会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もう結果がきたんですか?!うらやましいです。
私も昨日1次面接受けてきたのですが連絡はまだないです。自分の手ごたえとしては、全然うまく答えられなかったので半分諦めモードです・・・。他社の選考もあまりうまいこと進んでいませんが、内定出るまで頑張ります!
仕事が早いですね~!メールで連絡と言われて落ちたかと思いましたが、無事通過できました。Toeic頑張るぞ~!
一次面接は、前に書かれたものとほとんど変わりませんでした!感謝です!!
人事の方と1対1の面接で、レジュメにそって聞かれます。私のときは、質問に対して答えたのに他には?他には?と結構聞かれましたよ。志望度合いについても詳しく聞かれました。
履歴書はいらなかったような気がします。アイさんも言っていますが、ことが進むと出すものがでてくるぐらいだった気がします。一時面接では履歴書は出していないのは確実です。エントリーシートにかかれてたことを聞かれたかなくらいでした。うまくいくといいですねーー!
>kikuさん
これが間に合ってるといいのですが。すでに面接が主る要していないことを祈って。私はTC志望でした。聞かれたことは自分の長所、なぜHPを志望するのか、集団ではどのような役回りをしているのか、など良く聞かれるようなところだったと思います。httpさんも言っていますが、話やすい雰囲気もありますし、さほど作っていかなくても、大きくまととめていけば問題ないと思いますよ。がんばってくださいね!
>kikuさんへ
こういうことはあまり言いたくありませんが、教えてっていう前に過去の書き込みを参照されてはいかがでしょうか?
普通に書いてあると思うんですけどね。
過去の書き込みを参照するのも面倒なら、何も情報がないまま面接に臨む事をお薦めします。
注意事項にも以下のように書かれています。
※【ご注意】「~を教えてください」という書き込みが多いですが、情報は「自分から提供するところに集まる」ということを忘れないで下さい。
質問をする際も、かならず、「自分でどこまで知っていて、具体的に何を知りたいのか」を詳細にお書きください。
一次面接は一対一で人事の女性の方とお話をしました.わたしが聞かれたことは
・どのような業界を志望しているか
・志望動機
・志望職種の理由(私の場合はSE)
・大学時代に力をいれてきたこと
と以上のような感じでした.頑張ってください!
ここって通ったら電話で連絡ですよね?
結果はメールで…って言われたので、たぶん無理でしょう…。
和やかな雰囲気ですが、結構突っ込まれました。
ここから情報もらったので、私も参考程度に…。
志望動機と志望度合
自分の強みと弱み
TCの仕事ができる人とできない人の違い
イラク戦争はどうして起こったのか
最後の二つは、結構突っ込まれます。ただ、私の意見が納得できなかったのかもしれませんが。
これから一次行く人は頑張ってください。
わたしは、明日一次面接をうけるんですが、面接はどんな形式だったのか教えてくれませんか?
よければ、何を聞かれたのか教えられる範囲でけっこうですので、教えてください。。 お願いします!
ここの会社で働く知人がhpは人がとてもいい会社だといっていましたよ。何人くらい切られるんですかね。頑張りましょう。
私は7日に1次面接を受けますが、とくに持ち物についてはいわれてません。面接自体20分で終わるそうですよ。
一つお聞きしたいことがありまして…。
一次面接の時に持っていくものってなんでしたっけ?
特にないのでしょうか?履歴書とかいるんでしたっけ?
メモ用紙なくしてしまったので、できればご回答願いたいと思っております。
25に最終うけて1日にお電話いただきました。
あまりにびっくりして、おたおたしてその場で即答できませんでした(爆)
もう決めてるんで、来年から皆様よろしくお願いします。
TCは本当に枠の関係だそうです。参考になるかどうかわからないですが・・・
本当に残念です。ですが大失恋さんが悩んだ末の答えでしょうし、きっとそちらでも活躍できることだと思います。がんばってください!またどこかですれ違うこともあるかもしれません、そのときはよろしくm(_ _)m
>silenceさん
おめでとうございます!!私もTCです。来年からいっしょにがんばりましょう。いい会社作りましょうね!
謎でしたが、ここの会社はやたら大量に内定を出しているのでしょうかね?・・・もしくは辞退者が多いから穴埋めに私が?ということなのかもしれませんねぇ・・・
かくいう私も他社の内定を頂き、hpは現在迷っている状況です。セールススペシャリストと言ってもただのメーカーの営業社員ですよね・・・テクニカルコンサル等の職種は知識や経験が身に付きそうですが、もうしばらく悩みます。
印鑑を持って行きましたが、やっぱり使う機会はなく、2週間以内に連絡、と言われました。
hpに限らず他の会社さんでもそうですが、説明会のときに(大勢の学生を前にして)話をされた方と1対1で面接ができるとそれだけでうれしいものです(あの大勢の中から自分を選んでいただいたということで ^-^;)。
とにかく待ってみます。
本当に心からおめでとうございます!!同じ日に同じ部門で面接を受けたので、心にちくりと小さなショックも走りましたが、大失恋さんの気持ちを想像して、今どんどん嬉しい気持ちになってきています。本当にすごいです。すっごく嬉しいですよね。本当に来年から頑張って下さいませ!いつか、めぐりめぐってどこかで御会いできる日を夢みます・・・。
エントリー企業を増やさないと、危うくなってきました。うお~ん。悪い結果でも良い結果でもまたこちらにお邪魔しに参ります。
今から面接を受けてゆかれる方!ファイト~~!!
ありがとうございます!!
お二人の結果がとても気になっていました。
そうですよね!まだ、あきらめるのは早いですよね!よい連絡が来るのを祈りつつ、待ちたいと思います!
結果には満足しています。みなさんの同僚にはなれませんでしたが、この掲示板の人にはホントにおせわになり、とても感謝しています。いつかどこかでお会いできるといいですね。マチさん、アイさん、ほんとにいい人ですね、すごく癒されました。みなさん来年からはフレッシュマンとしてがんばって行きましょうね!ではまた。
今週の月曜日にTCで最終面接を受け、後日連絡ということになりましたが、昨日内々定のお話を頂きました。
一週間ほど考える時間を頂きましたが、来年からhpで働こうと考えているのでみなさんよろしくお願いします。
自分の場合は学校推薦との兼ね合いで二週間以内ではなく、今週中に連絡をして頂くことになっていましたが、最終を受けて二週間以内に連絡となった方も希望を捨てない方がいいと思います。
そういう自分は、最終面接で内々定のお話を頂けず、不合格になったと思い込んでいたんですけれどね(^^;
どなたか二週間といわれて内定取れた方いますか~?
懇親会あるといいですね~。山下さん(人事の方)の話では10月の内定式まではとくにHPが決めた集まりとかはないといっていた気がします。私の記憶が確かならですが。
>アイさん
ほんとなにかしら私も変な書き方をしたのかもしれませんね。まーこれも一つのきっかけってことでよろしくお願いします。いい結果来るといいですね!
昨年にHPに入社した友人にきいてみたところ、2年前はあったみたいですよ。
7月に簡単な会社見学のようなものがあって、その後内定式までの期限でグループでやる課題が出たらしいです。
今年はどうか分かりませんが、参考までに。
そうですね!! とにかく今は、面接がんばらなくっちゃq(^o^)p
ESをもとに面接なんですね!! がんばります★ 筆記のできは悪かったんじゃないかと・・・
でも、一人暮らしもしてみたいし、とにかくがんばって内定もらいましょうね~♪
先生~ありがとうございます!同じ「結果を待つ時間」なら、わざわざ悪い方に考えて暗い時間を過ごすこともありませんね。笑。どしん、と構えることにします。(難しいー!)ところで勘違い、ごめんなさい。なんで思い込んでたのだろう・・?
>大失恋さん
そんなに熱意を一生懸命伝えたなら、絶対きっと大丈夫ですよ!!本当に!もし良い知らせが来たら、絶対書き込みにいらしてください。同じ女性のSS志望、ということで本当に応援しています。
ずっと書き込みにいらしていた方の結果を知る、というのはなんともいえない気持ちになります。
はい!頑張っていきましょ~☆
>ミニー☆さん
私も千葉在住です。だから、研修とか高井戸でやるとなると、微妙に通えないなぁとか思ってます。しかも配属によって勤務地も変わると思うので、研修期間から家を決められないのかとか少し不安です。でも住宅手当が出ない分、給与とかも他より少し良いし、そんなに心配する事もないかと思ってます。最終面接の際に聞いたら、人事の人とかが家とか紹介してくれたりもするみたいですよ!
>じぇろさん
内定式の後にはあるみたいですけどね♪
セールススペシャリスト内定者です。
この会社は内定者懇親会などあるのでしょうか?少し楽しみです。
一人暮らしは多分しないと思います!
でも、府中はちょっと遠いいですねー。
多分1時間30分くらいはかかっちゃうんではないかと思います>_<
もし、一人暮らしするとしても1年経ってからとかにするつもりですよ!!!
お金の事考えると、友達と二人暮らしした方がいいんですかねぇ。
一人暮らしも憧れるんですよね(^0^)
ホントにこの会社に入りたいので内定もらいたいです!!
がんばりましょう!!!
最終の面談で入社の意志を強く表現しなかったためだと思います。
私自身最終面談で志望とのずれを感じたのが伝わっていたんでしょう。
縁のない形になりましたが、hpはやはり企業理念HPWAYが魅力ですよね。
これから受けるみなさんがんばって下さい。
りとるさんはもし、この会社に決まったら一人暮らしですか? わたしは、千葉に住んでいるので、一人暮らしです。 でも、住宅手当など出ないので少し不安です・・・。
でも、人事の方はとても優しいですよね? 悔いの残らないように頑張りましょう!!
この時期の方の最終面接はどうも意思確認ではなく、二週間後というのが多いようです。その場で内々定が得られなくてもあきらめるのはまだ早いですよ!
仮にここで内々定が出なくても自信を無くすことはないのでは?少なくとも最終面接までは行くことができる実力があるじゃないですか!そこからは会社との相性みたいなものではないでしょうか。元気を出してください。営業にとっては一回、二回の失敗は失敗なんかなじゃないですよ!!
>チャオさん
良かったですね。これを期に電話がちゃんとつながるようになるといいのですが。これからいっしょにがんばっていきましょう!
返信ありがとうございました。今日山下さんから電話があり、無事書類は届いていたそうです。(よかったぁ~)ついでに、電話がかからなかった事を言ったら、調べておきますって言ってくれたので、たぶんこれから電話をする人はかかり易くなると思われます。。。
>ひゅ~ぱさん
私の場合は1次は、本当に普通の面接だったと思います。具体的にはESの内容に沿って聞かれた覚えがあります。笑顔で明るくしっかりと受け答えが出来れば受かると思います。頑張ってください!!
私も連絡いただきました!!!
私は9日です。
絶対合格したいですね!!
はぁ、なんだか不安です。。。
ここで言っている部門面接は二次面接のことだと思いますよ。
>ラルフさん
がんばってください!うまくいくといいですね~。話しやすい環境は変わらないと思うので、自分の気持ちをぶつけてきてください!!!
2週間以内には返事をするということでした。
最終はみなさんがいわれているように穏やかな面談といったかんじがしました。
質問しましたが新しい技術やビジネスモデルを考えたりするのはやはりアメリカでしかやってないといってました。
こんんちは! 28日18時にWeb試験の通過の連絡をいただきました!! 面接は、5月8日です。同じだとこころ強いデス~(^ン^)/~
こんんちは! 28日18時にWeb試験の通過の連絡をいただきました!! 面接は、5月8日です。同じだとこころ強いデス~(^ン^)/~
また、新卒は皆、東京が勤務地なのかということを聞き忘れてしまったのですが誰か知っている方いたら教えて下さい!
>ひゅ~ぱさんへ
私は一次(人事1人)→筆記→二次(人事1人+現場3人)でした。二次が部門面接というものだったと思います…もしかして選考の仕方が違うのかもしれませんね。
ありがとうございます!あと、皆さんが言っている部門面接というのは、二次面接のことなのですか?
私は、電話でTCの部門面接って言われたのですが…。一次面接も部門面接ですよね?
違うのかな??
若干誰かと間違えられているのでは?もしくは私が勘違いさせるようなことを書いたかもしれません。ごめんなさいな。私はTCで選考でした。でも選考は違えど協力体制は必死!がんばりましょう。まだ残念な結果がきたわけではありません!あきらめたらそこで試合終了、某漫画の安西先生に怒られますよ。最後まで待ちましょう!!!私もアイさんとお話する機会があることを心から期待しています。