会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
15日SSの部門面接を受けたものです、こんにちは。きのうの午後に、最終面接ご案内の電話をいただけました。毎日緊張で「おなかいたい」といいながら月曜日にも音沙汰なく、あきらめかけつつも「いや、二週間すぎるまであきらめちゃだめだ~」と必死に思ってました(暗い?)。本当に最後二週間すぎるまでは絶対にチャンスがあるって信じていいのだと思います。応援しています。
ちょうど実験室にいて作業をしていたのですが、電話がなった時はあわてすぎて実験機材を蹴って倒してしまいました・・。足も震え・・。ああ、こわいよー、最終面接!
ここの掲示板にはすごーくお世話になって、本当にありがとうございました。
私はまだ入社の意志を伝えてはいないのですが、かなりhpで固まりかけています。
でも実際外資という厳しい環境で自分がやっていけるかはかなり不安です。皆さんは不安とかありませんか?
>これから最終面接を受けられる方々
その場で承諾書に印鑑を押してしまうような流れもあるかもしれないので、もし迷ってる方は気をつけてください!実際お話をすれば、1週間は待ってくれるはずです。
>タマゴさんへ
OB訪問の詳しいお話、ありがとうございました。
すごーく参考になりました。
そのお話聞いて、入社しようかなっとも思いました☆
SSの部門面接を受けて、連絡待ちの者です。
21日の日本経済新聞にあった2004年度採用計画を見ていたら、hpは約160人となってました。
あくまでも予定ということなんでしょうけど。
昨年は100人だったみたいですね。
説明会でも約100人と言っていた記憶があります。
今年は少し枠が増えるってことなのでしょうかね。
最近人事部長の方とお話をする機会があったのでそのことをちょっと。
>ヒューイットさん
来年の春から同じセールススペシャリストとしてよろしくお願いします☆
人事部長の方に、入社前にとっておいたらよい資格などありますか?と聞いたのですが、「学生のうちは学生にしかできないことを思う存分やりなさい」といわれましたよ☆
ただTOEICについては、まあ点数は高いにこしたことはないということで、僕も今からチョコチョコやろうかなと思ってます。
配属についても聞いたのですが、いつ決まるかはよくわかりませんでした(笑)ただ本人の希望がまったく無視されることはないと人事のかたもおっしゃっていましたね☆
15日にセールススペシャリストの部門面接を受けてきました。連絡はまだです・・・。nipboiさん、きらさん、私も希望を持って待ってみようと思います!
しばらく悶々とした日々が続きそうですが・・。
15日くらいに部門面接受けて、連絡来た方いらっしゃいますか?
質問なんですが、最終を受けた方で、意思確認ぽかった人って
面接から明らかに意思確認っぽいって分かるものだったのですか??
自分も是非hpで内々定を頂いて、この掲示板にいるような素晴らしい人たちと働きたいです!
私はテクニカルコンサルタントとサポートエンジニアの2つの部門面接をある理由から受けたのですが、そんなんで最終を受かれるのか不安で堪りません。。。
こんなところで話し掛けられるなんて、びっくりです!面接は、期待通り見事に玉砕しました!!まだ連絡はないけど、ダメだと思います。モアさんは、是非内定を勝ち取って下さいね☆
>タマゴさん
詳しいレスをありがとうございます。なんかよりいっそうHPに対して好感が持てたような気がします。実際問題私は誓約書を出したので、変える変えないの話はないのですが・・・。
>これから最終面接を受けらる方へ
以前のレスにも記載しましたがある理由で私は簡単に期日を延ばしてもらえました。とくに一週間以内なら確実などといわれることもありませんでした。もしかすると最初から言えば伸ばせてもらえるのかもしれません。迷われている方は試してみてください。
というか、基本的に誓約書というのは学生に対して精神的プレッシャーを与えるのが目的であり、これを提出後に破棄したとしても、10月1日の内定式の前であれば法的に問題はないはずです。
私は専門家に相談して以上の回答を頂きました。
僕も先週、最終面接で内々定を頂きました
実を言うと今日が入社意思連絡の期限です
が、実をいうとまだ迷っていて
さきほど人事の方に連絡して意思連絡期限を
のばさせてもらいました
入社の意思確認は始めに伝えられていた
期日(一週間)までであれば確実に入社可能で、
それ以降に期限を延ばすとなると
席が空いていれば入社可能という事になるそうです
ですので、僕のように悩んでいる人は
バランスを考えながら期限を設定すると良いかもしれません
参考になればと思います
こんにちは、タマゴです。
残念ながら業種についてはツッコンで聞いていないので分かりません。(僕自身が特定の業種に思い入れがないので。)
OB訪問で他に聞いたことといえば・・・男女比ですね。まぁ僕は♂なので♀の割合が多少なりとも気になるところですが(笑)、TCに関しては約1割といったところのようです。(理工学部よりチョット多めってとこですね。)
今度PSで最終に進めることになったKKKです。
最終ということで「印鑑持参」なのですが過去の書き込みによれば、最終で落とす場合もあるようですね。なんだか、それじゃ印鑑持って行く意味が無いような気がしてます(笑)私は部門面接後にいただいた連絡がかなり遅かったので、ここで落とされるのではと覚悟しています。あ~怖いよう。。。
詳しいレスありがとうございます。
かなり参考になりました。
hpの「働きやすい環境」に魅力を感じますね。
タマゴさんも親切だし。
最後にもうひとつだけお聞きしてもいいですか?
業界についてなんですが、どの業界の仕事が多いのでしょうか。やはり流通とかですか?
最終面談でもう少し業務内容で質問して、好感触なら私もhpに決めたいと思います。
そういえば、二次面接前に新規ビジネスができるかって話をしていましたよね。
それについて二次面接で質問したのですが、hpでビジネスモデルを作って提案していくといったこともよくやっているとのことでした。
書き込むの忘れてました。ごめんなさい。
私も先週の水曜に2次通過の連絡を頂きましたが、提案された日程で都合が付かずに「再度連絡する」といわれてそのままです。
一週間近くたつので今日か明日にでも問い合わせてみるつもりなのですが・・・
忘れられてるということは無いと思うのですが、さすがに不安になってきました。
ホーネットさんはいつご連絡頂いたのですか?
僕は21日にセールススペシャリストで最終面接を受け、無事内々定をいただきました。第一希望だったのでその場で即、契約してしまいました。僕の面接内容は皆さんが言っているように「面談」って感じでした。会話の中からの推測なのですが、一次&役員面接での評価に優劣がつけられているみたいで、それにより面接の内容も変わるのだと思います。だからこれから受ける人で今までの面接でしっくり来なかった人は気を抜かない方が無難かもしれませんね。頑張ってください!!
>ヒューイットさん
入社前研修についてはわかりませんが、配属については確か新入社員研修後、各営業部長の方々と面接して決めるって役員面接時に言っていたような気がします。定かではないので曖昧な情報になってしまいますが許してくださいm(_ _)m
返事が遅れて申し訳ないです。少し書きこんだはずなんですが、なぜかうまく投稿できなかったようで、まんどくさくなって書きこみをしていませんでした。
<1、残業について>
部署、時期によって様々です。私は二人のOBに話を聞くことができましたが、二方とも忙しい部署ではなく、月平均30程度だそうです。ただ忙しい人だと100がザラということもあるそうです。この件に関して私見を述べると、残業があるというのは良い傾向と思います。残業ないってことは仕事がないってことで、会社の経営が良くないってことだからね。あと、お金についても残業は自給2000円弱なので、100を超えると月の手取りが約2倍になるそうです。考え方は人それぞれで、お一方はもっと残業したい!って言ってました。笑
<2、お金について>
私が会ったのは二人とも若手でしたので40歳くらいの人がどの程度のお金をもらえるのかはわかりません。しかし、30代でマネージャークラスの役職につくことが多く、会社全体として出世は早いようです。(これは年齢を重ねることで他の会社にヘッドハンティングされることが多いからのようです。)また、いわゆる外資系にありそうな、「仕事ができないと切られる」というイメージですが、これはまったく当てはまらないようです。基本的に仕事の失敗では首になることはありえないようです。(当然かも知れませんが)給料に対する満足についてですが、お一方は実家の方でしたので潤っているようでした。もう一方はご自分でアパートを借りられている都合上、やはり「普通の給料だよ。結局おところ他社とかわらん」といってました。ただし、ボーナスに関しては基本給に対して最低3ヶ月出るのでこれは日本のメーカに比べると1.5倍くらいになるようです。
<3、会社に対しての不満>
この点に関してはお二方とも、「働きやすい環境」ということを強くアピールされていました。当然人間関係のイザコザはまったくないわけではないですが、基本的に和気あいあいとした社風で、これは他社に絶対負けない雰囲気なんじゃないか、と仰っていました。あ!不満と言えば、部署によって人が足りなかったり多すぎたりとバランスが良くない気がする、ということを仰ってました。これは不満でしょうね~。
こんなところですが、参考になりましたか?
参考になれば幸いです。私は誓約書を出す意向です。来年ご一緒になる方はどうぞよろしくです。なお、残念ながら明日明後日のHPワールドには参加できそうにありません・・・。大学が忙しいので。。。
hp_tc@hotmail.com
私も17日にプリセールスで受けてまだ連絡来てませんよ。
個人的な書きこみで申し訳ないのですが、同じく17日にプリセールスで受けられていた「Nで会った立川の」って会話した方!!!面接できましたか?連絡来てます?なにか動きあったら書き込みしてねー。
部門面接に通った事自体が奇跡的だったので、最終もあまりぱっとした印象を与える事が出来なくて駄目だったのかなぁ…と考えています。
他にこんな状態の方いらっしゃいますか?そして、結果は一週間以内に、と言われて結果を頂いた方がいらしたら教えて頂きたいですm(_ _)m良い結果を頂いた方がいらしたら嬉しいのですが…。
選考中の方!頑張って下さい!私で答えられる事があったらお答えします!
うわさによると、今年は1人も採用しないという話を聞きましたので、正直不安です。
ちなみに僕は部門面接結果待ちという宙ぶらりんの状態です。
>タマゴさんへ
OB訪問の話ききたいです。
1、残業多いとかいう話もでてるし、実際どうなんでしょう?
2、他からはなかなかきけないお金の話もききたいです。他の会社と比べてどうなんでしょう。仕事内容に対して今の給料で満足されてましたか?
3、会社に対しての不満とかありましたか?
たくさん聞いてごめんなさい。
hpに決めるかどうか今非常に悩んでいるので情報が欲しいのです。よろしくお願いします。
返事遅くなりました。郵送で大丈夫ですよ。人事の方に送るのですが、宛名などは電話で聞けば教えてくださいます。採用センターに電話すれば大丈夫です。実は私は最終面接で話し込みすぎて、時間がなく、ほんとすまないけど後ほど電話してくれって言われてしまいました、あははは。それぐらいですから、電話で聞いて大丈夫ですよ。
>タマゴさん
なにか悪い点をお聞きになりましたか?ここはよくないって話を聞いていれば教えてください。また逆にここが魅力的という話があればお願いします。
>りとるさん
たしかに運もあるとは思います。思い切ってやってきてください!!
15日にSSで二次面接を受けてきたものです。
電話もメールも来ないので、他社に身が入らないです。
この掲示板でも報告がなされてないようなのですが、希望を持っていいのでしょうか?本気で!hp行きたいです。これを書き込んでる横でも、セミナーでもらったマウスパッドが・・・。
なにかトラブルでもあったのかなぁ。。。
>ヒューイットさん、マチさんへ
書くのが遅くなってしまってごめんなさい>_<
レスどうもありがとうございます!!!
入りたいって気持ちがちゃんと伝わるようにがんばりますo(^▽^)o
やっぱ、魅力のある人が多いなって感じるから、職種は違うけど、一緒に働きたいなって思います!!
後は運との勝負だと思ってます(笑)
そうですね。私も職種に関わらず、いろんな人とお付き合いしていきたいと思っています。皆が一丸となって働きたいですね!
>かんさん
そうです。最終面接のときに人事の方がおっしゃってました。どういった話の流れだったかは忘れてしまいましたが…(^_^;)
セールススペシャリストってどこに配属になるのでしょうか?それと入社前研修はあるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいます?
ちなみに職種はプリセールスです。
17日にセールススペシャリストの二次面接を受けてきました。学生1、社員3で、質問内容は
・志望動機
・困難だった出来事。それをどう乗り越えたのか。
といったことで、ESの内容を膨らまして話を進めていくという感じでした。
HPは面接を受けるたびに志望度が上がっていきました。ものすごく雰囲気の良い会社ですよね!
最終への連絡はまだですが、自分を出せたので落ちても悔いはないです。HPの良さが分かっただけで満足です。
実はHPを受けるまで他業界志望だったんです。(IT業界とは無縁の業界です)でも、選考を進んでいくうちにどんどんHPに惹かれていきました。ここの掲示板の方達はとってもいい方なので、一緒に働けたらいいなと思います。
通過してますように(*><*)
親切にありがとうございます。
私の覚えでは紙はもらわなかったのですが、
もしかしたら私のことだからなくしてしまったのかも。。。
恥ずかしい限りです。
連絡の方はまだメールでの不合格通知もいただいていないので、
気長に良い結果を待ってみます。
ありがとうございました!!
親切にありがとうございます。
私の覚えでは紙はもらわなかったのですが、
もしかしたら私のことだからなくしてしまったのかも。。。
恥ずかしい限りです。
内定をもらった皆様、おめでとうございます!
この掲示板はホント和やかな雰囲気で
内定された方々もいい人ばかりなのかな~って感じますね!
私は先日二次面接を受けて、結果待ちです。
聞かれたことはHorさんとほとんど同じです。
皆さん面接何点だと感じました?
>ちょっとさんへ
大学の先輩がhpで働いています。住宅手当は出ないみたいですが、そのぶん基本給が高く設定されているみたいです。だから実家から通える人はすごいお得で、いいなーって言ってました^^;
レスどうもありがとうございます!!
そうですよね。入りたいって気持ちが強ければ通じますよね!!!
あとは、運を頼りにがんばります(笑)
ここの掲示板ってホントに魅力的な方が多いいですよね~。
職種は違うけど、みなさんと働いてみたいって思います(^∀^)
それと、一般職の採用人数を聞き忘れてしまったのですが、誰か聞いた方いらっしゃいますか???
すごい少なそうですよね>_<
OB訪問についてですが、お二人にお話を聞くことができました。なかなか聞けない金銭面など汚いことも聞くことができて良かったと思っています。聞いたことをだらだら全部書くのは大変なので聞きたいことのある方は具体的に聞いてみてください。僕の知っている範囲で情報を渡します。
>>ちょっとさん
残業300時間・・・つらいですね。
毎月こんなんだったら確実に病気になってしまいますね。しかし視点をお金というところに変えると・・・残業は一時間あたり2000円弱というお話ですので計算すると・・・これに基本給を加えるわけですので・・・!!!すごい金額ですね。汗
(しつこいようですがHPは残業代がすべて頂けます。)
合格って言われました。
誓約書書いたら内定、というやつです。
返事を月曜までに電話で返せと言われたんですが、
ちょっと困ってます。
先生とかとも相談して、
その上で電話したいのですが、
日曜日から 23 までは東京なので (hp world 含む)、
その間先生とも話ができません。
月曜日に悩んでます、と返事すれば、
枠の確保はしないけど、
枠が余ってたら内定を出す、
と言われたんですけど、
どこまで信用したら良いのかなぁ。
月曜までに行くと言わなかったら、
後で行くと言っても問答無用で落とされそうな気がするし。
うーん、どうしよう。
どうなんでしょうか。
質問なんですが・・・・
「また内々定は最終を受けた全ての人に出すわけではないそうです。油断大敵ですね」→これって直接人事の方が言ってたんですか?詳しく教えてください!!
私も英語がすごい苦手です。でもがんばれば絶対にできると思っています。アメリカなら犬だって英語を話すってなもんですよ。がんばりましょう!「everything is possible」ですよね!
>らっくさん
アドバイスありがとうございます。私もどこでも一長一短だと思います。結局は入ってその人自身がどうがんばるかですよね。
>ともさん、チャオさん
おめでとうございます!最終面接終わってHPに決めたらいっしょにがんばりましょう!!私の場合は本当に意思確認だったと思います。楽しい会話ぐらいの勢いで楽しんできてください。
>sinさん
残念です。ですが広いようで狭い業界です。どっかでかすることもあると思います。そんなときはよろしくお願いします。
>ヒューイットさん
私もHPに決めました!まだ紙は送ってませんが、いっしょにがんばっていきましょう。私はテクニカルコンサルタント志望なので、あまり会わないかもしれませんが、うまいこと連携とっていきましょう!!
>Horさん
おつかれさまでした。良い結果くるといいですねー。期待して待ちましょう!!
面接の時になんか紙もらいませんでしたか?荻窪だけなのかな?
そこに書いてあるんですが、合否に関わらず2週間以内に電話かメールで連絡とのことです。
職種によって違う・・・なんて面倒なことしてないだろうから多分一緒だと思いますよ。
色々アドバイスくださった皆様ありがとうございました!
私の時は3対1でやはり基本的なことを聞かれました。
色々と困ったところありますけど…。
内容は
・自己PR(三分)
・志望動機
・テクニカルコンサルタントのイメージは?
・人を引っ張っていった経験は?
・今日の面接何点くらいですか?
おおまかにいうとこんな感じですね。
ちょこちょこ突っ込まれる感じのところはありましたが…。
これから携帯を握り締めて連絡を待つ毎日です。
不合格メールか不合格の連絡がこないことを願っています。
就職活動は順調でしょうか?
実は私、先週の金曜に内々定をいただき
一週間の猶予をいただいたものです。
本当に魅力的な掲示板で、楽しく就職活動を
過ごせました。しかし訳あってこの企業には
御縁がないという形になってしまいました。
実際みなさんと就職活動を過ごせて、中途半端な
私ですが一人前になれたのかなと思っています。
hpにはいけないですが、いつかみなさんと一緒に仕事ができる日がくるのを楽しみにしています。長い間どうも有難うでした。
それでは選考中の皆さんには不愉快であったこと申し訳なく思っております。頑張ってください!
INVENT!
部門面接の合否は合格した人のみ1週間以内に電話で連絡だったでしょうか?
落ちた人にはメールか何かで連絡はくるのでしょうか?
プリセールスを志望しているのですが、採用人数が少ないだけにかなりドキドキです。
胃の痛さにもう待ちきれません。
どうか教えてください。。。
みなさんが、3~4日くらいで合格連絡を受けておられたので、半ば諦めていました。そしたら、ちょうど面接を受けて7日目に連絡がきました。しかも、夕方。だから何日かたっても連絡がないからといって、諦めないで気長に待ってみてください。本当にぎりぎりでも合格はきますよ~!!
みなさん、結構IBMと迷われてたりするみたいですね。
両方とも良い会社だと思います。事実両方行きたかったし。(IBMは筆記で落ちたんですけどね)
ただ、hpがIBMに比べて教育期間が短いって言うのも考え方なのではないかとも思います。3~4ヶ月でしっかりと基礎を作って、後は現場で学ぶことも大切なのではないでしょうか?もちろん研修後に社会に出る段階での差はあると思います。(4ヶ月研修と8ヶ月研修だから)でもその差4ヶ月で現場での経験が積めます。だから私はあまり研修期間が短いことは気にしていません。(なんかすごくhpよりの発言でごめんなさい。)そんな、考え方もあるんじゃないかなぁって・・・。
みなさんが、3~4日くらいで合格連絡を受けておられたので、半ば諦めていました。そしたら、ちょうど面接を受けて7日目に連絡がきました。しかも、夕方。だから何日かたっても連絡がないからといって、諦めないで気長に待ってみてください。本当にぎりぎりでも合格はきますよ~!!
みなさん、結構IBMと迷われてたりするみたいですね。
両方とも良い会社だと思います。事実両方行きたかったし。(IBMは筆記で落ちたんですけどね)
ただ、hpがIBMに比べて教育期間が短いって言うのも考え方なのではないかとも思います。3~4ヶ月でしっかりと基礎を作って、後は現場で学ぶことも大切なのではないでしょうか?もちろん研修後に社会に出る段階での差はあると思います。(4ヶ月研修と8ヶ月研修だから)でもその差4ヶ月で現場での経験が積めます。だから私はあまり研修期間が短いことは気にしていません。(なんかすごくhpよりの発言でごめんなさい。)そんな、考え方もあるんじゃないかなぁって・・・。
先日 04/11 に部門面接を受けて、
今朝になってようやく最終面接の電話がありました。
まー、内定辞退した人の後がまなんでしょうけど、
とりあえず良かったです。