会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
英語なんですけどリーディングは長文問題系のみでしょうか?あと時間って足りました?
課題難しそうですねー・・・
でもこの課題じゃ対策のしようがないですね
私は27日に一次面接を受けましたが、まだ結果きていません。面接官の方が、二週間時間をくださいとおっしゃったので、一応気長に待ちましょう。ちなみに私は関西での選考です。
有益な情報ありがとうございます。
この板はいい人が多いですね。
HPもきっといい会社になっていくと思います。
>みーこさん
知人の方は豊かな暮らしをしてらっしゃるんですか。
ちょっと安心しました(笑)
む、難しかった~。。
英語も普通のTOEICよりはやさしめ?と思ったけど、なんせ実力がないもので。。
みんな英語はできてるんだろーなーと思うとちょっと凹みました。。
とにかくあとは祈るのみ!!
これから受ける人は、ホント体調整えて頑張って!としか言えません。。
それから、住宅手当の話ですが、私も自宅からは通えないので気になってましたが、知り合いは何だか豊かな暮らしをしてるみたいなので、残業代とか含めるとそれなりにもらえるのでは?と思ってます。
とにかく社員の方々の感じがいいですよねー。行く度に志望度高まってます!!
はじめまして。
僕も25日でまだ、連絡来てないです。
駄目だったかなと思ったんですけど、お二人とも
近畿で、まだ来てないってことなんで、まだ可能性あるかなー、なんて思ったり。
25日に大阪で受けた方で連絡もう来たって方おられたら教えてほしいです。
内容は:
・英語
リスニング50問(難易度はTOEICと同等、もしくはそれ以上)
リーディング50問(難易度はTOEICと同等、もしくはそれ以下)
対策としては、TOEICの問題集でOKだと思います。
・課題(A4の紙を30枚資料として配られ、それを整理し、与えられた問題を解く)
第一問:40分で資料から重要だと思う事項を整理する(「不正解」はあると思いますが、「正解」は一つではないと思います)
第二問:20分。資料に関する問い(正解はあると思います)
第三問:8分。問題に対する解決策を考える。そして、そう考えた根拠を選択肢から選ぶ。(「不正解」はあると思いますが、「正解」は一つではないと思います)
対策はできないと思います。
心構えがあれば少しは良いかもです。
受験者の処理能力を見るためのテストって感じでした。
感想としては、「とても難しかった・・・」の一言に尽きます。
正直、自分は自信ありません。
でも、みんなで受かりたいですね。
これから受ける人は頑張って下さい。
私と同じ人がいましたねっ(^-^)
心強いお言葉ありがとうございます☆
あっ!その前に面接通過おめでとうございます(*^-^*)☆☆
私も大体ESから、こんな風に書いてあるけどこれは…?
みたいな感じで聞かれて、それに答えたって感じでした。
自分ではガンガン言ったつもりなんですけど…
でも熱意のあまり伝えたいことが多すぎて
長くなってしまって気がするんです(>_<)!!
みなさん次の日に結果きた方が多いですよね…?
ちなみにそうでなかった方はいらっしゃいますか?
私まだきてないんです…(u_u,)
でも諦めないで待ちますっ!!!!
まだきてない方、合格の連絡がくることを祈って
共に待ちましょうね☆☆(*U人U*)
早くくるといーですよね。
いつも長いかきこですいません。
連絡来られた方、連絡の手段はメールだったんですかね?
突然で申し訳ないです。
俺も「よろしくお願いします」ばっかり言ってて
肝心の名前と大学名を言い忘れました。
でも受かってたんで、そういった部分は
別にどうでもいいのだと思いますよ。(たぶん)
後は面接中に「私はここに書いてある○○ってのに興味が
あってね・・・」とか面接官に言われたので
ガンガン自分のいいたいことをいいました。
たぶんそれが良かったのですかね。
「笑顔」「自信」「熱意」で多分面接の50%は
クリアできるのかな、なんて甘い考えを・・・。
来週筆記受けてきます~。
英語よりも資料整理ができなそうな気配が・・・。
私も25日なんんですがきてないです・・。普通にしゃべれたのでショックなんですけど。
そうですよね。家賃とか考えると初任給少ないですよねぇ。平均給与のデータも持ってないので、給与とかどうなってるのかよくわかりません。どなたか知ってる方いらっしゃいませんか?
みなさん筆記がんばりましょう!
励ましのお言葉ありがとうございました!!
家を出る前にここをのぞいていったのですが、
とても元気づけられました☆
面接は…みなさんが言っていたように
面接官の方がすっっごくいー方で終始和やかでした(^-^)
伝えたいことは言えたカナ☆とは思うんですけど…話すぎたかも(>_<)!!簡潔に話すべきだった…
しかも最初に大学名と名前言うの忘れてしまいましたっ!!=3あぁ……
どうか受かっていますように☆☆☆
面接の内容は大体みなさんが言ってたとおりで
志望動機、職種の志望動機、などが主であとはESに書いたことから聞かれたり、
自分が言った事に対し更に詳しく聞かれたり…
という感じで特に困った質問はありませんでした。
これから面接をひかえている方、がんばってくださいねっ!!!!!!
連絡が遅くなってる人いますか?
26日に面接受けたんですが。
ですね・・。変換ミス申し訳御座いません・・。
定年なレスありがとう御座います。参考にさせて頂きます。m(_ _)m
>ホーネットさん
実は私も住宅手当と寮に関しては気になっていたりします・・・。そのことを考えると初任給が安いような気がしますよね・・・。
みなさんどうお考えでしょうか?是非お伺いしたいです。
昨日面接受けてきました。結果はまだ来てないけど…。
第一志望群だけにかなり不安です。
2次に進んでいる方、がんばって下さい。
イントレーですが、もしかしたらイントレーっていう言葉じゃなかったかもしれません。
もし、長い時間かけて探してた人いたら本当にすいません!!!貴重な時間を無駄にしたことをお詫びします。
で、内容はみーこさんのいっているものずばりでした。資料は山ほどあります(笑)まあ、当日は体調を整えていくのがベストでしょー☆肝心なのは集中力とあきらめないことだた思いましたよ(当たり前か!)
それとこれは僕が受けた筆記なので、内容は違うかもしれないのでそこら辺は自己責任で!でもここの掲示板は殺伐とした雰囲気もなくてみんないい書き込みばかりだから大丈夫かな☆
>pinopinoさん
時間はあんまり覚えてないけど、三つに区切られていました。資料まとめたりです。一気にやるわけじゃないよ。がんばってねー。
>森娘さん
緊張するのはだれでも一緒☆「笑顔と自信」で乗り切っちゃえい!!
試験お疲れ様です!!!
なんか、すごい試験内容ですね。って他人事みたいですけど(笑)
私は29日にあるのですが、本当に筆記試験は苦手なんですよねー・・・。
ここが山です(>_<)
ベルカンプさんはどこの会場で受けたんですか??
よい結果が来ること祈ってますね(^_^)
>森娘さんへ
根拠はないですが、面接は大丈夫だと思いますよ!!
私はガチガチでかみまくってしまって、ヤバイ!!って思ってたんですけど、「本人」をきちんと見てくれている感じがしました(^o^)
言葉とかがうまく言えなくてもいつもの自分を出せば伝わると思いますよ!!
ところで、HPって住宅手当と寮ないんですよね。
実家通いが無理な私にはつらいです。
みなさんどう考えているんですか?
もうすぐ、面接です。
心配で。。。
みなさん、筆記頑張ってください。
私は高井戸の研修センターで受けました。
ちなみにテクニカルコンサルタント志望です。
筆記についてですが、イントレーというのがわかりません。。学校で過去のを調べてみたんですが、筆記については"沢山の資料が与えられ、最適な方法を考える(対策不可)"と書かれていたんですが、これの事ですかね??でも、面接の方法もその年とは変わっているみたいなんで、あてにはなりませんが。。
筆記お疲れ様です!やっぱむずかしいんですねぇ。。
あの、イントレーって何かの略語なんですか?
ネットで検索しても出てこなくて、どうしたもんか悩んでるのですが…。
イントレーってなんですか??
検索エンジンで調べてもひっかからないのです・・・
ベルカンプさんの言う、
「イントレー・ある会社の事業指針をまとめる 68分」
ってのはそれ一題しか出題されないのでしょうか?
一題68分??それとも何問かあるのでしょうか?
よろしければ教えてください。m(_ _)m
面接何処で受けました?
俺は同じ頃に荻窪で受けましたが、もう次行けって事かな。
面接ってどうすりゃ通るんだろう…。
筆記も頑張ってください。
なんだか難しそうで不安ですが。。英語も苦手なので泣きそうだー。。
>ベルカンプさん
筆記の内容ありがとうございました!!
それにしても・・イントレー?
初めて聞きましたー。
私も受けてきたらまた報告しますねー☆☆
お返事ありがとうございます☆
ほっとしました(^-^)=3
>ベルカンプさん
なんだかすごい筆記だったみたいですね…(>_<)
でもみんな難しかったということですし、
元気出してくださいねっ(^-^)v
筆記が通ることを祈ってますっ☆☆☆
イントレーなんて初めて聞いたんですけど…
ある会社の事業指針をまとめる…って…(@_@;)
なんだかすっごく難しそうですね(>_<)
次に筆記をひかえている方がんばってくださいね!
私はその前に…明日の面接をがんばらなければ!
明日がんばりますっ!!すでにかなり緊張…
今日は何も予定を入れず、準備してます(;^-^A
イントレーというのも初めてでよく分かりませんが、頑張ります!!
情報ありがとうございます。
>森娘さんへ
元気がでて何よりです☆これからもお互い頑張っていきましょー!!内定式で会えるといいですね(笑)。
なんて偉そうなことを言っているワタクシですが、今日筆記試験受けてきました。。。 が!!かなーり難しかったです。(つまり森娘さんやゆきえさんや皆さんとはお会いできないでしょうということです(泣))
でも今日の筆記は午前と午後合わせて40人しかいなかったそうで、人事の方も「最初に受けた君たちの勇気を褒めたい」とおっしゃっており、会場は一時笑いに包まれましたね☆次回は110人ほどが受けるそうです。
で、皆さん気になる内容ですが私の責任ではどこまで言っていいのか計りかねるので(特にイントレー。これは企業の試験対策の本に載ってるので各自で調べてみてくださいな)、概要を。
英語・TOEIC 60分
イントレー・ある会社の事業指針をまとめる 68分
って感じです。筆記が終わってから周りの皆さんとお話したんですが(筆記のあとですらそうなるっていい会社ですよね☆)完璧だって人はいないでしょ!!ってことで、みんな難しかった~(><)って感じでした。
ですので皆さん頑張ってくださいね!!俺はもう忘れることにします。
内容は学生時代に力を入れた事・志望理由・あとなぜか弊社の志望度合は?って聞かれました。
もちろん第一志望なのですが、一次面接でそんな事聞かれると思っていなかったので、びっくりして一瞬つまってしまいました。。
ホントにダントツ第一志望なんだけど、伝わったかな~?
面接というより対話してもらってる感じで、とても話しやすかったです。面接官の方が話を膨らませるのが上手で、最初は緊張していたのですが徐々に楽に話せました。
ちょっと早めに行ったらまだ時間じゃないけど準備できてるからって始めてくださって、結局30分くらい話してました。。
みなさん結構早く結果来てるみたいですね。私にもきますよ~に!!
今日二次筆記の人達もいたみたいですね。筆記の内容教えてくださるとうれしいです!!
なんか連絡がとても早いみたいなので、落ちたのか
と心配しています。
面接内容は
・志望動機
・研究内容
です。質問も答えやすいものばかりで、雰囲気も良かったです。初めての面接でカミカミでしたがなんとかいけました。15分っていわれたのに、10分かからず終わったしね。筆記用具持参でしたが、特に記入するものは無いです。
次の筆記ってどんな感じなのでしょうか?どなたか、情報お持ちでないですか?
面接内容は
・志望動機
・研究内容
です。質問も答えやすいものばかりで、雰囲気も良かったです。初めての面接でカミカミでしたがなんとかいけました。15分っていわれたのに、10分かからず終わったしね。筆記用具持参でしたが、特に記入するものは無いです。
次の筆記ってどんな感じなのでしょうか?どなたか、情報お持ちでないですか?
ごめんなさい。私が馬鹿でした。
saoさんへ>
強く同感です。私は男性の社員の方(ちょっと井筒監督っぽい)と一対一で、すごく楽しい面接でした。終始お互いに爆笑だったので、こんな面接もあるんだなーって何だか嬉しかったです。すごい時間オーバーしてる!と言いつつも話を止めなかったりと、社員の方の暖かみを感じることができました。
筆記用具持参でも特に書くものはなかったですよ。
たまたま個人のレジュメが見えたのですが、
玉手箱問題の点数9となっていました。
Webテストの結果なんですかね~?
月曜日に受けて次の日に結果が返ってくるのは早くて好感持てますね。
次の筆記頑張ろうっと。
どういった問題形式になるのでしょうか?
ちなみに去年はTOEIC形式の問題がでてたそうで。
英語ができない僕はそれだけでも足切られそう。
どなたか教えて頂けますか?
特に変わったこともなく、普通に志望職種への志望動機や学生時代のことなどを聞かれました。
面接官の方がけっこうベテランの方っぽく、私のつたない日本語では失礼にあたったかと自分の日本語力のなさに嘆いています。
でも言うべきことは言ったし、面接官の方もしっかり聞いてださったので感謝。
私の漠然とした質問にも丁寧に答えていただき、さらにHPで働きたくなりました。
やっぱりセミナーや面接で実際に社員の方に会って、こういう人がいるから働きたい!ということも志望理由の1つとして大事だということをひしひしと感じました。
今は連絡がくることを祈るばかりです。
なんか、あなたとは一緒に仕事をしたいという気がしません。もう少し書き込みを見直しましょう。
お答えいただいてありがとうございます☆
ベルカンプさんのお言葉でなんだか元気が出て
きましたっ!!(^-^)v「笑顔と自信」ですね!
「笑顔と自信で内定get☆」面接前にこの言葉を
胸の中で唱えます(>_<)!!!
ほんっっとにありがとうございます(*U人U*)
ところで…一次面接の際の持ち物は筆記用具
だけということですが…当日何か記入するものが
あるのでしょうか??
ありがとうございます。
無事一次面接を受けてきました。
雰囲気の良い女性の方と、一対一の和やかな面接でしたよ。
確か持ち物は筆記用具だけって言われましたよ。