会員登録すると掲示板が見放題!
日本ヒューレット・パッカードには9260件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの551件の本選考体験記、399件の志望動機、125件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その提出をもって正式な内々定になるそうです。
質問内容は、過去レスでは、HPのことに関してや他社さんについての質問をされたそうですが、私の場合は、特に難しいものがなく、適正とやる気を見ているようでした。興味を持っていないのか…心配です。まあ、終わってしまったので、しゃーないですね☆
私は、成績証明書を都合上提出することが出来なかったのですが、それについて尋ねるのを忘れました。2次行かれた方で、提出書類を全て提出できなかった方、未提出書類については、なんと言われましたか?
懇談会は何時くらいまでやるかご存知の方いらっしゃいますか!?
もう一度自身とプリセールス、それに日本HPであることを考え直してから挑戦したいと思います。
期限は、第一志望なので呼んでくれさえすれば、即答ですねw
既に内定が出ている方おめでとうございます。私も続けるようがんばります。これから専攻が進む方々がんばりましょうw願わくば今度御会いできることを祈っています。
後は全力でやるだけ・・かな?
私も某ライバル企業さんを辞退させて頂きました。
やはりみなさん同様第一志望です。
現在一年目の先輩にお話を聞く機会があったのですが、研修もいい意味でレベルが高くて、それなのに全員が一丸となって頑張っているとおっしゃっていました。
人も会社も最高だと笑顔で語っておられました。
みなさんの参考になれば幸いです。
一緒に働きましょう!!ってみなさんに言いたいです。
1次面接も2次面接も基本的にはエントリーシートの内容について聞かれる感じでしたよ!自分のエントリーシートを良く見直しておけば大丈夫だと思います!!
雰囲気も和やかだと思います!!
がんばってください!!
自分は金曜日に2次受けて結果待ちです。。。
1次面接ではどのような内容を聞かれたのでしょうか?
覚えている範囲でもいいので教えてはいただけないでしょうか?
考えすぎて頭ぐるぐるしてます(笑)
似たような境遇の方がいて、少し安心しました。
内定頂いた後で、贅沢な悩みかもしれませんが、人生における重要な決断なんで本当に迷います・・・
僕は後で悔やみたないんで、時間が許されるまでの選考は受けようと思います。
まぁ~I○Mダメなら丸く収まる話ですが・・・
HPが有力という事で、お会い出来たり、仕事でご一緒出来れば宜しくお願い致します☆☆
わたしは平日に電話がかかってきました☆
おそらく似たような境遇です(^^;
非常に迷いますね。私は、I○Mを辞退しようかと思っています。
私も18日の懇談会に参加する予定ですので、もしお会いしたら宜しくお願いします。
内定の連絡は一週間後でした。
ただ、これは内定承諾猶予期間の10日以内に逆算して社員質問会が持てるように連絡しているようです。
私の場合、関西での質問会の次の日が10日目になります^^;
プリセールスではありませんが、2次面接は、どこも1対3なのでは?時間は、だいたい30分程度。
面接官は皆さん部長クラスなので、なかなか緊張しますが、焦らず笑顔で素を出せば良いと思います。
2次面接では、希望職種に適性があるか否かについて質問をされているような気がしました。
頑張ってくださいね。
これから二次募集?のプリセールス二次面接を受ける者です。
一次面接は人事の方とマンツーでしたが、二次はどうなのでしょうか?また内定の御連絡は追って何日後ぐらいでしょうか?
日本HPが本命だけに、まだ1週間後に面接があるというのに緊張しています。少しでも状況を知っていれば、落ち着いて面接できるのではないかと期待きています。
ご協力お願いします。
内定の連絡は土日に頂いたのですか? 電話でしたか?
私は10日に2次面接を受けて、結果待ちです。
HPは紛れも無く第一志望で、やたら嬉しいんですが、まだ選考途中のI○Mの選考は最後までやりたいと思い、非常に悩んでいます。
僕の場合、拘束期限が22日で、内定者懇親会に参加させて頂いたりして、いろいろ判断しようと思うんやけど、同じような境遇の人おらんかな~??
これから面接受ける方、がんばってくださいね!!
僕が思うには、論理立てて話す事、面接官の話をよく聞いて、的を得た回答をする事(コミュニケーション能力)、自分の経験からの、説得力ある思考と行動経験を話せれば大丈夫だと思います。ビビらず、堂々とね。HPは和やかにしっかり聞いてくれますから。
あっ!やっぱ笑顔と元気とハキハキは忘れずにして下さいね!!☆☆
でも、2次面接に日から連絡が来るのに、8日間かかりました。
なので、連絡が遅くても落ち込まずに待ってみて下さい♪
>モジモジさんへ
一次面接は、
なぜ就職活動を始めたか?
どのような基準で企業を見ていったか?
なぜ営業か?
営業で自分の能力がどのように活かせるのか?
現在の目標は?
そのためにしてることは?
などなど。
私は、言ったことに対して結構突っ込まれました。
でも、1次面接は2次面接のための情報収集といった感じでした。
頑張って下さい☆
金曜に2次受けて連絡待ちでドキドキです。
1次面接ではどのような内容を聞かれたのでしょうか?
覚えている範囲でもいいので教えてはいただけないでしょうか?
私もそうなりました。ちなみに私もプリです。
もう採らないってことなんすかね?
私は18日が期限ですよ。
返事の期限は恐らく、全員10日だと思います。第一志望ですし、行かせて頂くつもりです。ちなみにTSです。
みなさん写真の事を色々書かれていますが、僕は面接前に全部提出してしまいました。自分の名前を受付で言う時に、「これはどこにお出しすれば?」と伺うと、「あ、預かっておきますね」とおっしゃって、面接前に回収されました。
多分、特に写真がどうこう、ということもないからだろうと思います。持参できた方は自発的に提出したほうがいいのでしょうね。自主性を重んずる会社だから(笑)?
ご参考までに。
16日締め切りで面接の予約をするようです。
いくつか埋まってる日程もありますがまだまだ空きはあるようです。
通過連絡及び面接予約は私はリクナビでやりました。
ありがとうございます!
「働きやすい会社ランキング」2位(日本経済新聞)
「働き甲斐のある会社ランキング」5位(GPTW)
という事なのでこの会社に決めたいと思います。
同じTS志望ということなので、一緒に働けるといいですね!
これから面接という事ですが、がんばってください(^^
内定おめでとうございます!
最終ですか。じゃあ、気合入れて行きたいと思います!
おめでとうございます!!
自分もTS志望です!
9日ですか。まだ受かっていないですが参考になりました。ありがとうございます!!
部門面接を受けたのは、10日でしたので、
もうダメかと思っていました・・・。
面接官からの評価なども頂けるので、とても良心的だと感じました。
>タニグチさん
部門面接が最終面接ですよー。
>フエさん
私の場合は9日でした(^^;
面接する度志望度が上がります!!
書類の提出ですが、私は最初に受付の方に提出しました。
交通費の精算と一緒に。。
私も応募したんですがまだきてません
過去ログにあるとおり、全員10日以内でしょうか?
私も受付の方に書類などの提出を聞いてみたところ、
「預かります。」といわれて提出しました。
そこで聞かなかったら、そのまま提出せずに帰る雰囲気でした。
一体、何なのでしょう。
私も書類とか写真とか完璧に準備して臨んだのですが、何も提出することなく面接終了しました。帰るときに受け付けの方に「書類つかわれませんでしたが・・・」と聞いてみたけど「今度でいいです」と言われました。
昨日山手線乗っていたらHPのタグをさげた社員の方がいらしたのですがメチャシブでした。。
証明写真の提出を求められませんでした。
未だに電話もメールも来てません。
もうダメでしょうね。
内定もらった方は証明写真の提出を求められたのですか?
>sunflowersさんへ
昨日プリセールスで最終を受けてきた者です☆
オジサマ3人は迫力たっぷりでしたね・・・
思わず、文字通りのことを口にしてしまいましたw
しかも、私は証明写真を持って来いといわれていたにも関わらず
すっかり忘れてしまいました・・はは・・
私も落ちたと思いますが、
連絡が来るまで待ちましょう◎
ただいま電話があり、内定を頂きました。
4/5(木)にプリセールスで部門面接を受けました。
一週間期間が開いたので、無理だと思っていましたが電話が来たので、皆さん諦めないと良い事があるようです!!
帰りの新幹線でずっと悔しがっていました。
今連絡待ちですが、かかってくる可能性ゼロ。はぁ、今さらだけど、就活って厳しい。
全然話せなくて、冷や汗かきまくりだった。
オジサマ3人に囲まれて、緊張しまくり。
しかも、証明写真持って来いと言われたのに、
提出してと言われなかった…
めっちゃ「アナタ要らないよ」って感じやん!笑
明日の連絡待たずとも、落ちたと思いました。
みんな、私の分まで頑張って!!
私もそう思っていました。が、書き込みがなかっただけかもしれませんね。
>chikusakuさん(関東)
内々定おめでとうございます。ご意見を参考に、もう少し待ってみたいと思います。確か人事の方も2週間以内にお返事しますと言ってましたし。
ちなみに、私はプリセールスコンサルタントで受けています。
10日の夕方に電話で連絡があり内々定をいただきました。
一次の人事面接の時は二日後に電話が来たので、
まだわからないと思いますよっ。
なんだか、4月1、2日あたりの内定ラッシュから沈黙が続いてますね・・・どうなってるんだろう・・・
現在のところ、連絡がないので落ちたかな…
数日経ってから内定の連絡を受けた方はいますか?
二次募集は今日で終わりましたよ…