会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も事務系営業の内定者の者です。
6月の懇親会については、内定を承諾した際にお聞きしました。大体、6月の頭には詳細をメールか電話で連絡して下さると仰っていたように思います。
私も卒業見込みをまだ出してません!まぁその懇親会のときにでも聞いてみればいいんじゃないですかね~。
わたしはSEで学校推薦で受けたんですけど、六月末に内定者懇談会って言われましたよ。
10月っていったら内定式の時期ですよね?
何回かわけてあるんですかね・・・。
私はGW中に面談をしたのですが、人事の方に今後の予定について質問しそびれてしまいました。
6月や10月の懇親会についてはみなさんはどのような形で知ったのでしょうか?
それから大学の都合の関係で卒業見込み証明書をまだ提出していないままなのですが、そういう方ってほかにいらっしゃいますか?
僕も10月の懇親会楽しみにしています!
SE職の学校推薦を考えているものです。
もしよければ内定をもらうまでの過程を教えていただけないでしょうか?よろしくおねがいします。
推薦で受かった方いますか?
ありがとうございます^^
下の書き込みに「6月末に営業職懇親会」
とあったのでSEもそうなのかな?って思ったんです。
10月までまだ5ヶ月ありますけど、
しゃんはいさんと会えるのを楽しみにしてます!
僕もSEですが、10月まで何もないと言われました。
営業の方は6月にあるんですね!
初めて知りました。
内定者懇談会はいつごろあるか分かる方いますか?
連絡が全く来ないので、心配です。
営業の方と同じ6月かな?
返信おくれてすみません。
小論はないというのは、助かりました☆
もう一つ、質問よろしいですか???
まだ、住宅手当の事を言うのは早いと思うのですが。
ここは、何割補助か知っていますか??
もしくは、社宅は東京にもあるのでしょうか????
同業者であるrikoさんの掲示板に、ゼロックスはこれから福利厚生が悪くなると書いてあったので。心配で。。。
知っている方おりましたら、よろしくお願いします。
職種や地域によって違うのかな・・・
あとは、残りの学生生活を充実したものにして、必ず卒業してくださいとのことでしたw
書類関係は何も言われませんでした。
学校によるのですかぁー!ならいいですね!ちなみにひーろさんはどこらへんの大学ですか?
>クリスさんへ
技術系です、事務系学校推薦ないから。
内定率15%っていうのは、技術系ですか?それとも事務系ですか?
例えばここ数年自由で富士ゼロックスに自分が所属する学部、研究科から行ってる人がいて
今年もぜひ取りたいとかで、推薦状がきた場合とかは
80%受かるらしいですよ
そうなんですか?何もないんだ、緊張しますね。
でも、もうほかの会社の内々定を辞退しましたので、ここの懇談会までをお待ちしております。
また、将来同期になる皆様とお会いできるのも楽しみにしております~~ よろしくお願いいたします:)
わざわざ返信ありがとうございます!
ものすごく安心しました~
10月まで何もないって仰っていましたよ。
不安にならないで下さい、とも仰ってましたw
書類とか送るものなどは無かったと思うのですが、心配になってきました・・・
もし面談などで聞かれた方がいましたら教えてください!
私が受けた際に直接質問させてもらったんですが、
「小論文のテーマは与えられたテーマをそのまま書いてください」と言われました。
ですので、改めて自分で小論文のタイトルをつけるというようなことはしなくても良いと思います。
>>マキさん
他に受ける方がいらっしゃると思うのでテーマをそのまま書くことはできませんが、
私の場合は、過去数年の小論文のテーマについて練習をしていきました。(傾向が分かると思います)
SEの推薦は小論文ないですよ!
頑張って下さい☆
ないですよー!
超大手金融ってどこですか?><
私も金融かここかで迷ってます
人事曰く、残業代は全て出るそうです。
営業の場合、
シーズンによって退社時間は大きく差があるみたいですよ~。
人事やセミナー社員の話だと、遅くて21時、22時とか
調整しだいでは定時に帰れる雰囲気もあるとか
↑この「忙しい」と「定時」の割合がよくわかりませんけどね。
ゼロックスは激務なのかなぁ。まったりなのかなぁ・・・
いままでの就職活動の中で聞きそびれていたんですが、
この会社の残業はどうなっているんでしょうか?
就職四季報を見ると同業他社より若干多いみたいですが、
実際に営業の社員の方にお聞きした情報があればぜひ皆さん教えて下さい。
今決まってる超大手金融をけってこっちに行こうかと思ってるんです。
文系です。ESの突破方法や、面接過程について教えてください。
技術系の方があるみたいなので、気になってしまったのですが。。。
すでに受けて自分はこうやったとかでも良いので、誰か教えてください><。よろしくお願いしますm(__)m
技術系総合職ですか?また、何日に面接を受ける予定ですか?
面談は、現在の就職活動状況を聞かれるだけですよ。
もし、第一希望なら握手して終わりです!
志望動機などは聞かれませんし、「これは面接ではないですよ」と始めに言ってくださるので安心していけば大丈夫です。
また、もし疑問に思うことなどがある場合はある程度自分の中でまとめておいた方がいいかもしれません。
緊張する必要はまったくありませんよ!
あと交通費が出るので、印鑑を持って行った方がいいと思います~
内定者日記にも書いてあると思うので、そっちも参照にしたらよろしいと思うけど、
【ホワイトボードを使った研究内容説明】、なぜゼロックスか、やりたい事は何か、何でそれか、【そのために自分は何ができるか】、とかとか。
ちなみに【 】でくくったやつは私が「まじかよ!」と思ったもの。ホワイトボード云々は知らんくてほんと焦った。
(これから受けられる皆さんが焦らんよう、ばらしてしまいます。
ゼロックスさんごめんなさい。)
質問自体はオーソドックスなものが多いし、しっかり自己分析と会社研究しとけばきっと大丈夫です。
頑張ってください。
あと、面接には直接関係ないですが、部屋は狭いです。
どのようなことを聞かれるのでしょうか?
志望動機など聞かれたりするのでしょうか?
雰囲気など、よかったら教えてください(><)
返信ありがとうございます。
後日面談があるので、そこで詳しく聞いてみます。
地元が関西なので、その点だけが気がかりになっていたので助かりました!
返信ありがとうございます。
お二人の話によると、3週間はかからない感じなんですね。
結構早くて、良かったです。。
こんな丁寧に教えていただける人達がいるなんて、感動です☆
ぼくも、SE志望です。でも、倍率も高いみたいですし、
SE試験も不安で、かなり心配!!!!
自分が学校推薦(技術系総合職)で応募したときは、
書類を提出してから内定の連絡をいただくまで、
合わせて2週間強かかりました。
ですので、書類提出のタイミングや職種によって
多少前後するとは思いますが、
この時期の応募ならば5月の中旬には返事がいただけると思います。
自分の経験でしか予測できないのですが、
参考にしていただければ幸いです。
職種にもよるかもしれませんが、私はSEで推薦状などの書類を送付して、翌週には面接を受けました。
書類送ってから合否結果が来るまでちょうど2週間でしたね!
結果の連絡は学校に来ました??
今から、応募ですと、5月中に選考はおわるのでしょうか???
よろしくお願いします。
ありがとうございます。参考になりました。
OBの方に聞いた話では寮はあるそうです。
おおよそですが6000円くらいで6万円くらいの物件(普通のマンションの一室)を貸してもらえるそうです。
あと寮を借りない場合は住宅補助手当として家賃の何割か(上限はあるが他社と比べると結構多め)を負担してもらえるというようなこともおっしゃっていましたので、そのあたりはかなり充実しているようです^^
ただ通勤に1時間半以上かかる場合だけだと思う、とおっしゃっていましたので実家が近い場合は出ないっぽいですね。。。
アバウトですみません^^;
そのOBの方の記憶も若干あいまいな部分があったのでもし間違っている部分があればどなたが訂正お願いしますm(__)m
そうですね、はっきり内々定は言われていないですね。でも、それはゼロックスさんの特徴らしいですわ。
配属に関しては、ぜんぜん触れていませんでした。
内容は、「一緒に働きたいです」と向こうの意思を伝えてくれたのはメインだと思います。「納得就職」の主旨ですからね。拘束に関しても何も無かったです。
初歩的な質問で申し訳ないんですが・・・。
質問なのですが、面談とは、どういうものでしたか。配属決め面接のようなものですか。今度、面談を受けに行くので教えていただけるとうれしいです。よろしくお願いします。あと、はっきりとは内々定という言葉を頂くことはできないのでしょうか。
誰か知っていたら教えていただけませんか?
今日、面談に行って来ました。
その場で、すぐ向こうから「是非一緒に働きたい」っ言われました。それは内々定だと思いますが~
>yskさんへ
ありがとうございます!大変参考になりました♪
来年から一緒に働けるように頑張ります!
技術系総合職で内々定をいただいた者です。
ESというか、志望調査書のようなものをその場で書かされます。志望動機とか研究内容のような内容だったと思います。
筆記試験は一般教養ですので、社会や理科も出ますけど、比率的には数学や図形問題が多いので、時間配分だけ気をつければ大丈夫だと思います。