会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
福利厚生はへたな日本企業より充実しているのではないでしょうか。
ただ、外資系にしてはそれほど業務もきつくないようなので、
のんびりと実力主義で働くのにはちょうどよいかもしれないですね。
>>mittyanさん
受付で案内してくださった方は、
HPとは関係ないと思いますが…。
だけど、手筈の整いすぎてると感じた説明会を多く廻ってる中、人間味溢れてて逆にとても好きになりました。
参加証を忘れて入り口で慌ててる私を察して、笑顔で案内してくれたし。
説明会=会社ではないし、折角一度良い会社と思っていたし、私は頑張って入社できるよう挑みたいです。
んでもって別に私はここの会社の者ではないです。、
皆さんwebテスト頑張りましょ。
営業の人がどうだったの???
何だか具体的に知りたい。
たった一人の営業の人のせいで・・・ってどんな営業さんだったのかな?
確かに営業の説明の人ちょっと微妙だった気もした。
人事の方が会社の制度や福利厚生の話をしてくださいましたが、言葉に詰まることが多く、資料にもミスが目立ち、「教育制度にはプレゼンテーションの研修もあります」と言われても説得力に欠けました。スキルの高い社員が多いとイメージしてたので,少々残念でした。
でも行ってよかったとも思います。参加した方、いろいろな視点からの意見を聞きたいのでぜひ書き込んでください!
募集職種みてもそのことが良くわかります
大量リストラとかすごい残業とか。
まあ調べてなかっただけなんですけど・・・・行って良かったです。
すごくいい印象で行ったのに、マイナスイメージばっかりもらって帰って来ました…。
私の求めているものときっとマッチングしなかったってことなんでしょうね。
たった一人の営業の方で、営業へのイメージがすごく悪くなってしまった・・・
でもwebテスト苦手なので自信ないです・・・
今からでも頑張って勉強します!!
でもあの時間に追われる感じはどうやって練習しよう・・・↓
そろそろ風呂入って仕度始めます。
今日説明会に行ってきます。
外資系でもぎすぎすしてなくてすごしやすい様ですね。
明日のセミナーに予約したのですが、別の予定とかぶってしまってキャンセルしようか迷ってます
内定者日記を見ると、たくさんの情報が得られると思います。
hpへ決めた理由は、選考の過程で学生に対して非常に親切で・大切にしてくれた事が大きかったですね。
面白そうな仕事という点でも非常に魅力があるのですが、他社と比べた時に、1番違ったのが上記の点でしたね。
面接・筆記の内容に関しては内定者日記を見てみるのが良いと思います。
一通り見たのですが、正確に書いてあります。
私の記事もありました。(笑)
ご丁寧にありがとうございます☆★
HPへ決めた理由や、面接・筆記の内容を宜しければ教えていただけませんか?
hpは大体2月~3月に説明会をやって
4月から選考(面接)スタートで
大体4月~6月くらいで採用は終わってしまいます。
(憶測)
7月からではちょっと厳しいのでは?
hpにメールで聞いてみてはいかがでしょうか?
もしくは、アナハイムさんが現在住んでいる国にhpがあるなら、そちらの選考を受けてみてはいかがでしょうか?
今年就活を始めたばかりの海外の大学に行っている者です。以前からHPには興味があるので、選考に参加するつもりなのですが、日本には今年の7月、1ヶ月位しか戻って来れません。
去年の選考スケジュールなどどなたか、教えて頂けませんでしょうか。
この前学校でhpのセミナーがあり、参加した際に紙を渡され、それにいろいろと記入して提出しました。すると後日、リクナビ上にエントリーを完了しましたというメールが来ました。
そこには2月下旬ごろに選考のステップを連絡すると書かれていました。
私はhpにとても興味があり志望してるのですが、選考に関することの知らせやセミナーとかはやってるんでしょうか?
どれくらいの方が内定を頂いたんですか?
7日に一次面接を受けて、結果はその日の夕方に来ました。
話の中で学校のテストの期間でひぃひぃ言ってますみたいな話をしてたので、考慮していただけたのかもしれません。
人によって違うのかもですね。
もう二次面接受けたんですか?
プリセールスですよね?
まだ連絡来てない私は落ちたかな
通過の連絡が来た方はいますか?
通過の連絡があった方いますか?
遅ればせながらですが、参考になればと。
二次面接を受けてきましたが、仕事で何をしたいかというよりかは、自分の素養がどこにあって、それが会社の必要としている能力と合っているかとか、そういうことを重視しているような気がしました。
大企業だから働きたいという動機ならば、自分の能力がなぜ大企業で働くことに向いているかというのを考えてみるのも良いかと思います。
6月末に説明会を受けられた方も大詰めに近づいてきたと思いますが、頑張っていきましょう!
>ご存知のように、ヒューレットパッカードの事業領域はとても広>いので、したい仕事は人それぞれだと思います。
そうですね。軽率な発言で申し訳ありません。
突然すみません。システム系の仕事をしている会社では、残業というのは100時間200時間あるのはざらです。
しかしながら、この業界実際はすごく波が激しく、開発と開発の間に一定期間の余裕があり、その間に長期休暇をとることも可能です。ただ、まちがっても書面に平均残業時間が30時間とか10時間とか書いてあって、実際に面接等で平均してそのくらいですといわれても、それが事実とはかぎりません。
確かに、残業時間がネックになるのは仕方ないことですが、基準をそれだけにするとしんどいと思いますよ。
んん?説明会では社員の人が残業は月20~30時間だと申してましたがなにか?
最近は仕事に関しての書き込みが少なくなったので、そう考えるしんべえさんの気持ちも分かります。
ただ、ご存知のように、ヒューレットパッカードの事業領域はとても広いので、したい仕事は人それぞれだと思います。
私は、プリセールスコンサルタントを志望し選考中ですが、したい仕事・事業領域は特定できていません。ただ、モジュールの構築よりも、モジュールを統合していく仕事に魅力を感じ、志望させてもらっています。
面接では適当に言うつもりですが。。。
志望動機って
結構大事なものなので
あんま他人にはいわないものですよ。
大学時代こういう体験して
こういう問題意識がある
それをこの会社ではっこういう形で
解決できる
その解決に大学時代つちかった
こうした力を使えるので
きっと貢献できると思う
って感じがベターだと思います。
この考えでいくと志望動機は
個々人によって違うと思います
大企業だけだからで
うかるひとはまずいません
なんとなく、大企業だからとかの理由でいる人もいてるみたいなのであえて書かせて頂きました。
しかも聞きたい事いっぱいあったはずなのに最後の質問で失念してしまい何も聞く事が出来ませんでした。
第一志望名なだけにかなり凹んでいます。
これから受けられる皆さん面接頑張ってください。
明日、面接です。
あのWEBテストって難しすぎて差がつかないんじゃないの?
満点取れる人っているのかな?
俺は全体で6割くらいしかできなかった。
NTTデータの暗号よりむずくて大変やった
絶対落ちてたと思ってたのにwebテスト通過できました!みなさん励ましの言葉をどうもありがとうございます。
明後日面接に行ってまいります。みなさんも面接頑張って下さい!
俺もおちたと思って他の企業とか見てたのに電話が着てびっくりな感じです。
明日面接いってきまます。
そんなに悲観的になることはないですよ。
私もweb試験はほとんどできなかったのですが、通過できましたから。
絶対落ちた。
貴重な生の声だと思いますので存分に聞いてこようかと思っています。
通過の連絡は早いですよ。
過去ログを見る限りでは、当日や翌日に連絡があるようです。
もう通過の連絡をいただいていることを祈っています。
断りの内容が微妙なラインだったという回答でしたが
なかなかはっきり理由を告げてくれなかったのも
さびしい限りです。
がんばりが足りなかったのは事実ですしね。
みなさん、いい未来を・・・・
私は28日の説明会に参加予定です。
もし会場で一緒になったら是非お話したいですね!
私もhpは(というよりはhpwayの考え方)が本当に良いなぁ
と思うので働きたいです!お互い頑張りましょう!