみた方がいいと思いますよ☆
20日にやっと非通知電話を取ることができ…
一次面接に進めることになりました!!ほんっと
うれしくてうれしくて、喫茶店に一人でいたんですけど、気味悪いくらいにこにこ笑ってました(^-^)
まだ電話がきてない方も早くくるといーですね♪
ちなみに絶対最後まで、とるまでかけてきてくれると
思いますよ☆私最初にかかってきたの多分15日だと思いますので…
あきらめないでくださいね!!!
そこですでに面接した方にお聞きしたいことが…
すでにみなさんから面接の情報が出てるので(ありがとうございます☆)、なんとなくこんな感じかな?って想像ができてはいるんですけど、心配で心配で…
これは応えにくかった、困ったって質問とか、面接前にこれは準備しといた方がいいよってゆーことが
あったら、教えてくださいっ!!
お願いします☆
まるで昨日の書きこみを察知してくれたかのように。
やはり試験が出来ている方から順に呼ばれるんでしょうね。私はほとんど出来てなかった気がしますので。
17日の月曜日に一度非通知で着信があったのですが、電話を取り損ねてしまいました。以来何の連絡もありません。もう面接の結果も出ているようですし、そろそろ諦めようと思います。ちなみにテクニカルコンサルタント志望です。
私は17日に非通知着信あったのですが、取り損ねてしまいました。
(hp以外はかかってくる心当たりがありません)
暫くたつのに電話かけてきてくれません。
Web試験不合格だとメールで連絡くると聞いてますが、それすらありません。
まあ、気長に待ちましょうよ。
そのうち連絡きますから。
それにしてもgetsさんって何でこんなに偉そうなんだろう。
2ちゃんねらーなら、来る所を間違ってると思うのですが・・・。
getsさんへ
その通りですね。自信と慢心、弱気と謙虚は紙一重ですね。ま、筆記なんかで落とされるわけにはいかないと思って頑張ればいいと思います。皆さん頑張りましょうねー☆
私のところには何も音沙汰ないです。
選考の様子からですと、もう追いつけなさそうですけね。あー行きたかったのにぃー
私も19日に受けたけど、今日は何の連絡もきませんでした…。
ダメっぽいなぁ。
また筆記ですけど、がんばってくださいね~!
私は連絡きてないけど、とりあえず諦めます(><)
昨年までとは選考プロセスが異なっているので、読めない!!
HPは筆記が特殊であったと聞いているので、少し楽しみ、少し不安です。
誰か情報ないですか?
非常にはやい対応で気持ちが良い!
次は筆記試験ですか...
しかし一つの会社で二回筆記があるのは
僕の受けた中でもこの会社ぐらいですね。
なぜか、2次の筆記試験に進むことができました!
私なんか気づかないうちに、御社を弊社って2回も言ってしまい、「御社ね」と突っ込まれました(笑)
他にも、文章になってない答えとか沢山言ってたと思います。。
次試験ちょっと不安ですが、みなさんがんばりましょう!
東京では26日と29日、大阪で31日と4月2日の日程が用意されていました。
かなり対応が早いので、ありがたいと思っています。
職種はテクニカルコンサルタントです。
1次面接は1:2で人事の方が2人いらっしゃいました。
内容はここの日記でこれまで書いてある通りのようなものです。
やはり非常に和やかに、学生の話をよく聞いてくれる雰囲気を作ってもらえました。
緊張していたのですが、存分に自分のことをアピールすることが出来ましたよ。
これからの人も、頑張ってください。
次は筆記試験だそうですよー(T_T)
昨日受けたばかりなのになぁ~
次の筆記テストは3時間だって。
これはやばいなぁ~
面接行ってきました。待合室では、ものすげー緊張したけど、面接では楽しくお話できました。でも時折マジな顔して質問してきたのはドキドキでしたね。いやあ、微妙だなあー。あなたにとって営業とは何だと思いますか?って聞かれてきょどって「社内外の顔となるポータルです。」とかいっちゃっいました。よくわかんねー(泣)
恐らく最後に連絡された方だと思いますが、31日の17:10と17:30で選択できたので、まだ少しだけ空きがあるのかと思います。
連絡まだの人も諦めずに待ってみてくださいね。
1対1、じっくり話を聞いてもらえます。
静かな雰囲気の中、淡々と進みました。
逆にいうと自分の考えをしっかりまとめて
おけばいいのではないでしょうか?
(面接官にもよりますが)
通過の連絡は二週間以内。
メールで来るそうです。
>はぁはぁさん
どうもありがとうございます。
私は、志望動機と強み弱みと今の大学・学部・学科にはいった理由とかでした!
最初に面接官の方が、「昨日は眠れた?」って話かけてくれましたよー。
>ベルカンプさんへ
私は、緊張のせいか突拍子もないことを沢山言ってしまったので連絡は・・・って感じです>_<
面接官は20代の人材開発の女性社員の方一人だけでした。
質問内容は普通な感じで、自己PRは聞かれませんでした。
終始和やかな雰囲気で緊張もほぐれました。
時間は15分だったみたいです。
面接がこれからのみなさん、がんばってきてくださいね!
面接官は二人でしたよー。
一次なんで若い人だと思ってたけど
年輩の方で、、、。
時間は電話着たときに20分と言われて
実際もそんなもんだったと思います。
書き忘れたけど、戦争について聞かれて、、、。
時事問題は勉強した方がいいかも。
最初に、自己紹介とか自己PRなどはなく、いきなりESの中からの質問でした。
どうしてSEなのか、どんな基準で会社を選ぶかなどは考えていった方がよいでしょう。
最後に質問もできます。
ありがとうございます。なんか素敵ですよねみなさん。明日SSの面接なんで、一発かましてやろうと思います。実は僕も個人面接は初めてですが、自分の考えをのびのびとはっきり言って、変にいい子ちゃんぶらないでおこうと思います。
まあ緊張して眠れないって話もありますけど(笑) 情報提供してくださったはあはあさん、ゆきえさん、かんさん、もし一緒に働くことになったら本名知りたいっすね!
私が、思うに学生時代に何に一生懸命取り組んだかを重視して面接が進んでいったと思います。
自分のところにも電話もないし,
メールもまだ来てません。
自分は8日にWebテストを受けて10日の締め切り20分前ぐらいにレジュメを出しました。
忘れられているんじゃないかと思ってしまいますね。
面接官は何人で行われるのでしょうか?
あと時間は何分程度とみておけばよろしいでしょうか?是非教えていただけますか?
お手数がよろしくお願い致します。
せっかく情報収集しようと思ったけど残念。
時間がないし今日は諦めます・・・・。
私も初面接でかなり緊張しました。。。
ちょっと緊張しすぎて部署は忘れてしまったのですが、男性の方1人だけでした。
すごい厳しい感じかと思いきやあまり突っ込まれる質問はなく、和やかな雰囲気であっという間に終わってしまいました。
私も何か質問があればお答えします!!!
お騒がせしました(^^; 一安心です。
みなさん頑張りましょう!!
テストの出来は
計数・・・8割
言語理解・・・10割
命令表・・・6割
だと思っただけですね、ぷっ