会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。やはり簡潔にまとめる事が大事ですよね。
そんなに大きくかったとおもいます。
升目は無くて、5×15cmぐらいだとおもいます。
ただ、何も見ないで書くようにと指示されます。
新卒さんみたいに小論文などでるのでしょうか・・・?
学生時代以来文章なんて書いたことないし不安。
転職活動は辛い・・・。
小論文のテーマを教えるのは少し違反な様な気がしますが、まぁ情報交換の掲示板なのでいいですよね。私も美茶さんと一緒で『富士ゼロックスの強みと弱みについて、自分の貢献できる事』でした。
私が先輩に相談した時に返ってきた答えはこのようなものでした。強みといえば技術力なんかが真っ先に思い浮かぶと思うのですがそれを詳しく調べて書いても所詮学生の言い分。長年いる社員からみたらたいしたものではないでしょう。それなら学生らしく自分のやる気を小論文の中に込めたらどうか?と言われました。
人に聞いて書く答えより、自分で必死で考えた答えの方がなぜそこを強み(弱み)と感じたかを書きやすいし、話も膨らみ易いでしょう。2~3日でいいんでゼロックスのHPや同業他社の情報を調べて必死に悩みましょう。すいませんアドバイスになってませんね(^^;)ただ、ここで聞くよりも先輩に相談したり、友人に聞いてディスカッションしたら新しい意見が得られるかも知れませんよ。
あと別のテーマでも小論文を書く練習してみてはどうですか?それも構成の組み立て方を学べていいと思いますよ。私が調べた過去の小論文テーマは
「技術予測と富士ゼロックスへの提案」
「ITと他の技術分野との融合その方向性」
「基礎研究・技術開発における産学連携のあり方」
「自分の技術で富士ゼロックスのお客様のお役に立てること」
なんかがあったそうです。これを例にして練習してみては?
それと前にも書きましたが時間は60分で短かったと思うので速くきれいな字を書く練習も必要かも…。頑張ってくださいね!
もうこの時期になるとだいぶ少ないですね。
11人でした(Aが3人+Bが8人)。
小論文のお題は美茶さんと同様でした。
時間が短くて、なんだか一貫性のない文章になっちゃいました
けど、まあ思ったよりはそつなく書けたので良かったです。
俺も学推で内定もらった者です。おめでとうございます!よろしくお願いいたしま~す!
すみません、おだいを少し訂正
強み、弱みと、あなたがそれに貢献できること、でした…
なおさらむずかしいですけど…
わかんなかったんで、イメージって書きました。
ロゴが赤&黒でキツいとか(笑
(わたしは落ちたひとなんであんまり参考にしないで)
私の後ろの席のひともイメージってかいてたみたいですね…
(集める時にみえた)
昨日就職担当の方から連絡が来ました。
内定をもらえたみたいです。
一緒に働く皆さんよろしくお願いします!
文字数は1000文字ですよ。500文字の紙が2枚渡されます。私の場合、ギリギリで書き終わったので結構急いで書いた方がいいと思います。頑張ってください。
文字数は、正確には数えなかったのですが、
800ぐらい?の升目の紙が2枚渡されました。
升目になっているので推敲しづらいです。
6~8割ぐらいうめた方がいいのかなあと思います…。
あのあと結果はきました?
推薦組みは合否にかかわらず連絡は来るのでしたっけ?
私は院生です。
なので書類には研究内容を書きました。
まだ卒論のテーマが決まっていないなら興味のある分野について書くのがいいかと思いますよ。
ちなみに私の学校では学部と院でそれぞれ推薦枠がきました。
ってことは全員に研究能力を求めているのではないような気もしますけど。。。
久しぶりに拝見しました。ここって社宅とかないですよね?
あと給料は良い方だときいているのですが、具体的に35歳平均でどれくらいもらえるんですかね?
すいません。↓の書き込みは私です。
ありがとうございます。字数は何文字くらいでどれくらい埋めましたか?
わたしのときの小論文のお題は、5/31あたりにかきましたのでよかったら参考にして下さい。
英作文は無かったです。5択ぐらいで、単語を選ぶとか、まちがってる箇所を選ぶとか、そんなんだったと思います。
応募の区分では、研究開発ですので、
応募の段階ではその二つの区別は無いです。
また、内定の連絡では研究、開発のどちらなのか、
ということは言われてないようです。
ただ、面接では開発志望ということは言いました。
また何かありましたら何でも聞いて下さい。
内定おめでとうございます。面接15分くらいというのは、志望職種って研究職と開発職のどちらですか?あと、今学校での専門分野ってお聞きしてもいいですかね?
私は再来週に受けると思うんですけど。心配なので聞いてみました。
「内々定が決まりました。」という連絡があるだけです。
ただし、面接のときにどのような職種につきたいかは聞かれます。
昨日二時ごろ、就職担当教授から内々定の連絡を頂きました。
面接では研究内容を深く聞かれることもなく、
時間も15分程度でしたので、落ちたと思っていました。
ただ、簡単な質問ばかりでしたが、
自信を持って答えたのがよかったのかなと思っています。
内定者の皆様、来年からよろしくお願いします。
福利厚生を考慮すれば勝っているのでは??
社宅とか好きなマンション選べて6000円だよ!
福利厚生はダントツ勝ち。
総合で勝ち。
これから学推で研究開発職を受けるものです。
内定された方にお聞きしたいのですが、内定というのは
どういう形で出るのでしょう?
例えば、「あなたは研究職に内定しました」とか
「開発技術職に内定しました」とかいう風に、具体的に
職種が明示された上で出るのでしょうか?
ありがとうございます。内定でてよかったさんは院生ですか?私は学部生で、まだ卒論のテーマがきまっていないので提出書類のレポートに概要が書けないので自分の興味を持ってる分野を書ければいいのかなと思っているんですが・・・
こちらこそ宜しくお願いいたします!!楽しみましょう!!
4人(技術系)+ 1人(人事)ですよ
主に提出書類(研究テーマ)の話や当日書かされるエントリーシートに沿って質問されます。
私のときは和やかな感じでした。
今度情報系で受けるんですが、面接官は何人いましたか?
その際には皆さんよろしくお願いしますね。
A,B,Cのグループは専門領域ごとに違うと思いますよ。
私は、情報系なのですが面接官の方は皆さん私の専門分野に詳しかったです。
推測ですが。。
アドバイスありがとうございます。入社できるといいな~。最終の試験日だと思いますが頑張ります。
近畿でラスト近くだったんですか、じゃあ遠方と言うのもないみたいですね。ただ自分が九州で早かったのと、去年の先輩がそうじゃないかと言っていたので勘違いしてしまいました。
申し込みは私はギリギリに届くように送ったので違うんじゃないでしょうか?学歴が低い順?私は早かったのでそうじゃない事を祈ります。まさか大学の50音順とかはないでしょうね(^^)
>こーるさんへ
私の時も一つでしたよ。一昨年から選択できなくなったようです。それと私は自己紹介書を書く時間が足りず、最後のあたり空白で出してしまいました(^^;)面接の時に言わせてくれたのでよかったけど…。ちゃんと間に合うように気をつけて下さいね。
あとA,B,Cのグループごとに人数が違う理由も。
ただ面接順番は学歴や遠方から来ている事が
基準となっていることはありません。
私はかなり遠方ですがラスト近くでしたし、
学歴的に私より下の方が先に面接を受けておられましたから。
単純に申し込み順なのかな~。
私がうけたときは、お題は1つでした。
それと、志望動機とかを試験会場で書かされます。
「何もみないで書いて下さい」と言われます。
学校の就職課に置いてある過去に受けた人のファイルに、小論は5つくらいの題から選択と書いてありましたが、美茶さんの時は題が1つしかありませんでしたか?
筆記試験について…
算数、国語、社会、理科はまぜっこになってます。
算数はパズルみたいなんで、社会理科は常識問題みたいな感じです。
英語だけ別冊子で別時間です。取り説に書いてあるような英語です。
小論文が1時間です。お題は私の時は富士ゼ■ックスの強みと弱みでした。
面接の順番は学歴順のような印象をうけました。
なおさん、よろしくね~さんが既に説明されているようにA,B,Cの3つの部屋に分かれての面接です。部屋によって面接する受験者の人数が違ったのが気になりましたが…。一番多かったA部屋の最後の人は結構待たされたのでは…。話によると遠くの受験者から始まるようなので東京近辺の受験者は何か持って行った方がいいかもしれません。最初の挨拶の時点で「厳しい質問があるかもしれません」みたいな事を言われましたが、私の部屋ではあまり厳しい質問はありませんでしたよ。
>富士さん
交通費はその場での支給となっています。多分大学の所在地で金額が決まっていると思います。ホテルに泊まった人も領収書を持って行けばその場でもらえますよ。印鑑を忘れずに持って行きましょう。
自由応募で最終選考合格しました。もう1ヶ月以上前ですが。
面接はA,B,Cの三部屋に分かれて一対六(その位かな)で30分位でした。私も面接の順番が最後の方だったので結構待たされましたね。なんか本でも持っていっておいたほうがいいかもしれないです。
受験の際に交通費は支給されましたか?
わたしのときは27人でした。
面接はA,B,Cの3部屋に分かれて行われました。
私は順番がかなり後だったので、試験終了後面接まで
3時間半も待たされました。。。
かなり退屈でしたね。
まぁ内定いただけたのでよかったですが。