会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3/1のセミナーの後にも3月中旬に次の選考の案内の予定はあるそうです。
ただ、今回同様セミナー形式になるかどうかはわからないとおっしゃってました。
3/1のセミナーでは社員の方々とお話をする機会もあり、今後同じような内容のセミナーを行えるかどうか
わからないので、都合が合うならば3/1のセミナーに是非お越し下さいとの事でした。
都合でどうしても参加できない人以外は参加した方が良さそうですね。
疑問に思った方は人事の方に問い合わせてみてはいかがでしょうか。
丁寧に対応してくれますよ。
エントリーがあり、すぐに予約が一杯になってしまったとのことでした。
今年は再度説明会を行う予定があるそうですので、エントリーされている方にはメールで告知されると思います。
本当はホテルモントレ大阪の裏側にある梅田ダイビルなのに…。
皆さん、大阪で説明会があるときは気をつけて下さい。
本日セミナーへ参加してきました。
セミナー参加者のみに選考案内を送る、と言っていましたよ。
私は学内セミナーに出ましたが、人事の方の話では、説明会に出ていただく事が最初のステップです。
参加していただいた皆さんに、次のステップの連絡をします。
と確かに言っていたので、ほぼ間違いなく説明会は必須だと思います。
私は学内セミナーに出ましたが、人事の方の話では、説明会に出ていただく事が最初のステップです。
参加していただいた皆さんに、次のステップの連絡をします。
と確かに言っていたので、ほぼ間違いなく説明会は必須だと思います。
、
2004年度入社予定の者です。
説明会の参加が必須条件か否かという事ですが、昨年度は会社説明会に参加しないとWeb筆記試験やESの提出ができませんでした。
昨年度は二次募集という形で募集があったようなので、他の会社を受けつつそういう案内を待ってはいかがでしょうか。
(今年度は二次募集があるかどうかはわかりませんが・・・。)
あくまで昨年度の話ですので、参考程度の情報と思ってください。
初めまして。
前年度の書き込みを見ていると、説明会に参加した人に
WEB試験とWEBエントリーシートの案内をしているようなの
で、説明会には出ないとダメなのかなぁとか思います。
ただ、あくまで前年度ですし、今年はどうなるかは、誰にも
わからないという状況でしょう。
1度、人事の方に次に大阪で開催される予定はあるかなどを
聞かれるのが一番早いかも知れません(^^)
説明会は選考に関係あるんでしょうか?
採用ホームページ見難くてよくわかりません。
これまでの書き込みを見ると関係ありそうなのですが…。
そうなんですか。どうもありがとうございます。
僕も案内来た時点で、関西のがなかったのだと思います。
エントリー順に送ってるのですかねー?
次の説明会はすぐにでも予約しなければ・・。
大学で開催されたものに参加した人は、選考のはじめの段階をクリアしたと考えていいそうです。
後ほど、リクナビを通して、次の選考案内がくるようです。
このような方法をとるのは、開催できるセミナーにも限りがあり、なるべく多くの方に参加してもらうための処置だそうです。
ですから私のように学内の説明会に参加した人でセミナー予約をしている方がいましたら一人でも多くの方が参加できるようにしてあげてください!
そんなことを知らず、セミナーに予約してしまっていましたが、説明会後にキャンセルしたので1席あいたはずです。
関西の説明会はありますが、もう全て満席です。
なので、HPからは関東しか案内できてないようですよ。
私は早期にエントリーしたので、大阪での説明会に予約できたんですが、私の友人は遅かった為、関東の説明会の案内しか来ず、人事に問い合わせたところ、上のような事を言われたそうです。
しかし・・案内が来た時点で満席の方もいて、それじゃ案内する意味ないよな・・とか思います。
ある程度、早期エントリー者がプラスになるとはいえ、ちょっとフェアじゃないかなぁとも思います。
関西の説明会はないのでしょうか?
それとも見落としてる?
社長兼COOのインタビューが載ってますね。
なかなか面白いです。
はじめまして。
ここの過去ログと、うちの就職部からの情報によるとセミナーは順次増設されるらしいのですが、セミナーに早く参加した方が選考が進むのもはやいそうで、悪く言えば二次募集的な扱いを受けると聞きました。
しかし、学内セミナーにでた方は後の選考stepに進めるとのことだったと思いますので学内セミナーがあるならそれに出席する。ないのなら知人の学校のセミナーに出て人事の方にその旨伝え、対応してもらえないか掛け合ってみてはいかがでしょうか?
時間帯によって出入り自由だけどそれも予約ないとだめかな?
まさかセミナーこれだけってことはないですよね?
お騒がせしてスミマセンm(_ _)m
そういえば、文系・理系関係ない採用をしていると、
以前にお会いしたOBの方がおっしゃっていました。
すっかり忘れてました…。
履歴書持参は別に書いてなかったのでいいと思いますが。
おそらく、セミナー2日前に届く確認票に詳しく書いて
あると思いますので、2日前になったらわかると思いますよ。
もしご心配なら、直接問い合わせた方がいいと思います。
まだ学生は説明会に参加していないので、ここで聞いても
答えられる人がいないと思うので(^^ゞ
履歴書持ってきてください、とか選考に関係あるんでしょうか??
何でもいいので、情報お持ちの方の書き込みお待ちしてます☆(^-^)☆
>研究嫌いさんへ
わかります。私も嫌いです。。。
セミナー予約は、リクナビにきました、案内が。
私の場合、早めにエントリーしたからだと思います。
(HPの募集始まった当日にエントリーしたので)
恐らく、エントリーした順に来ているのだと思います。
なので、もう少しで皆さんの所にも来ると思います☆
ちなみに私は文系で、志望はテクニカルコンサルタントです。
リクナビにさりげなく案内が(汗
ちなみに理系。会場が非常に微妙…。
はじめまして。
もうセミナー予約始まったのですか?
メールやリクナビを確認したのですが、そのような情報はきてませんでした…文系だからかなぁ。
はじめまして。
セミナー予約開始ってマジッすか?
HPのホームページ見てもなかったし、メールで案内されたのですか?
sheerさんは理系?だから早めに案内がきたのですかね?
私は文系で第一志望です。
お互いがんばりましょう。
エントリーはしたのに、なぜ??
どちらからセミナー予約しました?見当たらないのですが、、、
はじめまして。SE志望の大学三回生です。
「日本市場ニーズと製品のギャップ」の段落で疑問があります。コンパックとの合併はどのようにとらえているのでしょうか。そして、個人向けパソコンは某企業と価格競争を繰り広げているように思えます。個人向け製品のパソコン部分の弱みを補ったように思えるのですが、どうなのでしょうか。
また、「先端技術」の段落や説明会での印象からすると、HPは他のベンダーの製品や技術の与件を組み合わせて顧客に提供する立場にあると思えます。この点をふまえての企業サイドと社員個人サイドのメリットはどのようなものなのでしょうか。
他の外資系企業はわかりませんので、雑感を書きます。
・本社の動向と日本
他の外資系でも同様と思いますが、特に売上がひどく落ち込んだときは海外からの指令で雇用調整があります。(入社3年くらいは影響ないですが)。ただ「よく外資系だから厳しい」と片付ける人もいますが、今は終身雇用神話も崩れていますし国内企業でも同様だと思います。特に2002~3年はIT投資が冷え込んだのでどこでも一緒で厳しい環境でしょう。どの会社でも最近の評判はよくないと思います。
ポジティブに考えると、会社が存続できない状態のまま手を打つことをこまねいている旧態の日本企業は遅かれ早かれ淘汰されます。その点、一見乱暴なように思える人員削減ですが、きちんと結果を出して会社の利益に貢献されている方には、安定した財務体質で会社が存続することがよいといえる場合もあります。
しっかり仕事をして、スキルを身につけていれば外資系だろうが気にする必要はないと思います。
・日本市場ニーズと製品のギャップについて
市場とのギャップがある製品として挙げられるものは、HPではプリンター、PCなどのボリューム製品が顕著だと思います。きめ細かなニーズには対応できていない部分が確かにあります。それでも製品機能自体に問題はないと思いますが、国内では認知度が低いのが難点でしょうか。逆に最先端技術を駆使した企業向けサーバなどはリードしていると思います。国内ニーズ・個人の嗜好まで捕らえた製品開発といった点では国産企業には負けると思います。まあ、そういう製品を担当する部署は少ない人数ですので配属されることはないと思いますが、そういう製品の企画~開発~マーケティングなどを希望される方には向かない企業です。企業向けの製品を担当されたい方や、サービス系であればあまり気にする必要はなさそうです。
・先端技術について
日本国民としては残念ですが、この業界の最先端技術を活かした製品が生まれるのはいまだに米国が多いです。少しでも最先端製品全般にかかわりたいならHP、IBM、製品特化型ならSun、EMC、Oracleなどが良いのではないでしょうか?逆にSIとして総合力で勝負したいのであれば国産大手SI & IBMが強いです。HPはハードウェアやパッケージソフト絡みのところに強みがあるので総合力で勝負するSIとは狙うレイヤーが若干違います。よってバリバリのアプリケーション開発をしたい方にはあまり向かないのでは?と思います。
日本hpはhp本社からすると営業子会社だから厳しいのだと思います。(実際に営業だけをやっているわけではないですが位置付け的に)
これはhpに限らず他の外資系日本法人に共通していえることでしょう。
もし技術系で世界最先端の技術を身につけたいなら日本企業の本社かhp等外資系企業の"本社"にはいるほうがいいと思います。
初めまして。sheerと申します。
横レスですが、私も意見させてください。
私は日本HPが第一志望ですが、外資系の厳しい傾向という意味で、
やはり、全て母体のHPによって左右されるかなというところです。
例えば、日本で評判の良い商品でも、米国で売れなければ製造中止、サポート中止になりますし。
日本のニーズに合わない指示があれば、それを日本に合うようにカバーする必要がありますよね。
いわば、日本の総合営業窓口、みたいな感じだと私は思ってます。
ただし、母体の優れた技術を使い仕事が出来るという魅力はあると思いますし、会社自体の骨子がしっかりしていて、統率されているため、
その中で力を思う存分発揮できるんじゃないでしょうか。
私も今は、日本HPについて色々調べ、実際働いてらっしゃる社員さんとコンタクトを取り、話を聞いている状況です。
>うん!!あなたの言うとおり!!
外資系で厳しい傾向って何でしょうか??教えてください
外資系といっても日本hpはあくまで日本hpという一企業母体で、企業規模や企業業績、市場シェアも全くhp(米国)とは違いますよね~??日本hpに関しては日本の市場シェアは8位とか9位ですし・・・
外資系金融機関だと日本支店のような体系だからこそ外資の厳しさがあると思うんです・・・
対策本で練習するのも必要ですが、本番に慣れるという意味でWebテストを課す企業を受けてみるというのも一つの手だと思います。
まあ、そんな気持ちで受けられる企業にとっては頭にくる話だとは思いますが・・・。
私も、対策本を探していますが、WEBテストに関して言えば・・・
詳しく解説されていたものが、「Webテスト完全突破法」
という題名の本です。
ほかの皆さんは、どんなものがいいかなあ?
愛しのHP。
う!たまらん!!
HPHPHPHPHPHPHPHPHP。
話は変わりますが、
HPさんは去年WEBテストが実施されたと聞きあたふたしています。誰か対策についてアドバイスして頂けないでしょうか?
お返事ありがとうございました!
男女平等というのはある意味厳しいかもしれませんが、バリバリ働きたい女性にとってはよい職種のようですね。
外資系とういうことで特にその傾向が強いのでしょうか。
セミナーなどでSEの方の話を聞いていると、みなさん仕事にやりがいと誇りを持っている様子で憧れます。
しかし、もっと具体的な仕事を知らないといけませんね。
OB訪問など積極的にしなくては!
アドバイスありがとうございました☆
嫁さんは数学科出身のSEです。日頃聞いている内容をふまえてお答えしたいと思います。もっと突っ込んだ話を希望されるなら、本人連れてきてもいいです。
■女性SEの現状について
キャリアアップは男女平等をかなり意識しているようで、同じくらいの成果なら逆に女性の方が評価されるくらいです。
一般職に関しては婚期は遅いかも知れませんが、総合の技術職に関しては社内結婚率70%の数値から判断すると、とりわけ遅いということはなさそうです。
社風に関してはフレックスはもちろん、仕事中の飲食も各自のデスクで可能みたいです。のびのびと仕事をして下さいというものらしく、環境は抜群みたいです。
SEがきついというのは、私も思っていたのですが、おそらく、数々の資格(シスアド等)の取得が評価の大前提になるため、度重なる猛勉強等が大きいのではないかと想います。専門性はかなり高いと想います。
休み返上で仕事というと誤解されるかもしれませんが、休日出勤は度々あるようです。でもその分振り替えもきっちり取らされているようです。残業代は無制限ですが、一定時間以上の残業に関しては趣旨等を含めた報告書を提出しなければいけないため、実質無制限とはいかないみたいです。でも、賞与はかなり多いので家計が助かります。
最後にアドバイスですが、IT業界に興味という程度で入社してしまうと、多忙+日々の勉強に耐えられなくなってしまうかも知れません。情報系学部出身でないとその点が心配です。是非、具体的な業務をイメージして入社して下さい。うちの嫁さんはパソコンに疎いくせに入ったもんだから大変そうです。ただ、顧客をまかされるようになると大変やりがいが出るらしく、楽しんで仕事をしているようです。顧客のサーバールームでものすごい数のマシンを一人で設定するのが暑くて一番辛そうです(笑
奥様はSEをなさってるのですか?
女性SEの現状(例えば、キャリアアップは男性より難しいのか、婚期が遅いという話は本当なのか)やHPの社風など、よかったら教えていただけませんか?
私は情報系学部の出身ではないのですが、IT業界に興味を持っています。学生の中ではSE=キツイというイメージが浸透しているのですが、事実休む暇もないくらい働くのですか?
みなさんがんばって下さい。
ML参加してますよ(^-^)♪
よかったら是非是非まなさんも参加してください☆
内定者MLに参加してますか?? 7月1日のこととか話したいし☆ 名刺とかどうします? 今からドキドキワクワクしてます!! こちらこそお願いしますッ。
お返事が遅くなってしまってごめんなさい!
まなさんもhpに決めたんですね☆
お互い助けあって一緒にがんばりましょう!!(^-^)
お会いできるのを楽しみにしています♪
改めてよろしくお願いします☆☆
ぴのさんに質問です
私は28日にSSの面接を受けたのですが、
ぴのさんは何の職種で受けられたのですか?
私にはまだ連絡が来ていないので不安でしょうがないんです・・・
本当に、本当にほんっっとうにおめでとうございます!すごいです、嬉しいです!よかったです。
やっぱり最後まであきらめなくて良かった、ていう気持ちになりますよね。これからもよろしくお願いいたします。
他のみなさんも、本当に応援しています。一ヶ月前、自分がもう80%くらいあきらめてがっくりしていたのを思い出してしまいました・・・。
よろしくお願いします!! 残業のことや、通勤時間のことで、実は悩んでいました。でも、そんなことに逃げないで、一生懸命チャレンジしてみようと思っています。 入社するまで、たくさん勉強しなくちゃいけないし、不安はたくさんあるけど、一緒にがんばりましょ☆