会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
推薦でSEって今年からなんですか?
ご存知の方いたらお願いします。
よかった。。。
死にたい・・・
今回ばかりは話がギクシャクして失敗したTTと
思っていたのですがなぜでしょうか・・。
とにかく次は自分で満足いくような面接にしたいです。
みなさん頑張りましょう!!!
信じられない!!!でもこれから頑張るぞ。
奇跡や~(><)
2次がんばらなければ~!!!
通過してたー!!!
二次面接の予約時間をみて思ったのですが、
かなり少なくなりましたね。
一次面接で結構絞られたような印象ですね。
落ち続けていたので嬉しいです・・・涙
まだ2次面接の日程全て空いてましたヨー☆☆
私のグループはさらっと聞かれました。
「熱い思い」「たくましさ」「枠にはまらない」について
ESで書いたことを説明してください、的な。
でも主に聞かれたことは仕事へのビジョンでした。
結果まだですかね…何度もチェックしてるのですが。
掲示板荒らすな~!!
ストレスたまってるのは分かるけど、やめましょうね、そんな不毛な議論は。掲示板で怒りは発散できませんよ
基本的に圧迫面接というものはないとある方がおっしゃられておりました。きちんと自己分析・企業分析が出来ていれば、どんな質問でも答えられる人もいるということで。。
ですから、圧迫面接と感じられるということは、分析が不十分であったと言えますよね。。えらそ~なことを言っていますが、そう考えると私も多少圧迫であると感じました(笑)
しかし、確かに漠然とした考えだけで、分析が不十分であったことは自分の反省すべきところだと思っております。
普段あまり緊張しない自分ですが、このときはアホほど緊張してしまった。。というよりは、相手の雰囲気に呑まれてしまったと・・・自信を持って言わなければいけないのに。。
けれど、この会社は本当に好きです。あいさん、分析をしっかりした上で、相手の雰囲気に飲まれないよう自信を持ってがんばってください。
そういうあなたは学部?院?
何職志望なの?
私は修士だけど、学部の時一次面接で落ちた会社から既に内定もらってるよ。
てか学部の時に受けた時のデータが残っていてそれと比較されるとでも言いたいわけ?
参考までに私の時の内容を書きます☆
?志望理由 ・・ココで生かせる自分の強みも含める 3分程度
?営業のつらさと楽しさ
?パソコンスキルや語学力
?10年後どのような営業人になっていたいか?
?ある人は質問
以上でした。 がんばってくださいー☆すごく雰囲気よくてやりやすかったですよー☆☆ 是非次に進みたいです!!!
その質問ではあまり圧迫するような質問に感じられないのですが、どんな風に圧迫と感じたんですか??面接官が怖かったとか?なんか受けるのが怖くなってきました・・
ありがとうございます。頑張ります。
つっちーさんも頑張ってください。
11日早く来てくれー
1次面接です。
1時間半ほどでした。
たくさん質問されました。
私は、
これが圧迫面接なのだと、感じましたが、普通の面接なのでしょうか?
すごく圧迫されました。
私は、そう感じました。。(+_+)
そして、質問内容も、非常に細部に渡り、営業とはなにか、富士ゼロックスとは?どのような印象を受けるか?
など、論理的にハナシをしないといけないと、思いました。
緊張もしましたし、
私にはいいしげきになりました。
また、今日受けたみなさんとおあいすることができればうれしいです。
結果は3日以内とおっしゃられていましたね。
早いですね。
まだまだこれからですが、
ほどよく、良い緊張を保って、選考に望みたいと思います。
だって学部の時は、企業とマッチしてないから落ちたんでしょ?
大学院の生活を通して、企業に合うような人間になりました!って感じじゃないの。
企業に合う人間に成長したって事自体がダメだよね。
企業が自分にマッチしてるぞってアピールできなきゃおわってるよね。
JRじゃなくて阪急で一緒に帰ればよかったー。くやしい・・。
あわわ。またやってしまった。。。
↓ななこ=moeです^^;
学部の時に受けていても院になって再受験することが多くの会社でできます。文系の方などは就職浪人をする人も多く、同じように2年連続で受ける方がいます。もちろんどちらの場合も再度選考に参加しても何も成長が見られなければ、また落ちることになります。
(この会社が該当するかどうかは1次面接に進めるかどうかで分かります。1次面接に進めたら、少なくとも学部の時の実力ではなく、現在の実力で人物をみることと思います)
企業の人事の方は2年間あれば成長するのに十分な時間があると考えているみたいです。問題は再受験したときに内定を出せるレベルにあるかどうかです!
本当に入りたい会社ならば2年間で成長したところをアピールして内定を勝ち取ってください!!
もしそんな理由で落とす企業があるなら、おかしいと思いますが…。富士ゼロックスにいたってそんなことはないと願っています。納得就職を掲げているくらいですから。
修士になって、成長したとこれろを見せればいいんじゃないですかね?
8日に東京で面接したものですが、筆記ってITテストと英語なんですか?
自分は初めって知ったんですけど…
結局何が言いたいんですか?
営業のことをいろいろ聞かれた。
しかも、こういう場面が出たらどう処理するかという質問がわりと多かったような気がする。やはり、仕事に対して、解決能力が求められてるのではないかと思う。
人って受かるんですか?
面接官は違うかも知れないけど、人間って早々変わらないですよね??
私は4/7に一次面接を受けました。
ゼロゼロさんと同じく、面接官の方が優秀!と感じました。
典型的な質問から入って、その人に併せて掘り下げていくのがすごく上手かった気がします。
11日の結果発表まで、ドキドキですね。
面接ってそーゆーもんじゃないんですかね?
ありがとうございます!
昨夜まで本当に困っていて、今朝起きてレスを拝見し大変ありがたく思いました。
どうもありがとうございました。
すごく参考になりました!!ありがとうございます。これから選考に行ってきます(^^)お互い次に進めるといいですね!
ありがとうございます!!すごく人数多いようですね。
でも前向きに頑張ります(^^)
ご参考までに。
>achakoさん
予約表には2時間半と書かれていましたが、トータル1時間半くらいで終わりましたよ。
同じ集合時間に集まった人はけっこういましたが、それぞれルームナンバーがあらかじめ決まっていました。確か1~15番までに全員が振り分けられていたんじゃないかと思います。だから、他の人の面接が終わるのを待たなきゃいけないということは全くなく、みんな大体同じ時間に終わるのではと思います。
2時間くらいでみておけば大丈夫な気がします。
あくまでも今日私が感じたことに過ぎませんが。
予定とは全然違って僕らは1時間程度で終わりましたよ。
みんな次の予定がずれて困ってました。
私も修士で、ゼロックスには学部の頃からすごい思い入れがあって、二年前の自分に何が足りなかったのかを考え、説明会や研究所見学合わせて3回行き自分なりの志望動機をしっかり考えて望みました。
集団は順番が私からで、最初の方の質問の時は少し緊張して上手く話せない時がありましたが、後は自分なりに思いは伝えられたと思います。
でも、もしだめだったら相当凹むんだろうなぁ・・・。
お互い受かっているといいですね。