会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は説明会に行った者ですが。確か一次面接を通過した人が二次面接と同時に筆記試験をやるみたいです。
事業内容説明、営業の仕事紹介、社員質疑応答・・・
などの6つぐらいのブースがあって一時間ごとに好きな順番でまわれる形式です。
みなさん礼儀正しくて質問された内容にも的確に答えてくれたのですごくいい印象でした。
でもどうやら他の形式のセミナーもあったみたいですね。
確か面接は二次選考の時に行うことになっていたと思いますよ?
確かにエントリーシートの提出だけで、筆記がないまま、面接が来てるので、私も面接の日に同時に筆記が行われると思ってます。
誰かこのことについて知ってる人いませんかー?
あんまり落ち込まずに早く立ち直った方が良いですよ。私もESで何社か落ちているんで気持ちは痛いほどわかります。人間性を見てもらえないのはきついですよね。今後のきらりさんの健闘をお祈りします。お互い頑張ろう!!!
私は説明会に参加できなかったのですが、どんな内容だったのでしょうか?もしよろしければ詳しい内容をお聞きしたいのですが。
私も名古屋のSE職志望です♪
試験会場の件ですが、ESを出す時に選んだ地域しか選べないみたいですね。
直接問い合わせるしかないと思います。
お互いがんばりましょう☆
ところで、このESで全体の何割に
絞られるのか知っている人います?
ここは説明会がむちゃくちゃいい内容だったから志望者も多いんだろうなぁ
激戦必至だけどみんながんばろう。
私はSEで提出して落ちてしまいました・・・かなり志望度が高く全ての説明会と大学で開催されたゼロックスのセミナーも出席していたので残念です。今までどこの企業に落とされてもゼロックスに受かるため!><と思って頑張ってきただけにかなりへこみましたが阪神さんのカキコ見て感動しました★阪神サンはじめエントリーシート通過された方頑張ってくださいね!私も自分にあう会社に出会えるまで頑張ります^^
私も名古屋出身ですがことごとくES落ちてしまいました。ちっぷさんおめでとうございます。私の分まで頑張って下さいね☆☆応援してます♪他の会社では通過したのでそっちの方を頑張ります。
10日に東京で受けます。みなさん頑張りましょう。
職種によって内容が違ったのでしょうか?私はSE職で受けたのですが、700字以内でした。690字くらいまでは頑張ったと思います。句読点とか消しては書いて、書いては消して・・・(-へ-;
参考までに、私は他社で1500字のものに1000字くらいで出しましたが受かったこともあるので、やはり内容重視なのではないでしょうか。
でもダメだった時に「やっぱりもう少し書いとけば・・・」と後悔しないためには、しっかり書いとくことが大切ですよね^^;
私も気をつけなきゃです。
お互い頑張りましょう!!
私は文章力に自信なかったし、正直ダメもとだったので、
理論的にとかあまり考えず、思いのまま書いたら受かってました!
なので書き始めたら1200字に収まりきらず、どうにか削って1200字ちょうどくらいにしました(^^;
あと、最後の自由記入欄(?)も、短所含めこれが私です!みたいな感じで文字数ぎりぎりまで書きました。
文字数は関係あるのかないのか分かりませんが、最初からうまくまとめようとしないで、とりあえず思うままに一度書いてみてからまとめたら、あぽろさんらしいESが書けるんじゃないかなーって思ってみました☆
参考にならなかったらごめんなさい(>_<)
私はオープンエントリーで営業職志望なんで参考にならないかもですが、3問あって、700字・50字・300字でしたよ。研究職・開発職で、質問が違うんですかね!?
私、2問目はどうしても書けず、何も書かず提出しました。でも、他の二つは削るのに苦労するほど文字数ギリギリでした。やっぱり8~9割は必要なのかなぁ…!?
私は、1200字ジャストで出しました。
私的には、1200文字は、足りなかったです…
だから、その他にも300字ジャストで書きました。
どうやら、思いが伝わり、ES通過しました。
参考になりましたか???
これからが本番だ。頑張らねば。
リコーとか同業他社はことごとく惨敗だったので、ゼロックスは頑張るぞ!!しかし1次面接、2時間って…。
やっぱり人物重視の会社だからじっくり面接するのかなあ?
何はともあれ、みなさん頑張りましょうねー!!
みなさんエントリーシート何文字書きました?
私は1200字のところ850字で出してしまいました。それが限界でした。だから駄目だったのかなあ。。。
今後の参考にしたいのでお願いします。
女性の営業職志望も難関かな?
でもきちんとアピールして行こうと思います。
マジうれしいっす。
集団面接緊張だなー
激戦でしょうけどみなさんがんばりましょう~
私は合格していましたが、落ちてしまった人の気持ちも考えてあげましょうよ。ここに書き込んでる人は、ほとんどが受かった人だけなんですから。
え?僕は普通におちましたよ。OB訪問した上に会社説明会にも出てがんばってエントリーシート書いたけど。みんないい会社だと思うのでがんばってくださいね。
面接(集団)→筆記→面接(集団or個人)→面接(個人)
となりそうですね。
詳しいことは控えますが、面接当日はいろいろ書くことがあるので、
その分長めの拘束時間になっているんだと思います。
あと、筆記がかなり幅広く出されるようなので、
しっかり対策しておかないとやばいかも(汗
無謀ということはないと思いますよ。
私も学卒で締め切り間近にES提出しましたが通りました。
先輩にも学卒で研究職に就いている方はいます。
ただ、学卒で受験する人が少ないから内定者のうちの割合も少ないのだと聞きました。
優秀な大学院生に勝てるだけの何かを持っていることは最低条件かもしれませんが・・・
えっ!?集団ですか?マジ勘弁!私は集団未経験です(>-<)
面接と筆記で5時間30分かかるそうです。
相当気合入れて望みます。
同じ境遇の方、頑張りましょう!
負けませんよ。
私も研究開発のES通過しました。
一次面接、二時間ですよね。皆さんがんばりましょう。
ただ、モコさんと同様、7日AM9:30に面接に来てくださいとだけ、書いてありました。
次の選考を予約した方は、オープンエントリーではないのでしょうか。それだけが気がかりです・・・
みんな頑張って!!!!
修士卒でもないのにR&D部門は無謀ですよ。。。
私にも連絡は何も来ないです。応募要項には応募受付後メールで連絡する と書いてあるのですが・・・
学部卒な上に、〆切間際にあわてて書いたので、
当然の結果かもしれませんが
どうも。研究開発のES通過しましたよ。
4/7に一次って書いてあったけど、なんか持ち物に写真と筆記用具(修正液まで指定!)があったので、たぶん志望動機とかを含めた履歴書みたいなのを書かせるのかなぁ。。。
私は研究・開発職のオープンエントリーでES通過しましたよ。
ただ、選考予約をする旨は書いておらず、ただ7日の14時に面接に来て下さいということだけが書いてありました。
次の選考を予約したという方は、オープンエントリーではないのでしょうか?どなたか教えてください。
ところで面接の形態どんなのか聞いた人あますか?もし知ってる人いたら教えてください(>_<)
でも日にちが少ないので集団かなぁ??
第一回の選考を受けようと思い書類を提出したのですが、まだ連絡が来ないので心配になったので・・・
面接は集団、個人、GDなのか不安だ。