会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あの「+」が無数に並ぶビジュアルって綺麗ですよね!
私はそれに加えて通信インフラに関わるソリューション導入事例が多いのも魅力だと感じてます。
私の考えるhpならではの魅力といえば
・世界中に広く知られているソリューションに携われる
・そのソリューション事例のプロモーションが巧い
というところがあると思います。
ソリューション事例で言えばご存知かもしれませんが
F-1のウィリアムズBMWチームのレースカーに関する
多大な情報収集、処理、シュミレーションを行っていたり
映画シュレックのCG描画処理のサーバーを提供していたり
ナショナルギャラリー・ロンドンの絵画をデジタル保存・
復元していたりと、本当に分野を問わない上に世界に
股をかける大きな仕事を行っていて、
またそれが「カッコよく」宣伝されていると感じました。
そういった大きな仕事で、自分の業績を世界に伝えてやりたい!
と思っていらっしゃるなら是非お勧めしたいと思います。
私は落ちましたが・・・
>( ・ω・)∩さん
ちなみに24日の夜に行われるのはサンマリノGPですよー
場所はサンマリノ共和国じゃなくてイタリアのイモラですけどね・・・^_^;
今年のウィリアムズは不安定とはいえ見所はありますので、興味がありましたら是非見てはいかがでしょう!白と濃いブルーでカラーリングされた車です!
乱文失礼致しました-_-;
返事どうもです!!F-1のスポンサーですね!!要チェックしときます(笑)
2次ですか!山場ですね。2次を通れば山の頂が一気に近づきますよ!!「なにをやりたいか」「どうしてHPか」っていうのを深く掘り下げておいたほうがいいですよ(* ̄▽ ̄*)
がんばってくださいね!
羨ましい限りです 笑
私もそのような悩みが出来るよう頑張りたいです(;´∀`)
私は、現在、来週2次を控えてます。
因みにご存知かと思いますが、hpはF-1のBMWのスポンサー(?)
をやってます。かっこいいですよ!F-1!24日の夜にイタリア
GPが放送されるのでご覧になってみてください!熱いっす!
でも、今年のウィリアムズは、まだ一回も表彰台上がってないので
残念です(´・ω・`)・・・ ウェバー!ハイドウェルド!頑張れ!
こんな情報が一助となるとは到底思えませんが・・・(;^^)
カキコしたい衝動を抑えられませんでした。流して下さい(汗)
とりあえず、気長に待ちますか!
ご丁寧にお答えいただき、有難うございます。
お互い納得がいく就職活動を出来るように悩みましょう。
私の意見表明に関しまして、誠に申し訳ありませんでした。
ピカールさんのご意見、しかと受け止め、ご理解させて頂きます。
ここは君の意見を表明する場ではないことを理解してくれ。
あれ、私も今日最終面接のためにhp行きました。
すれ違っていたりして?!
>Lackさんへ
私は今日が最終面接でした。
始めに受けている業界が色々であることの理由を聞かれ、その後にもう一度優先順位を聞かれたので、正直に迷っていることを伝えました。
そして、内々定を頂くことが出来ました☆
迷っていることも理解して頂けるハズです!
それでも「意思表示は一週間以内に」という事でした。選考の進み具合などを詳しく聞いてくださったので待ってくれるのかと期待してしまいましたよー。1週間めちゃめちゃ悩みます。
質問にもとても丁寧に答えて下さいますよ。最終面接頑張ってください☆
>ヒュレパカさん
上にも書きましたが、意思表示は一週間以内にメールを送信です。推薦状や紹介状については、そのメールに提出予定日を記載すればいいみたいです。本当、悩みますよね。
選考に影響あるんかねぇ。
つーか、ダイエーの話は前にホームページで否定してたじゃん馬鹿ー!!!
「愚直論読んだ」って言ったら、面接官に愚直論の内容を質問されたよw
皆さんアドバイスありがとうございます!
皆さんの言うように電話しようと思ったら今日その前に、電話頂きました(笑)
正直、1次面接で面接官の方にかなりの駄目だしを受けたため、落ちてると確信していたので、電話がかかってきたものの間違えて電話してしまったのかと思いまして。2回目かけなおすのに躊躇っていたんです。。
書き込みした昨日の今日だったので、もしかしたら担当者の方みん就を見られているのでしょうか???
私は、hpを第一志望群として就職活動に
取り組んでいます。
そして、hpは最終面接に選考を進めることが出来ました。
皆さんの書き込みを拝見していると、内定が出た時点で
学校推薦を持ってくるように言われると知りました。
その期間は、内定が出てからどのくらいの期間で持って
行くのですか?
もちろん期限はありますよね?
私は、hpにすごく魅力を感じていますが、
それは、選考が進む中で魅力も増幅してきました。
しかし、他社の選考はまだあまり受けていません。
ですので、他社のことをhpほど理解していない状況です。
ですから、他社も見て、その上でhpを選びたいと考えています。
二次面接の結果がまだ来ません。
苦しい日々をおくっています。
早く連絡がほしいよ~~~~!!
僕も先月24日に受けて先ほど連絡受けました。
一応メールで連絡は先日してみました。そしたらメールでの返信ではなく、電話できました。たぶん当落線上だったのか(笑)がんばりましょう!!
1次面接からちょうど14日目の今日、通過の連絡が電話で来ました。
ですから連絡が遅いから不合格とかはないと思います。
それで14日経っても連絡なければ、以前の書き込みにもあった通りこちらからアプローチするのがよいかと思います。
通過はしたものの「2次面接の日程はまだ未定ですのでまたこちらから連絡します。」とのことです。
であるので、できれば日程の都合がついてから学生に連絡したかったのではないかと思います。で、結局期日までに日程が決まらなかったので、予定は未定だがとりあえず通過の連絡だけはしておこう、ってなったのだと思われます。
やきもきしながら待ってる人、大丈夫です。
がんばりましょう。
最終面接どうしよう…
社長をダイエーにとられちゃいましたね・・・
悩ましい。
>milkteaさんへ
ありがとうございます。
前向きに考えて良い結果がでることを祈ろうと思います。
お二人とも最終面接がんばってください。
お二人のアドバイスに勇気をいただいて、人事部に電話してみました。結果、一次面接は合格していたようで、二次面接に進めることになりました。やったー!うれしいっす。
なぜ連絡が来なかったのか原因はよくわかりません。私の場合はそれらしき番号通知の着信もなかったし。電話番号間違えて登録したのかな?
次、がんばります。
ありがとうございました。
僕はTSで先日2次を受けさせていただけました。本日通過の連絡をいただきましたが、すこしあせりました。言いたいことの7割くらいしか話せず、待たされると覚悟していたもので。
過去ログをみると今日まとめて連絡だったのかな?
などと思います。
そして、明日最終だそうです。
僕もhpのことを知るにつれてどんどん志望度が上がっていくのを感じます。志望度が特に高いところでは少しあがってしまって話したいことが話せないですね(笑)
とにかく今までの分も全部ぶつけてくるつもりです!!
>アルヴィズさん
僕の場合、3:1(人事の方一人、マネジャーの方二人)で、30分でしたが、それは僕の話し方が回りくどいことが原因だと思います。時間は気にしないほうがいいのでは?
言いたいことがいえたら結果はついてくると思いますよ!
>oshoさん、 popinさん、
僕も一次通過のとき似たようなことがありました。
かけなおしたとき担当の方がいらっしゃらなかったので、その一時間後くらいにまたかけましたがやはりいらっしゃらないとの事だったので、いつなら繋がりますか?と尋ねました。
その日はもう無理だったようなので、
結局翌日またかけ直し、繋がりました。
絶対かけ直したほうが良いとおもいます。
私も最終の案内を戴きました。
実は他者との比較とか志望順位とかに関する話を一切されなかったので落ちたものとばかり思っていましたが…。
私ももちろん第一志望群です。が、もう少し就職活動を続けたいと言う思いもあります。迷いを受け止めてくださる企業だと良いのですが…流石に最終面接時にそんなスタンスでは厳しいでしょうかね。
何はともあれお互い頑張りましょう!
おめでとうございます。
私は今日二次面接ですのでmilkteaさんに続けるようにがんばりたいと思います。
ありがとうございます!!
急に不安になってしまって。。
プリセールスの人、あまりいらっしゃらないみたいですけど、お互いがんばりましょう!
ありがとうございます。
2週間、希望捨てずにすごしたいと思います。
最終面接がんばってください。
お久しぶりです☆今週頭に二次面接を受けました。
他社状況と優先順位を聞かれ、つい正直に「決まったら就活をやめようと思っている会社もなく、わかりません」と発言してしまいました。悩んではいますが、第一志望群の1つだったのにそれさえ伝えられなかった自分の不甲斐なさに泣きました。
そして今日奇跡的に通過の連絡を頂きました。迷っていることも理解してもらえたのかと、ますますhpが好きになりました。最終面接、精一杯の誠意をもって受けさせて頂こうと思っています。
>アルヴィズさん
私も2次面接は20分くらいでしたよ。
よい結果が来ることを願っています!
ここは勤務地がよく変わるらしいです。今現在はプリセールスは市谷だったりします。
私も似たような状態かもしれません(泣)
私は先月末に1次面接受けて1週間後に一度ケータイに連絡きたようでした。でもそのとき出ることができなかったので、後日こちらから連絡したら、「担当者がいないので後ほど連絡しなおします」と言われて1週間ぐらい放置です。電話が来たってことは通過したってことだと思うんですが、ほんとどうなってるんだろう・・・
あきらめずにこちらから担当者に繋がるまで、電話かけ続けるべきでしょうか?
過去ログを見る限りではご縁が無ければリクナビにメールが来るみたいですよね(。_。)
そして、確か合否に関わらず連絡って言ってましたよね??
(私のときは1週間以内に連絡っていってた気がしますが)
面接受けて2週間以上たってるのでうろ覚えですが・・・
30分と言われていましたが、20分程で終わってしまいました・・・
希望は薄そうです。
ちなみに、私の時は人事の方とマネージャークラス(?)の方との1:2の面接でした。
ここって勤務地はどうやって決定するんでしょうか?
質問をしそびれたまま選考が進んでしまっています。
わかる方教えて下さい。お願いします。
不合格となってしまったかたはちゃんと不合格の連絡がきているのでしょうか?
私は先月24日に一次面接を受けましたが、何も連絡がありません。もう2週間以上たっています。人事部にメールをしましたが、返事がありません。どうなっているのでしょうか?
同じような方はいますか?
本日、最終面接のご案内をいただきました。
落ちたと思ったけれど、待ってみるもんですね!
最終面接、頑張ってきます~。
お返事ありがとうございます。
IBMの方は説明会に行けなかったんで会社のホームページなどでいろいろ調べてみたいと思います。私の企業研究が足りないだけかもしれませんが、IBMとHPは非常に似たところが多いなぁって印象があります。その中で両者の違いを見つけて自分の言葉で言えるようにしたいと思います。
IBMとhpの違いは社風とかこれからの展望だとかを比べてみるとよいかと思います。説明会とか行ったのなら雰囲気の違いとかを多少は感じたと思います。その違いを自分の言葉で言えれば、きっと次に進めますよ。
私もHPの人事の方へ、リクナビに記載されている番号へ電話をした事がありますが、最初はつながりませんでした。
でも、何度か電話をしたらつながったので、明日、もう一度連絡をされてみてはどうでしょうか。
日本HPの採用ページのどこかにメールの連絡先と電話番号が載っていますよ。まずは、そちらに問い合わせてみては。
やっと本日、通過の連絡を頂きました!
二次面接は非常に突っ込まれるということ
なので心して臨もうと思います(゜-゜)ゝ!
因みに、当方、文系なのもので、突っ込まれ
どころ満載なので非常に不安です|-`).。oO(・・・)
29日に一次面接受けて、昨日の夜、通過の連絡を頂きました。
かなり手応えの無い面接だったので、てっきり落ちたと思っていましたが通過できたのでうれしいです。
ところで、ここを受けてるみなさんは日本IBMも受けていたりしますか??
私は英語の試験に通過する自信が無いので受けてないんですけど…。
私は面接のときにIBMとHPはどういった違いがあると思いますかって聞かれて答えることができませんでした。
IBMとHPの違いってわかる方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
あと一週間あるのだが、まぁ見込みは薄いかな
胃が・・・胃が・・・。
返信ありがとうございます
そうですね。
いろいろ考えても仕方ないですからね
お互い次の二次面接もがんばりましょう!
なるほど了解です!私の場合は紹介状ということですね。
丁寧にお答えして頂きありがとうございます。
○○さん、こんにちは。日本HP 人材採用部です。
この度は、弊社の一次面接にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
さて、先日の一次面接の内容をもとに社内にて慎重に検討いたしました結果、
誠に申し訳ありませんが、ご期待に添えないこととなりました。
弊社にご関心をお持ちいただきながら、大変残念な結果となりますが
事情のご賢察の上、ご了承いただきたくお願い申し上げます。
最後になりますが、○○さんの今後の就職活動のご成功を
心よりお祈りいたします。
わざわざご返信ありがとうございました。
本当に素敵な方ですね★
そうですね、くよくよしてても前にすすめませんし、明日からまた気持ちを切り替えて、絶対満足の行く就活をします1もちろんhpも諦めてはいませんし、ご縁があれば絶対内定がいただけると信じています。
とても勇気付けられました。本当にありがとうございました!忙しい日が続いていると思いますが、お互い体には気をつけて頑張りましょう★★★
4月6日のセミナーに参加したときに聞いたのですが、
5月中旬に再びセミナー開催の予定があるようですよ!
ご応援、どうも有難う御座います。
まだ結果が来てない皆さん、頑張りましょう。