会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
卒業見込みや健康診断書、成績証明書持参だそうです☆
私も今日、サポートエンジニアの面接をしてきました。人事の方はとても丁寧に対応してくれました。内容はALTEZZAさんとほぼ同じものでしたね。
ただ、論理的に話の内容が組み立てられなかったのがショックです。やっぱり緊張すると思考力が落ちますね((( T_T) トボトボ
自分としては時間が短く、担当の方と顔を合わせるのも初めてだったので緊張しました。
自分が力を入れたことや、仕事をする際に大切なこと等いくつか意見を求められました。
何から話していいか分からず、言っていることはぼろぼろで不合格だと思ったのですが、おかげさまで次の選考に通していただけました。
次は話す内容、もうちょっとよく考えていきます(笑)。
すごい!!もう連絡来たんですか!!!?
僕も20日に受けましたが来てない・・・
ダメだったか・・・
次の部門面接が山場らしいので頑張ってください☆
初面接で緊張して私はぼろぼろでしたが、質問としては、エントリーシートに沿ったもので、答えやすいものだったと思います。エントリーシートで書いた内容の確認みたいな。
最後に質問の時間も設けてくれて、とても細かく丁寧に答えてくださいました。
私はもう無理。これから練習しなくちゃです。
みなさん、頑張ってください!!
面接おつかれさまです。志望動機と自己PRは聞かれましたか?ちょっと困った質問とかもあればあわせて教えてください。お願いします。
翌営業日の連絡ということで、とても早くて驚きました。。
面接は来週だそうです。
部門面接ということで、昨年と同じ段取りのようですね^^
これまでに面接を行った数が多いわけではありませんが
面接をした会社の中では一番好感が持てた面接でした。
エントリーシートの内容重視の採用といい、説明会の時の
印象とは大きく異なり、かなり好印象の会社になりました。
第一志望で考えてみようと思います。
面接がまだの方は何かお聞きしたいことがあればどうぞ。
と言っても緊張して、何を聞かれたか覚えてませんが。
・・・そういう意味では落とされたかもしれません^^;
質問の内容に的確に答えてないこともいくつかあったでしょうから
1番行きたい会社なのに、面接が初なので、miniさんの書き込みをみて不安になってきました(><)
よかったらどう厳しかったのか教えてください。
本当ですか!?そんな面接がある事にびっくりです。
TSの方とSEが同じとかないですかね。
自分でも通過したのがビックリする位、ESの出来がヒドかったんですよね。なんか、予想外の展開になりそうですね…。
皆さん、そんな感じなんですかね?
もはや眠れぬ夜になりそうです。
というより準備すると型にはまってしまう気がしたので、自然体でいきました。
それがかえってよかったかもしれません。
面接官の方はESの内容をしっかり把握されていて、こっちが書いたか覚えてないような話も聞かれましたw
うまく聞き出してくれたので、とにかくやりやすかったです。
しかも、こういったほうが伝わりますよ、とも教えてくださりとても有意義な面接でした!
志望動機と自己PRを聞いてこないなんて(笑)
すごい面接ですね
面接官は人事の人でした。
TS受けた方で、一次面接通過の連絡来た方、いらっしゃいますか?
初めまして。
テクニカルスペシャリストですけど
昨日1次面接を受けてきました。
自己PRとか志望動機とか考えてきたけど全く聞かれず。
かなり適性と論理的な考えを試された感じがしました。
準備したことの9割が役に立たず・・・・・でした(^-^;
明日、1次面接(サポートエンジニア)です。皆さんは面接に向けてどんな対策をされてましすか?
自分は自己PRとレジュメの食いつかれそうな点の答えを作ってます。
今から緊張してます(・・; ) ( ;・・)オロオロ
面接お疲れ様でした。面接官の方は自分が志望する部門の方でしたか?
ESを片手に、その中で興味を持ったことを質問されているようでしたが玉砕しました・・・。
さすが世界のHP、厳しかったです。
でも沢山質問に答えて下さったので、いくつか用意していくと良いと思います。
ありがとうございます!
始めまして、おそらく3次面接までだと思います。
プリセールスコンサルタントの面接を受けられた方いらっしゃいますか??
面接では何か聞かれたか教えていただけませんか?
Xさんありがとう☆
先ほど、名古屋での追加日程についての電話が来ました。そっちに移ったら大阪の方が空いてくると思いますので、こまめにチェックしたらどうでしょうか。
いきなり質問で申し訳ないのですが、
みなさん、もう面接の予約ってされましたか?
私は昨日用事があったので
今日の朝からチェックしているのですが
すべての日・会場で満席なんです・・・。
職種はセールススペシャリストです。
このままじゃ面接を受ける前にチャンスすら失ってしまいます・・・。
同じような状況の方っていらっしゃるんでしょうか?
もしかしたら全部逆にこたえたっぽいんです。
みなさんのところにも着ているのではないでしょうか。
リクナビにメールが来るんですよね・・?
自分も書類選考通りました。
たくさん応募があるでしょうに、書類選考でしっかり一人一人をみてくれている所なんだなと好感もてますね。
他の企業では適性検査のみで落とされたところだったので、ちょっと気持ち的に持ち直しました。
これで代用する気かよ・・
こんな自惚れ屋さんをしっかり切ってくれるhpにますます好感を抱きました♪
みなさんの書き込みとも照らし合わせてみると、ESの志望動機の強さが決め手になった気がしますね。
自己分析では、
ES
・初のES.平べったく、なんの戦略も無く、思ったことを書いただけ.後でメモ見直してみて失敗だったと思いましたわ。
Web試験
・非言語/暗号はかなりできたと思うが、英語は、まったくわからずorz.
・なにより、自己テストが嫌だった。ソフト開発希望しているのに、NOをつけていくと、「計画性が無い」「友人を大切にしない」「音楽・絵画が好きではない」といったソフトウェア開発に不向きの結果に...自分の今の現状を映しているかと思うと怖い。
・まぁ、正直にこれらの項目NOをつけ続けたから合格したのかもしれないなぁ。
テストはボロボロだったけど、ESは頑張ったからES重視なんでしょうね~^^
ちなみに高学歴ではないです。
あださんは、成績優秀だったから特別枠扱いとか??
大手はそういうことあるみたいですしね。
その自惚れを直せばES通ったんじゃないですか?
そしてパソコンの経験もなかったのですが通過通知頂きました。
hpの懐の深さに乾杯!
別に愚痴を言うわけではないんですが、コンサルや外金の筆記でも合格している自分がWebテストの問題ごときで落とされるのは、はっきり言うと良く分かりません。多くの方が受かっているのならなおさらです。
ただ、自分にも「志望の度合いが低い」という弱みもあったので、そういった点がESを通して読み取られてしまったのだと納得させています…。たぶんそこでしょうね。
失礼しました。がんばってください。
>ちぇるさん
落ちた人はわざわざ書き込まないと思うので、一概にあまりフィルタかけてないわけでもないと思いますよ。無論、そうであってほしいと思うばかりですが。
テストは問題の意図すらくみ取れずぼろぼろだったのに。。
みんな出来が悪くて、結局ESで判断されたのかな~と感じました。
皆さん面接では自分をしっかりアピールできるように頑張りましょう!
関関同立学部なんだけど
みなさん頑張りましょう!!
諦めてたから、ちょっと驚きです。
でもチャンスがまだあるので、頑張ります。
とりあえずみなさん次頑張りましょう!!
いつも見ているメールのほうにはまだリクナビからメールが来ていなかったので,直接リクナビを見たら返信が来ていました!!もしまだ来ていない人はリクナビのほうを見てみては・・・