会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の受けたイメージとしては、非常に学生個人を良く見ているという感じですね。グループ面接でもちゃんと個々と話してくれる感じでこちらも話し甲斐がありました。
圧迫面接があるというのは本当です。しかし、ただ学生を威圧した態度で見ている感じではないです。私の場合最終面接で三人の面接官と面接しましたが、プラス面を引き出してくれるような人、圧迫感で耐性を見る感じの人、といった感じでそれぞれキャラを演じて、学生の色んな側面を見ようとしてるんだと思います。内定後、圧迫面接してきた方とお話ししましたが、すごくフランクで良い人でしたよ。
ゼロックスの最終面接は意思確認ではないです。結構落ちます。
マイナス面を見ようとする会社が多い中、プラス面を引き出そうとする質問には好感が持てました。
頑張ってください。
>アツイさんへ
私もツイストさんの意見に全く同意です。
セミナーでは至極丁寧でしたし、
面接では世間で噂されるような圧迫感は一切感じませんでした。
真剣な目で、面接される側の将来を考えて、良いところを見出そうとする
姿勢を面接官から強く感じました。
その後のケアも素晴らしく、非常に好感の持てる企業だと思いましたよ。
本当ですか!?やはり挑戦してみる価値のある会社ですね☆ありがとうございます!!
>圧迫をする社風なのかとショックでした。
セミナーに行けばあっという間に印象が変わると思いますよ。
それと面接の内容や雰囲気は個々で違うでしょうから何とも言えませんが、
面接が終わった後の対応や学生へのケアは私が受けた全ての会社の中でもトップクラスでしたよ。
いや僕は選考途中で他から内定をいただいて途中でおわりました。僕は他に本命の業界があったのでそちらにいきましたが、セミナーをはじめとして僕個人としてはすごい好感がもてる企業でしたよ!やる気のある熱い人間にはいい所だと思います☆
ありがとうございます。やはり、自分自身の姿勢や考え方次第ということですね。裏を取れば、人事の方は真剣に学生を見ている裏返しかもしれませんが。過去ログの内容が、本当に酷いので。さばさんは、内定を頂いた方ですか??
たしかに他の多くの企業に比べると少し厳しい面接かなとは思ったけど、理不尽な事をされたりするわけではないので社風どうこうという問題ではないと思うよ!結局はどこを受けても自分が筋の通ってない中身のないことを言っていれば見破られて落ちてしまうし、ここの会社はそこを黙って聞いているんじゃなくて追及してくるって感じかな。他の企業は何も言わずに落とすだけです・・
本当ですか?自分の中では高い志望ですので、圧迫をする社風なのかとショックでした。
圧迫といってもすじの通っていない話をする人を追及して質問している程度でしたよ。しっかりとした自分の意見と信念があればちゃんと聞いてくれます。
返答ありがとうございます。やはりスーツですよね(>0<)
昨年中井事業所の見学会に行きましたが、スーツ以外の服装で来ていた人の
記憶はありません。今年はどうだかわかりませんが、ご参考までに。
10年後が今より紙を使うとは考えにくいです.
パソコンとの共存が生き残りの鍵ではないでしょうか?
みなさんにひとつお伺いさせて下さい。
研究所見学会の服装について何も記載がなかったのですが、みなさんはどうされますか?
普段着だとまずいでしょうか?
富士フィルムの人事の人に話しをきいたら、富士ゼロックスがいったほうがいいよっていってました(笑)
そんなつながってるんですかね!!
富士写と富士ゼロックスの本社が、2007年1月に港区
の同じビルに移転するって、日経新聞にのってました
が、それもコスト削減計画の一部ですかね?
10月からの970億円コスト削減計画の一環なんですか。
日経ビジネスでこの記事見てびっくりしました。
はんたんさんの書き込みは事実です。
なぜってこないだの組合報にそう書いてあったから
そのような書き込みを書くなら、真実の程を加えるのも必要な事かと思いますが。
なぜはんたんさんがそのような情報を知っているのか、
その情報には本当に真実味があるのか、
匿名性を利用した書き込みなら、本当に迷惑なのでやめてください。
みなさんに有意義な情報となるなら、その旨を細かく書くべきです。
でないと、誰も鵜呑みにはしないし、
はんたんさんもみんなに伝わらないので意味がないでしょう。
はんたんさん本人は二度と返信はできないと思いますが。
営業とCEの人は販社に行かされるらしい
レスどうもです。参考になります。
たまねぎさんではありませんがお答えします。
入社式の翌日TOEICを受けたくらいで他には何もありませんでした。でも、特に対策する必要はないと思いますよ。
また、職種によっては通信教育はありませんでした。
社会人は思いのほか時間が無い(ケースが多い)ので、よく遊びよく学んで(どちらも大事だと思います)、最後の学生生活を有意義に過ごしてください。
>各職種のお勉強(通信教育)
よかったらどんな内容か教えてください。
また、よく入社式に試験をやる企業が多いようですが、
たまねぎさんのときはなにか入社式の時にやりましたでしょうか?
今年いっぱいはほとんど連絡もありません。
遊ぶことが宿題です。
不安に駆られることなくしっかりと遊んでください。
どこからDocuWorksがこけたと聞いたかは知りませんが、DocuWorksは100万ライセンスを販売した他社も
模倣するぐらいの大ヒット商品です。
紙媒体のドキュメントは今後ますます減らしていこうと
している反面、やはりFXはお客様に紙を使っていただいて
メシを食っている会社です。
そう簡単に紙がなくなるとは考えられません。
今後は電子媒体との組み合わせでお客様に紙を使っていただく
システムを提案していく形になっていくと思います。
みなさんが不安になるのは良く分かります。
私も昨年同じ立場でしたから。
しかしながらみなさん自身が選んだ道のはずです。
そんなことは分かっていらっしゃるでしょうが
今は自信を持つことが何よりもいいじゃないでしょうか。
入社して半年が経とうとしてますが、
みなさんがご存知のように決して悪くない会社ですよ。
現場でみなさんにお会いできるのを楽しみにしています。
長々とすみませんでした。
内定後入社までの「宿題」について何か聞いている方はいらっしゃいますか?
何も言われていないので、少し不安に思ったのです。
「富士ゼロックス研究本部」で検索して見てください。
研究自体はいろいろやってるみたいですよ。
それを実用化するかは分かりませんが。
承諾か辞退かどちらになっても貴方にとっての良い結論となるように祈っています。
不快になんて思ってないですよ。
こちらこそそのような書き方になってしまった事をお詫びします。
私も内定を頂き、承諾いたしました。
親会社の領域に踏み込む事は当然できないので、
デジカメなどの事業に取り組む事ももちろん不可能。
この企業のその辺の今後の展望については、正直見えにくい所はありますね。
ただ、将来性と一口に言ってしまうと、
多くの企業についても未知数な部分があると思います。
今後をどのようにするかも含めて、内定者のやりがいにつながると
私は考えています。
ヤマさんが不安になるのはごもっともだと思いますし、
この企業ももっと今後について何かしら明確なメッセージを
出すべきだと思います。
あまり有意義なお返事ができずすみません。
しっかりと悩んで、良き方向に進む事を願っています。
お互いがんばりましょう。
説明不足で失礼致しました。
内定を承諾しようか迷いが出た為、質問させていただきました。なんというか、会社の将来像が描けないのです。辞退したほうがいいかな。。。
確かに紙媒体はなくならないでしょう。でも電子化のDocuWorksはコけました。かといって技術力をもって他の分野に乗り込むという話も聞きません。親会社の領域に踏み込む事も会社の成立ち上不可能です。
他に将来性について考えてる人がいれば私の懸念を吹き飛ばしてくれるかと思い、書き込んでしまいました。不快に思われたらごめんなさい。
何を悩んでいるのかわからないので、
的確なアドバイスになるかどうかもわかりませんが。
電子化の影響は確かにありますが、
世の中から「紙」という媒体が無くなることはないと思いますよ。
それに、この会社が複写機などの分野で培ってきた技術力は、
広い分野に対応できるものだと思います。
確かに、キヤノンやリコーに比べて事業領域に制限はあるかもしれませんので、そこを上手に考えて発展させていかないと
厳しくなるかもしれませんが。
この会社、将来的にどうなんでしょう。。
キャノンやリコーと争うには事業分野が限定され過ぎてて、
複写機はともかく、プリンター事業の調子が良くありません。
複写機が無くなる事はないでしょうけど、
文章はこれから電子化が進んで需要は落ちるでしょう。
>130Rさん
確かに14日の夜にすぐ登録をしたのでその時は色々エラーがありましたね、基本情報の変更からアンケート(1)を確認したところ設問数も増えていました。
また、もう一度アンケートをやり直したかったんで少々荒治療ですが内定者アンケートの新規登録を選んで名前や住所等を最初から打ち込めばもう一度アンケートをやり直すことが可能であることがわかりました、私は各アンケート毎にこれをやり、アンケート(1)(2)(3)(4)最後に選択(営業or研究開発)職内定者向けアンケートと計5個のアンケートに答えました(19日午後現在)。
その後基本情報の変更からアンケート(1)(2)(3)研究開発内定者向けアンケートは確認、変更をすることが可能になりました(下の方のアンケート欄から)
何故かアンケート(4)だけは答えたにも関わらず確認不可能です、システムエラーかなと思うのでちょっと判らないです。
もしかしたら重複して送信してしまっているのですが答えてないよりはいいかなぁと思ってやってみました、アンケート数が少ない方はこの方法でもう一度確認してみてはどうでしょうか?
「その他を選んだ人~」という設問が必須項目になってたのが直ってて、普通に回答出来ました。
>ラグナロクさん
何番まであったか覚えて無いですけど、普通に進めましたよ。
書き込みから察するに、アンケートが変なの(その他の奴)が直る前に回答したんですよね。
だからじゃないですかね?多分その他の奴を直した時にその「リンクのも一緒に直したんじゃないかと‥
想像ですけど。
ってか誰か自己紹介登録した方いらっしゃいます?
自己紹介一覧見ても登録者が居ませんって出るんですけど。
自分が登録しないと見れないんですかね?
(2),(3),(4)が無く、(1)のみを解答したところで登録完了となりました。
Qの数は16個でしたよ。
完了しました。そのあとアンケート(2)に進んでくださいと出ました。
その繰り返しでアンケート(3)まで進むことは出来たんですが
アンケート(4)に進んでくださいというところで(4)用のリンク
がなく結局アンケート(3)までしか回答出来ませんでした。
これってアンケート(3)までで終了ってことですかね?
アンケート(4)に進めという表示が出たので非常に気になって
いるのですが・・・。Q数はアンケート(3)までで46問でした。
誰アンケート(4)以降も回答された方居ます?
最後の設問3つですが、自分が思ったことを書いたら、自然と80文字前後になりましたよ。
足りないものは、面接やES用に簡単に要点だけまとめていたので、
それを活用しましたよ。
就活中にまとめておいたものが、こんな形で役に立つとは・・・w
アンケート、出来ないですね。困ったもんです。
あと、最後の方とかの設問エントリーシートみたいな感じですよね。
80文字前後ってなってますけど、
みなさんそれぐらい書いているのでしょうか?
Fresher’s gateのアンケートなんですが、
ラジオボタン選択やチェックボタン選択(Q2・Q4・Q6)で、
「その他」を選んだ場合のみ入力するテキスト(Q3・Q5・Q7)
がありますが、必須項目になってるんですよね・・・。
Q2・Q4・Q6で「その他」を選んで無いのに、
「Q3・Q5・Q7の必須項目が入力されてない」って
エラーが出るのは、おかしくないですかね?
それと、自己紹介の写真ですが、
みなさんはどんな写真をアップロードさせますか?
私もスペースとアンダーバーを勘違いしていました!!
ありがとうございます!おっしゃる通りでした!!!
リンク、確かにダメですよね。申し訳ありませんでしたm(__)m
何度やってもできないんですが…
ただ、URLを入力する時に間違いそうなポイントがあります。
https:***********/n の次はスペースではなく、アンダーバー「_」です。
ここで間違えていませんか?もう一度試してみてください。