会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕の場合、
4/12 二次面接
4/13 連絡
4/14 最終面接
でした。
やはり、入って1分で雰囲気は分かりました。
自分は1週間かかりましたよ
アドバイスありがとうございます。
お返事までもう少し時間がありますし、
I○Mの選考結果を待ちつつ結論を出したいと思います。
私もHPの方が社員に若さがあるように感じました。そこが一番I○Mよりも魅力的な部分です。
働くのなら活気のある職場で生き生きと働きたいです。
私はけっこう早くきましたが、友人は1週間ほどかかっていましたよ。でも、二人とも内定いただけました。
だから少しくらい遅くとも問題ないと思いますよ^^
HPとI○M、両方の選考に参加させて頂いている者です。どちらもグローバルな技術力と幅広い製品群を持っており、まさに「IT総合力」を発揮できる魅力的な会社ですから、迷いますよね・・・。
ビジネス分野は同じような部分があるので、企業理念からくる社風・社員の印象、事業所・オフィス環境などで差別化を図ってみてはいかかですか?(あくまで、1つの方法として)
以下はあくまで、私の個人的意見ですが、HP→若手が活き活き!?I○M→年配層が多い!?なんて印象があります。面接官もHPは20代・30代ぐらいの人ばかりでしたが、I○Mは40代後半・50代ばかりでした。まぁ、マネージャークラスだとそのぐらいの年代になるのかなーとは思いましたが。
まぁ、I○Mは高度成長期を日○、N○C、富○通などと共に、銀行のメインフレーム企業として歩んできた歴史ある企業だし、年齢層が若干高いのは仕方ないと思いますが・・・。年齢層の方がいやと言う訳ではないですが、ビジネスを共に進める上での、価値観の相違・ジェネレーションギャップがなければいいですが。
なにはともあれ、今まで集めた情報を基に「自分が働いている姿」を想像してみて、どちらがいいか考えてみてはいかがですか。
20日に内定をいただいたものです。
私もI○M社の選考がまだ残っていて、
どちらを取るかかなり悩んでいます。
I○M社の最終選考って今月の26、27日みたいですね。
それだとちょうど1週間なので、HPにお返事ができません。
ふりーどさんはどうします?
なので最終は形だけ。
そうではない人は普通に面接ですかね?
どちらにしろ「どうしてHP」っていう志望理由が大事だと思います。入ってからのミスマッチを恐れてるって言ってました。
かなり不安です・・・。
最終面接に向けてはどういった対策をすればいいと思いますか?
特にこれといってないとは思いますが,何かアドバイスがあれば下さ~い!
本日最終面接で内々定いただきました!
面接始まって2分くらいで雰囲気でわかります。
5分もしないうちに、是非うちで みたいな
言葉を言われました。
あとは質問とか将来性とかのお話です。
>☆☆☆さん
私もI○M(笑)選考中なんで非常に迷っています。
hpは将来性は抜群だと考えていますが、
福利厚生を考えると・・・・
お互い納得できるように返事したいですね。
私は中盤ぐらいでしょうか。
雑談というよりは、本当に希望している職種でやっていけるかを見られているようでした。
突然、国籍を聞かれだしたので、ここで内定もらえそうと思いました。
(国籍を聞くのは、アメリカの会社だから?とかだそうです)
>☆☆☆さんへ
1週間というのは、厳しいですよね。
私ももう1社と迷っており、その企業の結果はいつ出るのやら・・
ありがとうございます。ESは説明会の時に記入でしょうか?それと選考期間はどのくらいでしたか?内々定頂いたのですね。おめでとうございます。
まぁ痩躯退職制度でもらえるってことはあるんでしょうが。
通常、この制度は普通の退職金に何ヶ月かぶん上乗せするって形なので。
内定をもらえるタイミングは私の場合は面接の最後の方でした。でも、会話がほんとに雑談になるので最初に一、二分でだいたいわかると思います。
質問なのですが最終ではどのタイミングで内定といわれるのでしょうか?
やはり書き込みに多い通り、最終面接中に内々定がでるんですね~しかし一週間で返事というのは・・・I○M社がまだ残っているのでとっとと結果でてほしい・・・
TSの私の場合
説明会→ES・webtest→1次面(人事)→2次面(部門)→最終(人事部長etc)→内々定
でした。内々定は最終面中にいただきました。
後日連絡が来て内定いただけた方はいらっしゃるんでしょうか?もうすぐ最終面接なので不安だなぁ…
そうですか。てっきりHPのページ見たら5月31日で
退社と書いてあったので最終は樋口社長かと思ってました。
ありがとうございました。
なるほど~。ありがとうございました。
最終頑張って下さい!
>ヒューイット
おめでとうございます。お互い頑張りましょう!
まじっすか?それはネタですか(笑)
もし尊敬する樋口社長が最終面接なら
「愚直論」持ってサインもらわないと!
それにしても樋口社長がダイエーに移るのは残念ですねー。
「愚直論」以来すっかりファンになってしまいました。
改めてhpの良さを知ることのできた本でもありましたしね。
樋口社長は先週ダイエーのほうに引き抜かれましたよ。私は14日に最終面接でしたが、人事の方でした。
>hphpさんへ
私もhphpさんと同じく最終面接で残念ながらの結果をいただきました。
なので、私もご縁がなかったです。(;-;)
でも、この会社の最終面接でかなりの力がつきました。最終面接前は少し考え方が甘かった気がします。今は『どんな面接でもかかって来い!!』という感じで自分が成長でき、就職活動が楽しくていろいろな人々との出会いが嬉しいです☆
おそらく、みなさんとは社会に出て出会う機会もあると思いますがそのときはよろしくお願いします。内定の出た方、図々しいですがみなさんとどこかでお仕事を共にできることを楽しみにしていますo(^-^)o
また、どこかでhphpさんとお仕事できることも楽しみにしています!!お互いがんばりましょう☆
私もhphpさん同様本日でこの掲示板から抜けますが、みなさん本当にがんばってください☆最後まで厚かましい人間でしたがありがとうございましたm(__)m
一次はやはり自己PRや志望動機でしょうか。
最近、この不安定な日々のために不眠気味です。。。みなさんは大丈夫ですか?ががががが、がんばりましょう!
最終面接は樋口社長でしたか?
かなり嬉しいです!
昨日結果来ました~ にしても大分コマ数ありますね~ 道は険しい。内定まで何週間かかるんだーー;;
hphpさんが残念な結果になってしまいましたが,のんのんさんはどうなったんですか?
私の場合、一次面接の連絡まではリクナビ経由で、二次以降は電話で連絡がきてます。
先週の金曜に二次面接を受けて先ほど最終のご連絡をいただきました。しかし最終面接は明日の午前中だって・・・準備もなにもできやしない・・・
本日リクナビの企業からの返信で、選考結果が来ていました。個別に電話やメールではなく、リクナビを通して連絡を取り合うようです。
最下位ではなく,一番下の評価という意味です.
例えばその人の評価をABCDで行ったとき,Dを2回連続とると・・・ということなので相対的なものではないです.説明不足で,すみませんでした.
技術職に関しては,PMが各エンジニアにお金を払って雇うという形みたいです.雇われたエンジニアはそのとき支払われる額が仕事をした額=評価になるみたいです.つまり,あまり仕事ができない人やその人を雇うお金と仕事をこなす力がマッチしてない場合はお声がかからないということに(プロジェクトで使ってもらえない).結果,仕事がこない=稼いでいない=評価は一番下という流れです.入社する方はがんばって仕事しましょう~!!
えっ!最終落ちってあるんですか!?まわりみててもココの書き込み見ててもそんなことなかったので、最終前で結構安心しきってた!気合入れなおして挑みます!つらいのに情報ありがとう。
私のコメント失礼だったらごめんなさい。
悔しいです。
むなしいです。
落ち込んでます。
ご縁がなかったんですね。
としか考えられません。
絶対絶対hpよりも自分を活かせる会社を見つけて活躍します。もうこの板にはこれないけど、ここの選考で学んだ事をこれからは利用します。
まだまだこれからの皆さん、そして既に内定が決定している皆さん、勝手に皆さんの活躍を祈らせてください。どこかでお会いして、一緒にお仕事できることを夢見ています。
HPは基本的にIBMと違ってよほどのことがない限りレイオフはしないという風土だったと思います。昔は。
しかし、外部からCEOを呼び、大きな合併の経て、その風土がどのように変化したかは定かではありません。
ただ、テキサスさんのいうように自分のできる限りのことをしっかりとしていれば心配いらないじゃないでしょうか。
死ぬことを不安がって生きてても楽しくないですよ、人生なんて。
ふーむ、なるほどなるほど!!なんか自分勘違いしてたみたいです(笑)ありがとうございます!!かなり入りたくなってきました♪
みっくさんのいうことが少し気になりますが・・・
最下位にならないようにがんばります(TT)
長かったなー。
これでやっと面接ですね。
同じ境遇の方、頑張りましょう!
おそらく「成果主義」のことをおっしゃっているのでしょうが、成果を上げられないからといって、”ぽいっ”はあまりないと思います。バリバリの外資コンサルとか以外は。(ただ、3年しても役に立たないような人はその可能性があるかもしれません・・・、どこの会社でも同じだと思います。)
しっかりと自分の果たすべき役割をしている間は大丈夫だとは思います。
成果主義の間違った捉え方はしない方がいいと思います。成果を出せないからといって、基本給料が下がったり、食べていけなくなる訳じゃありません。ただ、「がんばった人には、その分のボーナスを付けましょう」という単純な論理だと思います。人と差がつくのは、「賞与」の部分でしょう。
昇進すれば、当然基本給も上がりますし、企業によっては管理職レベルになったら年俸制(基本給+ボーナスの固定額)に切り替える場合もあるみたいです。
気をつけて欲しいのが、「成果」が個人的なものにならないこと。もちろん個人レベルも大切ですが、自分の努力をチームとして、企業全体としての「成果」につなげなくてはならないことです。そこが評価されるポイントだと思います。
成果主義で失敗している企業は「個人レベル」を要求しすぎるあまり、上司との人間関係も崩れ、逆に業績を悪化させてしまうケースもあります。成果主義は成果に報いるインセンティブを与え、その人の成長を促すこと・企業を成長させることが目的なのに、コスト削減など、間違って捉えている企業があるようです。成果主義ができる企業かどうかは、企業理念を見れば大体わかります。
その点では、チームワークを重要視しているHPは大丈夫なのでは?その辺はしっかりした企業だと思いますよ。
長くてすみません、一応参考までに。ちなみに、私は次回2次面接・・・
なるほどぉ。分かりやすいです(^^)ちょっと入りたくなってきましたぁ!!
一つ心配なのが、外資ということで『やればやるだけ評価される』というのがあると思いますが、これは逆を言えば、毎年が勝負でできなくったら”ぽいっ”っていうことはあるんですかね?
年功序列がいいと思いませんが、あまりに評価が厳しいと若いときはそれでいいけど、年をとってから疲れちゃう気もするんですけど・・・
私は最終受けて結果待ちです☆もうすぐ一週間がたちます^^;お互い奇跡を信じて電話を待ちましょうっ
日本HPのメインのクライアントは、日本企業です。
でも技術などは、最新の米HP。
IBMもですが、外資といっても、それぞれの国と地域で文化も違うし考えも違うので、米HP(本社)の考えをそのままやっても成功しません。(世界から見れば、特に日本は独特ですから)なので、考え方の根底は変わらないが、それぞれの地域に合わせています。
話がずれてしまいましたが、
日本で結果を出していけば米HPに行ったり、フィールドが広がることがあるはずです。
そういう意味で、世界に携えるということだと思います。
>hphpさんへ
遅くなりましたが、先日は返信ありがとうございました。
結局土日を挟んで11日の月曜日に最終面接への案内が電話で来ました。そして最終面接の場でそのまま内定をいただく事ができました。
思い返せばweb試験でボロボロで諦めていましたが、この会社は本当に中身を見てくださるありがたい会社だと思いました。最初は憧れから始まった挑戦ですが、面接を重ねるたびに志望度はどんどん増していきました。
私は迷うことなくこの会社に決めました。
内定の決まった皆様、内定式でお会いできるのを楽しみにしています。
私が日本IBM・日本HPの社員、IT業界に詳しい他社の人事などと話したり見たり調べたりしたのを比較しての意見になりますが、
日本IBMは完成しているという感じを受けました。(完成といっても社内変化、競争はありますが。)
日本HPはちょっと前に、コンパックを買収したり、社員数は日本IBMよりはるかに少なかったりと、まだこれからの会社というイメージです。また、若さもHPのほうが感じました。
あとは、社内を見てみないとわかりません。
IBMの社内とHPの社内を比較すると、
HPの方が今風という感じですかね(笑)
ありがとうございます!!ちょっと入りたくなってきました!
一つ質問なんですが・・・世界に携われると言いましたが、日本のHPは世界のHPと違い競争力がないような気がするんですけど?どうなんですか?
日本HPの売り上げって3500憶くらいですよね?小さくはないけど、大きくもないなぁって印象です
内々定おめでとうございます。
迷っているということは、数社から内々定いただいているということですよね?!
冷たいと思われるかもしれませんが、情報を集めすぎても迷うだけだと思います。
各企業のホームページからは、イイコトしかわかりません。と同時に、入社するのは1年後。
もしかしたら、他の会社に吸収・・・とかもありえますよね。
しかも、社会経験がないから何がいいのか、何があっているのか、などわかりませんよね?!
だったら、自分の意思で『ここ』と割り切って決める!
自分で決めたことに言い訳をしない。
という風にするしかないと思います。
いいイメージも大切だと思いますが、いいところばっかり知って、『入社してこんなんだったのか・・・』と言って転職するのは、ただ単にわがままになってしまいますし。
長くなってしまいましたが、自分の決断(勇気)しかないと思います。
頑張って、たくさん悩んで決めてください!!