会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっきの間違えてしまいました。
ごめんなさい。
ありがとうございます!!
二次でほとんど決まるみたいですね。
私は来週面接なんですけれど、今からドキドキです><
今日、他社の面接で突っ込まれまくって、初めて面接中に黙ってしまいました・・・苦笑
なのでもう一度自己分析から見直さなきゃ!!
頑張ります。
人生色々さんも頑張ってください。
ありがとうございます!!
二次でほとんど決まるみたいですね。
私は来週面接なんですけれど、今からドキドキです><
今日他社の面接でt
あんずさんではありませんが、私のケースでお答えします★
私は2次面接を受けた2日後の夕方にお電話いただきました!来週早々に最終面接に行ってきます><
お互い良い結果がでることを祈りましょう♪
hpの最終は意思確認のようですが、気を引き締めて頑張ります。
ただ、内定受諾期限が1週間っていうのが本当に辛いですね。
私は2日後に最終の通知が来たのですが、過去ログを見ると最長5日なので、まだ通知が来てない人も粘り強く待ってください。
2次面接を4日に受けて、7日のお昼にお電話頂きました。電話を待つのって苦しいですよね;_; 私は就活日記を見てると同じ日に受験した人が連絡着てたりするのがわかるので、余計どきどきします。でも、電波がない時が今の私たちには多いので気長に待つことが求められるのかも知れません。
結果まちさんにもよいお知らせがくるといいですね☆
俺も同じ日ですが連絡なしです。
ちなみにTC。
面接は自分的にかなり出来良かったと
思ったんですがねぇ。
相性悪かったのかなぁ。
ってか明日朝から面接だった。
ねないとーしかも本命。。
2次面接は3:1でした。人事1とマネージャークラス2かな?
私の場合、質問が殆ど複合で聞かれました。「自己PR、志望動機、何がしたいか」など。ほかには、分野について希望の有無、プログラミング、どのように貢献できるか、コミュニケーション力、失敗した経験、~の状況だったときどう対応するか、他企業の選考状況などなど結構広かった気がしました。内容も掘ったり、掘らなかったり。30分程度かしら。
さすがに部門面接だからかTSだからか、技術に対する取り組みかたの質問が多かったと思います。頑張って!
来ません・・・。みなさん来ていますか?
二次面接は学生1対部門の方(一人の方は人事かも)3人です。
基本的には、志望動機、なぜセールス?、なぜIT?、といった基本的な質問から、「~の状況だったとき、あなたならどうしますか」という質問まで、色々な質問でこちらを見ていただけます。非常に和やかにやっていただけますし、こちらの意見をきちんと聞いていただけます。
常にきちんと考えながら受け答えできれば大丈夫ではないでしょうか。って私はそんなの自信なかったですけど。。。
がんばってください!!
2次面接は学生1:人事3って本当ですか?
基本的な内容以外にも質問されるのでしょうか??
教えてください><
私は二次面接の結果待ちなんですが、あんずさんは二次面接から何日後くらいに通過の連絡来ましたか?すごく行きたいので毎日が不安です。。。
返信ありがとうございます。そして、お疲れ様です♪
鋭い質問ですか(-”-)怖いですね・・・2次が勝負みたいなので気合で頑張ります!!!
僕は31日に受けて連絡きません。
諦めがつかず他社の選考に集中できないので、誰か報告していただけると嬉しいです。
私、サポートエンジニア志望です。
セミナーでサポートエンジニアの話を聞いて、興味を持ったのが志望するきっかけでした。
ミミーさん!連絡がくるのは、2週間以内と書いてあったので、まだまだ凹んではいられませんよ!!一緒に選考頑張りましょう!!
私、サポートエンジニア志望です。
セミナーでサポートエンジニアの話を聞いて、興味を持ったのが志望するきっかけでした。
ミミーさん!連絡がくるのは、2週間以内と書いてあったので、まだまだ凹んではいられませんよ!!一緒に選考頑張りましょう!!
語学のハンデがあっても積極的に臨むのは素晴らしいと思います。住友商事の筆記でも中国人留学生の方が一緒のテストを受けていました。(日本人の私でも問題よくわかんなかったのに・・・)
hpのテストは英語が難しいのでそこで挽回できますよ、きっと^-^
ちなみに本日2次面接通過の連絡を頂き、12日に最終面接になりました。内定がでているかたと一緒に働けるよに頑張ってきます★
本当にほっとしています。
最終も気を抜かずに自分を出してきます!!!!
第一志望なので毎日どきどきしながら携帯見ちゃってます!!
ありがとうございます。
実は私が留学生なので、いつも筆記の日本語で失敗してるんですけど、今回こそがんばります!!
あんずさんの最終面接もうまくいきますように
頑張りましょう
面接のときにいただいた紙に記載されていたと思いますが?
2週間以内に電話かリクナビを通して、と書かれています。
まぁおそらく1週間以内で電話連絡か、1週間たったころにリクナビにメールがとどくのでしょうね^^;
私も二次面接の結果待ちです。ちなみに4月に入ってからの二次面接受けました。やっぱり社員さん3人いらっしゃる状態の面接はさすがに緊張しますね。ものすご~く志望度が高いので本当に不安な毎日です。ここ落ちたら行きたい企業ないし…。面接で各事業所に訪れるたびにこの会社の魅力を感じてどんどん志望度が高くなっています。
ともさんがhpで働きたいという気持ちは私も痛感できます。
早く最終の案内が来てほしいな!皆さん揃って良い結果出ると良いですね!
2週間以内に連絡ですよ。
俺も31日に二次受けて連絡ナッシングです・・・。
まぁ、お互い気長に待ちましょう。
失礼ですが、面接のときにリーフレット貰いましたよね?
それには「2週間以内にお電話またはリクナビ~」と記載されていたはずです。
連絡不備という以前にちゃんと読んでください。
2週間たっていないので諦めず待ってみては?
返答ありがとうございます。
milkteaさんはどこまで進んだのかな?
お互い内定もらえるように一緒に頑張りましょう。
質問なのですが、2次面接の合否の期限は面接より何日間だったか教えていただけませんか?
私は30日に2次面接を受け「もうだめかな・・・」と思いつつも、
「残念」の連絡も来ていないので細々と期待しているんですが・・・
もしかしたら、、連絡不備なんてことが・・・なんて。。
よろしくお願いします。
(あぁ・・hpで働きたい・・・)
ありがとうございます。
そうですか、期限は一週間・・・結構短いですね。
今年は二次筆記がない分、選考が早く進みましたね。
私は二次結果待ちですが、駄目だった場合もう一つの
会社に全力を尽くしたいと思います。
>ちんくんさん
TSの二次受けてきました。
圧迫ではないのですが、さすがにベテラン3人相手ですと
緊張してしまいました。具体的に言うとバレちゃうかも
しれませんので割愛しますが、鋭い質問や、いやらしいと言うか裏をかいてくる質問など、一筋縄ではありませんでした。
私からのアドバイスは「自分の言葉で話せ」です。
残念ながら私は企業研究をやりすぎて、パンフレット丸暗記で離してしまいました。残念です。
内定者の皆さん、本当におめでとうございます☆
内定おめでとうございます(^^♪
TSの2次面接を受けるのですが一次は和やかだったんですけどどんな感じの面接でしたか?
hpは最終面談のその場で内定が決まります。
そしてその日から1週間以内が、意思表示の期限です。
私も実はもう1つ迷っている企業があり、
そちらは4月末までかかります。
非常に厳しい状況です。
なので鬼バラさんの気持ち物凄くわかります。
おめでとうございます!!
あぁ、羨ましいっっ私はいま2次の結果待ちです☆
あとは祈るだけ。。。><
3次面接はその場で内定という形でしたか???
正直に言えばまだ迷う部分はありますが、おそらく来年入社させていただくと思います。
最終面接ほぼ決まってた感じでした。
あとは確認という感じですね。本当、勝負は二次面接だと思います。皆さんがんばってください!!ぜひ来年から一緒に働きましょう!!
>アルマジロさん
来年からよろしくお願いします!!
>鬼バラさん
内定応諾の期限は一週間ですよ。
がんばってください!
外資系特有の人事制度ですが,HP社はここ2、3年昇給がなかったようです(一部の部署を除く)。よって、1年に一回(半期で1回)の上司と面談もなかったらしいです。やっても意味ないじゃん、ということで。
エンジニア部門ですが、仕事はマネージャー、プロマネがHP社員・派遣を雇用してプロジェクトを発足させます。階級があって、新卒は一番下の階級となります。その階級はおおよそ入社1年目~3年目の人達の階級であり、同じお金をPMが払うならば3年目を雇う!ということから、1年目の社員は雇用されにくいため成長力が低い(使えない)人がでてきてしまいがちだそうです。
力がないとほされてしまいますよ。力というよりはやる気らしいですが。
あと営業ですが、これはどこの企業でもそうですが、配属によって(担当企業)ボーナスが全然違う。運ですね。○コモにつく人と○○○○につく人で天と地ほどの年収の差が……。かわいそ。
おめでとうございます!
アルマジロさんは二次面接は手ごたえはありましたか?
私も今日TS二次面接受けてきたんですが、全然アピールできませんでした^^; 情熱は少しくらい伝わったかなぁとは思うのですが、あとはなんとも。。
まずは内定おめでとうございます。
私はhpともう一つの会社で迷ってるのですが
hpの内定受諾期限はどのくらいでしょうか?
hpは二次を終えたところですが
もう一つの企業の合否が五月前だと聞いていますので。
ちょっと諦めモードです。第一志望なので、苦しいです。
TSです。
最終面談はほぼ確認といった形で、
内定の合否はほぼ部門面接で決まります。
これから臨む方、是非頑張ってください。
そして一緒に働きましょぅ!
教えてちょんまげ☆
ちょうど一週間。長かったあ~。
次は15日です。がんばります。
面接は
自己紹介
研究内容
最近チームで取り組んだこと
といった事を聞かれました。人を見ているなーという
感じでしたよ。具体的に、何を考え、何をして、どのように
周りの人とコミュニケーションをとって、どんな成果を出した
のかを話せるようにしておけば、OKだと思います!
セミナーに参加したらWebテストの受験期間とESの提出期限(1週間以内かな?)を書いた紙を渡されます。たぶん1週間くらいで合格通知がリクナビへ。チェックし忘れると面接予約が遅くなるのでまめにしてください。
そのご1次面接、人事1対学生1の20分程度。だいだい10日後位に電話で連絡頂き、2次面接の予定を調整します。部門2、人事1対学生1で30分程度です。
まだその後の連絡は頂いていないのでわかりませんが、パスすれば最終面接の予定です。
がんばってください。
セミナーと同時に筆記試験とか面接をやるのでしょうか。
選考に進んでいる人は選考の流れを教えていただきませんか。
1,2年前まではテクニカルコンサルタントという名前だったみたいですよ。(TC入社の社員の方が言ってました)
今年は、テクニカルスペシャリストという名前に変わったそうです。
つまり、同じ職種ってことですね☆
>おっすオラ悟空さんへ
本当に残念。。でも、おっすオラ悟空さんが自分に合う素敵な会社にめぐり合えることを願っています!
応援ありがとうございます。二次面接頑張りますね☆
全く同じ日程ですね。
お互い内定決まるように頑張りましょう。
ところでみなさんに質問なんですがTS(テクニカルスペシャリスト)とTC(テクニカルコンサルタント)って異なる職種なんですか?
同じですよね?
人によって言い方が異なるので、どちらが正しい言い方なのかわかりません?
私の手持ちの資料ですとTSなのですが・・・
リクナビのメールに気づくのが遅く、一次面接がやっと明日です。
選考が進まれている方がたくさんいますね!!
半月前は選考が通過して喜んでいたのですが、もはやモチベーションを維持するのに必死です。
遅ればせながら、頑張ってきます!!
ありがとうございます。1週間以上たって連絡ない時点で無理そうですけど・・・ノンビリ待ってみます
2週間ですよ~。
私もあきらめかけてたけど8日後に連絡もらいました!
それではお互い頑張りましょう☆☆
2週間ですよ。でも合否1週間かからなかったですよ♪
面接時に配られた紙無くしてしまったもので^^;
ちょっと書き込み遡って見たんですけど見当たらず、どなたか教えてください;;
この度は、弊社の一次面接にお越しいただきまして、誠にありがとうございました。
さて、先日の一次面接の内容をもとに社内にて慎重に検討いたしました結果、
誠に申し訳ありませんが、ご期待に添えないこととなりました。
弊社にご関心をお持ちいただきながら、大変残念な結果となりますが
事情のご賢察の上、ご了承いただきたくお願い申し上げます。
最後になりますが、荒武さんの今後の就職活動のご成功を
心よりお祈りいたします。
TSですが、8日にようやく二次面接です。
早い人はどんどん進んでるんですねー
私も最終へ進めるように頑張らないと。
しかし、2次と最終の日程が重なっているって
成績の差なんでしょうかねー
2次ですか?1次ですか?