会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました。少し気持ちが楽になりました。私も23日に受けました。
一次の結果を次の日にいただいたので、2,3日経っても返事が来ないから不安になっていました。
一緒に内定をもらえるといいですね:)
返事ありがとうございます!
なるほど、では今回が本当に勝負ですね☆
あと2日、精一杯準備します◎
ありがとうございます。
連絡、いい結果であるといいですね☆
私も先週23日に同じくSSで二次を受けましたが、まだ連絡がありません。必ず連絡が来るということですし、2次が最終であれば前回よりもう少し時間がかかるのかもしれませんね。^^;
それにしてもドキドキする。
早く結果着てほしいですね。
私は2回の面接だと聞いています。二次は最終ということです。
私は先週SSで二次を受けたのですが、まだ何も連絡がありません。どなたか返事をいただいている方いらっしゃいますか。
大阪で23日に一時面接をセールスで受けた者です。
結果は1週間以内にリクナビで、といわれました。
本日夕刻にお電話で合格の旨、連絡がありました。
そこで2次に進まれた方に質問です。
お電話口で確認できなかったのですが
本年度のセールスの面接は何次まであるかわかりませんか?
昨年は2回、おととしは3回面接があったようですが。。。
今日の昼ごろ電話で2次面接に進んでほしいと言われました。
確か23日の時点では電話かメールでって言ってましたね
その内容は全員が言われていると思います。
ただ、私を含め、一次に合格した方は、次の面接について詳しく言われている方が多いみたいです。
ちなみに、私は二次面接の内容と、「二次面接で質問をし、それを内定が出た時の参考にしてください」とまで言われました。次に繋がる感じのことを言われていれば、合格に近いのではないでしょうか。これはあくまで推測ですが。。。
ちなみに、昨日二次面接も受けてきました!
面接官は3人で、みなさん現場で働いている方たちでした。
職種はいろいろだったので詳しく覚えていませんが。。。
質問は主にレジュメに沿って行われました。かなり深くつっこまれるので、しっかりと準備しておいて下さい。
レジュメ以外のことはそんなに聞かれなかったですし、変な質問もありませんでした。時間は30分程度です。
これから受ける方は、頑張って下さい!
結果は、リクナビの方に送りますと言われたのですが、そのように言われて、二次面接に進まれた方いますか?
ありがとうございました!
連絡いただけました(^-^)
伝言では、またかけるって言っていたのに今日はかかってきません。
もどかしい・・。
第一志望だったのですが、失敗しちゃいました。
合格なら電話、落ちてたらメールみたいですね。
残念です。。。
みなさん頑張ってきてください!
もどかしいから早く結果をw
私もきませんでした・・・
恐いので、電話してみようかな・・・・と思っています。
結局、メールは来ませんでした。電話で伝えられた地名の事業所にとにかく行くことにします。これで場所が違ったら…って思うとちょっと恐いですけど。汗
とにかく頑張りましょう!!
>kkさん
どうやらメールが来ている方とそうでない方がいるみたいですね。ホームページの地図ということは、HPに書いてある地名の事業所でいいみたいですね。ありがとうございます!
がんばりましょう☆
メールは前日に来ました。
リクナビとメール両方に届きます。
電話で伺った場所について、ホームページの地図がリンク
されているだけなので各自で確認しておけば大丈夫だと
思います。
頑張って下さい!!
私もメールがきていません!!
26日ですが・・・
前の書き込みと重複する部分もありますが、
これから受ける方の参考になればと思い書き込みます。
面接の最初の発言は「当初の予定は20分だが、15分でお願いします」とのこと。
質問内容
・自己紹介+自己PR
・志望動機
・企業を選ぶ上で重要な点
・現在選考が進んでいる企業数
・今までで一番つらかったこと→どうやって乗り越えたか?
・質問は?
全体的に突っ込んで聞かれることはなく、手応えが得られませんでした。また企業名は挙げず、企業の数だけ聞かれました。
結果は翌日お電話をいただき、2次に進むことになりました。
皆さん、お互いがんばりましょう!!
ちなみに26日に面接です。
日曜は休みなので、たぶん人事に電話しても無理だろうし、月曜にメールが来ても、新幹線乗った後だったら困る。。。
みなさんはもうメール来ましたか?
私は20日に面接を受けました。22日に電話がとれず23日に連絡を頂けました。
>エイチピーこさんへ
ありがとうございます!私は27日に受けさせて頂く事になりました。機会を得られた事に喜びを感じつつ、想いを伝えきりたいと思います!
お互いがんばりましょう!
>esmapapaさん
お疲れ様でした。
よい結果が届くといいですね!!
先輩内定者の話では、面接から4日後の人もいれば一週間後に連絡きたって人もいましたよ、まだまだ全然平気だと思いますよ!!
しかし今日になっても連絡こず・・・・
人事の方の質問してくる内容と自分のアピールしたい部分が
全くかぶっていなかったので自分を出せず、
とても悔いの残る面接でした。
本命だっただけに緊張もしてしまって・・・
通過していてちょっと遅めでも連絡来たという方いたら、
書き込みしてもらえるとうれしいです(>_<)
しかし今日になっても連絡こず・・・・
人事の方の質問してくる内容と自分のアピールしたい部分が全くかぶっていなかったので自分を出せず、とても悔いの残る面接でした。本命だっただけに緊張もしてしまって・・・
通過していてちょっと遅めでも連絡来たという方いたら、書き込みしてもらえるとうれしいです(>_<)
翌営業日に連絡が来ましたよ!
私の場合は、20日に受けて、(21日が祝日なので)22日に連絡頂きました
>ソルさん
良かったです!!私は、ソルさんに応援の言葉を頂いて、とてもうれしかったので、ソルさんが無事通過されていて、私もうれしいです。
>esmapapaさん
二次面接お疲れ様です!!
二次は3対1ですよね・・・
個人的に、個人面接しか経験したことがないので、どんな雰囲気かつかめず、はらはらしています。
チャンスを無駄にしないようがんばります!
二次選考望まれる方、がんばりましょう!
学部、院のときの卒業証明と成績証明
健康証明でしょうか。
そんなに多くなかったですねw
ごめんなさい
プリセールスで一次通過連絡来た人いますか?
2次にはどのような書類が必要になるのですか?成績証明書や健康診断書も必要なのですかね・・・。
よければ教えてください。
しかも、この日をキャンセルすると、次はないかもしれないとまで言われました。
私は関西で、チケットの関係とかで戸惑ってたのですが、人事の方に是非受けてほしいと頼み込まれ、行くことになりました。でもチケット取れなかったら、その時点で選考からはずれます。もうちょっと配慮してくれてもいいのに。
というわけで、日程の変更は危険ですので、気をつけて下さい!
第一志望なので、すごく気になります。
同じ境遇の方いらっしゃいますか?
>ソルさん
>ちょび丸さん
お返事ありがとうございます★過去ログ見て自分の中で「合格=電話」と決めつけていたので完全にあせってしまたんですよね。。。自分の精神的な弱さを露呈した面接となってしまいました。熱意とおりこして空回りですが熱意は語ったので(聞かれてない余計なことまで・・・)いい返事がくる
の祈ってまっています。
皆さんもいい結果がきますように☆
では、2次では、たくさんのお話を聞けますね。
実り多き結果を得られますよう、心から応援してます!
面接中二次のお話が出ていたので、ほっとしました。
がんばって、受かっていきましょうね☆☆
ただ二次すぐの割には、もっていく書類が意外におおくてびっくりしましたねw全部もってかなくてもよいらしいですけど☆☆
ありがとうございます!!本当にうれしいです。
私の何がよくて、通してくれたのかはわかりませんが、2次はぶつかってきます!!
思えば、「2次で聞いてください」とか「2次で会いましょう」とか「2次」という言葉を沢山掛けてくださいました。
去年もリクナビ発表はあったようなので気にすることは無いと思います。地域や職種によって違うのかな??熱意が伝わっていればいいですね><。
そんな僕も面接はカミカミで失敗に次ぐ失敗でかなり凹みました。結果もまだ来ませんし・・・;;
おめでとうございます!
二次がんばってくださいね!
>ちいさん
真意は、わかりませんが、会いたいと思わせるESだったんだと思いますよ。多くのES提出者した方が、いるわけですから。
私も第一志望です。しかし連絡来ていません^^;
望み捨てずに待つつもりです!
だから 諦めず、先を見て、がんばりましょう!
はじめまして。
私も第一声はそれでしたよ!
最初に今回の面接の流れの説明と、結果はリクナビでと仰ってくださって、
私はすごく丁寧だなとの印象を受けましたよ。
そんなに焦ることではないと思いますが。。。
私は書類通過の連絡があった日は夜中に帰宅したので4月にやっと一次です・・・
この後の面接がボロボロだったのはいうまでもありません。自己PRでかみまくり、その後面接官が書類を見てまったくこっちを見ていないのに気がつき何とか熱意を伝えようとあせってしまい更に空回り。。。第一志望だったのに志望動機さえうまく伝えられず、自分でも何話しているのか分からない状態でした。
魔の時間が終了後、面接官から一言「ではこの結果はリクナビ上で発表しますね」。。。・・・私「はい」。。
面接の初めで同じことを言われた方いますか?この言葉に意味はないのかな?それとも最初から選考外だったのかな・・もしそうならESで落として欲しかった。
うれしいです。私は26日です。
僕も後を追っかけていきます!w
僕は関西なんですが、関西組は調子どうですか(^_^)?
ありがとうございます!
では、今日も待ってみます!!
お互い頑張りましょう☆
FA職種が登録されてないようなので・・・
よければ感想とか聞かせてください!
仰ってたんですが、来ましたか?
数日たっても来ないので不安になってきました。