会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連絡来ました(TT)
次回また来社下さいって。。。
これって内定です。。よね?
(><)まだ不安です。
SE関連では交通費は殆どでませんよ。特に大手では人数が多いので無理ですし、特に企業が買い手ですからね。就活中の出費は未来への投資ですよ。それが出来ないならふじさんは就活辞めた方がいいんじゃないですか?もしくは定期の利く範囲で就活するか、交通費が出る会社を第一志望にしたどうですか?ささやかなアドバイスです。御参考程度に。
意思確認のため来てくださいって連絡くるらしいですよ。そしてその場で人事の方と握手して頂けるそうで…早く結果が知りたい!
富士ゼロックスから次も来て欲しいそうです。
これって内定ですか???
卒辰で普通の白封筒にA4用紙一枚で次回も来るようにと書いてあります。
今度は交通費がでます。
と言っても新幹線代の50分の1しかかかりませんが・・・。
繰り返し聞きます。
もう選考などは無いでしょうね?
ちなみに次回は5月2日です。時間はギリギリででいいととの事です。
嬉しいとともに不安です。
絶対行きたいので内定がでるまでは不安です。
改名してる~! なんだかうける(^^)面接はソリューション営業とは何か? みたいなのを突っ込まれて、あとは普通に質問されてって感じだったなぁ。まだ連絡きてないよー。どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
最終が一番和やかでした。
ここの社員の方は本当にいい方達で、一番素の自分をだせた面接でした。
でも、皆さん最終に残るだけあって、いい感じで終わられてる方が多かったっすね。
どのくらい残れるんだろうか??
時間が短くて考えておいた事を言いきれませんでした。面接はやや突っ込まれましたが基本的には終始和やかに進み、圧迫とは程遠いものでした。
あの10分間で何を見られているのでしょうか・・?すごく不安です。
それと、私の時間帯には12人でした。一日に4組くらいの選考が行われているとしたら2日間で約100人(SEと営業合わせて)ですかね。
そう言えば、採用人数160名のうち営業は何人募集なんですか?ご存知の方お願いします。
皆さんの面接はどの様な感じでしたか?
あ~オレも話したかったさ!部屋でもきょろきょろしてて1Fに行ってもきょろきょろしててかなりあやしかったかも....。待っててくれなんて強引だったもんな~とか思ってたよ。残念賞!!
面接のほうはどうだった?オレは最初から最後まで「質問される」→「が~ってしゃべりまくる!」のくりかえしだったよ。
オレのあとのA型のSEのカレはだいじょぶだったかな?ほんとにいいやつそうじゃなかった?ああいうやつと働きたいよな~
次は9日に来社していただきたいとメールだったのですが、みなさん9日なのですかね?
選考とは書いてなかったのでまさか・・・とかなりプラス思考に考えてしまっています。やはり23日であの人数でしたし、なんとかならないのかなぁ???
緊張したんですか??
私は全く緊張しなくて、楽しい対話の時間でした。
意図せずに笑いをとってしまいました。
大阪人のなせる業でしょうか?
つーか、関西人比率の高かったこと!(笑)
待合室も楽しかったわ~
私26日の午後なんですが・・・
ど、動物園で慣れておいたほうがいいですか!?
そうとう威厳のある方々が面接官なんですね。
さらに面接官が4人とお聞きして、
かなり緊張してます。
25日面接だった皆さんの日記をアドバイスとして
頑張ってきます><
皆さんと一緒に働けますように!!
どういたしまして、お役に立ててうれしいです!!
こちらこそ一緒に働きたいです!!
今日最終面接なので、頑張ってきまっす!!
最終選考で左隣に座っていた者です。あの後待っていたのですが、トイレに行っている間に行き違いになってしまったのかも(><) もう一回話したかったなぁ。 お互い通っているといいですねぇぇ…
私的な話になって皆さんすみません。
お顔に圧迫されて、一気に緊張して、声も震えて
しまいました。
今までの面接の中でも、いや、人生の中でも
緊張度は最高ランクでした。
終わったとたん、檻から開放された気がしました。
夢を見ていたようで、何を聞かれたかあまり、
思い出せません。
26日の皆さんどうぞ最後まで気をたしかに!
明日、午後組なら、午前中に動物園に行って、
ライオンやトラとじっくり対面して慣れてから
参戦するとよいかもしれません。
がんばってください。
弱気になってしまう。
連絡くださいゼロックス!!!!!!!
次最終じゃないかな~・・・
それぞれのスタッフ職で採用は1~3人ぐらいらしいし、しかも23日のあの少なさやったら次最終ちゃう?♪
がんばってみんなで祈ろ~♪
神様!女神様!人事様!
(=人=)みんなで合掌!
ここのスタッフ職って何次まであるでしょうか?
わかる方、情報おねがいします!
23日に行われた選考会の通過メールがきました。
スタッフ職、この後何回選考あるか知ってる人いたら教えて下さい☆
また、テクニカルコミュニケータ志望で次の選考会に進まれる方ってどれくらいおられるんでしょうか?
けっこう圧迫じゃないですけど雰囲気のあるかたがたでしたね。
たしかに普通の選考面接といった感じでした。
結果は2週間以内と言ってましたが、去年の掲示板を見たところ
1週間以内とのことではやくて面接の次の日、遅くても
3・4日内には連絡が行ってる模様です。
ちょっと偉そうな方々4対1でした。でも10分ぐらいらしくて割と短かった印象が。質問は2次面接の時に書いた志望調査書(履歴書?)をもとにされました。一緒に受けた人の話でも受けた面接の感じでも意思確認というわけではなく普通の選考の感じでした。
結果は2週間以内だそうです。連絡来た人はぜひ書き込んでください。2週間も待てません。。
ありがとうございます。四季報見たんですけど、どこに書いてあるかわからなくて・・・
ほかの掲示板だと、こういう質問にたいして、かなり厳しい意見を言われたりするので覚悟はしていたのですが、本当にいい人達だ~!!
是非一緒に働きたいです。
私は隣の家の人がゼロックスで働いていますが、年収も良いし、なにより福利厚生が素晴らしいと聞きました。離職率のほうはあまりわからないのですが入社して後悔のない会社だと思います。
後は結果を待つのみ。
最終結果は2週間以内にくるそうです
受かってますように 受かってますように
就職四季報では、離職率が1%、平均年齢が41.7歳平均年収が876万円みたいですよ!!!
どのくらい次に進めるのでしょうか?次はなんなのでしょう?
電話かかってきた人がいたら教えて欲しいです。
人数はかなり少なかった気がしますがどの程度次に進めるのでしょう?次はなんなのでしょう?
あと5日間ほど電話が待ち遠しいのですが、もうかかってきた人とかいませんよね?
間違った英語を使っていることに気になっただけです。アットフォームって意味通じませんよ。
すいませんでした。
同じく名古屋で17日に試験をうけたのですがまだ何も連絡が来ません。もうムリなのかなぁ?試験できなくても受かってる人いるみたいだけど、なんでだろ~??
私も試験受けました。本当に長かった。
所で、今回のスタッフ職はどれくらい次に
すすめるのでしょうかねぇ?
>ぷっぷさんへ
そんな重箱の隅を突っつくようなこと言わなくてもいいんじゃないですか?単なる入力ミスじゃないですか。もしかしたらわざとフォームって書きたかったのかもしれないんだし。
情報提供の場やからって小論の課題を具体的にばらしてまうのはどうやろ。お世話になるかも知れん会社やねんから,人事の人にもう少し配慮すべきなんちゃうの?
人によって対応違うのですかねえ…?
ちなみに割と後の方の順番でした。
筆記が難しいと聞いたので覚悟して行ったのですが、普通の適性検査(SPIとか)のレベルでした。
面接は終始なごやかムードでした。
趣味とかサークルのことを中心に、大したことは聞かれませんでした。
研究については少し触れた程度。もっとつっこんで聞いて欲しかったのですが…。
時間も短かったですね。人数多かったからかもしれませんが。
小論文は「技術予測と富士ゼロックスへの提案」「ITと他の技術分野との融合その方向性」「基礎研究・技術開発における産学連携のあり方」でした。(3択)
次回以降の選考でも同じのが出るかわかりませんが、参考になれば幸いです。
人事の方が最初に「あなた達の欠点を責めるのではなく、あなた達の良い点をたくさん見たいと思っています」と仰られていたのが印象的でした。
あとは結果を待つだけです。ドキドキ
ここのSEというものがいまいちまだつかめません。
たしかフィールドSEとおっしゃっていたような気がするのですが…
実際どのようなことができるのかご存知の方がおられましたら教えて頂けないでしょうか?
やはりSI企業のSEとは全く違うのでしょうか?
あっとふぉーむ?
at homeだとおもいますが。
はっきりいって、落ちたと思います。筆記、小論の方は、なんとかできたのですが、肝心の面接ができなかった。面接の部屋も重々しかったように感じます(初めから^^;)。
Bの部屋で受けられた方たちへお聞きします。研究のことについて聞かれたと思うのですが、ちゃんと答えられましたか?僕の時は、研究についての非常に難しい質問ばかりでした(T_T)
お返事ありがとうございます!
書き込みを見て安心しました。内定取れるようにがんばりましょうね!
小心者なので今から少し緊張気味ですっ(><)
ありがとうございます、溜池山王って駅名かぁ。。
地理に不案内なもので(汗)それなら、会場は一つなんでしょうね。
>心配性さん、0ックスさんへ
二日だっけ?ごめんなさい、うろ覚えです。でもここ見る限りじゃ、25、26日っぽいですね。
ちなみに私は営業志望で25日です。職種別というわけじゃないみたいですね。
なんだかんだ5時間以上かかりました。
面接はかなりアットフォームでしたよ!
私も26日です。
関西受験のSE志望です。
私も26日はいないのか!?と心配していたので、
同じ日程の方がいて安心しました☆
19日筆記組、営業志望です。
はあ・・・連絡あった方、ぜひがんばってください。
ありがとうございます。助かりました。
僕も志望調査書、適当に書いちゃいました。
どうしましょ。
みんなで内定が取れるように頑張りましょう!
実際に会場が2ヶ所あるかもしれないのではっきり
とは言えませんが、「赤坂ツインタワー」は
最寄り駅が溜池山王なので、もしかしたら同じ
場所を言ってるのかもしれませんね。
あくまで推測ですが。はっきりとわからず、
もうしわけ。
26日でSEです(笑)
私も基準はわかりません。
>まっちさんへ
内容ありがとうございます。
最終は3日あるんですか!?
25日と26日だけじゃないんですかぁ・・
最終の連絡きたかたいますか?