会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
住宅手当や寮などの考え方がないのですよ!!
でも他の手当て等がどうなっているのかはまったくわかりません^^;
平均年収っていったいどれくらいなんだろう・・・
込みです。
本当ですか?登録したのに.コミュニティの入り方がよくわからないんですが,どうしたら入れますか?
ありがとうございます。やっぱ、合格だとリクナビじゃなく電話なのかな。
ある仕事でHP社の社員の方と一緒に仕事をしていますが、
私が出会ったHPの社員は、はっきり言って皆さん優秀で良い方ばかりです。
頭がいいはずなのに、それを鼻にかけないし、気配りもある方も多い。ホント、いい会社だと思います。
自分参加してます!30人くらいいますよ
26日に1次面接を受けた者です。
27日に通過の連絡が電話できましたよ^^
頑張りましょう!!HPの内定者コミュニティがまだオープンにならないってことはまだ内定した人でHPに決めた人がそんなにいないってことですかね?でももう10人以上はいましたよね?何でやろ?
いただいてびっくりしました。かなりうれしいです!第一志望なので気合をいれて望みたいと思います。
頑張れ私!
私も来年からhpにお世話になることになりました。ちなみに私もお守りサンタさんと同じTSです。
来年から一緒にがんばりましょう!
私も来年からhpにお世話になることになりました。ちなみに私もお守りサンタさんと同じTSです。
来年から一緒にがんばりましょう!
そうですね、本当に気持ちの良い会社だと私も思いました(^^)
あぁ、ホント良い会社だと思うからこそ、悩みます。。
受諾期限を2週間にして・・・ってお願いしたい。。
今日,無事にTSで内々定を頂くことができました!!皆さんからいろいろなアドバイスをしてくれたおかげです.感謝しています.第一志望ですので,日本HPに決めさせてもらいました.一緒に働ける方,お会いできるのを楽しみにしています!!
ちなみに私の最終面接では,一次・二次の評価はよかったらしいのですが,雑談という感じよりは周囲からどう思われているか・柔軟に人と接することができるかといった観点から人間性を見られる感じで普通にインタビューされました.職種やどの人にあたるかで,最終面接の雰囲気や質問内容は違うと思います.皆さんがんばって下さい!!
どうしても行きたい企業なら、満席でも足をはこんで「キャンセル待ちさせて下さい」といってみたらどうでしょう?私は何社かそう致しました。同じスタートラインに立てるように、最大限の努力はしてみるものですよ!!
私も桜もちさんと全く同じ状況でTSで内定いただけました。webテストは確かに選考材料になってるようです!みなさんのアドバイス通り他社と迷ってることを正直に伝えた後も、人事の方の態度は変わらず「1週間よく悩んで決めてくださいね。」とこちらの状況を考慮してくれました! 本当に気持ちのいい会社だと思います。
後は福利厚生や勤務地、職種など、現実的なものを考慮して考えたいと思います。
私も最終面接その場で内定をいただきました。
この一週間で決断を求める制度(?)はどうもhpなりの採用方針のようですね。
皆さんは、社内研修の内容の参考としてhpが社外向けに行っている教育システムのパンフレットをもらいましたか?
私は詳しくは分からないのですが、hpの研修制度で学べることって、この業界で広く通用するものなのでしょうか。
一見するに、社内開発のシステムを利用するための教育等々が多く見かけられるのですが……。
最終的には、ここで働くことによって自分自身がより成長できるのであれば決断を下しても良いかな、と思っています。hpの研修制度についての皆さんの意見をぜひ聞かせてください。
>yamayamaさん
>えいちぴーさん
わざわざお返事ありがとうございます^^
2次の結果の早、遅、は関係ないようですね。とても参考になりました。
次回最終までいけるようになったとはいえ、今までの面接以上に気合を入れる必要があるとわかりました。
第一志望なので、内々定を頂きたいので最終も気をぬかずがんばります。
励ましのお言葉も頂けてとても嬉しく思います^^
皆さんと一緒に働けることを願って最終面接に挑んできます!
本当にお返事ありがとうございます。
最終面接は、私の場合雑談という感じでした。
あとビックリしたのが、webテストの成績って結構見られてるものなんですね。
私、webテストってエントリー前の足切りにだけ使っているのかと思っていたのですが、面接官の方の口ぶりから、あれも採用の評価基準に含まれてるっぽかったです。
私も今、I○Mさんと迷ってるのですが、ここの会社も魅力たっぷりなので1週間じゃ決められません(>_<)
I○Mさんの内定、早く分かるといいですね!
ちなみに私は土日をはさんで4日後の連絡で、最終は意志確認でした。
どなたか面接で離職率について質問した方いらっしゃいませんか?そういったデータは公表されてないですよね?
前回もそうでしたが1日経たずに埋まってしまいますね。
もっと日程を増やして欲しいです。
お答えになっているかわかりませんが、自分の経験を書かせていただきますね。
私は12日に2次を受けて14日に最終でしたが、最終面接は人事部長の方と20分くらいの面接でした。ひとつひとつについて細かく聞かれ、自分のバックグラウンドや10年後にどうなっていたいかなど、これまでの知識や経験より「人間性」を確認されていたと思います。
その場で内定を頂くことができましたけど、3回の面接の中では一番深く突っ込まれた気がします。でも、ちゃんと自分の言葉で答えられれば大丈夫だと思いますよ。がんばってくださいね。
>内定者さんへ
お返事ありがとうございます!かなりもやもやしていましたが、みなさんの話で楽になりました。私も受かるかわかりませんがきちんと状況をお話してこようと思います。まずは受からないと駄目ですね!最近の書き込みを見てても思いますが、内定をもらうタイミングって重要ですね。他社と並行しているのが1番ですが実際私たちがコントロールできるものでもないですし。こればっかりは縁なのでしょうか。特にI○Mとhpで迷ってる方の苦悩は私の倍以上のものかと思われます・・・
私もお二人のように正直にお話してきます!アドバイスありがとうございます!
連絡日時は関係ないと思います。
ある程度まとめて電話しているようです。
実際最終面接会場で会った人に聞いたところ、2次を受けた日は3日くらい違ったのに、
通貨連絡を頂いた日は同じでした。
やはりみなさんその場で内定いただいてるんですね~。
面接だったら凹みそうっす・・・。
私の場合は、他にもうけていることは伝えました。
ただ大事なのは、HPで働いてみたい気持ちがあるならそれを伝えることだと思います
迷っているということはあえて伝える必要はないと思いますけど…
ちなみに私はその場で内定を頂きましたが、その場で意思確認はされず、
「一週間時間をあげますから、よく悩んで決めて下さい」
っていっていただきました。
この場で内定あげるから決めてね!って感じでは全然なかったですよ。
2次面の結果が早=最終面接は形だけの内定確定
ということに繋がるのでしょうか?内定者の方、どうですか?
結果が遅かったけど、最終ではすぐ内定もらったという方、結果が早かったけど最終も面接だったという方いらっしゃいますか?
最終を目前に控えて不安な日々です・・・
私は最終面接時に就活状況を聞かれたので、会社名を挙げて内定2社進行中1社でどうするか迷っていることを伝えました。それでも「そういう評価をいただける学生だからこそうちでもほしい人材なんですよ、だからこそhpを選んでいただけると嬉しいです」と言ってその場で内定頂けました。
是非頑張っていい結果を出してください。
期待しています。
私は大阪でTSの最終受けましたが、時間は
30分弱でした。
その場で内定を頂いたケースなので、
面接というよりは、ほとんど私からの質問の場
みたいな感じでしたよ☆
わかりました!ありがとうございます.そうですね.
自分の気持ちや言いたいことを整理してリラックスして臨みたいと思います.
ありがとうございます!!
最後まで挑戦することにします。
I○Mがだめだったら、就職活動を続けます^^
最終は何分ぐらいでしたか?最終面接の案内の電話で20分程度と言われたのですが、これって面接するには短すぎですよね?
ありがとうございます!意思表示だけだと思っていたので、あの紙をよく読んだらなんのことだかさっぱりわからなくで困ってました。就職課に聞きに行ってきます。
ありがとうございます!!
意思確認程度というのがちょっと気になってしまってまして・・・意思確認とは言え,どんなことが雑談の中で聞かれたのかなと思いまして.よかったら教えて下さ~い!
>スマイルパンチさん
>keyさん
>☆☆☆さん
お返事ありがとうございます^^
最終面接とても不安ですが、がんばってきます!!
みなさんのように、面接中に内定もらえるといいけど・・・
とにかく、何を聞かれても大丈夫なように心の準備はきちんとしていきます。
最終の時に、ゼミの先生に書いてもらって、といわれました。
あと、就職部に行って推薦状の用紙をもらいました。
学校の就職部に相談すればいいと思いますよ☆
悩むくらいなら挑戦したほうがいいですよ。
後悔しますよ。
僕はHPにするかもしれません。
どちらも魅力的な企業ですが、
I○Mを選んで内定をいただけなかった場合を考えると、ぞっとします。
うーん。。。でもI○Mも捨てきれません!!
プリセールスで内定頂きましたよ~
>ぱっかーさん
私は、5日一次・15日二次・19日最終でした。
最終では一通り職種についての理解度を測るような質問の後、一次二次の結果を踏まえて内々定・・・と言われました。
>ケンジさん、ふりーどさん
私もI○Mの選考で悩んでます。27日に最終なのですが、その前にhpにはお返事をしなければならなくて・・・噂ではI○Mの結果が出るのはゴールデンウィークぎりぎりらしいのでほんと困ります。
非常に悩ましいですよねー。
I○Mが選考途中というのが気になります。
落ちていたら間違いなくhpに決めているですけどね。
また、技術屋思考はhpの方が高いと聞きます。
旧hpとDECが技術思考が高いらしく
合併後もエンジニアとしてはいい環境らしいです。
逆にI○Mは知り合いによると営業を重視してるようです。
就職は人によって重視する条件が違いますのでなんともいえませんが、
世界でシェア一位を持ってる企業が日本でこのままで終わるとは思えません。
伸び率という点を意識すればhp、
安定といいますか、そういうのを意識すればI○Mかな、と思ってます。
土日ゆっくり考えて納得して決めたいです。