会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
四季報くらい読もうよ。
逆に、平均年収を公開している企業って多いんですかね?
できました!!さっそく準備しようと思います。
お返事ありがとうございます。
返信が遅くなってすみません。
かなりレアなケースとはいえ、チャンスが増えただけでも
かなり得した気分になりました。
第1志望なんで1度目に全力尽くしますが、
もし駄目でも何とか喰らいついていこうと思います。
経理で出してみます。かきおわりました!!テクニカル~は帰国子女が多そうだったもので、しかも850点のTOEICにはあまりに足りなかったので。
やるだけやったので、だめだったらしょうがないですね。
ありがとうございます!!^_^
返信遅くなりました。
えぇーと、「志望動機や自己PRを書いたほう良いのか」という質問ですが、最終的にご自分で判断されるべきだと思います。なんせ、私が判断するものではないので...FXからのメールは届いてました?それを読んで、何かヒント得て、素直に書いてみてはいかがですか?私はどんどん想っていた事を素直に書いていきました。論文提出の段階から真向勝負と言いますか、「自分」を前面に出し切っています。これで、駄目ならかなりショックですが、悔いは残らないと思っています。
求められる資質が物凄く高いので、果たしてどこまで生き延びれるのでしょうかね...
貴重なアドバイスありがとうございます!九州でけっこう就職活動にお金かかるけど、ほんとに生きたい所なのでがんばります!!
頑張って下さい。経理とテクニカルどちらを希望していますか?
上記職種の採用人数は営業やSEに比べると格段に少ないので
やはりスキルと熱意が必要ではないかと感じています。
最終面接まで、交通費は出ないとのことです。(3~5年前の情報ですが)東京選考では都内の方は一律1000円。遠方の人は不明です。モンゴルさんの期待している答えではないと思いますが、基本的には出ないと思っていて良いと思います。
英語が堪能で技術もある応募者が多数いる中で
あなたの技術がぬきんでていれば問題ないと思います。
納得就職さんも縁がなさそうですね....。
ここは人物重視と聞きました。
確認していないので、なんとも言えないのですが、選考会の交通費負担はやっぱり自己負担ではないのでしょうか?いろいろな企業をみたところ、選考段階で交通費負担してくれるところを見たことがないもので。でも、九州からだとホント大変ですね、でも、入りたいし!!お互いがんばりましょう!
すみません!論文テーマわかりました。今から、気合入れて書いてみます。ありがとうございます!
アドバイスありがとうございます!!
やりたいと思ったら学科に関係なく自分のやる気でアピってみようと思います。
やはり、テクニカル~が帰国子女が優先されるのは仕方のないことですね。
でも、22日までの小論文というのが何の情報もなく、ちょっと戸惑ってます。ホームページにも何も書いてないので…。
何度もすみません。
経理は経済学部は全く関係ないと思いますよ。どちらかと言えば商学部じゃないですか?経営学部でも会計学を学んでいるところもありますし。経理なら学部ではなく簿記の資格とか持ってるといいと思います。
そういった勉強不足の方はご縁がないと思うべきですよ。
やっぱり好きで好きでしょうがない、そしてその思いが相手に伝わる、そういった瞬間が就職だと思いますよ。
他の何かと似ているようですけど。
それ以外の大勢の皆さん。
全員で笑顔でこの素敵な会社に入社しましょう。
経理とか設問からして何らかの経験があること前提なんだなぁ~とは思いましたけど、経済学部とか学部って絶対関係ないと思います。私はねっ。テクニカル~も、英語は話せるにこしたことはなくても、これから絶対身に付けます!とか熱意をみせられるのであればいんでない??と思いますよ。自分がやりたいのかどうか、何じゃないのかなぁー(>_<)富士ゼロックスって技術より人を見て採用してくれる企業だと思うしさ☆
経済学部が有利かはよくわかりませんが女性が多いとのことです。テクニカル~は、やはり英語が堪能であることは必要でだと思います。帰国子女の方もいるそうです。
情報提供ありがとうございます。皆様がおっしゃる通り連絡ありました。エントリシートでの選考もあるようですね。今は受かってる事祈るしかないですね・・・・。早く結果がほしいのが本音です。
お互い納得の行く就職活動を頑張りましょう!!
論文(経理、テクニカルコミュニケータ、知的財産管理)は郵送になります。受付締切は3/22(火)<必着>です。
と、書いてあるだけで、応募論文に関しては他に何の情報もないのでしょうか?知っている方教えてください。
あと、経理は経済学部の方がやっぱり有利なのでしょうか?
テクニカル~は英語堪能な方じゃないと話にならないんでしょうか?>。<
はい。実際に春落ちて、夏内定もらった方を知っています。
レアなケースだと思いますが。
ただ夏採用になると結果が出るのは、6月以降(7月?)になり
ますから他社への返事を考えると、難しいですよね。
まして、教育実習がある方は本当に大変になります。
「企業の採用情報と私の就職活動」とはどういうことでしょう・・・??自己PRとか志望動機を書かなくてもいいんですかね。。よくわかりません↓
「期間内はエントリーシートを何回でも書きかえられる」とかいてあったので、今日の締切りあとに一斉に見るのではないでしょうか。よって連絡はまだ先だと思います。
はいは~い。ここに志望者1名!
>山太郎さんへ
ESの時点で落とす可能性は十分あると思います。以前、選考は4月に入ってからと聞きました。一次面接が4月の上旬に。あっ東京の場合ね。だから、やっぱり営業・SE志望の方なら3月下旬には何かしらの方法で連絡があるはず!今はまだ締め切り前ですから連絡は来ないと思いますよ。理系なら話は別...
なにはともあれ、間違っていたらゴメンナサイ m(_ _)m
お互い通っていると良いですね!!
一日でも早く内定が欲しいですね!!
横からすみません。
>春落ちた方でも夏受かるケースはあります。
富士ゼロックスって2回受験可能なのですか?
よく分からないですが、締め切りがまだなら締め切りの後に連絡が来ると思いますよ。
あと、エントリーシートも一応選考になると思いますので落とされることも十分考えられますね。
実際にオイラはWebの適性検査で落とされたこともありますよん!!
フィールドSEという職種があるので、この職種が営業をサポートしお客様にシステム提案・構築するとのことです。ただ営業も知識を持っているに越したことはないようです。
自分の研究コースには推薦が来ていませんでした。
そこで、自由応募で受験していいか聞いてみたところ
いいですよ、という返事が来ました。
ゼロックスは採用係の電話番号が書かれていないので
メールで質問したのです。
そして、今日エントリーシートを書こうとしたところ
オープンのアイコンが消えていました。
慌てて代表番号から人事につないでいただいて聞いて
みましたところ、実は数日前に学校側に急に自分の
コースにも推薦が出されたとのことなのです。大学にも
掲示など全く出ていません。というか、就職課は
私がその事実を告げるまで知らなかったみたいです。
各所に問い合わせて、急に明日、推薦者を撰ぶことに
なりました。当然、そこで落ちてしまった場合は
もう応募はできません。推薦が出されてしまった時点で
自由応募はできなくなりますから。
みなさん、大事なことは、電話で直接確認した方が
いいですよ。また、就職課の情報をあてににし過ぎると
痛い目を見ます。
春採用と夏採用2回あります。春落ちた方でも夏受かるケースはあります。
なんてずっと悩みESを出せないでいました。
でも、今日出しました!
ここは、本当に好きで第一志望だからどうか通っていますように!!
もし、通っていた場合、メールで連絡があるのでしょうか?
ご存知の方いますか?もしくは、既に連絡があった人っていますか?
それとも1回きり?
どなたかわかるかたいましたらお願いします。
今確認しましたが、やはり学校推薦用の履歴書フォーマットはまだアップされていませんでした。
暫くお待ちくださいとはあるものの、確かにこれだといつごろUPされるかわかりませんよね…
毎日チェック!しかないのかもしれませんね。
私のマイページにはそのオープンエントリーのアイコンの下に<学校推薦>研究開発職所属コース名入力フォームというのが出てます。それで所属コースを選択したあと、履歴書フォーマットがいつごろダウンロードできるようになるのか疑問に思ったわけです。
はじめまして.私のページにはオープンエントリーのアイコンしかありませんでした.推薦は2月21日に学校へ発送されたようですので,就職担当に確認したほうが確実だと思いますよ.
いえいえ。
焦る気持ちは理解できますよ。
私も就職活動中ですからねー。
他の会社の書き込みでも同様のことがあったので、冷たい言い方になってしまいましたけど、
まずは自分で調査してから質問することが会社に入ったら重要であることを知り合いからも聞いていたので…
自分に言い聞かせる意味でもあのように書き込んでしまいました。
悪気はありませんので、ご容赦ください。
では、お互い頑張りましょう。
にしてもこの掲示板の更新頻度何とかならないですかね…
ヒドイ時は5,6時間更新されないですし。
そうなんですよね、なぜか機械部門…
精密機器メーカーやOA機器メーカーってよく言われてますけど、
正確にはどこに属すのかよくわかりませんよね。
キヤノンやリコーと違う部類にあることもありますし。
富士写真フィルムも化学メーカーですし。
紛らわしい記述、すみません(汗)☆
ありがとうございます。実は書き込みを書いた後確認しにマイページに行って見つけました!ちょっと焦っていたのもありますね(笑)見つけたあと「あぁぁぁぁー!」ってなりました。
お互い就職活動頑張りましょう!