会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おれもそれ迷った。まだ在学中なんだから、最新のって言われても・・。
言語理解、読むので精一杯で時間たりません。
計数、ほとんどわかりませんでした。
あらかじめ勉強したGABCABの問題集なんかとは全然レベルが違いました。
資料整理の勉強をしてきた人じゃないときついと思います・・・。
学校のテストは日々の勉強で点数がとれていたので、
こういう試験を受けてみてはじめて
自分の頭の弱さをはっきりと思い知らされた気分です。
今から暗号ですが、気が重いです。
といってもやるしかないので最後までがんばってきます。
PS
私もHPのESには焦り&困りましたが、おかげで他社の準備(気分的にも)になったので終わってみると良かったと思っています。
いま苦しんでいる人達、がんばってください。
それにしても志望度が高かっただけにショックが大きい(--;
暗号問題のダウンロードで5%から先全然進みません。30分くらい;;
寝たいのに、ダウンロード途中でやめるわけにはいきませんよねえ?
暗号死にますね。
半分くらいしかできなかった・・・。
ウェブは書き込めなくてきらいだよぅ。
すみません、去年は命令表でしたね。今年は暗号です。初めの方は簡単でしたが、突然難しくなり、びっくり!!
計数はグラフを読むセンスですよね。常識的に考えて、余計な思考に時間をできるだけかけないようにしないとあっという間ですよね。(最後適当に…)
読解も長く感じました。超速読じゃん!とか思いながら。
ってゆうか、変なとこで改行されてました。
テストの難易度自体も上がってるのでしょうかね。
なんとか面接まで行かせて欲しいと願うばかりです。
私個人としては難しかったと思います。暗号も計数も。
やはり紙が良いですよね。書き込めないとやりにくくて。
はぁ。落ちてしまったかな・・・?
読んだ限り
半分できてないかぐらい。あまく見すぎていました。
8割,9割取れるのがやはり普通なのでしょうか?こんなに手応えのない試験は初めてでした。
読み込みはすごい時間かかりますよね。ですがQooooさん はじめ何人かの方のアドバイスを見れていたので焦らずに待つことができました。ありがとうございます☆
去年のWebテストについてのコメントを見てるとすっごい、皆さんできてますよね。
ここのテストってやはりかなり難しい方なのでしょうか?難しいといっても個人差はもちろんあると思いますが。一般的な観点ではということで。
私は、何回か筆記を受けてきましたがWebは初めてで、やっぱり紙がいいな~って思います。
必須ではないようなのですが。
さすがHPやるなぁ~。
現在修士の人は、卒論の内容とか
書かなきゃいけないんですかねぇ?
あなたが上記でお答えした最新卒業大学の在学期間を西暦でお書きください。(例 1997年4月~2001年3月)(全角17文字以内)
は
2001年4月~2004年3月
でいいのでしょうか?
卒業見込みを書くのかなぁ~?
59%は15分くらい待てば進みます。時間かかります。
私も59%から15分ぐらいかかって次の画面に
いきましたよ。気長に待てば大丈夫ですよ。
最新卒業大学って空欄ですか?
在学中だと書かなくていいんですよね?
今までにこんな聞き方されたことないからちょっと不安。
誰か答えてくれるとうれしいです・・・。
6時間以上やってますが全然59%から進まないよ。
CPU2Gでメモリ1Gなのになぁ。
問い合わせメール送っても普通の答えの返信しかしてもらえませんでした。
まだ説明会あるんですね!ありがとうございます☆ 筆記はもうやりましたか? 怖くて気が進まなくてまだやらないでいます(笑)
しかし30~40分も待てば、画面が切り替わる場合があります。
私は一時間たっても動かなかったので接続し直し、その後辛抱
強く待ってみることでうまくいきましたよ。
皆さんは平気でした?
一日に説明会参加しましたが、そのときに4月にもまた
実施する予定だと人事の方がおっしゃっていましたよ。
大丈夫ではないでしょうか。
これから筆記です、みなさん難しいようでちょっと
不安ですが頑張ってみます!
>ももさん
今日WEBテストやろうと思うのですが、P&Gと比べて時間的にもhpのほうが足りませんでした? そしたら私撃沈する・・・
全体説明の後,職種別の説明がありとても参考になりました.
若手社員の方のお話が聞けてよかったですよね.
女性として活躍できる仕事場だと思いました.
実際,女性の採用って多いのですかね?
第1志望なので,これから頑張りたいと思います.
今後の選考が気になります.
暗号も余裕って思ってたら時間足りなくて…
ちなみに↓にICUの赤本がいいって言ってた方がいたけど
あれじゃ簡単すぎかも…私はICUは楽勝だったけど
(学力テストは悪かったけどそっちの点数で受かったに等しい)
HPの試験はケタちがいます。時間制限がきつい。
P&Gより個人的には難しかったです。
HPのは全部出来なかった(´Д⊂
計数はかなり難しくなっていました。表の空欄を埋めるのですが
先ず表全体から「傾向」みたいなものを見出す必要があり
(例えば雨の多い日は来客数が少ない等)、そこから空欄に
入ると思われる数を選択する問題でした。1問1分は厳しいです。
暗号はCAB、言語は「趣旨に最も近いもの4択」でした。
ガンバッテ出しても次からどんどん来たりして、
なかなか減りませんね(+_+)
今やっとHPのESを出したところです・・疲れました。
私も困ってたんですけど、仕方ないから使用ソフトとかまじえて普段どう使ってるかとか書きました。
メッセンジャーとか書くメリットないだろ!と自分に突っ込みながら…。
コンピュータ経験とか卒論とかゼミとかは院の人とかそっち系を専門にしてる人向けなんだと割り切って、おまけみたいなつもりで書いてます。
400字も書けないっす(>_<)
はじめましてmasaといいます。
SPIと英語に関して、解説がとりわけいらないなら、赤本(入試で有名なあれ)等で国際基督教大学の入試問題がおすすめです。書店で確認してみて下さい。
私の個人的な考えですが、英語とSPIっぽいのでは一番難しく、実践の緊張感が味わえる。2000円ちょっとで三年分コストパフォーマンスは普通かな?
といいつつ、私はまだ一つも解いてないのですが。
社員の方一人ひとりに自由が認められていて、
ここでならのびのびと仕事ができると思いました。
しかし、WEBテストまじ難しかったです…
全くやっていない自分がいけないのですが全く出来ませんでした。
最近、WEBの本格的な試験を(性格適正ではなく、SPI方式のもの)受ける機会も多くなり、正直ビビっています。
理系だから、数学関係ならどうにかなるだろうとたかをくくっていたのですが、中学校のときならすぐ出来たはずなのに・・・という問題が出来ません。
ものすごく恥を感じでいます。
皆さんは、どうですか?
参考書などを一生懸命やればどうにかなるのでしょうか・・・・?
今はエントリーシートに終われる毎日で、筆記対策をする時間がなかなか取れないのが現状です。。。
いいアドバイスがあればお願いします
ありがとうございます。
説明会のあとはWEBテストとレジュメですかー。
しかもレジュメの項目多いみたいですね。
頑張ってくださいね。
今のうちにSPI勉強しておきます(^^;)
選考に進まれている方皆さんへ
説明会が決まり次第私も参加します!
皆さん頑張ってくださいね!
時間が足らない・・という感じです。
テストも受けないとダメだし。
ところで、特に文系のみなさん、コンピュータの経験という項目、どう書かれますか?
私は、今、ここでどう書いていいのやら・・と迷っています。
コンピュータの使用年数とか、どういう目的で使っているとか、どういうソフトが使えるか、というのを書いたらいいのでしょうか。
ゼミの内容は配属予定のゼミの大きな枠組みのテーマ、卒論内容は今の時点で考えていることや問題を提起して調べたいテーマについて書こうと思います。
結果として、実際に配属されるゼミや提出する卒論の内容と異なることになってしまっても、未定と書くよりはずっといいのではないでしょうか。
嘘を書いている訳ではなく、あくまでも予定についてかいているのですから。
自分はそう考えています。
仮に予定で書くとしても、はっきりしたことが決まってないので卒論内容とゼミのテーマが同じになってしまいますよね?
みなさんどうされますか?
いえいえ、お礼なんてとんでもない。
早く説明会の案内がくるといいですね。
大阪の場合、本当に少人数のセミナーでしたから・・。
30人くらいかなぁ。でも、距離が近くてよかったです。
さて、とうとう、WEBテスト&レジュメ登録の案内が来ました。
あぁ、かなり緊張します。
レジュメはすごく量が多いですしね。
でも、第一希望なので、気合入れて書きます!
しかし、、テストが不安だなぁ(^^ゞ
本当にありがとうございますm(..)m
そうですよね。私も含めて説明会希望者が多いはずなので
また募集することを待ちつつ出来ることをして準備しておこうと思います。
大阪での説明会に参加したものです
リクナビに説明会の案内メールがきたので
それに申し込みました。
ちなみに4月に説明会を追加すると人事の方が言ってましたよ。
こんにちわ。
大阪の説明会に参加しました。
東京会場のみの案内が来た経緯については、lucyさんが詳しく書いてくださってるので、それを参照して下さい。
hiroさんも仰られてますように、説明会は今後開催してもらえるようなので、恐らく説明会に参加出来なかった方には、メールで連絡が行くと思います(^^)
リクナビに登録はしておいたのですがセミナーが東京だけだったので半分諦めていました。
みなさんの書き込みでは大阪で説明会が開催されているようなのですが参加された方はどの様に申し込みをされたのでしょうか?
希望企業の1つなので是非教えてください。
(私の元には説明会の連絡がなかったので。。。)
やはり説明会に参加しないとダメみたいですね。
今年の採用予定などの情報をアウトプットします。
80人程とのことで・・。
セールススペシャリストが15人程度
プリセールスコンサルタントが5人程度
テクニカルコンサルタントが40人程度
サポートエンジニアが10名程度
ビジネスプロセススペシャリスト・一般職については若干名との
事でした。
私はテクニカルコンサルタントを志望するつもりです。
これから選考に進まれる方、がんばりましょう!