会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
難しいと聞いていた英語は予想以上にきつかった・・・
エントリーシートと筆記試験終わっても完了のメールこないから、ちゃんとエントリーシート送られたのか不安
Webだとやりづらなぁ。ペーパーならもっと早く出来たのに・・。
あの暗号問題だったらIT関係の企業なら、結構使われてるんじゃないかな?
この問題見たのこれで3回目だし。
かなり難しかったですね・・・
でもHPは筆記はあまり見ないみたいですよ。
数学・英語共に苦手な兄が内定もらってましたし。
やはり志望動機と人柄重視みたいです。
ただ入ってから周りのTOEICの点数の高さにびっくりしたと言ってました。
噂通り、英語と暗号が大変でした。
英語は内容を読取るのに時間かかりましたし、
暗号も複雑なのは難しかったです。
正直、感触としては6割くらいしか解けてなさそうなんですが、
やっぱりキツイですかね?
電卓はあったほうが良いと思われます。かなり難易度は高いと感じました。基本的に表の空欄予測だったと思います。数学は得意科目はだったのに・・・無理!って感じでしたw
僕の場合、計算機を使ってる余裕はあまりなかったです。
めんどくさいうえによくわからなったです。
用意しましたが使ったのは2問くらいでしたよ~。
計数問題ってどういうふう解けば良かったのですか?
英語と最後の暗号テストが難しすぎ!!
皆さん解けましたか?
このテストが今後でるなら、パズルを特訓しないと、おいらのテスト突破は厳しいかもです。。
どなたか、ここの最後の暗号テストって、他の企業でも使われてたりするか知ってますでしょうか??
HPのオリジナルなのかな。。。。
テストって計算機いるようなめんどくさいものでした?
特に英語が難しかったです。。。
外資企業なので、英語は重視されるのでしょうか?
対策しておけばよかったと後悔しています。
ありがとうございます。
英語は難しいみたいですね・・・
>ウィーさん
ありがとうございます。
明日受ける予定ですが、少しだけでもチェックしてみようかと思います。
ちなみに昨日Webテストを受験しレジュメも登録したんですが、いつごろ連絡がくるんですかねぇ。
英語のテストはやばかったです。時間の都合で半分は適当にチェックしちゃいました。
回答ありがとうございます。
修士になって論文書いていないので概要を書くことができないです。
>amaさん、SuSUさん
回答ありがとうございます。
空白で出すかは自分の判断ということですね。
上記のように具体的に書くことがなので空白で出そうと思います。
修士一年生で、修士論文の内容が決まってない場合は、書かなくてもいいんじゃないでしょうか(必須の項目じゃないし)。そのために卒論の内容を記入する項目があると思うんだけど。
僕の解釈では、
ー 学部4年生は、ゼミなどのテーマについて記入する
ー 修士1年生は、卒業論文について書く(修士論文のテーマか決まっている場合は、それも記入する)
あくまでも僕の解釈だけどね。
それの概要を書けばいいんですよ。
私は修士1年なのですが、修士論文の内容というのは書くのでしょうか?
内容的に修士論文の計画的なことを書いたほうがいいのでしょうか?
もう書かれたかたがいましたら情報をいただきたいと思います。
ここは次のステップがもう個人面接らしいので
このテストでシビアにばっさり行きそうでコワイです。
とりあえず、ESをがんばって書こう、、
テストの形式は言語、英語は玉手箱形式
非言語、記号は初めてやったタイプ 非言語:表の推察系
玉手箱はWebテスト完全突破法とかにのってた奴
それ以外はしらないっす
すまん
計数までは簡単だったんだけどなぁ・・・
最後のパズルにやられました涙
英語はきちんと読めれば出来る問題だと思いますが、なにぶん時間が・・・
英語とか無理っす。
ありがとうございます。
あの書き込みの後、無事に補足という事でIDが送られてきました。
なお,説明会参加していません.
追加の説明会日程 チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ?
リクナビのナビGATEにHPから案内が来てます。
そこにWebテストの受験IDが記載されています。
あれってどこに書いてあるんですか。
くだらない質問で申し訳ありません。
Webテストでの個人IDってリクナビのIDでよろしいんでしょうか?おねがいします。
3月1日0時に案内きたみたいですねw
お騒がせしました恥
> tanasinnさん
そうですか・・・
他にも着ていない方いるみたいですね・・・
明日来るのかな??
と、ちょっと期待しています。苦笑
が、もし来なければ、やはり明日は人事の方は問い合わせメールの嵐で大変な目にあいそうですね・・・
来ていません。
明日、届かなかったら
連絡してみようと思います。
私は東京会場の説明会に参加しましたが、まだ届いていません。過去ログを見ると受験に時間がかかりそうなちょっと不安ですね。明日中に来なければ問い合わせさせていただこうと思っています。
学校別のほうに出席された方にはもう来ているのでしょうか。
に着ました?!
まだ着てないんですけど!!
6日までですよね? 早めに登録してくださいって紙に書いてあったのに、、、、
1日になっても届かなかったらメールするように指示があるんですが、もう結構皆さん届いていますか?
ウチもまだです。
自分も説明会行ってHPにはいいイメージがないです…よっぽどがつがつしてないと営業はやってけないような…まぁ外資志向の方からすればまったく問題なさそうですが
入るには学歴はいらなそうです
東京で行きたかったんですが、
大学の研修で大阪に行くはめです…
でも行きたい企業なんで
がんばります!!
東京に行きたかったんですが、大学の研修が重なり
大阪へ
でも、行きたい企業なんでがんばります
ウチもまだです。
他のESや試験、説明会等もあるので、
早く連絡してほしいです。
ESも突飛な設問だとしたらすぐ書けるとも限らないし・・。
そうですね、もう一人別な方のお話を拝聴すればよかったですね。
営業職の直後に福利厚生のプレゼン聞いたんで、ほんとに駄目押しって感じで、HP全体に悪印象を持ってしまいました。
たぶん、その感想からすると私もその営業の方の話を同じ場所で聴いていたと思います。あれは、ちょっと萎えましたね。。
残念だったのでそのあともう一度営業のところ入って、別の営業の方の話を聴きました。いい人でした^^
近年の業績等が具体的にどうなのか調べてみます。
そうなんですか?外部の方だったとは!
..お恥ずかしいです。
あ、どうも、私の超個人的な感想でよろしければ。
その営業の方は、態度がすごく偉そうだった。何か質問した学生に対しての答えが「あたりまえじゃん」とか。
最初はフランクな感じで、話のおもしろそうな人に見えたのでお話を聞いていたのに、フランク過ぎるというか、不真面目というか。
具体的に他社の社名挙げて批判するし、最終的には自分の仕事内容まで批判しだすし。(決して謙虚な意味ではなく。)
途中から声が聞こえなかったし、トークタイム(?)の時間が終わって移動時間になってもずーっと持論を話してて、人事の人も困ってる様子だった。
それと、ゅぅさんと同じく、福利厚生のプレゼンは他社と比べてビックリしました。あれは、ないわ。
リクエストがあったから書いただけで、私個人の感想です。
私が見た人たちは会社の極一部なわけだしね。