会員登録すると掲示板が見放題!
富士フイルムビジネスイノベーションには11668件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの743件の本選考体験記、525件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
上記で伝えきれなかったことの欄は、みなさん何を書きましたか?
私は700字で書ききったので何も書きませんでしたが…
その場合自由応募はしないほうがいいのでしょうか??
ただだらだらと長くならないよう気をつけないと!
第一志望なので、せめて面接まではいきたい・・です。
提出まであんまり時間もないですしね!!
お互いできる範囲で頑張りましょう!☆
僕は結構テキトーな感じでやろうと思います。
時間をかけすぎないことも大事ですよね。
皆さんもすごいハイクオリティなのは出さないで欲しいです(笑)
インターン行きますよ!☆
はーい。
課題が意味不明です
社宅は新入社員でも入れます。実家が関西で、名古屋や東京に配属になった場合は社宅になります。既婚・未婚は関係ありません。社宅は期間が決まっているので、その期間が終わると準社宅に自動的に切り替わります。準社宅に切り替わると少し自己負担が多くなります。
↓7/5です
すいません
筆記試験はどんな内容でしたか?
パソコン関する知識なんですか?
よろしくお願いします。
参加された方いらっしゃいますか??
こちらは大阪で07/02に交流会です 皆さんにお会いできるのを楽しみにしてます!★
そうだったんですかぁ。選考が早く進んだ人にはもう連絡がきてるんですね。何十人も集まるだろうし、皆との親睦が深まりますね。楽しんできてくださぁい。。
懇親会は全国南は沖縄から北は北海道まで全部東京にあつめるのは交通費支給を考えると大変だし、遠方からの内定者を考慮して東京、大阪の2つに分けて行われるのだと思います。本日6/22は東京組の日で7/2は大阪組で間違いないと思います。僕は愛知県の大学院で住まいは名古屋なので近い大阪の方になったと思います。4月に内定だったので懇親会の連絡は早く来ました。
7月2日に大阪で懇親会と書いていますが、それは確かな情報ですか?ポッキーさん自身は横浜勤務なのに。私は大阪で勤務なんですけど、懇親会の日程はまだ教えてもらってないです。
社宅には結婚している人が入るイメージがありますが、新入社員も入れるんですか?出身が関西ではないので、住宅補助の負担があると嬉しいです。
寮ではありません。社宅です。と言っても、ジョンロックさんが言うように、普通のマンションの一室です。
>ぬーべーさん
意見ありがとうございます。
一般職での応募です。
面接の際に正直に面接官の方に尋ねて、ぬーべーさんと同じようなお返事を頂きました。
自分自身を成長させるためににも、勉強する事は重要でしょうね。
がんばりたいと思います。
私はSE職で内定をもらったんですが、文系出身なので専門的なことはわかりません。ほとんどが文系出身だと言ってましたよ。入社するまでにSEに必要な知識を習得すればいいと思います。
学校推薦ではなく一般応募ですか?
私は情報処理などの知識がないのですが(文系学科在学です)そのような方でも内定を頂いた方はいらっしゃるのでしょうか?
やはり、ある程度の知識を持っている事を前提に選考はされているんでしょうか?
未熟な質問でお恥ずかしいのですが、意見いただければ嬉しく思います。
私はSE職を学校推薦で受けました。
正直筆記も面接も全く自信ありませんでした。
もちろん両方手応えはなかったです。
筆記に関してはIT問題については対策0では正直厳しいと思いますので対策されることをおすすめします。
というのがわたしの見解ですが…
少しでもお役にたてれば幸いです。
ファイトです!
質問への返答、ありがとうございます。
僕のところにも内々定者交流会の連絡が来て安心しました。
印鑑を持っていくということは交通費がでるのでしょうかね。
お互い、同期の仲間たちと交流を深めましょう!
筆記試験のできが正直良くないと感じていたのに、合格された方おられますか? 富士ゼロックスは筆記をあまり重視していないというのは本当なのですかね?その辺りの印象を聞かせていただきたいです。
私は、面接はまだ大丈夫なのですが、筆記には自信がなくて・・・
よろしくお願いします。
東京の皆さんとお会いできないのが残念です><
文面からして職種による区別はないみたいすね
富士ゼロの総合職事務系とSE職で、待遇面などは大きく違ってくるのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
よろしくお願いします。
私が聞いたところでは、販社への出向や地方転勤はほとんど無くて、勤務地は東京大阪名古屋がメインになるということだったのですが、本当のところはどうなんでしょうかね?
ミッドタウンで働きたい・・・
なるほど。やっぱ六本木あたりになるんですね。
ありがとうございました!
社員の方いわく、ミッドタウンはスタッフ系だけだそうです。なので営業とSEは六本木T-cubeじゃないですかねー。
地方転勤は分かりませんけど、販社に出向とかはあると聞きました。あと地方っていうか海外転勤はあると思います。
ウチも福岡の人間です。
05/03に意志確認面談に行った際、内々定者懇親会は6月にあると人事部長の方に伺いました。来月の初めまでには詳細の連絡が来るのかな?と思っています。
10月にあるのは内定式だと思っていたのですが、実際どうなのでしょうか。
mixiにFX2008年入社予定の内々定者のコミュニティがあるので、そこで質問してみようかと思います。
自分は面談の際に10月に懇談会があると聞いたのですが
皆さんによると、営業の方で6月にも懇談会があるみたいで少し混乱しています。
地域によっても違うんでしょうか・・・
ちなみに自分は福岡在住です。同じ地方在住で6月に懇談会があると言われた方はいらっしゃいますか?
その辺の事情をご存知の方は教えてください
過去レス見る限りSEの場合、勤務地は大体東京とのことですが、本社のミッドタウンで働けるということでしょうか?
また、将来的な地方転勤の可能性なども知っている方がいらしたら教えて下さい。(><)
1、書類を郵送で提出後、数日で企業の方から日程の通知
2、当日、FX本社で筆記試験と面接
3、2の1週間後くらいに学校を通して内々定通知
書類提出から内々定まで2週間程度でした
筆記試験の内容は内定者日記を参考に
>JJさんへ
ありがとうございます。
もう少し経てば、詳しい日程の連絡が来るはずですね。
お会いできるのを楽しみにしてます!
>六月末に内定者懇談会って言われましたよ。
>10月っていったら内定式の時期ですよね?
>何回かわけてあるんですかね・・・。
もしかしたら「10月の懇親会」というのは僕の記憶違いかもしれません・・・
まちがっていたら本当に申し訳ないです・・・
もし六月に内定者懇談会があるのなら、今月中に日にちなどの連絡がくるのでしょうか?
ありがとうございました!安心しました!
懇親会でお会いできるのを楽しみにしています☆
SE職の面接だと、やっぱりSEという仕事について深く突っ込まれるのでしょうか?
また、皆さんはSEに必要な要素、SEの仕事をする上で自分に自信のある要素として何を挙げましたか?
参考までに、教えてくだされば嬉しいです。
お願いします><