会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほんと、いつ来るんでしょうね。
不安で不安でたまりません。
最近じゃみん就見るのも、けっこう緊張。
私だけ来てないんだったらどうしようって思っちゃいます。
はじめまして
私は第二回選考会へ参加希望する者です。
突然で不躾と思いますが、書き込みについてお尋ねしたいことがあります。
>あっさり落ちた。。。
>どうやら企業研究は重要らしい。。。
面接の事なのか、エントリーシートについてなのか教えて頂けませんか?
本当に不躾な質問なので、無視して頂いてかまいません。
先輩に聞いた話ですが、社宅(富士ゼロックスの借り上げのアパート)なら5000円負担で、住宅補助は、家賃との比率らしいです。はっきりはわからないですが、7~8万円のところに住んで、2~2.5万くらいの負担らしいです。
参考までに。
どうやら企業研究は重要らしい。。。
住宅手当はいくら(何割)支給されるのでしょうか?あと、寮・社宅はないのでしょうか?
「【富士ゼロックス】エントリーシート<営業職・SE職>ご登録ありがとうございます。」というタイトルで
お名前 :朝日がさんさんおはよう様
個人ID :********
オープンエントリーシートのご登録ありがとうございます。
ご登録いただいたエントリーシートはマイページ上の
【オープンエントリーシート<営業職・SE職>】ボタンより
登録内容をご確認いただけます。
ご登録内容に誤りがないか念のためご確認ください。
エントリーシート受付期間中(2005年5月23日~6月10日)は
【オープンエントリーシート<営業職・SE職>】ボタンより
登録内容の修正が可能です。
富士ゼロックス株式会社 採用センター
以上のようなメールが来たはずですよ。もう一度確認してみては?
私は来ないのですが、登録したつもりができてなかったりするのかな?
結果はわかりませんが、連絡をまちましょう。
まだまだ就活中の方も多いようなので、不安が残り
ますが、精一杯書きました。お願いしまーす・・・
採用サイトを見る限りSE職の推薦はないようですが、
研究開発にもいろいろな分野があるので、
採用センターに直接相談されては如何ですか?
返信ありがとうございます! なるほど6/16までの申し込みなのですね。 就職課に詳細を問い合わせようと思います。
もうひとつ質問なのですが、推薦=研究開発で推薦でのSE職はないと考えていいのでしょうか?よろしくおねがいします。
二次受ける方結構いるみたいですね。頑張りましょう!
まずはES通過しないとですが。
結果はいつごろくるんでしょうか~。一次のときは二週間くらいかかったようですね。
SE職の自由と研究開発職の推薦で迷っていらっしゃるということでしょうか?
研究開発職の推薦についてですが、
第8回(最終)の応募到着期限が6/16で選考会が6/22だったと思います。
誤りがあるかもしれないので、詳しくは大学に来ている求人票で確認してください。
選考は1日で終わります。
9~14時までが筆記・適正・小論文などで、14時から面接でした。
面接はこの1回(30分程度)だけです。
面接の順番によっては3時間程度待つ場合もあるので、
暇つぶしに本などを用意したほうが良いと思います。
頑張ってください。
あるんでしょうか。やっぱりいい会社だと思うので
あきらめきれません。
私と同じ気持ちの方、ほかにいますか?
この時期ですから推薦は終わっていると思いますが。
会社に直接聞いたほうがよいでしょう。
内定おめでとうございます!私は二次選考に申し込もうと考えており、自由か推薦か悩んでいます。そこで質問なのですが、推薦での面談はまだ行っているのでしょうか? 面談とは最終面接なのでしょうか? ぶしつけですが、よろしくお願いします。
ご丁寧にありがとうございます。
1ヶ月間集中して頑張ります☆内定もらえるように・・・。
2次選考のことではなく、一次選考のことなのですが、参考になればと思い書き込みします。
一次選考は、
3月18日までにES提出、4月1日に結果メール。
4月9,10日に一次面接、4月12日に結果メール。
4月16,17日に二次面接、4月18日に結果メール。
4月21日に筆記試験、4月22日か23日に結果メール。
4月26日に最終面接、4月28日に電話で結果。
って感じでした。一次二次は日程は選べるのですが、筆記と最終は選べませんでした。
自分の時は約1ヶ月だったので、二次選考もそのくらい、もしくはちょっと早いのではないでしょうか。
参考までに。
そこで、みなさんに質問ですが、二次選考はどういった日程でおこなわれて、いつごろ内々定予定なのでしょうか。知っている方いたら教えてください。よろしくお願いします。
a2hi6さんがおっしゃるように、
二次受ける方たちみなさんモチベーション高いですね!
私もがんばろうと思いました♪
まだまだこれからですね!
お互いはりきっていきましょう!!
>就職活動は社会人になる前の大きなチャンスですよね。これでいいと思ったらそこで終わりだと思います。自分の可能性を広げるためにも、納得のいく就職活動にしたいです。
まさにその通りですよ!僕も「まだ将来をゆっくり考えられる時間があるんだ」って、今はむしろポジティブに考えてます。確かに内定出ないのは辛いですけど、でも焦って内定承諾書出しちゃうよりもずっといいと思います。まぁ先生はそれとなく煽ってきますけど(笑) 是非皆さんと選考会でお会いしたいものです。
>ポロさんへ
内定おめでとうございます。学推だと選考が早いんですね。うらやましいです.... 僕らもまだまだ焦らず頑張りたいと思います!
面接が駄目だったので驚いています。
入社を決めた方、来年度から一緒にがんばりましょう。
選考途中の方、焦らずに頑張ってください。
みなさん、狭き門かもしれませんけど、頑張っていきましょうね!!
私も、参加しますよ~!ちなみに私も内定ゼロです(>_<)
焦りそうになるたびに早く、決まれば成功ってもんじゃない!と思ってがんばりたいです。皆さん、がんばろ~~!
私も受けますよ。良い会社がまだ残ってて良かったじゃないですか!!頑張りましょう!
...全然いないかと思ってたら、ちらほらいるんですね。まぁちなみに僕も実はまだ内定もらってない人です。面接の時に「内定もらいました」なんて嘘つく自分が恥ずかしい..... みなさん、頑張りましょうね!
私も受けますよ^^頑張りましょう
すごくその気持ち分かります。
周りもほとんど内定出てる状況ですが「焦るな」と自分に言い聞かせつつ、マイペースでやってます!納得のいく就活しましょうね。
ボクもこれから参加します!!
頑張りましょう。
ほんとですか!? いやー、なんかもう参加する人って全然いないのかなって思ってたんですけど、まだいらっしゃるなら心強い....!! お互い頑張りましょう!
私も参加しますよー。確かに遅いんですけど、第一志望にして目指します(><)
これから2次選考参加される方って、いらっしゃらないですよね.....??
平均年収:会社四季報(女子版2004春)876万とあります。
平均年齢:41.7歳
参考になれば幸いです。
書店などで「四季報」をご参考になさってはいかがでしょうか?
平均年収をはじめ、離職率、平均有給消化日数、昨年の採用人数(職種別)などが掲載されています。
私が見た限りでは、富士ゼロックスは高ランクの位置付けだと感じましたよ^^
教科程度は良いかもしれませんが、実際の試験問題の内容を詳しく書くことは控えた方が良いと思いますよ。
健康診断書って出さなくてもいいんですよね。
学校推薦で受験された方ご存知ないですか?
内々定の連絡来ました!!
来年から一緒に働く皆さん、よろしくお願いします。
初めまして、今度ES(!)提出して選考に入ろうと考えている者です。今更の選考なのでかなりハードルは高いと思いますが.......
まだこれから筆記試験を受けるところで、結構筆記落とされることが多いのでショウウさんの情報ホントに助かります。是非参考にさせて下さい!
筆記は4教科の基礎問題ってかんじでしたね。
国語は「形容詞はどれか?」とか。
数学は簡単な計算や似てる図形問題など。
社会は「大化の改新や南北戦争と関連深い人物」とか。
理科は「満ち引きの現象」や各種法則がどういうものであるか。
そんなに難しくないと思います。120問。
中学までの基本的な部分を押さえておけば簡単にとけるはずです。
英語は別に試験ですが、ほとんどTOEICと同じです。
俺は英語苦手なので、全然とけませんでしたね(-_-;)
小論文は「あなたの専門分野と富士ゼロックスでいかせること」でした。
参考になれば。
これから学校推薦を受けようとしてるのですが、筆記。。かなり自信なしです。
みなさん、あたりさわりのない程度でよいので教えてもらえないでしょうか?
おねがいします。
同じく11日組です。
来ませんねー!連絡。週末まで引っ張るんですかねー?
お互い通過してるといいですね^^☆
自分も連絡まだありません。
精神的につらいですが、待つしかないですね。
もうみなさんきてらっしゃるのでしょうか?
不安でたまらないです。
不安を通り越してしんどいです。笑
国内が大半ですが、アジアパシフィック地区に50人位。欧米に数名が居ます。