会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セミナーでどんなことやるかご存知ですか?私は最近就活をはじめたのですが、WEB適性で何社か門前払いにあっていいことないです・・先日東京ビックサイトでうけたI社とかも記念受験かもしれません。
三日程前から非通知着信が何度かあったのですが、なかなかタイミングが合わずに取ることが出来ていませんでした。
「もしかしてHPか?」と少し期待していたのですが、本日(もう昨日ですが)の夜9時過ぎにやっと電話を取れ、面接の予約が出来ました。
10日の夕方に高井戸ですが、関西から行く身としては交通費が片道の半額しか出ないのは苦しいですね。
ちなみに私はサポートエンジニア志望です。
>はとむねさん
もう少し詳しいお話をお伺いしても宜しいですか?
開発は全て米国でやって、そのシステムを日本基準に置き換えているだけらしですよ。。。
だから新たなシステム構築はおこなっていないようです。。
HPかなーと思うんですけど・・・
電話ってことは通ってるのかな?
ところで、私はテクニカル・コンサルタント志望なのですが、過去の掲示板で
「研究はアメリカでやって日本では新しいビジネスはやれない」
というかんじの書き込みを読みました。これは本当なのでしょうか?
私は新技術を基盤とした新しいことがやりたいのですが・・・
誰か質問して知ってる方いらしゃいませんか?
でもでもみなさん頑張ってくださいね!!
そしてこれから筆記の方へ。
資料整理に関する事はわからなすぎて私には何も言えませんが、英語は時間配分と問題の見極めをしてやった方がいいと思います☆私はかなりのんびりやっていましたが。。。これでは駄目です。頑張ってくださいね☆★
一応少なからずの希望を持って待ちます(>_<)それでは、選考が続いてる方々、本当頑張ってください!!!
私も気分が乗って来ましたので、書き込みしちゃいます。
3/29に筆記試験(英語+決裁)を受けて、
4/7に部門面接のお電話を頂きました。
一週間以上、経っていたので
「HPおちたよ~」って友達と話してるところに、
電話を頂きました♪最初は理解不能でした・・・
正直、英語はズタボロでした・・・
でも、決裁はがんばりました。
英語の出来ない方、連絡がなかなか来ない方、
まだ分かりませんよ、ほんとに!
私は、テレビでHPのCMを見る度にいぢけてましたから・・・
皆さん、ゴール目指しえてがんばりましょうね!
最後に、私はプリセールスで選考を進めてますが
部門面接を受けた方がいらっしゃいましたら、
どのようなものだったか教えてくださったら幸いです。
また、私も後日、様子を書きたいと思います。
せっかく通ったので、みなさんのアドバイスを参考にしつつ頑張りたいと思います!
>ベルカンプさん、ウッチィさん、sinさん、もにさん
2次面接通過おめでとうございます。
この勢いで内定いただけるといいですね。
私は2日大阪筆記受験で先ほど通過の連絡をいただきました。波に乗れるように、自分を100%表現できるように、自分を見つめなおしたいと思います。
ありがとうございました!!
今日2次面接だったのですが、出かける前にばりすたさんの書き込みを読むことができました。
やはり人事3:1の面接で、同じく自己アピールの後はその内容をなぞってその場で質問を考えているようでした。
最後にこの面接を自己採点すると何点?って聞かれてちょっとびっくりしましたが。。
全体的に和やかでちゃんと話を聞いてくださってる感じでした。
みなさん二日後には結果来てるみたいですね。
私にもきますように!!頑張りましょう☆
本日のお昼ごろ人事部の方から、お電話をいただき最終面接の案内をいただきました。
ここで、知り合ったみなさんには本当にお世話になったと思います。自分が自信を失いかけていた時に、みなさんに励ましていただきました。
とはいってもまだ最終が残っています。もう一度自分を見つめなおし、選考に臨みたいと思います。それでは!
世の中を変えられると信じる。INVENT!
今日の午後一に7日の二次面接の結果連絡があり、最終に進めることになりました。
今から面接を受ける方へのアドバイスとしては、ESの内容の見直しと、自分が今までやってきたどんなことにも自信を持って正直に話すことだと思います。
素直さが一番です。一緒に頑張りましょう!
7日に二次面接を受けたものです.
ちなみに私はセールスで受けてます.
>もにさん
ついに最後ですね
お互い頑張りましょう.
7日に二次面接を受け、さきほど最終の案内をいただきました。
テクニカルコンサルタント志望です。
二次面接は人事の方一人と志望職種の人二人で、3:1の形式でした。
内容は一次面接からもう少し詳しく突っ込みが入るような感じです。
これから面接の方も頑張ってください。
ですね~。。何人くらいなんでしょう。。人事の人には少ないと感じても私たちにとっては多いいかもしれませんしね。。。
募集人数は全然わかりませんが、セミナーのときに言ってくれると思いますよ~。
試験日程は別の日に組んでるみたいなんで、その日はないのでは!?と思いますが、2時間って結構長いですよね!!
サポートエンジニア志望ですが、2(人事+志望職種の人)対1でした。
聞かれた内容は、一言で言うと今までの経験について、ですね。
感触は…どうだろ?びみょ。
みなさんがんばってください。
私は東京受験でした。
やっぱ地域が違うと進み具合も違うようですね。
連絡については。。忘れちゃいました(笑)ごめんなさーい。どなたか連絡について覚えてますか?
確か電話かメールで連絡と言っていたような気がしたので、ダメだとメールなのかな?と思ったような記憶があります。。
間違ってたらごめんなさーい!!
ozumaさんも通ってるといいですね!応援してます☆
>ozumaさん
東京で29日に筆記を受けたのですが、今日連絡がきました。私も連絡が来なくて不安でした。もう少し待ってみてはどうですか?
でも午後11時に連絡が来たということは、それだけ選考に時間がかかってると思いました。
いってきました、部門面接!
結果からいうとけっこう緊張しましたねー(笑)めったなことじゃ緊張しない人間なのですが(笑)
スタイルはというと、僕の場合は営業の部門長の方二人と人事部長の方一人という三対一のスタイルでした。
質問はというと、最初はレジュメにそって質問すると言うことでしたが、途中からレジュメとはまったく関係なく、本部長の方から、「実際私は最近こんなことがあったのだが、あなたならどうしましたか?」という質問や例えば、あなたはいい人っていうけど、いい人ってどんな人?とかめちゃめちゃ頭つかう質問ガシガシ聞かれました(笑)
非常に僕と言う人間の「考え方の本質」を見られてるなあと思いましたが、自分の考えを相手に合わせることなくそれなりに言えたと思うんだけどなー。うーん、どうだろーなー!?って感じです☆
これから二次面接を受ける方へのアドバイスとしては、
・びびらないこと(あの雰囲気では一番大事でしょう)
・自分のレジュメをもう一度見直すこと(僕の場合はあまりそうではなかったのですが)
・なぜhpなのかをもう一度しっかりと考えること
でしょうか☆三番目はhpの人がいいでもいいと思うんです。そこで、自分の就職への考え方はこうだから、こういう考え方のhpでは自分が成長できると考えたなど。
それと相手が自分の本質を知ろうとしているのだから、自分の考えをキチンと相手に伝えることを面接中に意識するのも大事だと思います。
長くなってしまい、すいません。hpの最終に進みたいと思いますが、こればっかりは相手が自分を好きになってくれるかどうか?ですからね(笑)
それではこれから二次面接とセミナーを受ける方の幸運をお祈りしています。またなにか聞きたいことがありましたら、ベルカンプまで☆
7日に二次面接受けて
最終面接の連絡がきた方いらっしゃいますか?
私も一般職を志望する者です。よろしくお願いします!!
>りんごさん
人数少ないんですかぁ~知らなかったです。どのくらいなんでしょうね…
ちなみに…どなたか募集人数とかって知ってますか?
あとセミナー当日の予定とか…筆記試験とかいきなりあったりするんですかね…??
質問攻めしてしまってごめんなさいっ!!かなり不安です。
どなたかわかる方いらっしゃったらよろしかったら教えてください。
よろしくお願いします。
2次面接受けてきました!テクニカルコンサルタント志望です。部門面接ということで、人事の方が1人と技術系の方が2人の1対3の面接でした。
面接の内容は、自己PR1分、あとはその場でしゃべったことについて質問されるという感じでした。決まった質問というのは、無いような印象を受けました。テクニカルコンサルタント志望ということで、コンピュータの技術的な話もちょっと出ました。
あまり参考になるようなことは書けませんが、こんな感じでいかがですか?>みーこさん
私も29日に大阪で二次筆記を受けたのですが、連絡がありません……。
連絡は、合否関わらず、でしたっけ?
29日に二次筆記受けて、昨日7日に二次面接の案内電話で頂きました!!
英語もイン・トレーというのも全く自信がなかったのでかなりうれしいです。
これからセミナーという人もいるみたいですね。
私でお答えできることがあれば協力したいと思うのでがんばってくださいね。
もうテクニカルコンサルタントで二次面接受けた方いますか?どんな事聞かれたか教えて頂けるとうれしいです。
一般職ですか???
なんか、電話くれた方がポロッとこぼしたのですが、一般職のセミナーの人数は少ないとおっしゃってましたよ!!!
いよいよ明日部門面接です。不安もありますが、社員の方と会えるのがちょっと楽しみです☆
これから部門面接を受けられる方、セミナーに参加される方、ここの掲示板みんなで内定とっちゃおう!そしてみんなで最高の会社にしよう!(気が早すぎですね(笑))
世の中を変えられると信じる。INVENT!
理由がわからないけど、ESで落ちてしまいました。なんでだろ?
確かに、日本ヒューレット・パッカードは、第6志望くらいの企業だったので、そうゆうのが、内容からばれてしまったのかな?と思ってます。
英語の資格も何もなかったし。。。
他の企業を頑張ろうと思います。
筆記試験の方、英語が難しいらしいですが、頑張ってください!
この度は、弊社にご応募いただき、ありがとうございました。
慎重に検討いたしました結果、誠に申し訳ございませんがご期待に添えないこととなりました。メールでのご連絡となってしまいましたが、事情のご賢察の上、ご了承いただきたくお願い申し上げます。
ううう・・・
でも、他で内定決ってしまったので辞退します。
ちなみレジュメでhpのワークステーションについて
熱く語ってみました。(笑)
俺はレジュメ落ちです。ES落ちはココが始めてですね。多分、俺のやりたいこととHPの求めることが異なったのでしょう。
では、みなさん、頑張ってください。
さっき二次面接受けてきました.
私はss志望ですが3対1の面接です.
人事の方1人と営業の方2人でした.
質問はさすがに鋭いですが
雰囲気は非常に和やかでした.
これから受ける皆さん頑張って!
そして何か質問があれば私の知る限りで
お答えします.
私は一般職を目指しています。
ESの合格の連絡が今日きたのですが、会場が東京です。(私は名古屋に住んでます)掲示板を見ていると、東京か大阪で選考をしているっぽいですが、名古屋で受けた人いませんか?名古屋はないのかなぁ。
久々に書き込みします!!
さふぁりさん!
喜んでくれて嬉しいです(^^)本っ当に共感してしまってたので。筆記通るといいですね!!!
私は明日、受けてきます。今から、というかかなり前からどきどきしていて、もっと英語の勉強しておけば・・・とばかり考えてしまっています。でも、頑張るしかないですね!!!筆記通過の方々に続けるように頑張ります!
筆記通過の方々へ
本当におめでとうございます!!!羨ましい限りですが、心からお祝いします☆★次も頑張ってくださいね!!!応援してます☆★
何も情報提供無く長々と書いてしまってごめんなさい(>_<)今は緊張してしまっているので、少しでもhp関係のものに触れたいと思い書き込みしてしまいました…。読んでくれた方、ありがとうございました!!これからTOEICの参考書見ます(>_<)
最近ここを見つけてちょくちょく覗いてました。
私も31日に二次筆記試験(TOEIC短縮版+決裁テスト)を大阪で受験しました。
それで6日の昼下がり、電話により合格の通知を頂きました。
英語はTOEIC形式に正直ビビりましたが、まぁまぁできた方です。決裁テストに比べれば…
あれは時間はないわ、初めての形式だわで焦りまくってましたね。結局予算は全て勘で見積もりマシタ…;
これから受験される方は、とにかく落ち着いて、パニくったら深呼吸して、頑張って下さいね。
そして11日に高井戸で二次面接です。
一次面接でも「当社の短所・その改善策」等、ちょっと突っ込んだ質問があったので心配です。
なのでまたいろいろ教えてもらえたら嬉しいです☆
ちなみに部門別面接は交通費半額支給とのこと。
関西人にはちょっとイタいですよね…
やっぱりhpは筆記だけを見てるってわけではないんですね!!私も英語はほぼ0点みたいなもんだったので、少し期待を持とうと思えました!!くぅぅ、うらやましぃぃ!
>れくさんへ
きっと私と同じ境遇ですね。私は3日に東京で試験を受けて結果待ちをしてます。諦めない気持ちで待ちましょーー(^o-)v
二次筆記試験通過おめでとうございます☆8日に僕も東京で受けるんですが、実際試験を受けていてこうした方が良いとか、ありましたか??コツみたいなものを教えていただけると嬉しいです。
ありがとうございますっ(>_<)!!!
かなりジィ-ンときましたο(≧ー≦)ο
選考に関してはほんっっっと残念な結果になってしまいましたけど、
こーしてとっっっっっっっても素敵な方々にたくさんお会いできて、それだけでもすっごくうれしいです☆
この会社を受けてよかったってほんとに心からそー思います(^-^)
>さふぁりさん
私もとってもこの会社好きです♪
人事の方含め出会った社員の方々がとてもいー方ばかりで…この掲示板にきてる方々もとてもいー方ばかりですし…
だからさふぁりさんのお気持ちわかりますっ!!筆記通過の連絡いただけるといいですね★
がんばってください!
>れくさん
「就職活動は、自分を見つめてちょっとでもいい自分になろうとすること。
だからいっぱい就職活動してる人は、すごい貴重な経験をしてるんだ。」
ってほんとそーですよね!!
私はこないだここに落ちて凹んだ時、自分を見つめなおすことができました。
私は自分自身、自分のことを好きになれなくて…
でも自分が自分を好きじゃなきゃ相手(人事や会社の方)には
好きになって(一緒に働きたいって思って)もらえないはずがないなって思いました。
まずは自分を好きになること。
そのことが自信にもつながっていく気がします。
だから今は少しでも自分を好きになれるよーに
自分の嫌いなとこを少しずつなおしていけたら
と思ってます。
すぐには難しいと思うので就職に結びつけることができるかはわかりませんが、
でもきっと何かにつながるはず…と思ってがんばります☆
れくさんもあきらめずにがんばってくださいねっ!!
いつものよーに情報提供してないのに長くなってしまいました(;^-^A
ごめんなさいっ!!
「就職活動は結局そういうもんなんじゃないかと思います。自分を見つめてちょっとでもいい自分になろうとすること。だから、いっぱい就職活動してる人は、すごい貴重な経験をしてるんだと。」
素敵な考え方ですねー(*^-^*)
私もまた明日からスーツの日々が続く・・・(-_-;)と思ってちょっと憂鬱だったのですが、れくさんのような見方をすると頑張ろうって気持ちになれます!
>はとむねさん、ベルカンプさん
筆記試験情報ありがとうございます!TOEICですか~ 過去にTOEICを受けたとき英語が音にしか聞こえなくなった経験が・・・(^^;ガンバリマス
前からこの掲示板は見てたんですけど、あんまり書き込む勇気がなくて見てるだけーになってた”れく”といいます。
ここの掲示板はほんとにいいですね(^-^)僕も何社かまわってて、いろんな掲示板をみてるけど、ここみたいないいとこはないなあ。。それで思わず参加してみたくなりました。
僕は京都に住んでて、みなさんと一緒で、hpに入りたい学生の一人です。2日に大阪で筆記試験を受けて、ただいま結果待ちです。正直難しすぎて自信を失くしました。英語とか最後までマークできてないくらいで。。もうだめかなあとあきらめかけなんですけど、自分を励ますがてら・・
前にだれかに「就職活動に答えはない」ってゆうのを聞いたことがあります。受かってもだめでも、企業はその理由を教えてくれない。自分のどこがダメだったのかわからないから、自分を全部否定された気持ちになる。だからいっぱい考える。どこを直したらいいんだろう・・って。
就職活動は結局そういうもんなんじゃないかと思います。自分を見つめてちょっとでもいい自分になろうとすること。だから、いっぱい就職活動してる人は、すごい貴重な経験をしてるんだと。
こんなに長々とほんとにごめんなさい。別に情報があるわけでもないのに、ある意味自己満足です。自分がダメだったときに、だれかにこう言われたいなあと思いました。選考がすすんでいるみなさんがんばってください!!こんないい人たちが集まるいい会社は他にはないと思います!!!!!
英語はほとんどできてないと思います。
資料整理の方は結構がんばりました。
次は9日に東京で面接です。
とても惹かれている会社なので全力で頑張りたいと思います!
これから二次筆記を受けられる方、とりあえず
前日はたっぷり睡眠をとって頭をクリアにしておくことを奨めます。
なんせA4・30枚の資料を40分で把握しなければなりませんから(笑)
まじびっくり!!英語テストは0点だったと思ったで、あきらめていました。
他の人もあきらめず頑張って!!だって、僕は0点の英語テストが通ったんだから…。
これは落ちたんでしょうか?
セミナー予約できなくて、
レジュメ提出組みです。
下の方にどなたか、書いていたのですが、
レジュメの結果はまだこないそうです。
昨日問い合わせしてみました。
10日までに合否に関わらず
メールくださるようです。
自分はセミナーに参加できなかったので、
ちょっと冷めちゃました。
レジュメ(ES?)は真面目に書きましたが、
セミナー参加組みの方が選考始まってて
うらやましいです~
こんな私のくだらないボヤキに共感してくれたペンタさん、なんかうれしかったです!!ありがとう(^0^)v
3日に筆記受けましたが、案の定英語は悲惨で・・・面接を重視する、というhpの採用方針を信じて今連絡を待ってます。。
最近、就職浪人してでもこの会社にいきたいと思うようになってる自分に気づきました。。なんで?とか言われると、はっきりした回答はできないんですが、自分の第6感がやたらに反応してるんですよね!!本気です!!それだけに自分の無力さに涙がでそう・・
またも話がそれてしまいましたが、最近手帳の予定が減ってきてあせってますが、冷静にがんばりたいと思います!!こんな私の書き込みを読んでくれたあなた、どうもありがとー!!
こんばんは.昨日筆記試験通過の連絡をいただきました(^O^)
僕は筆記試験,まったくといっていいほどできなかったので,これから受ける方も自信をもってがんばってきてくださいね.
森娘さん、ゆきえさん励ましの言葉ほんとにありがとうございます!!ネット上でこんなに素敵な交流ができるなんてここはホントにいいなと思います☆
ネット上で知り合ってこうして交流を重ねてきたわけだけど、僕も森娘さんのことをホントに応援してます。すごい暖かさが伝わってきて、僕もなーごさんとまったく同じ気持ちで、絶対素敵な会社とめぐりあえると思うんだな。落ちたのにでてきてとかいいっこなしだぜい!!
>てつさん
筆記の英語はTOEICとまったく一緒でミニチュア版って感じですよ!ホントまんまTOEICと出題形式はおなじです☆リスニングとリーディングがあって、時間は一時間です。
TOEICは試験方法が独特(とにかく時間が大事)なので、もし受けたことがなかったら、一度模擬試験用の参考書を買って実際にといてみることをお勧めしますよー☆(個人的には桐原書店の「初めて受けるTOEICパーフェクト入門」が、実際に試験で高得点をとる「コツ」が分かりやすくておすすめです!)
問題形式になれて早く解くコツを覚えるだけでもスコアは結構違ってくると思うので、がんばってください☆
それと、大事なのは意外とみんなわかんないと思って落ち着いて受けることじゃないでしょーか!
僕なんかも英語力はまじでたいしたことないので
(笑)
ではがんばってくださいねー☆
当方29日に筆記を受けて、数時間前夜8時くらいに合格の電話をいただきました。もう1週間経ったので完全に諦めていたのですがよかったです。まだ連絡ない方、気長に待ちましょう。
次、部門面接ですがすでに受けた方いらっしゃいます?ちなみに私もベルカンプさんと同じく8日に面接です。
筆記試験を心配されてる方が多いみたいですね。英語はもろTOEICです。問題数少ない感じの。後半の資料整理みたいなのは…どう説明したらいいのか。。。私の印象では数問を除いて正解がないのでは?と思いました。十人十色の回答が考えられる感じなので、自分の信念に則ってぶちあたりましょう。
初回から長文失礼しました。m(_ _)m