会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は志望動機聞かれましたよ。
何聞かれても問題ないよう準備したほうがいいと思います。
明日受ける方も頑張ってください!
まるでランナーズハイ
事務系はES提出がないので安心してください。
ちなみに志望動機はきかれませんでした・。
面接自体は約一時間です。
受付や選考過程の説明とかで少し時間を使います。
二時間もかからなかったですよ。
SEの情報ありがとうございます!私は明日受けるのですが、かなり参考になりました。ちなみに、所要時間2時間ほどと登録票には書かれてましたけど、面接自体は1時間だったんですよね?あとの1時間ほどは待ちなんでしょうか?お返事できればよろしくお願いします。
なのでこれからの人のために。
ES(履歴書?)は普通の質問ですよ。志望職種とやりたいこと、学生時代に力を入れたこと、趣味について、アルバイト経験は?といった感じです。
スキルだとか何故SEなのか、何が大事だと思うか...
あとは普通の面接だと思います。
夕方近くなったり2日目になると厳しくなるかも。
話やすい雰囲気ではない代わり、人事の人が気を使ってくれるという印象でした。
話は長すぎない方がいいかも。特に女性の方。アピールしたい気持ちはわかりますが。
5人いるので一人10分ちょい。ポイント絞った話が良いです。
これからの人、頑張って下さい!!
お疲れ様です!!
私は明日です。がんばります!!
普通に志望動機とか、がんばった事とか聞かれた感じですねー。1時間くらい。でも結構突っ込まれるかも?!面接官によると思いますが、、、、自分を動物にたとえると?見たいな事も聞かれました。少し緊張しましたわ。
どうもありがとう!
すっきりしました。
一緒に受かるといいですね。
私は諸事情により来週丸々日本にいないので、選考終了後に社員の方にいつ通知が来るのか聞いてみました!はっきりとは教えてもらえなかったのですが、だいたい10日後くらいって言われましたよ。ちなみに7日に研究開発で受けました!
確かに緊張しますよね。頑張ってください!
そうなのですか・・・。お返事どうもありがとうございます!やはり2時間か…。
先日、技術の方に面接の所要時間を伺ったのですが、どなたか事務系の面接を受けられた方、所要時間を教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします!
テクニカル~で受けました。
次の選考はたしか全員が14日のはずですので、どういった感じだったのか知っている人はいないと思います。過去ログを参考にするしかないような気がします...やはり、スタッフになりますと書き込みが少ないですよね。まぁ、エントリー数も営業やSEに比べたら断然少ないのでしょうから、仕方ないのかも知れません。
あなたより本気で志望してたのに落ちた方もいらっしゃると思いますよ。
自慢げに聞こえてしまうから、書き込みの仕方を考えてください。
ゼロックスが好きです。ここで開発がしたいです。
という気持ちはお伝えできたと思います。
もし駄目でも悔いはありません。
面接官の方、人事の方、ありがとうございましたm(_ _)m
事務系だけど技術系みたいにES書かせるのかな?
でも筆記用具とは書いてあっても、修正液持って来いなんて言われてないですよね・・
どなたか事務系で一時面接受けた方がいらしたら教えてください!!
結果は1週間以内にX-gateのほうに連絡してくれるって言われてましたよ!!
それとも営業も書かされるのですか??
面接やESは営業と同じなんでしょうか???
気になります(><)
面接前に、履歴書みたいな内容のものを30分以内に書いて、それをもって面接の部屋に行き、面接官に渡しました。
その紙は、面接中にちらちらみるくらいで、
熟読はしてくれてませんでしたよ。
事務系も一次試験が面接なのであれば、
形式は同じような気もするなぁ・・・。
いずれにせよ、すぐかける準備はしておいたほうが良いともいます。
しんいちさんと同様、私も合否の連絡方法やいつごろ来るのかが分かりません。
知っている方教えてください。
(1)知・心・行動のエネルギーの中で、あなたが一番自信があるのはどのエネルギーですか?そのエネルギーを志望職種でどのように発揮できますか?
(2)大学生活であなたが真剣に打ち込み、達成した成果を具体的に記入してください。その経過説明はいりません。
※語学やその他の取得資格およびその他の活動(大学での勉強、IT関連の活動、部・サークル活動、ボランティアなど)
(3)その他
って感じですよ!!
こんばんは!研究開発の方はESは、面接前には提出していない状態だったんですか?事務系はES記入あるのでしょうか…??
1次面接を受けたんだけど、
合否はいつくらいまでに分かるのか知ってる人いたら
教えて下さい。
あと、次の試験は何日か分かる人教えて下さいm(__)m
営業職の方、ESのテーマ、たしか3問くらいありましたよね。教えてください。どうか御願いします。
30分ES記入して、約1時間半の面接時間です。
面接は面接官が2人で学生4人です。
一人が書き込みして、ときどき質問します。
面接官の書き込み方やうなずき方が
明らかに人によって違うので、
ウケ具合があらわだったのが、時折気になりました。
面接内容は一般的な内容なので安心してください。
それにしても周りの返答が立派でいまへこんでます(>_<)
かなり志望度高かったからな~。
きっと個性をちゃんと見てくれる会社だとは思うので、
みなさん、アピール頑張ってください。
ESって、始めに提出した作文をまた書かされるということなんでしょうか?それとも、志望動機などを書くような一般的なES?良かったら教えてください!
私は明日大阪で受けるのでまた違うかもしれませんが、参考にさせて頂こうかと思いまして。
私も技術系で明日面接なんですが、
よかったらESのテーマを教えていただけませんか?
よろしくお願いしますm(__)m
丁寧にありがとうございました!!すごく参考になりました。
1時間50分で終われば、次の面接に間に合うんです・・・微妙だーー!
人事2人対学生4,5人。雰囲気も聞かれた内容も普通でした。というかその場で質問を考えてるのかな?と思いました。
ここまで書いて気づきました。ERIさんは営業志望だったのですね・・・。私は技術だったので営業の面接とは異なるかもしれませんが、一応記しておきます。
所要時間を教えていただけませんか?よろしくお願いいたします!次の面接がぎりぎりで入ってしまって・・・
2時間きっかりなんでしょうか?よろしくお願いいたします。
あ、ごめんなさい。わたしは事務系でした。すみません…。早とちりをしてしまいました。失礼いたしました。
はじめまして!
面接明日なんですか!!がんばってください!
あの、お願いなのですが、面接が終わったら、集合時間から終了までにかかった時間を教えていただけませんか?
どうしても知りたいのです。よろしくお願いします!!
所要時間2時間ですよね?持ち物にボールペンと修正液
があるので、履歴書などを書かさせるのでしょうか?
見間違いかな・・・ いやいや
過去ログにも書きましたが、一時は面接のみですよ。
筆記は二次。
返答がこんなに返って来たことに感激です!!これで、とりあえず次回は、面接だけに専念できますよ!ありがとうございます。
ろっくさん>
研究紹介は、事前に用意した「OHPシート二枚」「A4のプリント資料1枚」を使って説明ですよ。昨年、推薦で受けた先輩から聞きました。
まだかなりの応募者が残っていると思うので、集団面接になると思います。
ESでそんなに絞らないだろうし、筆記試験も残ってますしね。
私もモトさん同様個人か集団面接かが気になっています。
どんなことを聞かれました?
それから、テストはSPIでしょうか。
人事の方へメールして尋ねてみてはいかがですか?
私はメールして聞きましたよ。親切に教えていただきました。
筆記は二次面接の時に同時に行うそうですよ。
ワークショップに参加した時に人事の方がおっしゃってました。