会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は英語がかなりできないので、絶対落ちたと思っていただけにうれしかったです!
英語に不安がある人も、私が通るんだから大丈夫です!皆で通りましょう!
>Norさんへ
筆記はどの職種も共通だと思いますよ。私の周りに座っている人の希望職種はばらばらだったので。
こんばんは、はじめましてですね。
筆記通過おめでとうございます。部門面接がんばってください。
私も2日に大阪で受験したのですが、連絡が来ず・・・と思っていましたが、結構時間かかるみたいですね。
どなたか2日受験の方で通過の連絡が来た方はいらっしゃいますか?
↓失礼しました。
はじめましてこんにちは
筆記通過おめでとうございます。部門面接頑張ってください。
私は今週面接を受けて合格の結果を頂いたのですが、次のTOEIC形式の筆記試験が不安でたまりません。
もし宜しければ、試験の内容について詳しく教えて頂けませんか?
私はあまり英語には自身がないので
宜しくお願いします。
はじめましてこんにちは
筆記通過おめでとうございます。部門面接頑張ってください。
私は今週面接を受けて合格の結果を頂いたのですが、次のTOEIC形式の筆記試験が不安でたまりません。
もし宜しければ、試験の内容について詳しく教えて頂けませんか?
私はあまり英語には自身がないので
宜しくお願いします。
僕も来週筆記を受ける者です。
僕の場合は逆に、イン・トレーの問題は実践的でワクワクしています。できるかどうかは別としてですが(^^;
英語は得意ではないので、めっちゃ緊張していますが・・・。
お互い頑張りましょうね!
やはり筆記は希望職種によって違うのでしょうか?
テクニカルコンサルタント志望なのですが、
この業種だとこんな試験だった!
みたいなのがあれば教えていただきたいのですが…。
やはりみなさん資料をやるのですかね??
二日に一次面接を受けてきました。
時間はきっかり20分。最後のQ&Aは
「ひとつしかお答えすることができませんが…」
というまえふりつきだったので、
最初はもう駄目だからいっこだけなのか!?
と思ったら普通に通ってて安心しました。
質問内容はやはり皆様と一緒な感じです。
・希望している職種はイメージできているか?
・志望動機
・学生時代打ち込んだこと
等です。1対1で終始和やかでした。
すごくいい人でした!本当に感動です!!
HPへの志望度がもともと高いのに、
拍車をかけてぐんぐんあがっていっています。
二次試験8日です。どきどきです。
おめでとうございます!!!(^-^)
結構遅い時間に電話かかってくるんですねー。
私はまだ連絡来ないんですが、かなり筆記はできなかった自信あるので(笑)寂しいですが、ここでサヨナラになりそうです。
最終まで近そうで遠い距離だと思いますが、ぜひぜひがんばってください(^∀^)b
なぜHPなのか?/HPで何をやりたいのか?
あなたの強みと弱みをどうやって志望職種で活かすのか?
今後のキャリアについてどう考えているのか?
などを聞かれました。
皆さんから情報を頂いて自己分析をきちんとしてから望んだつもりだったのに、ちょっと詳しく聞かれて撃沈でした…とほほ★
でも相手の方は本当に素敵で、まさに私の憧れとする女性でした。頭の切れが良くて、質問もとても明確で、誠意を持って私の話を聞いてくれて…。あぁぁ私もあんな女性になりたい!!
これから面接行かれる方の何かたしになれば、
と思い書き込ませて頂きました。
お互い頑張りましょうね!!
ちなみに資料のテストでしたっけ?それっていうのは数学、それとも国語力が問われるのですか?コンサル用とか聞いて、かなり怖いのですが。
ありがとうございます☆
面接に落ちて、人格を否定されたような気分になり凹んでいましたが、
なーごさんの言葉に助けられました(^-^)
新たにがんばっていきたいと思います☆
>ベルカンプさん
おめでとうございますっ!!!!!!!!!!!!!!!
なんだかとっても嬉しいですっっ(>_<)!!!!!
自分のことではないのに…勝手に喜んでしまってごめんなさいっ!!
ほんっとにほんとがんばってくださいっ☆
ベルカンプさんなら絶対大丈夫ですよっ☆☆
ベルカンプさんのことを知っているわけではないですが…(;^-^A
でもほんとにそう思います(^-^)
がんばってください★
選考に残っている方、この会社はほんっとに
社員の方々がとってもよくて、ほんっっっとにいい会社だと思います。わかりきっていることを言いましたね(;^-^A
みなさんがこの会社とのお付き合いが長くなることを祈ってます(*U人U*)
がんばってくださいねっ★★★★
P.S.落ちたのに出てきてすいません。
なんだかこの掲示板は和やかでいいですねー
(^^)
筆記終わった皆様お疲れ様です!
次の面接がんばってくださいね。
わたしは来週荻窪で筆記試験です。
話を聞いていると鬼のように難しいらしいですね・・・怖いよ~っ(><)
私も28日に出しましたが、まだお返事来ていません。まだかなーー?待ち遠しいですね。
どなたか28日に出して来た方いますか?
自分はこれがうまくいえなくて。く、くやしい。
これから受ける人、ファイトだぞ!!!
昨日の夜中十時頃に、非通知で着信がありHPかなと思っていたら、今日の十時頃お電話いただきました。次は八日に部門面接です。
励ましていただいた森娘さん、ゆきえさんありがとうございました!amayukoさんにも連絡がくることをお祈りしています。
正直筆記のほうは英語はともかく資料はぐだぐだだったと思います。だからみなさんも自分を信じて待ってみてください☆人事の方の電話もすごい丁寧で、僕は「早くお会いしたいです!」とかいっちゃいました。人事の方はわらっていらっしゃいましたね(笑)
それでは失礼します。この掲示板で語ったみんなと選考の過程で出会えることを祈ってるんで☆
それと部門面接で何か聞きたいことがあったら協力するつもりなので、そのときはまたドーゾ!!
お返事ありがとうございました.もうすこし待ってみますね(^O^)
「こんばんは」真似していただいて光栄です!
それでは皆さんがんばりましょう(^o^)丿
3日の昼過ぎに筆記通過と2次面接の案内が来ました。ちなみに非通知で携帯にきましたよ。
30分ほどの部門面接だそうです。
企業研究しなくっちゃ!
セールスで受けてますが今日二次筆記の連絡
がありました。次も個人面接とのことで。
ちなみに面接は26日組です。
私は一次面接の合格結果が面接後3、4日経ってから来ました^^。私もここの書き込みを見て、面接2日後くらいには「まだ連絡来てないよー」ってけっこう焦りましたが、それでもちゃんと来たので、気長に待ってみてはいかがでしょうか?
P.S.ここに「gets」や「ゲッツ」と名乗る方が登場していますが、私はそれらの方とは全く別人です^^;。まぎらわしくないHNで書き込めばよかったのですが、全ての掲示板に「GETS」で書いているのでこのようにしました^^;。細かいことで恐縮ですが念のためm(_ _)m。
私は面接受けてから2日後に合格メール届きました。
ここを覗いたら、みなさん次の日にメールをもらってるみたいでかなり凹んだんですが…
だから最近は遅れることもあると思います。
>amayukoさん
挨拶されるのが素敵ですね!真似させていただきました。
みなさん選考早いですね~
私は3/28にエントリーシート
出したとこなんですよ。
次に進めばコメント参考にしまっす!
ありがとうございます。でもまだ1次。既に2次の筆記を終えられている方々もいらっしゃいますし、これからですよね。私も今までにいくつかの選考で残念な結果を迎えましたが、最後に1つ内定をもらった企業が自分に合っている企業なのだと思うことにして頑張っています。最終的にどの企業に就職することになるのかは分かりませんが、今はひたすら前進です。
書き込みを拝見していて、森娘さんはとても素敵な方だと思いました。就職活動はまだまだ続くと思いますが、きっと森娘さんにとって最高の企業と結ばれると思います。お互い体調に気をつけて、ベストな企業に出会いましょう★
長くなってすみません。
プロジェクトによるようです。
たとえば銀行などは基幹業務にシステムを組み込む際、どうしても顧客の「極秘コア部分」に触らなければならないので、契約上それを自社に持って帰って・・・なんてことはできない、よって常駐。というわけです。
一次面接は、確か合否に関わらず連絡ありますよ。
私はメールできました。
また、荻窪では9日にも筆記があるので、
まだまだ日程的に余裕でしょう。
きてない人はみなさん気長に待ってはどうですか?
ベルカンプさん>どうもありがとうです。
ありがとうございます☆★なるほどーと思いました。仲が良くてお洒落な「ビジネスマン」は憧れてしまいます。頑張って私も仲間入りしたいです☆しかしその前に筆記が・・・。頑張ります。本当にありがとうございました!!!!
私はまだ連絡がきてないということは…
確実に不合格決定ですね(u_u;)
はぁ~=3ほんっっとかなりショックです…
もーすべてが嫌になってしまいます…
選考進んでる方、がんばってくださいっ!!
もし何か知りたいことがあったら言ってください!!
私もみーこさんと同じで知り合いがいるので☆
(かなり前にかきこしたのですが、もしかしたら
皆さん読んでないカモ…と思いもう一度言ってみなした(^-^))
知り合いも忙しいみたいなので、すぐにお返事できるかわかりませんが…
でも少しでもみなさんのお役に立てたらと思います☆
落ちてもここのぞきますので(^-^)
ほんっっとがんばってくださいねっ☆☆☆
就活って魔物が住んでますな・・・
二次に進まれた方、頑張って下さい!!
>totoさん
僕もまだ来てないですよ☆
>ぺんたさん
HPが日本的ということですが、雰囲気としては個人主義ではなく、みんな仲が良く飲みに行ったりするそうです。私はPMの方にOB訪問したのですが冬は毎週同期や上司や後輩とスノボにいっていたそうですよ!!またその人がすげーお洒落で「ビジネスマン」って感じなんですよね~。
あと終身雇用か実力主義かですが、会社の中にゴールドクエストっていう優秀社員の表彰制度があるし、ある程度は実力主義だと思います。中途採用の方も結構いるし。でも雰囲気は家族的でいい会社だと自分は思いますね。
>ゆきえさん
返事おくれてすいません☆僕は26日の3時からでしたよー!TOEICは普通だったのですが、事務処理がグダグダでした(笑)まあ不安になって悩むより前みたほうがいいかなと思って「忘れます」って書きました!(とかいいながら毎日メールチェック) お互い受かるといいですねー!
ではみなさん長くなってすいませんでした。これから試験受ける人も集中して頑張ってください!
これから1次を受ける方がいらっしゃるかもしれないので、参考までに。既出かもしれませんが、何故hpなのか、hpで何をしたいのか、hpの強みと弱み、自分の強みと弱み、今までに困難な状況を乗り切った経験はあるか(エピソード)、できる人とできない人の違いは何か、他社状況などを聞かれます。その答えから「それってどういうこと?」「例えば?」などつっこんで質問がされるので、自己分析と志望動機固めをしっかりしていれば大丈夫だと思いました。志望動機はかなり重要な気がします(あたりまえだけど)。
…だそうです。
外資のかっこいいイメージとは裏腹に悪質な所得隠しがあった模様...
hpやめようかと…
既に合格通知が来られた方いらっしゃいますか?
僕は一見自分ではいけてる面接かな~って思ってたのですが,どうでしょうかね~.面接って難しいです...では受かっている方最後までいけるといいですね?!頑張ってください.
私も英語等々、実力的にはかなり低い方だと思いますが、一生懸命頑張りたいと思っています。気合と皆さんかんらの対策で頑張って乗り切りましょうね!!!書き込みを見ていてすごく共感したので思わず書いてしまいました(>_<)
デラックスさんへ
情報ありがとうございます。英語が苦手な私としてはとても嬉しい情報でした。お互い頑張れて同期になれたらいいですね。本当にありがとうございました☆
それと、どなたか知っている方が居たらお聞きしたいのですが、以前「HPは外資だけれども非常に日本的」と聞いた事があるのですが、どういう意味かわかる方いらっしゃいますか??知っている方が居たら返信よろしくお願いしますm(_ _)m
情報ありがとうございます。
常駐ですか。野村総研では常駐はめずらしいと言ってたと思います。SE業界でさけられないってことはないないかもしれません。
個人的には常駐は若いうちなら全然苦になりません。
ただ、結婚してからとかは嫌ですねー。
面接の受け答えは普通の会話っぽい感じでした。もちろん質問には意味がとおるように答えたつもりですが。とりわけめずらしいことはいってないと思います。
あさっていよいよ筆記。TOEICのCDでもきいてがんばります。さふぁりさんのやる気を見習わないと。
なんか面接では、HPに関する専門知識みたいなのは聞かれないのかしら?あとその筆記の中には数学を問うようなのはないのかな??(@0@)
なんかHPの志望理由が漠然としていて、うまくまとまらないよ・・・みんなはなんでHPなのかなー??
合格さらた方はどのような受け答えをしましたか?面接での受け答えを根本的に間違っている気がして不安でなりません。
情報と言えるかどうかわかりませんが、知人から聞いた事についてもうひとつ。
その知人は現在顧客企業先に常駐していて、ほとんど東京に帰ってこれない状況みたいです。
常駐ってこの業界では避けられないんですかね?
まあ、常駐といっても保守運用までずっと居る訳ではなく、プロジェクトが終わるまで顧客企業に通っているようなのですが。。
3週間くらいホテル暮らしだったとかいうので、ちょっと気になってみました。。
みなさんは常駐についてどう考えてます?
HPはとにかく第一志望です!!なんてゆーか、一言で言ってしまえば『かっこいー!!』会社だと感じました。働いている人も、会社の雰囲気も。
自分は英語が苦手です。。たぶんこの掲示板に書き込みしてる方の誰よりも、ってくらい苦手です・・でもこの会社に入りたいです!!この気持ちだけならば、きっと誰にも負けないのになぁ。でも、自分の持ち味はAlwaysプラス思考ってことなんで、気合でなんとかしてみせます!!!
なんか、みなさんに有益な情報でもないのにダラダラとすいませんでした。。なんか急に誰かに自分のこの会社への想いをぶつけたくなってしまって・・・とにかく、、悔いの残らないようにがんばりましょーね(^0^)/~
ものすごい詳しい説明ありがとうございます!かなり助かりました、気持ち的にですけどね 笑。対策取れないっぽいですもんねー、当日は早めに起きてオロナミンC2本くらい飲んどきます。皆さんがんばりましょー!
英語は、TOEICとほぼ同じです。
つまり、リーディングは文法・語彙問題、誤文指摘問題、読解問題と3つに大きく分かれています。
リスニングもTOEICのCDとか受ける前に聞いておくと良いかもです。
時間に関しては、ギリギリでした。
アドバイスとしては文法にはあまり時間をかけないことですかね。
やっぱり長文で時間を食いました。
ちょっと安心しました。情報ありがとうございます。
知人とかいないのでWeb上の情報しか知らないもので。
他にも何かあったらぜひ教えて下さいm(__)m
みなさんの筆記試験の情報はかなり助かります。
英語は自信ないし、がんばらねば。
ちなみに面接は25日に大阪でうけて、合否は次の日にメールで届きました。