会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「実は私がさふぁりだったんですよーー!!」みたいな。。
まだこれから部門面接の分際で気持ちが先走ってしまってますが、そーゆう未来を思い描いてがんばりたいと思います(^-^)v
ぺんたさん、うちらもがんばりましょーーね!!!
今までずっと高井戸だったので、荻窪オフィスのキレイさに感動しました。
これで就職活動を終わりにするか、悩むところではありますが、一週間考えてみてくださいとのことだったので、考えることにします。
ちなみに最終は和やかに主にこちらからの質問タイムといった感じでした。もし活躍したい業界(製造とか金融とか)が決まったいるのならアピールしてみると良いかもしれません。
私は荻窪で受けてきましたよ。
もうこれで就活終了するつもりなんで
縁があったら10月の内定式で会いましょう!
ライバルはIBMだそうです。向こうは必ずしもそう思ってないみたいですが(笑)
>ぺんたさん
ありがとうございます。
2次面接が実質最後の壁と考えていいと思いますよ。あの筆記を通ったんだから自信を持って!
「皆の知恵と力を合せれば、何だってできると信じる。」invent!
僕も最終を受けるのですが
"ハンコ"は何用ですか?
まさか交通費ではないですよね(笑)
入ります的なものにサインをする用でしょうか?
自分も本日テクニカルコンサルタントで最終を受けて内々定をいただきました。選考途中の方、何か質問あったら聞いてください。自分の最終は雑談後、こちらからhpについてひたすら質問しまくりでした(笑)
>ぼびーさん
自分も今、もう一社とものすごく迷っています。
ぼびーさんと同じように良さが違うって感じで。
hpは社員の方も含め会社の雰囲気がすごく気に入っています。もちろん技術や研修制度もすばらしいと思います。海外志向の強い自分には魅力いっぱいです。ただ、安定性・将来性といった点で現在の時点ではどうなるか分からないという気がします。迷っている他社は同業の外資でhpより大きく安定感も知名度もあります。(こう言えば、だいたいドコだか分かるかな) 人事の方も含め、誰に聞いても結局は自分次第って事を言われるんですよね。合ってる会社が一番だと…。う~ん、頭パンクしそうです…。
私も来週セールスで最終受けに行きます。意思確認みたいなものなんでしょうか?でも油断禁物ですね。ハンコ持参とのことなんですが、何か契約書とか書きました?
内々定はその場で伝えられるのでしょうか?それとも後ほど電話ですか?
おめでとぉぉぉぉございます!!!☆★
本当におめでとうございます!!!羨ましさもいっぱいですが、本当に嬉しい事ですね!!!私も後に続けるように頑張りたいです。もし、後に続けたら、その時はよろしくお願いします☆
ただし、私はこの掲示板に書いてあるような質問をされてきちんと答えられるかは自信はないのですが(>_<)
さふぁりさん
メッセージと応援ありがとうございます!このまま内定頂けたらいいですね!頑張って皆さんの本名で呼び合えるようになりたいです☆
Horさん
私はテクニカルコンサルで高井戸で14日に受けます。もし、私の後の日程だったら、駄目でも報告しますので待ってて下さい☆頑張りましょう!!
はじめましてってことで、よろしくおねがいします。
なんやかんやで今度の月曜が最終面接になっております。
内定もらった方もいてうらやましいっす。
私もがんばってまいります!!
私が受けたセミナーはただの説明会でした。
全体の会社説明をしてくれた後に、
社員の方の話す機会がありました。
どんな分野の人と話したいかちょっと考えておくとよいと思います。
ところで、私は他社とここでとっても悩んでいます。それぞれの良さが全然違うので、比較できなくて…。
それで、みなさんが思うhpのいいところ、悪いところを挙げてもらえませんか?よろしくお願いしますm(__)m
聞いてばかりでは申し訳ないので、部門面接の情報を。
私は自己PR、志望動機などを一通り聞かれた後は、ESの内容についてかなり突っ込まれました。自分の体験の記述に対して、どういう成功例があるかを具体的に話すことになりました。あとは、「仕事仲間の士気があがらないと私があなたに相談したら、あなたは何てアドバイスしてくれますか」とか。そして、hpを選んで後悔しないとなると何が決め手なのか、と聞かれました。
ESと志望動機の筋が通っていれば大丈夫ですよ☆すごい和やかに談笑して終わった感じでした。
セミナーってなんですか??ただの説明会なのかなー?それとも筆記や面接もあるのでしょうか?すでに受けられた方、ぜひぜひ教えてください★★★
一般職(サポート契約アドミニストレータ)で、選考すすんでいる方いませんか? 私は、レジュメの「合格」をいただいて、15日に高井戸に行きます!! 他の部門の方もいるみたいですね。 一般職の情報交換したいので、掲示板作りました。
待ってます☆
はじめまして!!内内定おめでとうございます!僕は14日に大阪で最終面接を受けますが、ちゅけさんは大阪で最終でしたか?ちなみに僕もテクニカルコンサルです。
人事の山下さん(セミナーで話してた人)と30分くらいお話をして、内々定をいただきました。
そんなに選考!って感じはしませんでした。もう入るのが前提なお話がほとんどでした。あと、私を非常に高く評価してくださってて感激しました。
職種はテクニカルコンサルです。最終まで進めばほとんど内々定と考えていいんじゃないでしょうか。
>sinさん
春から仲間ですね☆
ということで、私もオファーをいただきました。
森娘さん、やったよ!絶対いい会社にしてやるかんね☆
やはり関西からはしんどいです。
終止和やかなムードでしたが、面接は考えていたのとは少し違った流れでした。
まずはじめに
「最近印象に残っているサービスは何か?」
「改善した方が良いと思うサービスは?」
と言うことを聞かれ、その回答に経験を織り交ぜて返したのでその事について深く尋ねられました。
後は
「実際のサポートエンジニアの仕事のイメージは?」
「HPでしかやれないことはあるか?」
の様な感じです。
私は一次面接の時もなのですが、直接的に企業・職種の志望動機を聞かれなかったのでなかなか自己PRが難しかったです。
私の面接が今週では最後のようでしたので、面接官の方から「これで終わる!」と言うような開放感を感じました。(食事の話が多かったです)
>ホーネットさん
ごめんなさい。
やはり全体の半額でした。
金額は現在住んでいる場所によってHP側が決めたものでした。
ただ、東京へ向かうのとは逆の方向へ行って新幹線に乗った場合は多少額が少なくなると思います。
例えば私は現在滋賀に住んでいるので、新幹線は京都から乗りましたが米原からの交通費が支給されました。高槻に住んでいる人が新大阪から新幹線に乗っても、京都から来たことになると思います。
先程最終面接の案内を電話で頂きました!!!
もうダメだ、と思っていただけにスゴク嬉しいです!
最終面接も気合入れて合格してやる!!
みーこさん、ピーレッピさん、ピーピッピさんはどうですか?
一緒にHPで働けたらいいですね!
私も次は部門面接です!高井戸です!頑張りたいです!!
え~誰かテクニカルコンサルタントで
部門面接受験された方いらっしゃいますか?
ぜひとも第一志望なので情報を集めたいところなのですが…。
ん~ベルガンプさんのように「DELLコンが…」とか聞かれたら困っちゃうかも…。
プリセールスは採用人数が少ないから
他業種よりも選考に時間がかかっているのかしら
なんて都合のいいように捉えていますw。
あら、貴方も京都の方ですか。宜しくどうぞ。
えーっと、貴方の書き込みを受けて更にhpのサイトを調べてみたところこんなの出ました。
http://www1.jpn.hp.com/services/ci/02.html
新規ビジネスの創出と書いてあるので、建前としてはできると見ていいんじゃないですかね。建前に終わっていないことを願いますが。
ご参考までに。
はじめまして。最近この掲示板を発見致しまして見させて頂いています。
さっそくですが私も9日に高井戸で二次面接を受けました。私もテクニカルコンサルタント志望です。そして私も朝から携帯握りしめている1人です。第一希望ですので正直現在相当焦っています。連絡がこられた方がいるようですので敗退かもしれません。
しかし、諦めずにもう少し待てみます。9日二次面接で連絡まだのみなさん、一緒に待ちましょう!
是非きていただきたいとの事で
オファーを頂きました。
これからの方、頑張ってください!
私も9日二次面接組です。
連絡な~い!!
誰か、9日二次面接で連絡来た方いましたら情報お願いします。ホント第一志望で、気になってしょうがないので。
頼む~~~!!携帯朝から握り締めてます(笑)。
私もなんです。
誰か来た人いますか?
気が気じゃないです・・・
9日に二次面接を受けて本日二時ごろ
通過の連絡頂きました。
面接では、今までの経験と、自己PR、志望動機など
を一次のときより深く聞かれました。
少々答えに詰まるところもありましたが、熱意を汲んでくださったと思っています。
また、はっきりと自分の言葉でしゃべれたのがよかったのでは無いかと思っています。
最終は14日大阪で受けることになりました。
あと少しです。
皆さんがんばりましょう。
>やはり福利厚生に関しては制度はよくないそうです。
>ただ、その分給料がいいとのことで、そのことをふま
>えると他とたいして変わりはないのでは??というこ>とでした。
そうなんですか。気になっていた点だったので教えてくれてありがとうございます。悩みがひとつ解消されました(^^)
お互い就活がんばっていきましょう。
JUDさん
普通に考えて片道の半額ってことはないと思います。
半額で片道分の可能性が高そうですね。
京都の人さん
僕も京都人ですよ。
しかも、新しいことがやりたいってとこまで同じですね。
確かにIce Wallは「損害保険業界の新たなシステム構築に対応する中から生まれた、コンサルティング統括本部独自の製品です。」ってかいてありますね。
でも、去年の掲示板に
>最終面接で、新しいシステムやビジネスモデルを作
>りたいと言ったところ、我が社では無理ですと即答
>されました。
っていうのがあるんですよねぇ。
次の面接で質問してみようかなぁ。
連絡が来ない!
頼む、電話して来い!
確か説明会の時の映像で見たと思うのですが。
日本hpは独自にice wallっていう技術を開発した、とか言ってませんでしたか?つーか、気になったので調べてみました。
http://www.jpn.hp.com/hpc/sp/icewall/
一応、日本hpが開発したって書いてありますから、まぁできないことはないんじゃないですかね、新しいこと。
と言うより、私も何か新しいことをやりたくてこの会社を志望していますので、できてもらわないと困るっていう話です。
こんばんはー。って、直接会話した事は無いと思うのですが、前から森娘さんの書き込みは参考にさせて頂いていたので。
情報提供ありがとうございます。
私はテクニカルコンサルタントで二次面接結果待ち(9日受験)のものです。
みなさん2日後に結果が出てるみたいなので、今日が勝負かなーと思ってドキドキしてます。
ここの掲示板はホントに平和でいい人ばかりですよね。何だか、森娘さんの書き込みもうれしくなってしまったので、ついお礼を言いたくなってしまいました。
この時期ホント辛い事もありますけど、お互い頑張りましょうね☆☆私は最近凹んでばかりですっ。。
>さふぁりさんへ
そうです。飛行機嫌いで、代表辞退したオランダ人です(笑)今はイングランドでやってます(笑)
部門面接ですが、僕としては一次とは基本的に異なるものだったと思います。一次面接となぜ異なるかと言うと、そこに「営業で活躍されている方」が二人いるからです。だから必然的に営業としての資質が問われることが多いのではないかと思います。ただ、質問は面接官の方がその状況に応じて出しているようでしたねー☆
例としては、
・顧客の企業がDELLのコンピュータ導入するっていうんだけど、どうする?
・実際にこんなことが過去にあったのだけれど、あなたならどう対応した?
・レジュメにこうかいてあるけど、あなたはどうしてこうしたの?
などなどです☆
けっこー深い質問をきかれましたが、一番目の質問に僕なりに答えたら、面接官のかたに「それじゃあー、ビジネスにならないんだよね(笑)」って面接官の方たちに笑われました!そのあとはそうですよねっていてじゃあこうします。って答えましたけど(笑)
イメージはわいてきたでしょーか?イメージを描くことは大事だと思うので、できるだけ具体的にいってみたつもりですが、どーでしょーか!?
それと時間は三十分でしたが、あまり長くは感じませんでしたよ!でも一次と違ってより自分という人間を見られていると思うので、しっかり自分を見直すことが大事かと☆
>森娘さん
応援ありがとう!他にも色んな企業みてるけど、ここの先輩も受けてるやつも人事の方もみんな最高だと思う!
俺がこの掲示板で、森娘さんが喜んでくれる結果を報告できたらいいなと思ってます☆それでは、また!
私はまだこないですぅ。しょぼん。
メールもきてないのでひそかに期待して待っているのですが…。
ぞくぞくと最終選考までのぼりつめている方々もいらっしゃるみたいで、
おめでとうございます!頑張ってくださいね★
HPは人に会うたびに入りたいと思わせる会社ですよねぇ。
私も頑張りたいです。結果を祈るのみ。
私の聞き間違いでなければそう言っていたと思います。
「交通費は当社の規定に従って片道の半額しか支給できないんです。関西から来られるのでしたら大変ですが、宜しいでしょうか?」みたいな事をおっしゃってましたよ。
ただ、もしかしたら「片道の半額」ではなく「半額で片道分」だったかも・・・
記憶が曖昧で申し訳ないです。
>ぺんたさん
私はホントにボロボロの2次でした。。それでも通過すると信じて待ってみました。ぺんたさんも信じてまってみてください!!
>ベルカンプさん
オランダ人の方ですか??
というのは冗談で、、私もSS志望なんですが、15日に市ヶ谷で面接です。2次面接も1次面接と似てるんでしょうか?3対1でだいたい何分ほどやるんでしょう??hpが第1志望なんで、さすがに少しは情報集めてから面接受けるべきだと思って。。よろしくお願いします!!
みなさん選考に進まれてる方がたくさんいらっしゃって
とっても羨ましいです(^-^)
いよいよあともう少しで内定が出る!という感じですね★
自分のことではないのに、みなさんの書き込みをみてると
なんだかとってもドキドキしてしまう私がいます(;^-^A
がんばってくださいっ!!!
私は落ちた身ですが、先日先輩訪問をしてきました。
お約束をしていたので、是非会いたいっ!!!という気持ちがあったので…
とっっっても素敵な方で、やっぱり入りたかったと改めて思いました(>_<)
いつかこの会社に入れたらなぁ~と思っています。
そのために他で自分をいっっっぱい磨きます(^-^)
ずーっと前に福利厚生のことを話されていた方がいましたよね…??
やはり福利厚生に関しては制度はよくないそうです。
ただ、その分給料がいいとのことで、そのことをふまえると
他とたいして変わりはないのでは??ということでした。
>べルガンプさん
明日の最終がんばってくださいっ!!!
応援しています(^-^)☆
それではっ!!
返信ありがとうございます。
よかったぁ~筆記が苦手な私はかなり不安でした。筆記ってやっぱり一般職向けの試験なんですかね??
過去ログとかないので情報が入らず予想が全くつきません。
>nicoleさん(関東)
はじめまして。こちらこそよろしくお願いします。
私も15日の2時半です。そこしか選択するとこなかったですよね??
なんだか当日ここでお話してる方が会場のどこかにいるかと思うと、
不思議な感じですね。
大会議室は果たしてどれくらいの大なのか…
昨日ぼろぼろでした、と書いたぺんたです。今日筆記通過の連絡を頂きました!電話をして下さった女性の方は本当に良い印象の方でますます志望度が上がってしまいました!本当に嬉しいのと驚きでしばらくは大騒ぎをしていました☆本当に嬉しいです。まだまだ選考はあるみたいですが…頑張ります☆★
ろりーさん、晴れ時々雪さんへ
同じ日程に受験していたのですね。残りの選考も頑張りましょうね!!
>ゆうきさんへ
やはりそうですか・・・
かなり残念です。
それでも、技術力で他にはできないシステムとかできるかもしれませんね。
>JUDさん
交通費って半額なんですか?
電話では「当社の規定にしたがって・・・」
としかきいてなかったもんで。
半額ならかなり痛いですねぇ。
皆さん初めまして、北海道のもんです。
ちょくちょくここに訪れて、読ませて頂いてました。ほんとみんないい人で、ここに来るたびにHPファンになってます。
私は8日に筆記試験受けて、今日通過の連絡頂きました。
なんか筆記試験全然駄目だったんでびっくりしています。
英語が苦手な私は、なんか英語の試験通っただけで自分が受かった気分でいる大馬鹿野郎です。
みんなで受かって是非入社式で会いましょう。
申し訳ありません。
自分で部門面接って手帳に書いてました。
第一志望なのでかなり舞い上がってたようです。
間違った情報を流してしまって申し訳ありませんでした。
はじめまして、こんにちは!
一般職希望のnicoleです。私も先日ES通過のメールを頂きました!
皆さんよろしくお願いします☆
人数が少ないかもしれない、とりんごさんのメッセージで見たんですけど、皆さんもセミナーは15日の2時半からですか?私はこの時間帯で場所は高井戸です。皆さんも一緒だったら、本当に人数少な目なのかもしれませんね(^o^)場所が「~ホール」や、「~講堂」ではなく、「大会議室」だし。まだ、セミナーですし、筆記や面接という関門も待ち受けているので先は長いですが。。とりあえずESが通ってうれしかったデス。
頑張りましょうね★(^u^)丿
一般職でない方は、もう2次面接や最終までいって方々もいいらっしゃるんですね。季節の変わり目で、風邪をひきやすい時期ですが、体調に気をつけて頑張って下さい!!(>_<)
ごめんなさい、日付を勘違いしてました。
11日に面接ですから明日です。
早い時間に書き込んで頂いたのに申し訳ないです。
あと、2次通過おめでとうございます。
教えて頂いた内容で十分参考になります。
ありがとうございます。
私もサーバー・ネットワーク管理の経験からサポートに興味を持ったので、もしかしたら志望動機は同じような傾向かもしれませんね。
私もがんばって通過したいです。
しかし、選考ペース早いですね。
また、結果は報告させてもらいます。
ボクも今日二次筆記の合格の電話を頂き、
次回役員面接、交通費支給、荻窪事業所と言われました。
(ちなみにボクは近畿在住です)
皆さんや友人の中には
次回部門面接、交通費半額支給
と言った方がいますが
ボクの聞き間違いなんでしょうか?
英語のデキがかなり悪かったはずですから
成績優秀で面接一個飛ばしってことは
絶対あり得ないと思うんですが・・・
実際面接って何回あるんでしょうか?
内定者情報の検索では2回しかないってなってたんで
気になってしまって、誰かご存じの方いませんか?
かなり前のスレで言ってたけど、みなさん内定式でお会いしましょう(笑)個人的には関西の人と会うのが楽しみだな☆
おはようございます。
詳しい話をしたいとこなんですが、全て書くと量が多いんで、とりあえず大雑把に書きます。むしろ記憶が曖昧(ごめんなさい)。
最初は人事の方から、以前に提出したレジュメの内容についてでした。
志望動機→HPのイメージ、力を入れてやってきたこと→その詳細、アルバイトの経験→詳しい内容、会社選びの基準。こんな感じだったと思います。
次に、サポの方から。サポートエンジニアのイメージ、やりたいこと、人生で一番困難だったこと、後はぼくはネットワーク管理経験があるのでその話。最後に研究内容について。
こんな感じだったと思います。さらに詳しいこと聞きたい場合は、どの内容か指定していただければがんばって思い出します。
JUDさん今日の夕方ですか。この書き込み間に合いましたか?ぼくも高井戸でしたのでもしかしたら同じ面接官かもしれませんね。
ちなみに2次面接通過しました。土曜に最終です。みなさんがんばってください!
ちなみにこれから筆記試験を受ける人へ。
英語は簡単なTOEIC形式で、難易度はやさしめ。時間も一通りさらっと見直しできるくらいには余りました。でもちゃきちゃきといていったほうがいいと思います。
決済テストはNTTデータのビジネスシュミレーションテストと同じような内容です。対策はできませんが、これは時間との勝負。問題をよく読んで、資料をまとめながらやるといいですよ。資料の番号を問題冊子の方に書き込んだり。
学校の日程の都合で、来週の木曜日とだいぶんと遅い予約になってしまったんですけど、遅いと印象悪いとか不利ってことあるんですかね?もう部門面接始まってるみたいなんで不安です。
筆記テストの方は英語はそこそこできたと思ったんですが、決裁の方はさっぱりだったので落ちたと思ってました。
次の面接も頑張りましょう☆
今日非通知電話…とれなかった。。。
1回目17時、んで20時半にもあったのですが、
丁度HPの方にOB訪問してたら…
またもや出れなかった~~~泣。
本当にHPかどうか定かじゃないですが、
まじ期待しちゃいます…。
明日来るかな…ウウ.。。。来てくれ。。。
もう最終まで進まれてる方がいるんですね~!!
あ~私もHPへの思いが溢れすぎる前に、
面接で発散したい!!!(笑)
最終など進まれた方!!頑張ってください!!
来年春から一緒にみんなで働けるといいですね~☆