会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。実は書き込みを書いた後確認しにマイページに行って見つけました!ちょっと焦っていたのもありますね(笑)見つけたあと「あぁぁぁぁー!」ってなりました。
お互い就職活動頑張りましょう!
ESの受付は3/7~3/18です。
以下はマイページからの抜粋です。
ちゃんとHPは読みましょう。
・オープンエントリーシート(営業・SE)はMyPageのエントリーフォームからのご提出になります。受付開始日にフォームが設置されます。
ES提出早くないですか?
受付期間は3/7~3/18だったと思うのですが…
ほうほう、FXって機会メーカ扱いなんですね。
情報機器、電気メーカだと思ってました。
富士ゼロックスは22位にランキングされてました!
「業種で見る総合順位」では機械部門で首位の模様。
収益・成長力と研究開発への投資が評価された、とありました。
富士ゼロックスに関してだけでなく、他社研究にも役立つと思うので
もしよかったらこの記事見てみてください。
本年度の学校推薦依頼状を2月21日(月)に各大学宛に発送しました。
こういうメール来ませんでした?もう送ったと言っておられます。
学校推薦でのご応募をお考えの方は、ご自身の大学で学校推薦依頼の
有無を確認の上、所定の手続きに従ってご応募ください。
とメールがゼロックスから来てたよ。
うちの大学今年無いのかな~・・・。
>ほほーさんへ
キャノンもリコーも日本を代表する優良企業ですよ。もちろんFXも。あなた方の意見は開発力がすごいとか、大規模に事業展開してるとか、抽象的で、具体的ではありません。
【ご注意】にも書いてありますが、不毛な議論です。建設的な議論が出来ないなら、2CHあたりで鬱憤を晴らすことをお勧めします。
FXの掲示板ですし、FXの就職活動に役立つ板にしましょうよ。
キャノンの研究開発力を知らないとは?
リコーはとっくにオフィス関連から産業向けで成功してますけど。
いつまでも法人向けドキュメント業務にしがみついているのは間違いなくFXです。
皆様は推薦?自由?
もっと企業研究してみては?結局、リコーとキャノンは法人向けからコミッショナー向けに転向しただけですよね?
PC関連機器の販売事業を大々的事業展開というのですかね?
八方ふさがり?FXは八方ふさがりの法人事業に道を切り開いていっているすごい企業だと思いますよ!
リコーやキャノンは八方ふさがりの中に道を見つけ切れなかった企業のように私には映ります。
すごい優良企業なのは知っているのですが、どちらの企業も企業研究が全くできていなくて。すいません。
リコー、キャノンの方が遥かに大々的に事業展開してるんですけど。。。八方ふさがりのFXと同じに考えている人もいるんですね。
日進月歩の業界ですから、その日は近いかもしれません。
その時、Xeroxのコア事業はコピーじゃなくなるなるのかもしれないですね。未来が楽しみですね!
何か重要な事言ってましたか?
電子ペーパーや液晶ディスプレイという時点で、
「丸めてゴミ箱にポイ!」
「紙ヒコーキにして遊ぶ」
「絵でも描くか~」
ってことができなくなってしまうんですよ。
「紙=書き込めればよい」
だけではないからこそ紙媒体はいいんですよ。
人間の根本的な欲求に耐えれるのはやっぱり紙なんじゃないですかね。
書き損じた原稿をグシャっと丸めて投げ捨てたくなるんですよ、人間ってやつは。
>紙媒体の書類は消えることはないと思います。(←主観です。だってすぐ書き込めるし、画面より目も疲れないし、便利!)
・・・すぐ書き込めて、目の疲れない次世代電子ペーパーや次世代ディスプレイがでるかもよ?
2月28日の見学会にいかれるかたいます??
貴方の実際の経験ですので、否定する事はできませんし、私も少し残念に感じます。
まだまだ企業研究してみないとわかりませんね。技術に関してはここで、的確に反論できない私が歯がゆいです。
将来性は企業選びの大切なファクターだと考えています。お互い自分の将来を信じれる会社を見つけられたらいいですね!
僕も岩手なので、交通費はかなりきついです。夜行バス使ったりしてなんとか節約しようと思ってますが。なにかと大変ですがお互いがんばりましょう。
>sunさん
ありがとうございます。とっても楽しみです。
そんなあなたにApeosですよ!
行って本当によかったと思います。
社風や入社後の自分の姿がよりクリアにイメージが出来ました。
>まっしゅさん、
東北からで大変だとは思いますが、絶対に無駄足にならないと思います。テーマごとのブースにわかれているので、知りたい情報をピンポイントに得られます。人事の方が結構いらっしゃるので、個別に相談したい事があれば親身になって聞いて対応してくれます。質問があれば何でも聞くと良いですよ。
個人的には志望度は高めなんですが、あえて批判的に書いて見ますが、ゼロはアセンブリメーカーでそこまで実装に技術力もないし、ソリューションメーカーとしては魅力があるのかどうか分りませんが、エンジニアリングの観点からすると、将来性はあまり富んでいない方だ・・・・・と思ってみます。たしかに、コピー機に関するノウハウは多いと思うけど・・・。
技術系の事業所説明会行った感じでは明るい感じだったけど、二人の人に質問しに行ったら、仕事は楽じゃないみたいなことを片方の人が言った時、もう片方の人が「余計なことは言うな」とか言ってたし、実際どうかなと思ったりもしてみた。
駄文失礼しました。
ありがとうございます!まだまだ将来性のあるビジネス展開をしていくということですかね。。複写機で伸びてきた会社だと思うので、会社自体の今後が見えてこなくてなかなか不安もありまして。けど説明会での雰囲気、やっぱりすごい興味のある企業です!
すみません、質問に直接答えてませんでした。
内容はFXのショールームで、設置されている複数のブースを
自分で回って
事業内容、職種内容、採用情報などの話を聞く、
というものです。
各ブースの発表だけでなく、
先輩社員の方との面談や、採用相談をすることも出来ます。
ショールームで行うため、FXの業務用機器も見ることが出来ます。
先ほど確認したところ、採用サイトにブースの内容も発表されていたので
ぜひ見てみてください。
去年行ったのですが、確か入退場自由でしたよ。
私は予定が入ってたこともあり、最後まではいませんでした。
それに、休憩用の椅子も用意されてましたし、
30分毎に各ブースの内容も変わるので
自分の興味ある分野だけ聞くことも可能です。
一個人としては、当日行きたいブースがいっぱいあって迷ったので、
事前にサイトでブースの内容や発表時間を調べておくとよいと思います。
大学の履修を組むときみたいですね。
ちなみに、当日配布される資料に、すべてのブースのPower Pointが掲載されていたので
もし回りたいブースへ行けなかったとしても
資料のみなら確認することが出来ました。
でも、なるべくブースで生のお話を伺ったり質問するとよいと思います。
頑張ってください。
私の知っている範囲でお話します。今後、資源の問題は重要になっていきますが、紙媒体の書類は消えることはないと思います。(←主観です。だってすぐ書き込めるし、画面より目も疲れないし、便利!)
仕事は、顧客に提案をします。例えば、ドキュメントをスキャンして、電子上で管理すれば、それだけで場所が有効利用できますし、コスト削減にもつながります。このような事を一例ですが、ドキュメントビジネスと言えると思います。
最近では、セブンイレブンのコピー機で、デジカメの現像や、チケットの購入などもできるようです。
私はFXが第一志望です。この会社は、コピーだけやっている会社ではないように感じました。企業研究を進めると、色々驚くような事がでてきて、楽しそうな会社だと思います。
そんなに長くないと思うのですが、私は三洋、日立でも一日中いましたよ?
一日に二時間づつのセミナー掛け持ちするより、有意義な一日になったと思います。
3月ころにもう一度東京で開催されないかなー
12時くらいに予約しようと思ったらフリーズしそうだったので・・・。