会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
また会いたいですね.
選考の内容は午前中に適性検査と英語、午後にクレペリン、小論文、性格検査、それに面接です。
私の想像ですが、おそらく午前中の適性検査と面接以外はあまり関係ないと思います。
私は英語に関しては全然出来ませんでした。それに、小論文も中学生の作文レベルだったと思います。
なので筆記に対策を考えているなら面接で何を言うかを考えていた方が良いと思いますよ。
ラボツアーなんですが、私の場合は選考の次の日にラボツアーに行きました。特に、面接でラボツアーについては聞かれませんでした。おそらく直接不利になる事は無いと思いますが、会社に関する知識が増えるのでそういう意味でラボツアーに参加していた方が多少有利だと思いますよ。
それに面接は圧迫であるという書き込みが多いようですが、私は特に圧迫されませんでした。ただ、研究内容と、何を開発したいかを具体的に深く突っ込まれました。それが人のよっては圧迫と感じるのかもしれません。もしくは、自由応募が圧迫なのかなぁ。まぁ、面接官によっても違うかもしれませんし、そこはゼロさんの運ですね。ちなみに、私は学校推薦の情報系です。来年から一緒に働けたら良いですね。頑張って下さい。
私の先輩は選考試験を受けた後にラボツアーに参加していましたよ。もちろん内定ももらっていました。
選考内容はこの掲示板に詳しく書いてあるので、そちらのほうを参照してみては?また、小論文の内容については詳しくいえないのですが、時間がたっぷりあるので、慌てなくてもいいと思いますよ。
がんばってください!!
反応すればするほどあの関西人がおもしろがるだけさ。そういう人は放置です。
圧迫面接はその人のストレス耐性を見ているものです。決して学生を見下したりしているわけではないのですよ。
あなたみたいなんはこちらから願い下げです。
蹴ってくれてありがとう。
ここで発言すべきことではないと思う。がんばってるみんなに失礼です。
技術系で内定を貰っている方みんなに教えていただきたいのですが、選考の内容はどのような感じですか?また小論文というのは何について書くのでしょうか?
私も説明会に参加しただけでラボツアーには参加していないのですが選考に不利になったりするのでしょうか?
一方的に質問ばかりですいません。学校推薦でうけるのが2社目なのでもうあとがありません。学校推薦で落ちてしまった方がおられましたらその方にもアドバイスをいただきたいです。
どなたかよろしくお願いします。
その言い草はあまりにも内々定者に対して失礼です。内々定を頂き富士ゼロックスに就職を決めた人たちは何かしらの魅力をこの会社に感じたからに他なりません。
他社の内々定がもらえず妥協して決めた人ももちろんいるとは思いますが、みなさんもう子供ではないのですから自分で意思決定して納得しているはずです。
そういう方に対してロンさんがおっしゃっていることはとても幼稚だと思います。自分が就職先を決める上で何を良しとしているかは人それぞれちがうはず。ロンさんは面接が圧迫だったから辞退するとおっしゃっていましたが、面接手法の一つに圧迫があるということなんて周知の事実です。確かに圧迫は学生にとって気分悪いですが、じゃあロンさんは圧迫じゃなかったら内々定を受諾していたのですか?プリンターをかっこつけて販売しているだけの会社だと思っていたなら最初から受けなければよかったんじゃないんですか?
自分の発言をもう少し考え直してみてください。
私も、すぱさんと同様に全問解答しました。でも、私の友人は100問を超えたぐらいでしたが、内々定をもらっていましたよ。
試験時間は特に短いとは感じませんでした。
すぱさんもおっしゃっていますが、朝から夕方までの長期戦ですので、体調をしっかり整えたほうがいいですよ!
がんばってくださいね!!
おはようございます,youさん.
参考になるかどうかわかりませんが,
僕の場合は全て解答欄を埋めてしまいました.
答案用紙が採点されて返って来るわけではないので
それが良かったのか悪かったのかは分かり兼ねます.
ご存知かもしれないのですが,
SPIノートの会から出版されている
「この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!」
という本にSCOAについて多少記述されていますので
参考になればと思います.
大した情報になってないですが,
youさん試験頑張って下さい!!
当日は一日がかりですので体調を整えることも忘れずに!!
それでは.
今度の29日に学校推薦で受験する者です。
内定者の方々に質問があります。SCOAという試験は誤謬率というのは測定しているのでしょうか?内定者の方々はわからない問題は空欄にしましたか?
実は私は学校推薦で受験するのが富士ゼロックスで2社目なのですが、前回の試験でSPIにひっかかって落ちてしまいました。そのとき内定した方々の話だとわからない問題は空欄にしたらしく、私は普通に答えを埋めてしまったので誤謬率にひっかかったのでは?と考えております。
内定者の方々、よろしくお願いします。
私も19日Cでした。
確かに面接官の方々の表情はとても硬かったですね。
自分は初めての面接だったので分からないですが、
いわゆる圧迫面接だったかもしれないです。
自分は23日に無事、内々定を頂く事ができました。
内定者の皆さん、よろしくお願いしますね。
有益な情報ありがとうございます。
英語は苦手なので出来る限り勉強してがんばりたいと思います。
英語は簡単でしたよ。時間は30分ほど。
三つくらいのセクションからなっていて、適語選択、会話成立(会話が繋がるようにするやつ)、長文読解だったと思う。
役に立ったかな?
それとも私だけですか?19日Cで受けた人いませんか?
内定者の皆様、よろしくです。
19日に学校推薦で受けて今日就職担当の先生から内定の連絡頂きました。
私も就職担当の先生から9月頃までは何も連絡ないと聞きました。心配です。。
情報系の推薦です。26日くらいに連絡があるかなと
思ってたんですが、意外に早くてびっくりです。
内定者のみなさん、よろしくお願いします。
7月上旬ですか?私が就職担当から聞いた話では、9月下旬に直接連絡があるとのこと・・・ちょっと心配です^^;
わざわざ返事ありがとうございます。
学校推薦がもらえて6月9日に受けることになりそうです。かなり出遅れている気もしますが、がんばりたいと思います。
ごめんなさい。誤った情報でした。正確には「TOEICのReading形式に似ている」です。最近頭がボケボケで間違ってしまいました。大変申し訳ございませんでした。
英語の試験がTOEICのWriting形式ということですがどのような感じなのでしょうか?
TOEICを受けたことがないので調べてみたのですが、TOEICはListeningとReadingで構成されているということでよく分からなくて教えていただきたいです。よろしくお願いします。
私は12日に試験を受けて
19日に内々定を頂きました.
>イオさんへ
私が就職課で内々定の通知を受けたとき,
7月上旬に会社から連絡があると聞きました.
確認した方が良いと思います.私も確認してみます.
私も12日に受けたものです。これまで情報を提供していただいた皆さん、ありがとうございました。
>アンサー3さん
10月1日に正式な内定通知をもらえると思いますよ。それまでは、特に連絡はないとのことです。
学校推薦で12日に受験して、本日内定を頂きました。
就職担当の先生に電話で連絡があったようなのですが、内定通知書のようなものは送られて来ないのでしょうか?後で、取り消しとかなりそうで不安です。
らすかるさんと一緒に働けるようにがんばります。
初めて書き込みます。
12日の試験で本日内定をいただきました。
明日かあさってくらいに連絡来ると思ってましたが。
自分は早いほうだと思います。
不安ですよね~
私は13日に選考に参加して、今日内々定の連絡を頂きました。
ただ、私は他社で頂いた内定の返事の締切が明日であったため就職課の方に電話して問い合わせて頂いたので、他の方よりは早い連絡の気がします。
レス本当にありがとうございますm(__)m。
英語はとりあえずリスニングが無いのは安心しました。
SCOAっていう試験は、科学、地理も出るって話なんですが、自分は科学さっぱりなんでそこらへんはある程度までやって、SPIよりちょっと難しいぐらいの問題を徹底的にやろうと思います(筆記で落とされるのは辛いんで)。
内定決まってる方うらやましいです。自分もその輪に入れるようがんばります!
いまさらながらですみません。
私は化学系で受けたのですが。。。
?英語はTOEICのWriting形式に似ていました。さほど難しくないと思います。
?筆記はSCOAという種の試験問題の様です。SPIに似た内容に加え,ちょっと変わった問題が出ます。時事問題は出てなかったと思います。
?当日は履歴書みたいなものを書かされます。面接ではそれについても質問されました。
?クレペリンもあります。
?他に800~1000字くらいの小論がありました。
結構時間がかかる試験なので,体調を整えて臨まれることをお勧めします。頑張って下さい!
自分は今度の情報系での技術面接を学校推薦で受ける者です。
何点か質問なのですが、
・技術系の試験での英語はいわゆるTOIEC形式のものなのでしょうか?
・一般教養のような問題も出るのでしょうか(例えば時事問題とか)?
・当日、ESのようなものを書かされるのでしょうか?
・クレペリンのような問題も出るのでしょうか?
どなたか技術系の面接をお受けになった方教えてください!よろしくおねがいしますm(__)m。
自分は今度の情報系の技術面接を学校推薦で受ける者です。
みなさまヨロシクおねがしますm(__)m。
すでに面接をお受けになった方にお聞きしたいのですが、ゼロックスの英語の試験っていうのはいわゆるTOIEC形式の問題なのでしょうか?
あと技術系の面接でも一般教養などの問題などが出るのでしょうか?
どなたか教えてください!
お願いします。
面接で・・・・・・・・
2問目で・・・・・・・すでに頭が真っ白・・・・・