会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
時間もたっぷりとってもらえるので自然体がベストかも??
大阪ですがオフィスがかっこよかったです。
私も今日面接受けてきました。
他の部屋では学生6人くらいなのに私の部屋は3人でした。
どうやら出身地域別かなという。
3人だったので予想外に早く終わり、1時間もなかったと思います。
終始和やかな良い面接でした☆
待っている時間、「今日面接初めての方いらっしゃいますか」という質問に誰も手を挙げていませんでしたが、実は私は初面接でした。。
面接に慣れていない私は言いたいことを伝えきれず後悔中なんですが…。一応本命なのに。
期待せずに結果を待ちます。
>しゃんはいさんへ
筆記のITテストはシスアドっぽい問題らしいです。
私は文系で、シスアドという言葉自体ついこの前知りましたが。。
初級シスアドの問題集とか書店に売ってますよ~☆
温かい対応ありがとうございます。
すでに絶望は何回も味わってるので、ダメ元で行ってみます。
ただ、会社の電話連絡先がないので、押しかけになりますが・・・。
僕も明日(日曜日)の10時だと思ってました。そしたらフイルムのほうと勘違いしてたみたいで・・・リアルに凹みますね・・・共感しますよ。まだ可能性低いですけど・・・行ってみようかな・・・企業理念挑戦的なこと行ってましたし・・・。
私は、今日1次面接に行ってきたのですが、そうした予約ミスの連絡をよく受けるとおっしゃっていました。
期限をすぎた変更はシステム上、無理らしいです。
残念ですが、望みは薄いかと…(涙)
一応行ってみてはどうでしょう!?
というか、押しかけるのもまずいので、会社の前で一度連絡を入れてみては??
「今、面接会場の前にいるんですけれど」
って断りを入れてからの方がいいかも。
面接の人数も部屋までしっかり振り分けられていたので、受けられるかどうかはわかりませんが・・・。
この時期忙しくてスケジュール管理が大変ですよね。
受けられることを祈ってます。
私のグループは
自己PR、志望理由、ソリューション営業のイメージについて、質問でした。
あとは雑談みたいな感じで検定やゼミや学生生活のことを聞かれました。
変わった質問はなかったです。
すごく話しやすくて、雰囲気もよくて、より志望度が高まりました!!!
これから面接あるみなさんに参考になればいいなと思います^^
頑張りましょう★
私も今日行ってきましたが、あまりエントリーシートのことは聞かれなかったです。
グループによて全然違うのかもしれません。
>デールさんへ
やっぱり1時間半はかかってしまいそうですね~~。ギリギリ間に合うかもしれないですが、もう運任せで!!
ありがとうございます。
これはもう諦めるべきでしょうか、それともとりあえず行って朝一に交渉してみるべきでしょうか・・・。
今日行ってきました!!時間は最初の20分くらいで今日のスケジュールと今後の選考予定の説明があって、面接は実質1時間くらいでした。面接をするグループ(事前に決められている)によって待ち時間とかは多少違っていたように感じられましたが大体こんなかんじでした。あとは実際の面接の流れによって前後するかもしれないので、少なくても1時間半はかかると思います!
>kgさんへ
私のグループは提出したエントリーシートに沿って1人づつ聞かれたかんじです。主に学生時代のことですかね~
ただ、同じ時間帯でも6人で1グループが12個できる位人がいたので、他のグループはわからないです。。すみません~
早く着いた人順ではないです。所要時間は約1.5時間でしたね。内訳は面接自体は1時間。その他事務連絡等で30分程度でした。
質問内容は、自分が受ける職種についてきちんと理解していれば、すんなりと答えられると思います。
グループ面接でしたので、自分が発言できる時間は限られていたので、話が苦手な人は練習した方がいいと思います。
もし受かれば二次面接→筆記試験ですが、筆記のITテストってどんな感じなんでしょうか?
どのような対策本で勉強した方がいいのか検討がつきません・・
早く行った人からの面接かどうか、分かる方いればよろしくお願いします。
僕も推薦で11日です!!筆記試験のITって何が出題されるんだろ・・。緊張しますね^^;
ありがとうございます!
約1週間後に選考って感じみたいですねー.
私は技術系総合職での応募ですが,
SE職とそんなに日程は変わらないんじゃないかと踏んでます(;^ ^A
お互い頑張りましょー!
私は4月4日昼に速達ですね^^
4月5日には届くようにしました!
SE職です。
明日って筆記試験か面接かご存知の方いますか?
ちなみに私は1:4の面接があったとクロスゲートのときにお話を伺った2つ上の女性の方に聞いたのですが…。
推薦応募の書類は何日に送付しましたか?
送付してから選考日までの期間がとても気になります...
11日だそうですね。
緊張する・・・><
同じ日にちの方いらっしゃいますか?
とてもいい会社だと思いますよ。社員の方の魅力もそうですし、社内の雰囲気も働く上で、とてもいい環境だと思います。
相互理解と謳っているどこかのメガバンクとは違いますね(笑)
ありがとうございます!
お互いベストを尽くしましょうね!
心配ならば、ご自分で確認してみてください^^
前に人事の方に質問したところ、
どちらでもかまわないそうです!
僕は手書きの予定ですが、ワードでも問題ありません!
学推を考えてらっしゃる方々にお聞きしたいのですが、レポート(A4用紙1~2枚)って手書きで書きました?それともWordプリントアウトしましたか?
特に指定はなかったのでどちらでも良いと捉え、私は後者で出そうと思っているのですが。
あー,でも日程に関するメールはきちんと前もって着てますねー(;^^A
スケジュール管理が甘かった.
専攻に進まれる方は頑張って下さい.
僕も学校推薦(技術系総合職)で応募したのですが、まだ連絡来ていません。せめて受理したかどうか送っていただけるとありがたいのですけどね~
3月20日の応募受付初日に着くように書類を郵送したのですが、
まだ連絡がきません。。。
どなたか学校推薦で応募された方で
すでに選考日についての連絡が来た方はいらっしゃいますか??
昨年の過去ログみるといいですよ☆
一般教養と時事が出題されるようなのですが、全く対策していないので今から対策が間に合うか不安です。
知っている方いらっしゃったら教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
東京・技術系です。
通過しました。説明会も何も行ってません。しかも私は学部なんで、今後相当厳しいと考えています;
私はSE志望です。説明会には一度も参加していないけど通りました。
ミッドタウンと聞いてテンションあがりましたw
が・・・一次はどんな形式で何きかれるんでしょ(><)
やはり説明会の有無は今後影響してきますかね?
説明会行ってない方いますか?
頑張ろう!!
第一志望で面接もせずおしまいというのはかなり凹みます↓
技術系として求められる人材像とマッチしなかったんでしょうね。
これから選考進まれる方、がんばってください!
ES自信あったのに残念です。
学部じゃやっぱきついってことかな