会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
なんだか寿命が縮む思いです。待っているのも面接並に緊張するんですね。。。
私は翌日の夕刻に連絡がきましたよー
もうドキドキしちゃって・・・だめだったのかな。。。
いえ、1次面接です。
3日に受けたのは、最終面接ですか??
全然手応えなくて、「ああやっぱり」って感じです…。
志望度高かっただけにヘコみました(´・ω・`)
昨日セールススペシャリストで最終面接を受けてきました!
今日ドキドキしながら電話を待っていたんですが、電話が来ず・・・
最終面接も、受かってれば次の日に連絡が来るんでしょうか??
昨日セールスで最終面接を受けた方で、もう電話もらってる方も
いたら教えて下さい><
最終は何を聞かれるんでしょうね。緊張します!お互い内定もらえるように頑張りましょ!
一次面接の次がもう最終面接です。自己PRとなぜBPS志望か、と後はESについて。長所と短所。最後にこちらから質問をします。
終始和やかな雰囲気で、今までの面接官の方の中で一番話しやすかったです。頑張ってくださいね。
どなたか翌日以降に連絡が来た方っていらっしゃいますか?
就業規則的に。
スタバさんが書いてあるとおりです。が、フランクな雰囲気でも2次で落ちました。和やかに落とされるんで油断大敵。熱意を見せれば良かったと実感してます。頑張ってください!!
他の職種は結構内定が出ているんですね・・・
BPSはずいぶん狭き門ですがとりあえず行って来ます。
他の職種は結構内定が出ているんですね・・・
BPSはずいぶん狭き門ですがとりあえず行って来ます。
私の場合TSですが、二次面接が最終面接でした。
内容は特に変わった質問をされることはなく、自己PRと志望動機、その中で面接官の方が気になった箇所を深堀していくという感じです。ですが、その中でもしっかり論理的に話ができているかということをしっかり見ておられる感じはしました。最後に質問をする時間も頂けました。
最終だからといって圧迫感や威圧感を感じることなく、本当にフランクな感じで、とても話易い雰囲気を作ってくださりましたよ。
それではがんばって下さい!!
最終とは二次面接のことですか?
二次面接はどんなこと聞かれますか?
今日は人生で一番うれしい日です☆
そして第一志望なので入社するつもりです。
入社予定の方、来年からよろしくお願い致します。
あと、これから面接の方がんばって下さい!!
教えて頂きありがとうございます。
雰囲気は和やかな感じなんですね!
面接官が3名いらっしゃったという事なので、緊張しそうですが頑張ってみます!
たのむー連絡来てくれー!^^;
ご丁寧にありがとうございました!!
明日気合いれてがんばってきます^^
同じく私も昨日大阪で一次を受けて、今日通過報告きました!面接の手ごたえは酷いものでしたが、こんなことってあるんですね・・・。
連絡はリクナビでとしか言われませんでしたし、面接時間もあっという間でしたし・・・。
とにかく、せっかくいただけたチャンスを生かせるようお互いがんばりましょう☆
ありがと~ございま~す。
笑い一切なしでそっけないかどうか、和やかかどうかは面接官の性格によるものだと思われるので、あまり気にする必要はないのだと実感しました。他の同様の境遇の方にも良い連絡が来るといいですね☆
そうでしたか。論文を作成していたため遅くなってしまって。
今後あることを祈りつつがんばります!
ご返答ありがとうございました
<(_ _)>
教えていただき、ありがとうございました。
2次に行って来ます!!
友人が説明会に参加せずにリクナビからエントリーし、
人事部に問い合わせたときの話ですが、現在は二次募集は
予定していないが、もし募集する場合は後日連絡するとの
回答をもらっていた記憶があります。
>pekさん
私が受けたときの話ですが、
まず、簡単に自己紹介+PRをしました。
次に、ESベースに質問があり、私の回答に対して
更に質問されるという内容でした。
それと困難を克服した体験なども聞かれました。
最後に質問タイムがありました。
私の場合は25分程度だったと思います。
明日の面接頑張ってくださいね!(^^
私はリクナビの方に説明会の案内が来たと思います。前の事なのであまり覚えていませんが。
今、説明会が開催されているかは分かりませんが、予約などは全てリクナビで行ったので、リクナビにそのようなフォームがないなら、予約は受け付けていないのでは?
>HP志望さんへ
面接で聞かれる内容はレジュメ中心です。なので、質問も人によって異なると思います。雰囲気も和やかでしたよ!
面接官の方が3人なので、初めはびっくりしましたが、すぐに慣れます。頑張って下さい!
明日SSの1次面接にいきます!
どなたか、さわり程度でよろしいのでどんなことをきかれたか教えてくださる人いたらお願いいたします(´ω`)
2月後半って遅いと思うのですか・・・
私は2月23日に説明会へ参加しましたよ。
追加募集は今のところ見ていませんが、第一志望ならばここではなく人事に直接聞くのがいいと思いますよ。
BPSって何次面接まであるん??
次最終面接って書いてあったけど、2次はもぅ受けたの??
どんなんだったぁ?
明日SSの1次面接にいきます!
どなたか、さわり程度でよろしいのでどんなことをきかれたか教えてくださる人いたらお願いいたします(´ω`)
私もBPS志望です!狭き門ですよね・・・><;
でもここまで来ましたし、一緒に頑張りましょう♪!!
内定が出ている方もちらほら見えるみたいですね!
おめでとうございます!
ところで、2次面接を受けられた方にお伺いしたいのですが、
面接で聞かれる内容・雰囲気は一次面接と同じようなものなのでしょうか。
雰囲気の違いなどがありましたら、教えて頂けたらうれしいです。
今後面接の方、お互いに頑張りましょう!
リクナビには2月にエントリーしたのですが・・・
第一志望なので何とかして受けたいのですが。
みなさんは普通に案内がリクナビに来ましたか??
ちょっと気になるのが時間です。たったの10分で終わってしまったのですが、通過者の方で10分で終わった方は多いのでしょうか?
三次面接はないと思いますよ!
結果待ちが一番しんどいですよね、きっと合格の電話です♪
おめでとうございます☆
前に二次受けて、今日電話来たんですけど、取れなくて不安です…
有り難い情報をありがとうございます。大分、不安がやわらぎました。
とりあえず、連絡を待つことにします。良い結果を祈ろう☆
私も本日大阪で一次面接受けましたが、笑い一切なしの面接でした。
面接の最後に「こういうところが少し気になった(受け答えの内容に関すること)」ということを言ってくださったのですが、アドバイスとも、駄目出しともとれるので、正直不安です。
私もTKさんと同じような面接だったと思います。笑いをとりにいったネタも一切笑ってくれず、ただうなずいて聞いているだけ。面接後には「結果はリクナビにて連絡します。」と言われました。しかし、それでも私は一次面接受かったので、あまり気にすることありませんよ。常に前へ向いて行きましょうよ!!
今日東京でプリセールスを受けてきた者です。
私もTKさんが仰ったのと全く同じ状況で、手ごたえが感じられませんでした。
結果を待つしかないですね。。
この掲示板に書き込んであるようにくだけた感じの面接ではなく、笑い一切なしの面接でした。
印象が悪かったのかな?次の選考に関して何も触れられず、最期に「結果は一週間以内にリクナビにて連絡します。」と言われました。
このような境遇で次の選考に進まれた方いらっしゃいますか?不安でいっぱいです。
普通に話せるだけでは落ちると思いました。さすが大手。。
私も30日にうけて、2日の今日連絡がきましたよ!