会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます☆
今日受けます!めっちゃ参考になりました。
私も、毎日ゼロックスのことばかり考えているので、
その思いをちゃんとまとめて書ける様に頑張ります☆
次回の選考日も知れてよかったです。
「もし受かったら・・・」
とか、まだ受けてもないのに妄想ばかりしていたので・・(笑)
妄想を現実にするため、気合入れて頑張ってきます!
今日受ける皆さん頑張りましょう!
昨日受けた皆さん、お疲れ様でした☆
むしろ、ゼロックス書くのはおかしいと思いマッスル。
でもそんなことで落ちたりはしないとも思いマッスル。
たっきーさん、どうもありがとうございます!!あなたの懐に広さに感謝感激です☆☆
明日受けるので、がんばってきます!!
お互い良い結果出ると良いですね。
そうですよね!確かにそのと~りですね。先ほどカキコした時は、有利不利があると思ってましたが、自分ちっちゃかったなって思ってます。同じ仲間の為にできることがあるよなって今は感じてます
。面接があまりに自信なかったので卑屈になってました。もうしいわけなかったです。。。
でもまだ諦めてないっすよ(笑)
遅くても月曜までに・・だったはずですよ。
確か今回は通過者のみの連絡だそうです。
おいらは、ゼロックス以外の会社を書いてしまいました!!
ゼロックスのゼの字も書いてないっす!!
これって、やばいかなぁぁぁ・・・
ん~~~、大丈夫だろう・・・普通は自社以外でしょ??
私は、富士ゼロックス以外に一社書きました。
そこしか受けてません、というのはあまりにもわざとらしいと思ったので。それに、どちらにしても他社の選考状況はいずれ聞かれると思ったので。
でも、今回の面接では、特にふれられることはありませんでした。逆に、最後に質問をした内容に関して、私が書いた会社と比較して富士ゼロックスの取り組みを詳しく教えていただきました。面接官の方の雰囲気や対応もとても好感をもちました。受けってたいなぁ~~。
内容は、主に気持ちや、富士ゼロックスについての認識などでした。圧迫とかはまったくなく、話はとてもしやすい雰囲気でした。これから、二次を受ける皆さん、頑張ってください!
面接お疲れ様です!!私は明日受けに行く者です。
面接時間はどのくらいでしたか?また、書類の記入が
あったようですがESのように項目のたくさんあるもの
でしたか??
質問ばっかりでごめんなさーいm(_ _)m 可能な範囲で
答えて頂けたらうれしく思います。
みんなが気になっているであろう、一時間半っていう時間ですが、
a30分面談シート書き、b30分面接、c30分履歴書(ES??)書きです。
a.会社を選ぶ基準は?(選択式、複数回答可)・営業職SE職に必要なのは?(三点記入)、
その職種として、お客様を満足させるためにあなたはどのように仕事をしますか?(3行)・
就職活動を通して魅力を感じた会社は?てなかんじででした。
これは面接までに書いて提出です。多分書くこと考えていかなくても、
志望度が高くて、毎日ゼロックスのことを考えている人ならば簡単に埋められるはず!!
(私は、魅力を感じた会社には頭を悩ましましたが・・・他はヨ・ユ・ウ)
b.「1(学生)VS?(社員)」or「2(学生)VS2(社員)」になっていました。
SEは1VS?で、営業は2VS2なのかな・・・(チョット不明)
私は2VS2だったので、1VS?となっています。
前回は、ESに書いた三つのことが中心だったけど、今回は全く触れられませんでした。
終始なごやかで、とてもいい雰囲気で面接できました。
完璧に覚えている質問は、ゼロックスの魅力は?ってのだけです。スイマセン・・・
後は、普通に自己紹介して、学生時代のことを話しただけの気がする・・・
いや、営業についてと、キャリアプランも話したかな・・・(かなり曖昧・・・)
c.ゼロックスが用意した履歴書でした。(これは面接後or面接前に書いて、最後に提出)
<志望理由・学生時代に得たもの・ゼロックスで発揮したいこと・キャリアプラン・ゼミ・サークル>
以上が書く内容だったはずです。
時間はたっぷりあるので(30分で書く必要はない。60分でも90分でもいいらしい)
あせらず丁寧に書きましょう!!!(そんなの知らない私のは、かなり雑で・・・)
ん~~、今思うともっと色々書きたかった・・・でもこれでは落とされないですよね??
きっと、次回の資料ですよね??(今日受けた皆様~~??)
でもって、次回の選考は28.29だったと思います!!是非行きたい!!!
では、明日受ける人々、頑張ってください!!!
(独り言)私は、こういう書き込みは全然アリだと思っているのです。
もしも、これ見て今日受けた人と明日受ける人で有利不利が出ると考える人がいたら、ごめんなさい。
でも、みんなここまで選考残って、ゼロックス愛している仲間じゃん!!!
受かる人(受かりたい人)はこれ見てなくても受かるぐらいしっかりした考えもってると思うしさ・・・
てことで、みんなが受かりますように!!!
じゃ!!!
はじめまして!就職活動ご苦労様です。
私は既に社会人なのですが
就職活動の時期だなぁ…と思って久しぶりにHPを覗いてみたら
たかさんの質問があったのでお答えしたいと思います。
FXと販社の違いはまず「メーカー」と「専門商社」であることです。
営業の仕事に限って本当に分かりやすく分類するならば
FXは主に大手や官公庁、販社は優良な中小企業を営業しています。
グループですので基本的な企業カラーは一緒ですが
FXにも販社にもそれぞれの独自な特徴はあると思います。
これで解決しましたでしょうか?
自分が言いたかったことは伝えたつもりなのでいい結果が
出るように祈るのみです。一緒に受けた女性の方がすごく
自分の意志を持っていらっしゃる方で、すごくいい刺激になりました。
明日受けられるみなさんがんばってください~!
他に受けている会社の名前を書く欄があったと思うのですが、
皆さんは、富士ゼロックス以外の会社の名前を書きましたか?
ちょっと心配しております
面接はとても雰囲気が良く1次面接とは全然違いましたよ。心配
する必要はないと思います。
面接の内容とかは不平等が発生する可能性があるので伏せさせていただきますが、雰囲気は良かったですよ!社員の人も明るくて印象はよかったですし。その点に関しては心配ないと思いますよ。
手応えは無かったですが、最後まで心の中ではあきらめてません!!!第一志望の企業ですし、僕のゼロックスに対する思いはぶつけてきたつもりですからね。後は神のみぞ知るって感じです。ん?社員さんかな?まあいいとして、
明日面接受ける皆さん自信もってがんばってきてくださいね!明るいカキコまってま~す。
みなさん、今まで受けてきた面接で(他社)、時事問題について聞かれた事あります?
「新聞で気になる記事は?」とか・・・。
私、今まで聞かれたことないんですけど、
ココは大手だから聞かれる可能性あるのかな、と思って。
新聞とってるけど殆ど読んでないので、ちょっと焦ってます!
これから過去の新聞読みあさるつもりです・・・・。
富士ゼロックスは第一志望なのでどうしても受かりたいいいい!!!!
去年の2次はグループ面接だったらしいですが、
今年はどうなんでしょうね??
私はゼロックス、大好きです。
みなさんがんばりましょうね!!
自己レスです。今し方、不採用の通知が来ました。
第一志望だったのでショックでした。うー。
当方、面接後1週間以上連絡がありません。
学校推薦がせっついているので困りました。。。
賛否両論だから、いいんじゃないですか。
みんな就職についてちゃんと考えてるってことでは??
納得就職は、双方の納得いくようにって意味だし、
学生が納得してても、人事が納得しないと意味ないじゃん。
落ちた人も納得できる就職、とは誰も言ってませんよね。
もう批判とかやめましょうよ。
見苦しいですよ。
就職は縁です。
浜っ子さんや、ひろりんさんの言うように、励ましあえる板にしようよ。
いいこと言いますね!自分もそう思います!面接の日程が少ないから、難しいと思いますが、もっと情報交換しましょう!
もしかしたら、同期になって一緒に会社を発展させる仲間になるかもしれない人だし、もっとお互いを刺激しあえるような掲示板にしましょう!
そうですか~うちの大学は去年までは学校推薦枠が5個以上の学科に
来ていたのに今年から3個の学科にしか来ていないのでそこからすると
学推7:自由3程度だと考えていました。
そうなると2次面接でもかなりの人が落とされそうですね・・・
気合を入れて、心してかからねば。
ちなみに私が参加したセミナーでは研究開発職は100人程度
とおっしゃってました、まあ、いい人材がいれば多くって
感じでしょうね。
説明会で富士ゼロックスの人事の方が「去年までは研究開発職は学校推薦しか採用していなくて、今年からは自由応募でも採用を始めました。今年の研究開発職の採用予定人数は学校推薦+自由応募=90名です。」とおっしゃっていましたよ。
それから推測すると、例年学校推薦からだけ採用していた企業がいきなり大きく変革することはないと思います。じょじょに様子を見ながら比を調整していくことはあるかもしれませんが、おそらく今年は学校推薦:自由応募=9:1位ではないでしょうか。つまり数人程度という推測は正しいと思います。
俺は応援してるぜ
自由応募の研究開発職って数名なんですか!?
20~30人程度だと考えてた・・・研究開発職100人中数人は
かなり狭き門ですねΣ(_ _|||
個人の主観でできたと思ってるだけなんでは?
自由の研究開発職は数名しか採らないらしいですし、
ラボセミナー行ってない人は厳しいみたいなことをいってましたよ。
なんか、貴重な時間を使って他人にいらいらしていてもったいないような気がします。(個人の勝手でしょうが・・・)
落ちた方、受かった方、様々思うことがあるとは思いますが、
もっと建設的に・・・と思ってしまいます。
不毛な議論はノンジャンルにてお願いいたしますって書いてありますし・・・
なんて、偉そうですいません。
今が一番正念場で、正直毎晩、電話待って胃が痛くなっている私ですが・・・
みなさんの一人一人が(私含めて)どこに企業に入っても
納得のいく結果になるといいですね(^^)
頑張りましょうね!!
(これをみていらいらされた方がいらっしゃいましたら、申し訳ありません。あらかじめ言っておきます)
そういう負け惜しみ感漂う書き込みはみっともないですよ☆彡
おだやかじゃないですねぇ。
そういうことは、思っても口にしてはいけませんよ。
落ちてそういう態度だと、どこの企業でも
相手にしてもらえないのでは?大人気ないですよ。
とりあえず、落ち着きましょう。
じゃなければ、筆記できた人が落ちるわけないと・・・。
どこの会社でも「適正検査なぞの紙っぺらで人間を評価する」ことを部分的に利用してますよ~。それで落ちたと思い込み、「マジで不愉快極まりない会社」って判断しているあなたは何かが欠けているのではないでしょうか?ただ選考に落ちただけでその様な暴言を吐く人は大体どの会社でも落ちてるのかな?この時期追い込まれても冷静に頑張ってくださいね。
俺は筆記はかなりできました。
適性で落とすというのには閉口です。幻滅しました。
受かった方頑張ってください。
あなた叩かれてるねぇ
まぁ、落ちて嬉しかった!なんていう程度の志望度だったって
ことでしょうね
適正はどこも重視してますよ
次もグループらしいですよ。でも平成10年卒業生の情報なので、ほんとかどうかは責任持ちませんけど。
情報処理にやつで8割がた落ちたと思ってたもんで。。。
二次面接ってSEが東京で、営業が大阪ってはっきり分けてるんでしょうか?私は名古屋なのでまだいいのですが、関東とか甲信越などなどの営業志望の人たちに大阪にきて!ってのもちとツライんじゃないかなって思いました。(私が見たところ営業は大阪会場しかなかったもので・・・)
面接での質問の仕方も若干違うのかなってのも思ったし。。。
なにか知っている人がいましたらおしえてくださ~い。
適性検査についてのカキコを読んで、なるほど、と思ってしまいました。
そうですよね、面接では演技できますもんね。
知人の体験談ですが、適性検査の結果と履歴書に書いた「自分の強み」が
あまりにかけ離れていたため、面接ではそこをかなり突っ込まれたらしいです。
「本当は君どうなの?」みたいに。
そこだけで判断されなかったので内定もらえたみたいです。
適性検査ってホントあなどれないみたいですよね・・。
私は矛盾した結果が出ないようにいつも素で受けるようにしています。