会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ終わったわけじゃないのでお互い気長に待ちましょうo(^-^)o
落ち込むことは仕方ないことですよね!!だけど、落ち込んでいるhphpさんより前向きで笑顔のhphpさんは何億倍もの魅力があると思います!!今日は仕方がないので思いっきり落ち込んで、明日からは前向きにがんばりましょう☆
☆hphpさんならきっと大丈夫ですよ☆(^o^)/
大変失礼しました。「推薦状または紹介状」となってました。混乱させてしまってすみませんm(_ _)m。あと私、理系です。
私30日に一次面接うけて、今日電話かかってきました。
12日間長かった~絶対落ちてると思ったのに・・・。
だからvavさんもまだ諦めないでください!!
私も30日に一次面接受けて本日午後2時頃連絡来ました。
まぁどちらにしろ受かってしまえば巻き返すチャンスです!
連絡来ない方、希望捨てちゃだめでっせ。
わたし2週間近くたって連絡来ましたから。
時間かかったのは当落選上にいるからですかね???
皆さん、頑張ってください。
ありがとうございます☆
用意できる範囲で持って行こうと思います。あぁ次の面接突破したい・・・内定者のみなさんに続けるようがんばってきます(><)b
ありがとうございます!
念願かなって内定できた折には就職課で問い合わせてみます。
私も最終面接で内定いただけませんでした。
緊張半分期待半分で挑んだ面接だっただけにショックです。
面接の前にのんのんさんの書き込みを見て、気を引き締めなおして行ったのですが、正直面接官の方とうまく話が弾みませんでした。落ち込んでます。。。今も、次の面接のために準備しなくちゃいけないのにそんな気になれずにいます。
のんのんさんもとても落ち込んだでしょうし、まだ立ち直れていないかもしれないのに明るくあーして情報を書き込んでくれたことにとても感謝しています。そして尊敬しています。私は今内定がいただけなかったことに落ち込むばかりで周りのことが見えていない気がします。見習わなくちゃ!!
たとえhpに内定いただけたとしてもそうでなくても、今回の挫折は私にとって今後の糧となると思っています。2週間は長いですが、携帯を握り締めて信じ続けます☆
長々と失礼しました。みなさんがんばりましょう!!
特に「教授の」と指定はされていません。
就職課等で、推薦状を出してくれるはずですからそれを提出しましょう。
最終が明日で急なんですけど・・・内定もらえるように頑張ります。
うなぎさんはTS志望と伺ってますが理系の方でしょうか?
「教授の推薦状」って文系の私は提出せずとも良いんですよね?
私の場合は学部卒なので参考になるかわかりませんが、
2次を受けたときにはまだ成績証明書が発行できなかったので、成績通知票のコピーを渡しました。健康診断証明書も、3年生になったときの古いものを渡しました。
最終のときも書類を渡せるようですし、内定後に教授の推薦状を要求されるので、このときに最新の未提出書類を一緒に郵送する形でも大丈夫だと思います。私もまだ一部未提出です…。
がんばってください!!
>ぴぴさんへ
私はその場で内々定はいただけませんでした。1次や2次面接同様のお答え(2週間以内に連絡)をいただきました。
>ああああああさんへ
☆内々定おめでとうございます☆
そして、激励ありがとうございます!!そうですよね!!トータルを評価されますよね!!今までがんばってきたつもりなので☆まだ諦めません!!o(^o^)o
お疲れ様♪まじっすかぁ~(T_T)2次がまだなんですががんばります!!受かってると信じて待ちましょう!(^^)!のんのんさんなら平気ですよ。どんどんがんばっていこう♪
私は先週、TS職で最終面接を受け、その場で内々定を頂きました。
その時の面接官の方がおっしゃっていましたが、最終面接の場で内々定を出すのは、二次面接までの評価が高い人のみだそうです。
最終面接が始まる前に、その場で内々定を出すかを決めているようでした。
のんのんさんは最終面接までを含めて評価されるのではないのでしょうか?
なので、のんのんさんにもまだまだ可能性がありますよ!!
みんな頑張れ!!!
将来はコンペで会おう!!
面接お疲れ様です。
普通の面接だったとのことですが、その場で内定をいただく形ではなかったのですか?
火曜に一次面接でその後連絡無かったので諦めかけていたら先ほど電話がありました!金曜に二次面接なのですが、「成績証明書・卒業見込み証明書・健康診断書・写真」を持参するようにと言われました。
既に内定を頂いた方or二次面接を終えられた方に質問なのですが、成績証明書は学部と院の両方持っていきましたか?健康診断書は昨年の健康診断の分でよいのでしょうか?それとも新しく健康診断受けに行くべき??電話連絡に緊張し、聞けなかった自分が情けない(涙)よかったら教えてください(><)
しかし最近酒量が多いので健康診断受けたくないっす・・・
内定者の皆さん(来年から入社される方)是非ぜひ来年からお仕事がんばってください応援していますo(^o^)o☆
そして、これから選考進まれる方、私のように悔いのないようにがんばってください☆健闘を祈ります!!
一応、結果は2週間以内にとの事でしたので、奇跡を信じて待とうと思っています!!
諦めていたら今日連絡があったのですが
電話に出れず折り返しかけてみたら担当者は帰ってしまった
そうでまた明日ということになりました。
いったいどういうことなんでしょう?
もう最終通知が来た人がいるんですね・・・。
この土日、胃が痛いです。
他に5日にTS二次受けた人で最終面接通知もらった方いらっしゃいますか?
私は面接官(部門)から職種理解について問われる質問が多かったと感じました。
TSのビジネスフローについて自分が考える重要な点とは何なのか等です。
また、学生時代頑張ったこと(インターン、アルバイト、資格取得等)から得たことは何か。後は基本的な志望動機、自己PRです。
一つ一つの質問に答えますと、それに対して突っ込んでまた聞かれるという感じでした。
頑張ってください。
ちょっと突っ込んだ質問で申し訳ありませんが,山場である二次面接ではどんなことを質問されましたか?研究などの技術面,志望動機における他社との違い,何をやりたいか,どう貢献できるか,など重点的に対策した方がいいところなどあればアドバイス頂けるとありがたいです!18日まで本当に毎日緊張と不安でいっぱいです(>_<)
私の場合、意思確認のあとに性格分析の結果から気になるところを指摘され、仕事をしていく上で気をつけるよう
アドバイスしていただきました。面接自体は30分くらいで、思っていたより長かったです。
皆さんがおっしゃっているように、やはり2次が山場です。これから臨まれる方、気合いを入れてがんばってください!
>キンさん
>アヲハタさん
私も早速、内定者コミュニティーに登録させていただきます。よろしくお願いします。
学生上がりで研修受けてお給料もらってるわけなんですから。
実力がつけば、それに応じてクラスがあがって、結果としてお給料に反映されるのでは!?
私も大阪で29日にTS一次面接しました。まだ連絡はもらっていないのですが、一次面接の結果は本当に合否に関わらず連絡もらえるのでしょうか?私は10日ぐらいまでには連絡しますとしか言われていないのですが・・・・。面接官によって対応が違ったりするのではと考えてしまう今日この頃です。
ありがとうございます!!職種は営業なんです!!
そんなによくはないんですね・・・。ちょっとがっかりです。
手持ち無沙汰な2日間です。
ところで遠方の皆さん、交通費は振り込まれましたか?
私はまだ振り込まれていません。今月辛いので早く振り込んでほしいのですがねぇ。
>スマイルパンチさん
職種は何ですか?受かってるといいですね。
初任給は23万ですが、住宅手当、寮などが無いので
むしろ安いかと思うのですが・・・。
先輩の話だと、給料に差はほとんどないそうです
出来る人はどんどん外に行くそうですから。
そうです。
人によっても違うのかもしれませんが、
私の場合は、最終では少し質問があって、
内定です、といわれました。
その後は質問させてもらったり、愚直論もらったり・・・。
って感じですね。おそらく二次までが勝負だと思います!
がんばってください!
>アヲハタさん
来年からよろしくお願いします!
ハラハラ毎日を送っているものです(*゜Д`;)・・・
5日に受けた方でどなたかご連絡を頂いた方は
いらっしゃいますか?来毎日この掲示板を訪れ
てはドキドキしております。他選考に集中できま
へん。
気にしてもしなくても結局、結果は一緒だと分
かってはいるのですが・・・
(´-`).。oO(夜もまた覗いちゃうんだろうな…ハァ)
質問なんですが、ここのお給料っていいんですかね?
初任給23万でしたっけ?40歳くらいになったらいくらくらいもらえるんだろ?気になりません?
外資だからものすごい個人差が出るのかな?
どうやらTSの連絡は二次面接から4,5日後のようですが
5日の4,5日後は土日なので電話連絡があるか心配です。
週明けの月曜日に連絡が来るのでしょうかねぇ・・・。
>アヲハタさん
おめでとうございます、アヲハタさんに続けるよう祈ってます。
>キンさんへ
お二人とも最終面接のその場で内定を頂いたのですか?
僕は18日にTCの二次面接を受けます.大本命なので非常に緊張と不安でいっぱいです.
日程がけっこう離れているのもあって何を聞かれるかいろいろ考えてしまいます.
まぁ、落ちてると思いますが・・・
同属企業なのになぜでしょうか?
専門性の高いAgilentの方が、給与体系が良いのでしょうか?
少し、疑問に思いました。
来年からこちらで働きたいと考えておりますので、内定者の皆さんどうぞよろしくお願いします。
>>キンさん
内定者コミュニティーに登録しときます。
セールス内定者のキンです。
内定者の皆さん、おめでとうございます。来年からよろしくお願いします。
もし良かったら、内定者コミュニティに登録して情報交換しませんか?
まだ選考途中の皆さん、がんばってください!
俺も放置です。
メールもきてないし。
わけわからない。
俺も29日にTSで受けて未だ何も連絡無しです。
少し未だ期待を持って待ってます。
希望捨てず来週に期待ですね☆
どうもありがとうございます。
かなり広く聞かれるのですね。。。ちょっとこわくなってきました笑。
でも頑張ります!!
ここいさんからも、人生色々さんからも、詳しく教えていただけて本当に嬉しいです。
来年一緒に働けるように頑張らなきゃ(^▽^)
3/29にTSで1次を受けていまだに何も連絡なしです。
2週間までもう少しあるけど気になってしょうがないですね・・
他に放置されてる人いませんか?
頂きましたよ。
人によって連絡の時期に結構差があるみたいですね!
私もここいさん同様、技術についてや、自分の勉強に
ついての質問の割合が大きかったように思います。
合格電話も不合格リクナビメールもこないって事は
まだ期待しててもいいって事ですかね??
期待半分諦め半分なんですが、他企業に脳味噌スイッチできる程余裕もなし(TT
だれかBPSで選考進んでる人いますか??