会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も全く同じでhpからオファーを頂いているもののやはりIBMとでかなり悩んでいます。どちらにも良さはあり、一長一短だと思っていますが最後は待遇で決めるしかないのか・・・。一人暮らしで実家では親が失業中という僕には福利厚生などはかなり切実な問題です。(すいません私事で・・・。)僕も実は知り合いにIBMの人がいるのですがその人は山の手の内側に住んでいて家賃は1万円しか払っていません。これは大きいですよね。初任給はどこも同じようなものですがhpはキャリアを積むうちにかなり上がるのでしょうか。誰か内部情報持ってる方どう思いますか。お願いします。
火曜日にセールススペシャリストで最終受けて内々定を頂きました。おそらくhpに決めると思います。既に決まってらっしゃる方々、よろしくおねがいします!m(__)m
「最終は意思確認だった」という方が多いですけど、
自分の場合は志望動機について少し突っ込まれました(^_^;)なんとか勢いでカバーしたけど。また、内々定は最終を受けた全ての人に出すわけではないそうです。油断大敵ですね。
質問タイムのときに聞いたんですが、hpは入社3年以内に辞めていく人がほとんどいないそうで。それが自慢の一つだとおっしゃってました。5年目くらいになるとヘッドハンティングされていく人もいるみたいですが。それだけ環境がいいってことなんでしょうね。
>りとるさん
英語はそこまで重視されないと思いますよ~。実際、自分も筆記がボロボロでしたし。入社までに頑張る姿勢を見せればいいのでは?
>これから部門面接受ける方
hpの面接官は、学生時代やってきたことの「実績」よりも「考え方」の方を真剣に聞いてくれます。自分を作らずに、率直に思ったことを話せば大丈夫だと思います。
>既に内々定もらっている皆さん
22日・23日の展示会の案内を頂いて、確か申し込みのときに学生証のコピーを一緒に送るとか言われた気がするんですが、うろ覚えなのでわかる方いらっしゃったら詳しいこと教えていただけないでしょうか?
昨日の2次面接の結果を今日頂いて合格ということでした。不安だっただけにうれしいです。みなさんの書き込みによると最終は意思確認のようなのでやや安心です。
>タマゴさん
IBMとは比較してしまいますよねぇ。
私の学校はOB名簿がなかったので、ぜひOB訪問の話聞かせてほしいです。よろしくお願いします。
>ぼびーさん
自社製品という制限はありますが、オラクルなど多くの会社とWINtoWINの関係でやっていくとのことなので、有名なソフトやパッケージは利用すると思いますよ。また、顧客の業務に踏み込むのはどこも同じなのではないでしょうか?
後悔の少ない結論が出るといいですね。
こんばんわ。’silence’と言います。
本日テクニカルコンサルタントで部門別面接を受けてきた者です。
僕の考えとしては、研修期間の長さにこだわる必要はないと思っています。
ビジネスの場では知識云々だけでは対応できない部分は多々あると思いますし、やはり経験が物をいうのという考えから、若手にも責任のある仕事を任せていただけるのではないでしょうか。
仕事でわからないところがあれば、自分で勉強したり、周りの人に聞いて必要な知識を学べばいいと思います。
僕はそういう考えですね。
それから部門別面接の内容なんですが、みなさんと同様で4対1の面接で、ESの内容(研究内容、学生生活等)について詳しく聞かれました。
自分の考え方を見られている感じがしました。
もう一点だけ、ロビーでの待ち時間に色々と話を聞かせて頂いた方、どうもありがとうございます。
おかげさまでリラックスして面接に望めたと思います。
是非とも4月から一緒に働きたいです。
参考までに自分はプリセールスで10日に二次面接(部門面接)を受けて14日に最終面接への連絡をいただいたよ
>マチさんへ
私も最初は同じように考えていて、実はもうシンクタンク系SI会社から内定を頂いています。でもメーカーにはメーカーの良さがあって、例えば自社のハードを使えるためにその分価格を安く提案できることや、ハードのリプレイスや保守にからんでソフトの提案もできることが挙げられるようです。スキルアップという点でも、独立系だといろいろな仕事を経験していても実際に身についている技術は少ないとか。
ともかく皆さんも(私も)よく考えて一番合った会社を選びましょう。
内々定の皆様おめでとうございます!!!
私もその一人になりたいです。。。
私は一般職志望です。
昨日の一般職の説明会に参加した方はどのような
感触を受けましたか??
私はあまり英語ができないのでちょっと不安になってしまいました。
社員の方が、トーフル800弱ですって言った瞬間に「・・・」って絶句してしまいました>_<
私はどこの面接でも志望度合いをはっきりと述べてきました。正直に話したいというのもありましたが、そのほうが後々のことを考えたらよいと思ったからです。断るときもお互いに納得して断れると思います。
>タマゴさん
IBMのほうが研修がないのですね。残念ながらうらやましいと思います。ここらへんは自分のがんばりでなんとかしたいと思います。もしHPに決められたらがんばりましょう!HPのOBの方の感想待ってます。
昨日テクニカルコンサルタントとして内定を前提としたお話を頂きました。(やはり最終は選考というよりは意思確認の場という感触でした。)
僕は現時点でもかなり迷っています。なにぶんIBMとの兼ね合いがあります。(同じような人は多いと思います。)
直接の知り合いにIBMの社員がいるのでいろいろ相談してみました。やはりIBMのいいところは社会的に認知度が高いという点のようです。転職の際にもIBMで働いていた、というとどこでもやっていけるようです。また、HPが3ヶ月から4ヶ月程度の研修期間に比べてIBMは8ヶ月から一年ほどの期間があり、人を育てるという意識はIBMのほうが強いようです。
・・・ではHPの利点は何か!?
それはやはり若いうちから大きな仕事(責任のある仕事)を任せていただけるところのようです。IBMはやはりごくごく一握りの新入社員はそう言う仕事につくこともあるようですが、基本的には下積みが長いようです。また、サービス残業がないため、初年度でも月給が30万を超える(院卒の場合)ようで下の書きこみで給料が高くないうんぬんがありますがそんなことはないようです。(IBMはサービス残業だらけだそうです。部署にもよりますが。)
これはあくまでIBMのOBに聞いた話です。今度HPのOBにもお話を聞きにいくので、そこでお話を聞くとまた印象は変わると思いますが、一情報として皆さんの参考になれば幸いです。
実は私もいろいろな製品を扱えたらなって考えて独立系、シンクタンク系の会社ばかり周っていました。正直今も悩んでいます。結局のところ自分がしっかりとがんばっていけばどこにいてもちゃんと伸びていけるのではないでしょうか?逆に自分がしっかりしていないと、どこにいっても流されてしまうのではないでしょうか?流されながらも、自分の能力が伸びる会社はあるかもしれませんが、それではその後が続かないと思います。そのようなことを考えたときに自分の考えをしっかり持っている人たちがいるところ、HPがいいのではと思っています。自分でやることが問われる社会人です。がんばりましょう!
考えていた質問と内容が違って言いたいことがあまりいえなかった気がします。自己PRや志望動機ははっきりとは聞かれませんでした。みなさんが言ってる通りその場で考えるような質問が多かったです。
4対1での面接でなごやかではなかったと思います。どちらかと言うとやや重い空気を感じました。(私があせっていただけかもしれませんが)
感想としてはあまりうまく応えられなくてへこんでいます。だめかも・・・
みなさん面接での「わが社は第一志望ですか?」って問いにはそうでなくても第一志望と応えているのでしょうか。私はまだ他と迷っていることを正直に応えてしまったのですが・・・
hpでスキルアップできないとは思いませんが、シンクタンクの方がよりスキルアップできるとは思うのです。というのは、hpとシンクタンクでは「何を元にコンサルするか」が違うと思います。hpはあくまで自社のハードに基づいたコンサルをしますよね。だから自社製品に詳しくなるし、自社製品が好きじゃないとやってられないと思います。逆にシンクタンクは、顧客の業務に踏み込んでコンサルするし、ベンダーフリーです。よってその業界にとても詳しくなれるし、転職の際にもつぶしがきくとは思うのです。。hpで転職するとなると、そういった知識はやはりシンクタンクで同じ年月働くよりは落ちる気がします。
しかし、この掲示板読んでると、本当に人が魅力的ですよね!いい会社にしたいって想いが伝わってきますよ。うーん。悩む悩む…
とらぱさんもおめでとうございます。私はまだ契約書は出していませんがHPに決めるつもりです。お会いできるといいですね。楽しみにしています。
>Horさん
技術的なことは私はつっこまれませんでした。むしろどんな考え方をしているのか探られた気がします。自分の考えさえしっかりしていれば大丈夫ではないでしょうか?たとえば仕事ができる人の条件はなんですかとか。ちゃんと自己紹介できれば、あとはマッチングのみですよ。私の感覚では他社と比較しても話しにくいってことはない感じでした。笑顔を大切にのんびり話せば大丈夫ですよ。がんばってください!いっしょに働きましょう!!!
聞かれた内容はだいたいみなさんと同じです。志望理由について、ESの内容について、営業に必要なものは何だと思うか?だいたいこのへんのことです。時間は30分ぴったりでした。
hpが第一志望なので、その気持ちを一生懸命伝えたつもりですが、帰りの電車の中でもっとうまく言えたところもあったなぁぁ、と思ってしまいました。。あとは願うのみです!!!
最終の連絡って、あるとしたら2次面接をした日からだいたいどのくらいでかかってくるんでしょう??他の会社との兼ね合いもあって、早く連絡ほしいですよー!!!
私は2次面接の結果待ちです。でも10日に受けたので期限までもう少し(>_<)毎日電話ばっか気にしてますよ、私も。。。
結構2次面接がやまみたいですね。これから受ける人は頑張って下さい!!私はかなり第一希望な感じだったので、緊張しすぎて、大変でした。気楽にいった方がうまくいくかもしれませんね~☆
情報ありがとうございます!!
やっぱりつっこまれることが多いみたいですね。
う~ん、技術的なところをつっこまれるとイタイのですが…。
(まだ卒論もやりはじめでなにもわかっていないので)
がんばってこようと思います!!
あ~私は明日面接だぁ。緊張するっ!!
私も面接受けたらここに情報を流しにきたいと思います。
お二人の無事合格をお祈りしつつ面接に臨んできます。
>かんさん
最終おめでとうございます!
私はテクニカルコンサルタント志望ですが、
私も「ストレス発散方法」聞かれました(笑)
私は一次面接できかれましたよ~それ!!
なんか共通の質問だったのでちょっと話しかけてみました☆
最終がんばってくださいねっ!!
14日の2次筆記が全くできなかったのに、奇跡的に部門面接にいけることになった者です。
なんかご縁を感じてしまいました(かってに)。
みんなセールスって書いてあるけど、それってセールスペシャリストなのかプリセールスかどっちなんだろう?選考する上で区別しないんだっけ?
おせーて下さい。
あと、セールススペシャリストで部門面接通過した方、どんなこと聞かれたかおしえてくださ~い!
自分は、明日天王洲本社で部門面接です。
私もプリセールスで11日に部門面接を受け、連絡がまだ来ません。他の部門の方々には続々内定が出ているようなので気になりますよね。プリセールスで最終に進んだ人はどれくらいいるんでしょう。採用人数が少ないだけに……。
会社選びはお金だ!という人は向いてないかもしれませんね。
内内定おめでとうございます。僕も今日最終面接行ってきました☆面接と言うより、面談って感じでしたよ。一週間あげるからじっくり考えて欲しいといわれました。金曜まで悩もうと思っています。もしhpに決めたらそのときは宜しくお願いしますね☆お疲れ様でした!!
同じく、プリセールスコンサルタントの部門面接の連絡こないです。切ないです。
最終にお呼ばれしたら、その場で就職活動を終える気持ちなのですが、切ない時間を今過ごしています。
私は、4/11に部門面接受けてきました。
実際問題全員が攻めの姿勢を持っているかはほんとわからないですよね。実は部門面接・最終面接の質問できるときに、「面接官のかたの攻めの姿勢を教えてください」って質問しました。苦笑いの反応のあと、攻めの姿勢と言うよりはその人個人の仕事をする上で大切にしていることを話してくださいました。ここでは四人しか聞けませんでしたが、私にとっては魅力的な答えでした。そうやって考えるとOB訪問したいですよね。私はHPに決めると思います。ぼびーさん、会えるといいですね。
>鬱×3さん
実は私もほかの会社の最終面接連敗中での、内々定でした。ほんと最終面接までは比較的さくさく進んでいたのでここにきてかなりあせったり、おちこんだりしていました。私は友人と遊ぶことでなんとかモチベーションを保持していました。がんばってください、きっと今が正念場です!!
>かんさん
かんさんの予測通り誓約書にはんこが必要です。ただその場で記入しなくても下にあるスレッド通り、一週間の余裕をいただけます。最終は意思確認だと思って問題ないと思います。リラックスして会話を楽しんできて下さい。他の方も書いていましたが、最後に質問時間があります。聞きたいことがあれば用意しておくと良いと思います。
11日に受けていまだ連絡はありません。「一週間以内に連絡します」ということなので、補欠なのかダメなのかは判断がつきかねますが・・・。
私はそもそも商社志望の人間で、面接ではその気持ちが伝わってしまったようです。これから最終に進まれる皆さん、本当に働きたい気持ちがあれば100%大丈夫だと思いますよ。私のような目に合わないことを祈ってます。頑張ってください!
私はここの選考には残れなかったのですが
みなさん悩まれていらっしゃるみたいなので、
参考になるかはわかりませんが、私の知っていることを…と思いましてかきこしてみました☆
攻めの姿勢のことですが、これは結構浸透しているとのことです。
HPは若い考え(柔軟な発想)を持った方の多い会社だそうで、
会社全体にパワーがあふれていると感じるそうです。
年配の方はというと、やはり高い能力を持った方が多いので、
起業されたり、ひきぬかれたりされている方が多いそうです。
技術等も新しいものがたくさん入ってくるので、
とても変化が激しいと感じるとおっしゃっていました。
あと、仕事はかなり個人のスタイルでできるそうですよ☆
これは私がお話した方の感じていることなので、
決して全社員に共通しているとは限りません(;^-^A
ですので、よろしかったらひとつの参考にしていただければと思います。
ですが、私はこれまで4名の方とお話したことがありますが、
共通しておっしゃっていたのは、やはり
「素敵な人が多い」ということでしたよ(^-^)
私が知っていることでしたらお答えしますので、
期限までの時間じっくり考えて、
悔いのない選択をなさってくださいね☆
私は日本HPではなくてHPSDを受けているものです。
HPSDはあまりにも書き込みをしている人が少なくて、
さみしくなってこっち来ちゃいました。
もう内定とられている方いるんですね。
おめでとうございます。
私もHPSDの方で最終という段階なんですが
精一杯頑張ります。
ぜひ皆さんと共にHPを日本一、世界一の企業にしていきたいです!!
ちなみに、職種はテクニカルエンジニアです。
内々定を頂いた方々>
おめでとうございます。
さて、内々定を頂いた皆さんの書き込みを見る中で、今後のキャリアを考えて他社とhpで迷っておられる方が多いように思いました。私も転職などのキャリアパスは重視しているのですが、hpではそれに必要なスキル・経験は積めないとお考えなのでしょうか?皆さんの考えをお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします。
今度(今週です)プリで最終に行ってきます。
プリは採用がすくないのでとても嬉しいです!
前向きさんも辛抱して待って下さい!
内々定の方>
内々定をいただいた方おめでとうございます!!
私も内定をもらえるように最終を受けてきます。
ところで質問なんですが・・・ハンコを持ってくるように言われたのですが、これってどういうことですかね?2次面接の時、関東からきたので交通費は支給されなかったのですが・・・誓約書の時にハンコが必要なんですかね?そこんところ教えていただきたいのですが。
面接を受ける方>
2次面接は、ESのことは一切聞かれませんでした。主にアルバイトの経験から得たこととかサポートエンジニアについての理解度、イメージなんかを聞かれました。またストレスが溜まった時は、どのように発散させるの?とか聞かれました。面接では、サポートエンジニアの資質を見ていた気がしました。これから面接の方がんばってください!!
>内々定の皆様
本当におめでとうございます!俺は10日午後にセールスで部門面接を受けて21日に最終面接となりました。まだ内定もらってない身ですが、俺はたぶん迷わずhpに行きます。某○BMに比べ、サービスに特化してる分、将来性はあると思うし(実際に○BMはリテール縮小してるらしい)、何よりこの掲示板に書き込んでいるような素晴らしい「人」が魅力的です。内々定者全員が入るとは限らないけど、このような人達が集まれば絶対hpを成長させることができると思います。初登場のくせして、かつ、まだ内定出てない身分なのに熱く語ってすんません。最終は皆さんが言うように意思確認程度なんですかね~?かなり不安です。
どなたかプリセールスの部門面接の結果が来た
方はいらっしゃいますか?
ホント毎日携帯ばっかりみてますよ(笑)だけどホント・・・。
攻めの姿勢ですか。確かに魅力的。
ただ、本当に社員全員に浸透してる考えなんでしょうかねー。。
まぁ、これこそ入ってみないと分からないとは思うんですけど。
理念や目標そのものはとっても素晴らしいですよね☆
あぁ~OB訪問したい…。しかしツテがない…。
また、部門面接をうけて2日以上たってから連絡きた方はいますか?
いい感じの手ごたえだったので、泣きそうです。
最終で連敗しているため、もうおかしくなりそうです。
受けてきました、部門面接…。突っ込まれますね。私が受けてきた企業の中で一番職種理解や「私自信」について突っ込まれた面接でした。しかし、面接官の方々は非常に良い方々で本当に一緒に働いて頂きたいと感じる人でした。
さてさて、内容ですが…
・自己PRや志望動機
・趣味、卒業研究(エントリーシートから)
あとは、やはり面接官の方が技術者という事でエントリーシートに書いた技術的な事を膨らませての質問を受けました。これは、かなり深いところまで聞かれたため答えに窮する箇所がたくさんありました。
それから、
・職種理解について(第2希望についても)
・チームとしての活動経験
・周りの人にどう思われているか
でした。
私は技術者としての観点からの質問に対して、きちんと答えられたかが、かなり怪しいです。非常に難しかった事で自信も全くありませんが、希望を持って待ちたいです。これから選考を受けられる方、本当に頑張って下さい!
ちゅけさん☆
ありがとうございます!!頑張ってきましたが、難しかったです。ぎりぎりのボーダーライン上でもいいので選考に通過したい気持ちでいっぱいです(>_<)
さふぁりさん☆
頑張ってくださいね!私はとにかく大人しく結果を待ちます(>_<)携帯から目が離せなくなりそうです…
おめでとうございます。
ここの掲示板にはちょこちょこと書かせていただいたりしましたが、内々定をとったという書き込みを見て自分のことのようにうれしくなってしまいました。
いいですね、この雰囲気。
自分のことになりますが…
私は11日の夕方に荻窪で部門面接を受験しました。
面接会場に入ってみたらびっくり、中には4人の面接官がいらっしゃいました。そう、4vs1の面接でした。
聞かれたことといえば、下での書き込みと同じ内容でしたよ。面接官が横に並んで座っていましたので、4人の顔を見ながら話すのは結構大変でした。
結果のほうは未だ来ず。3日たっても来ていないので
もしかしたらもうだめかなと半ばあきらめ気味です。
同じ日程の方で通過の連絡がきた方っていらっしゃいます?
それならば、諦めがつくかもしれないけど…複雑です。
その後連絡ありましたか??
最終ではどの程度受かるのでしょうか?
>Horさん
私はテクニカルコンサルタント志望で受けました。一分くらいで簡単な自己紹介をお願いしますから始まり、志望動機などよくあることでつながり、途中からはその人その人によって違うことを聞かれました。また最後に質問の時間を取ってくれます。なにかしら考えておくとよいと思います。がんばってください!
>これから最終面接の方へ
私は一週間の期日を10日にしていただきました。とある理由があったので伸ばしていただきました。理由をちゃんと述べれば比較的簡単に伸ばしてもらえると思います。困っている方は一度聞いてみるとよいかと思います。また最終面接はほんとゆったりした感じの意思確認だと私も思いました。
>ぼびーさん
確かにシンクタンクとは迷いますね。転職を考えてスキルを磨くっていうのはありだと思います。自分も以前そのような事を考えた事がありましたが、説明会とか聞いて、なんとなく直感で総研とかは自分には合わないと思ったからやめました。あんま理由になってないですかね…。
hpの掲示板は各種メーカーのとこにありますよ☆
本当におめでとうございます!
キヤ○ンの方にお話を伺ったときに、
HPはとてもいい会社だとおっしゃっていて、
それからますます魅力が倍増しているところです。
>ぺんたさん
私は16日に部門面接ですので是非情報をいただけると嬉しいです。
二次筆記合格電話だけで飛び上がるほど嬉しかったです。
ので、是非是非部門面接も合格したいのでよろしくお願いします。
やっぱり色々突っ込まれる感じになるのですかね。
どきどきです。
HPの掲示板の方々はみんないいひとで感動です!
内々定の方々。もしHPに入られたら頑張っていい会社にしてください。
私もその一人になれるよう面接頑張りたいと思います。
今回が初めての書き込みですが、いつもこの掲示板を参考にさせて頂いてマス、エンマです★
私も11日にセールススペシャリストとして内々定を頂いたものなのですが、とっても嬉しい反面、一週間という限られた時間内にどうしても決断を出すのが難しく、非常に悩んでいます。最終面接時は、あまりにも短い決断期間について頭をかかえ悩み込んでいたので、入社誓約書と学校の推薦状をどのようなかたちで、いつまでに出せば良いのかも忘れてしまいました。内々定された方、もし宜しければ教えて下さい★
よろしくお願いします(**;)
やはり悩まれている方の多くは、転職する場合などの事を考えた上で、HP内でどれだけ外でも通用するスキルを身に付けることができるか、というところですよね。私もHPの社風や人、グローバルな経営方針などにとても惹かれているのですが、自分の今後のキャリアパスも同じくらい重要だと感じているので、非常に悩んでいます。ふう。。。。
自分の悩み話が長くなってしまい、申し訳ございません!選考が続いている皆様、本当に頑張って下さい★
あまりにも情報を提供していなかったので一言:
女性でセールスを志望されている方へ、
二次でも最終面接でも、女性セールスとしての難しさを乗り越えていけるか、と聞かれました。決していやらしい意味ではなく、あくまでも、現状として顧客が古い日本型企業の場合は女性として辛い時があるよ、とのことでした。もちろんHP内では男女の差別がないので、出来るだけサポートをしますが、そのような顧客に絶えれないとやっていけない職種だよ、と教えて頂きました。もちろん、そのような古い体制にはそれなりに対応し、それを利用できるような営業になります!と答えましたが★ふふ。
では、長々と失礼しました。
>とらぱさん
私もついに明日最終です。お互いに縁があり、10月に会えるといいですね。がんばりましょう!
>ぼびーさん
私はカーリーさんが言っている責めの姿勢にすごい惹かれました。サポートの人もが持つ責めの姿勢です。これこそこれからの時代に必要なものかなと思いました。会社全員で責めるぞって!どうでしょうか。
これからもりあげていきましょう!
一週間悩むでしょうねぇ。
その前に私は部門面接通らないと・・・
内容もつっこんだ質問があるようなので
心していきます。
>JUDさん
情報ありがとうございます。
明後日がんばってきます。
>京都の人さん
本当ですね。建前かもしれませんが、あんまり嘘はいわない会社ではないかと思います。
明後日の面接で質問できたらしてみますね。
>森娘さん
いつもありがとうございます。
なんだか森娘さんの書き込みは癒されます(^^)
私のもう一社は、日系のシンクタンクです。
良さが全く違う。ここはやはり、安定性は抜群だし、今までと似たような環境でやれるのかなって思います。ただ、某○クセンチュアの方に話を伺ったところ、そこは自分と性が合わなかったら悲劇だと言われました。しかし、転職を視野に入れてスキルを磨くのならhpよりその会社の方がいいかも、とも言われました。
他にも色々対立要素があるんですよ。ホント、決められない。。
hpの日本での将来性ってどんなもんなんですかね。あーもー!あと一週間でなんて決められないっす。。
ついに明日最終です☆ほんと縁があるといいですねー。10月にお会いできるよう頑張ってきます☆大阪で最終受けた人とかいないのかなー・・・。
hpのたくさんの営業さんとであってきました。
営業さんは一日にいろんな店舗に行かなくてはならないので、長く話す機会は少ないんだけど、私が知っている営業さんは大体 車が好きです。私も車が好きなんで話がもりあがります。
って ここでなにか言いたいことがあるわけじゃないんだけど、気になったのでカキコしてみました。
また、顔のぞかせるんでよろしくね。
みなさん言ってるように最終に進めば内々定のような感じでしたね。第一志望であればその場で誓約書にサインして決定できるようです。
確定しない場合は待ってくれますが、ぼくの場合はたった1週間…。それまでに返事をしてくれとのことでした。どうしよう?悩む。
ぼくの他にも内々定いただいてる方、けっこういらっしゃいますが、悩んでる方、どのくらい待ってもらえる感じですか?できるだけ引っ張りたいんですよね。
ちなみにサポートエンジニアです。
まだ選考中の方、がんばってください!
☆★☆★おめでとうございますっ☆★☆★☆
ο(≧ー≦)οο(≧ー≦)οο(≧ー≦)οο(≧ー≦)ο
おめでとうございますっ!!!!!
>ベルカンプさん
ほんっとにほんっっっっとおめでとうございます☆
もーそれしか言葉がでませんっ(>_<)!!すごく嬉しいです(^-^)
やっぱり素敵な方だとゆーのが人事の方に伝わったんですね。
ここにいる方々が入ればもっと素敵な会社になること
間違いなしですね(^-^)ほんとこれからもがんばってくださいっ!!
>みーこさん
お礼なんてそんな…
でもそんな風にいっていただいてすごく嬉しいです(^-^)
ありがとうございます(*U人U*)
そしてそんなあなたも素敵な方ですっ☆
私も凹む時たくさんあります。特に面接でうまく
話せないので…
毎回こー言えばよかったのに…の連続です(;^-^A
でもその反省がもー一度考えさせるきっかけにもなりますし、
無駄なことは何もない!必ず次につながっている★と信じてはいあがってます(^-^)
共にがんばりましょうねっ!!!(^ー^)v
>ホーネットさん
いえいえ。少しでもお役に立ててよかったです♪
私はいつも長々とかきこみしてるのに、情報は…って感じですので(>_<)(みなさんごめんなさい。)
選考に進まれてる方、がんばってくださいっ★☆