会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とても魅力的な会社だと感じるので内定を
頂けるよう頑張りたいと思います!
以前マチさん、さっちんさんも書かれていらっしゃいましたが、接待でお酒を飲んだり、週末に一緒にゴルフをしたりもすることについては、どう思いますか?という質問はされました。営業は男社会になりがちですよ、と。考えてみれば当然のことですよね、うんうん。じぶん、あほー!
帰りの電車に乗るまでぼーぜんとしていましたが、自分の夢を見失わないで、前進し続ける、て決めてから元気がゆっくり戻りつつあります。nipboiさんのお気持ちも痛いほどわかります!私もすでに内定を取られた方、これからとる方々を心から応援しているので、本当に頑張ってください。この掲示板、最高です。
>マチさん、応援ありがとうございました!いつかお会いしてお話がしてみたかったです。笑。素敵なHPのSSになること、間違いありません。
残念です。愚痴りたくなるのもほんとうにわかります。またこれから他社に向かって就活を続けると思いますが、がんばってください!きっとどこかですれ違うときがくると思います。そのときはよろしく!
>ひゅーぱさん
一対一の人事さんとの面接でした。とくに圧迫されることもなく、笑いもあるくらい雰囲気よく話しやすい面接でしたよ。内容的には志望動機や自己PRなどよく聞かれる内容だったと思います。がんばってください!!
はー、憂鬱なGWを過ごすことになりそうです。
>ひゅ~ぱさん
一次面接の形式は1対1で、穏やかな雰囲気です。
自分が聞かれた内容は、
・自己PRと志望動機を合わせて
・研究内容について
・hpの強みと弱みについて
・hpの志望度をご自身の言葉で
といった感じでした。
頑張ってください!
大阪で5/7に面接予定です.
会社説明会では面接はすべて個人面接だと伺いましたよ.
皆さんとは出遅れましたが、ぶち当たって行きたいと思います!
ちなみに、TCです!
で、TCの一次面接ではどのようなことを聞かれるのでしょうか?
あと、雰囲気(圧迫?和やか?)と形態(G?個人?)など
教えていただけたらと思っています。
よろしくお願いします!
推薦状の件を含め私も何度か採用ダイアルに電話しましたが、なかなかつながらないときが多かったと思います。メッセージを入れた場合、金曜日にいれたら、土日をはさんで月曜日に返事がきました。私の経験だと時間帯を変えてなんどか電話するとつながった気がします。
一応入社承諾書を出したのですが、推薦状発行の兼ね合いでぎりぎりで出したもんで届いているかどうか少々不安…。電話を入れれば平気だからと、最終面接の時に言われたのに、電話が繋がらない…。
同じく電話繋がらなかった人とかいらっしゃいますか?
はじめまして(^▽^)
あのテストでどのくらいの割合で削られちゃうんでしょうねぇ。。
私もちょっと心配です>_<
あの、説明会の時に何人集しているか聞きましたか?
ちょっと気になってるので、もし知っていたら教えてください!!!
>エミリーさん
はじめまして!
私も一般職志望です!!
よろしくですv(^∀^)v
本当に面接に落ちると落ち込みますよね。自分でうまく話せたと思ったときほど、その度合いが強いですよね。私が自信を回復することができたのは、他の会社での面接に通ったときでした。通ることで自分のやっていたことは間違っていなかったのかなと再認識できた気がします。sst7さんが言うように面接にはある程度相性があると思います。きっとsst7さんに合う会社があると思います。がんばってください!!
パターンです。
やっぱり枠の関係でしょう。
例年IBMとの併願者がごっそりとIBMに行っているはずなので、現在の内定者のうち何人がhpに来るのか、なかなか予想しづらい状況なのだと思います。
僕は面接で迷っている、他社の最終も受けてみたい(GW明け)などと言ったのですが、他の保留組の皆さんの志望度や状況はどうなんでしょうか。
私も枠の関係でGW明けって言われたんですけど、
その場でもらえてる方がいるんだったら望み薄いし、さっさと内定いただいてる企業に決めようかなと思うんですが・・・
ほんとに枠の関係なのかなぁ。
返信ありがとうございます。金曜日に推薦書の方を送りました。今週中に返事が来るのを待ってみます。
はじめまして! わたしも筆記の結果を待っています・・・。ずいぶん遅くないですか? でも合否に関わらず連絡くれるとのことでしたよね!? だから、待ってるんですが、半ば諦めぎみです。
私と同じ境遇の人で連絡来た方書きコお願いします!!
でも一応一週間は返答を待って頂くことにしました。
初めに「志望している職種に関して理解しているか?」という事を訊かれましたが、これは私が以前から「TCとSEで迷っている」ということを伝えていたからみたいでした。
内容も質問というよりはお話に近い感じでしたね。
その以降は私からの質問に丁寧に答えて頂いた後、「では、此方に署名して頂きましょうか」というような流れでした。
その中でたまたま各面接の評価をお伺いする機会があったのですが、ものすごく高い評価を頂いていて、聞いた私が恥ずかしくなるくらいでした。(それぞれの面接官の推薦度があるみたいですね)
でも「私のことを理解してくれている」という印象がし、HPで働きたいという気持ちがいっそう強くなりました。
実際にHPで働いている友人がいるので、内情をもう少し聞いてからにしようと思いますが、ほぼ内々定をお受けする気でいます。
これってつらいですね。
自分としては、しっかりと答えることができたと
考えているのですが、それが受け入れてもらえないとなると…
自分自身を否定されたような気持ちになってしまいます。
皆さんがおっしゃるように就職活動は会社との相性が影響するのかもしれませんが、納得しようと言い聞かせてもなかなかうまくいきませんね。
今は撃沈のショックで正直つらいですが、もう少したてば落ち着けるのかな、そう考えるようにしています。
最後に、内々定を勝ち取った方々本当におめでとうございます。これからのHPに期待しています。
みなさんWEBテストはもう受けましたか?PCでの試験って初めてだったので緊張しちゃいました(>_<)
結果きた方いますか?
日本ヒューレット・パッカードの方の掲示板は、皆さんとても和やかで感じが良かったので、こっちの一般職の掲示板もそうしましょうね☆(^o^)丿
本当に残念です。実際に落ちたことですごい気落ちすると思います。少なくとも他社で私はそうでした。良いときがあれば悪いときもあるのが人生だと思います。悪いときにどれだけ耐えられるかで、良いときの伸びが大きく変わってくると私は思っています。ここをこらえてがんばってください。
>かんさん
同じく山下さんから電話をいただきましたよ。
>nipboiさん
本当に落ち着かないGWになりそうですねー。とりあえずはすっぱりと横に置いていて、がっつり遊んではいかが?
>foggiaさん
おめでとうございます!!本当に良かったですね。これからはいっしょに働けるのでしょうか。良い会社を作っていきましょう!!
就職活動中、ある会社の人事の方が、「就職活動は恋愛みたいなものだ」みたいなこと言ってましたが、どうやらhpは私の片思いのまま失恋という形で締めくくられたみたいです(;_;)
ただ、ふられる理由が明かされない分、この思いは引きずりそうな予感・・・
ただ、私はひじょーに諦めの悪い人間なので、いつか中途でhpに入ってやる!!と気持ちを切り替えてます!!むしろhpの方から「是非うちにきてください!!」と言われるような人間に成長していきたいと思います。私と同じ境遇の方々、挫けずでっかい人間になりましょう!!
そして見事両思いとなれた方々、がんばってください!!うらやましい気持ちはいっぱいですが、心から応援しています!!
いやーー、この掲示板はホントいい人らばかりで楽しかったです(^o^)v ありがとうございました!!!
あれっまじですか・・?
僕は今週の月曜日までに返事をしろと言われて、月曜日に電話したところ、郵便で誓約書と紹介状を出せといわれました。で、火曜日の朝、普通郵便で送ったんだけど、いまだに人事からの反応はありません・・・。
むぅ・・・最終トラップか!?汗
WEBテストの結果きたという方いらっしゃいますか???
以前は書き込んでいた一般職志望のみなさん一緒にカキコしませんかぁ~?
私の周りには、HP受けている人がいないのでさみしいんです>_<
シャチハタのはんこって朱肉がいらないやつですよね。なんか象牙っぽい軸で普通に朱肉を使って押すやつ?ならいいんですよね。私も来週最終面接ですが、nipboiさんの書き込みを見るとまだまだわからないようですね。
人事部長の山下さんから電話がきましたよ
説明会でメモしてたので書きます。
セールススペシャリスト 20~30名
プリセールスコンサルタント 5~10名
テクニカルコンサルタント 50~80名
サポートエンジニア 15~30名
ビジネスプロセススペシャリスト 3名
これは、説明会で人事の方が言ってました。
まあ参考程度に・・・
>内定者の方
誓約書と推薦書を提出して正式な内々定の連絡って来るのでしょうか?誓約書は、最終面接でその場で提出したのですが・・・連絡をもらった方、教えてください。
マチさん&サッチンさんへ>
暖かいハゲ増しありがとうございました、本当に皆さんと仕事がしたいです
ここまできたのに残念です。
HPいきたかったよぅ。
内々定の皆様頑張ってください!!
遅くなりました。私の場合、部門面接通過の連絡は1週間後でした。ほぼ諦めていたので、大変驚いたのを覚えています。期限はまだですし気楽に待ってみてはいかがでしょう?
ありがとうございます!!!目から鱗が落ちた気持ちです!でも、どうシャチハタか否かを見分けたらいいのかがわかりません。。。まぁ、あからさまにシャチハタって書いてないのでいいかなぁと思います!とにかくありがとうございます!!!一緒に頑張りましょう!!!
ぎりぎりまで待ってみるものですね・・・
ちなみに最終面接は25日ということで、突然決まっておどろいていますが、がんばってきます。
私は11日に2次面接を受けて本日最終面接の
案内の連絡が来ました。
他社さんへ決めていたのでお断りすることに成
りましたが、そういうことも有るようなので最
後まで諦めず待ってみましょう!
ちなみにテクニカルコンサルタント志望でした。
もちろん分かりますよ(笑
おめでとうございます!!!!
私もOKだったし、お互い嬉しい悲鳴で良かったぁぁぁぁぁ。
これからどこかで会ったらよろしく!!!!
番号でも聞いておけばよかったかなw
>マチさん
先日はアドバイスありがとうございました!
おかげさまで内々定を頂けました。
先ほど残念メールをいただいてしまいました。
IT業界に行くのならhpじゃなくては嫌だったので、他業界に絞ることにします。はあ。残念・・・
でも、ここまで残れただけでも幸せです(^^)
内定された皆さん。頑張ってくださいね!!
陰ながら応援させていただきます。
やったああぁぁぁあ!!
わかるかな 笑 よろしく!!
シャチハタ以外の印鑑って言われたと思います。
自分も同じ日にテクニカルコンサルタントで最終です。
お互い頑張りましょう!
他の職種とは違い、次が最終面接ではないようです。
もう一度、年配の方と面談を行った後に、最終面接が待ち構えているようです。。。。
あぁ、hpからとしか考えられないのに。
こっちから電話で聞くなんて反則ですよね?
わけわかんない書き込みですみません。
ちょっとの書き込みなのにわざわざ返信してくれてありがとう。
ほんと他に集中できないですよね。
それどころか考えてもしかたないのに、気づいたら考え込んでたり。
でもきっといい結果が待ってますよ。
みんなで内定とって同期みんなで楽しく仕事ができたらいいですよね!!
わたしは17日にSSで二次面接を受けました。
まっしゅさんの気持ち分かります!!
わたしも毎日胃が痛いです(><)ホントにホントに行きたいので電話なって欲しい!他の企業に集中出来ないです。泣。
なんて愚痴を書き込んでしまってすいません・・
お返事ありがとうございます!
部門面接もとても楽しかったので、明日最終なんですが楽しんでこようと思います。
そして出来れば内定を勝ち取りたぁぁぁい。
みなさんのように私も頑張ってきます!!
私は最終面接は最初普通に始まったので私も意思確認ではない人の一人か!!と思いました。ですがよくよく考えてみると最初は他社あの動向から始まり、どのくらいあなたの中でHPのよさと整合性が取れていますかっていう質問だった気がします。やはりマッチングさえ取れていれば、私の場合は意思確認の方向での面接だったと思います。やはりやりたいことをやりたいと話せば、後は合っているか合っていないかだけだと思います。あんまり気張らないで、マッチングを取りに行くつもりで楽しんできてください。本当に話しやすい雰囲気はあると思います。がんばってください!
>チャオさん、サッチンさん
私は英語も苦手で本当に外資でやっていけるのって自分でも思いますが、ある程度は周りの仲間さえよければがんばれると思っています。ここの掲示板の方もそうですし、タマゴさんのOBの話でも人の良さはあるのではないかと思っています。一緒にがんばりましょう!
>アイさん
本当にしゃべりやすい雰囲気で、面接官の方もいろいろ話してくださいました。びくびくしなくても絶対大丈夫ですよ!楽しんできてください。
>nipboiさん
・他社の進み具合 ・なぜHPなのか ・どんなことがしたいのか ・質問があればしてください ぐらいしか覚えていません。面接官の方がいろんなことを話してくれたのでぜんぜん面接っぽくなく進みました。うまくいくといいですね!
こんにちは。私も内々定を頂いています。ちなみにSSです。
ほぼhpで気持ちは固まっていますが、外資であることを考えるとその中で自分がやって行けるか、本当に不安です。
やれるとhpの方が思ってくださったから内定を頂けたと思うようにはしていますが。
私は女なので、最終面接で、「仕事上の付き合いと言うのも営業だから、やはりありますが、大丈夫ですか?」と何度も念を押されたことが少し気になってはいます。
>nipboiさん
最終は意思確認とはいえ、30分くらいは面接のような感じでした(私の場合)
その中で自分を素直に出せれば、大丈夫ではないでしょうか?頑張ってください!!
>(^^)さんへ
大学は関係ないでしょう。僕は旧帝大ではない国立理系で、一留してます(笑)
しかも情報系の資格もなしで、英語も普通。いやー、とりえないじゃん!!(恥ずかしい!)でも一般に学歴重視といわれる他社の選考も通ってましたし、結局は論理的思考やコミュニケーション能力や人間性などのその人自身の「深さ」じゃないですかね☆
自分の学歴披露してはずかしMAXのベルカンプでした。こんなやつもいるんだと思ってみなさん強気でいっちゃってください!
れんさん>
がんばれぇー!
私は16日に部門面接を受けてまだ結果が来てません!もうこれはダメってことでしょうか??今日でちょうど1週間です・・・
お返事ありがとうございました☆
その後連絡はきましたか?私はまだです…。
結構時間がかかりそうですね。
>KKKさん
はじめまして、私もPS志望です。
よろしかったら、部門面接を受けてから
通過の連絡までどのくらい日数があったか教えていただけませんか?
返信ありがとうございました!!
私の最終面接は、意志確認程度でした。これから受ける人は、リラックスしてのぞんでください。