会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は8月上旬くらいとおっしゃってました。
発言から推測するにあまり落とさないといいなあ、というただの願望です…。
かもしれないですねー。僕もIT系の学部なんですが、開発の方に回されました。ITエンジニア希望だったので、ちょっと残念ですが、自分が今まで思っていた開発のイメージとは違ったものを得られる可能性もあると思うので、前向きにいこうと思っています!
本当にあんまり落とさないですかね?
結果はいつ出るか聞いてます?
他面接いった方いますか?どうでしたか?
私の場合は
面接官2人対インターン希望者1で30分。
終始和やかな雰囲気で、面接官の方の人柄もよくやりやすかったです。ソファーが座ると沈むタイプで安定した姿勢を探すのに困りましたw
しかし、あんまり質問されず、逆にこちらから質問は沢山させてもらえたのですが・・・不安です。
でも、IBMがもっと好きになりました。
これから面接の皆さん頑張ってください!
あんまり構えないで大丈夫だと思いますよ。
「今日は面接ではなくて部門の紹介と顔合わせと聞いています」とおっしゃっていたので、あまり落とされることはないかも!?と期待していますが。。。どうなんでしょう。
書類通ったときの1次選考予約で調子乗って、当社の志望度合いを「第2志望」にしてしまったことはひびくだろうか…
ちなみに自分は京都に住んでるので京都の部署にまわされたのかも知れません。まぁ、行かせてもらえるならどこでもありがたいということで。
う~ん、結構志望下の方まで行きましたね。
少し思ってたのと違うけど、やはり理系出身だと開発系に回されるのかな?
不安ですよね、そこの部署に関係する専門知識などまったく持ち合わせていませんし・・・。
第一希望ではなかったのですが、次の選考に進めることになったので、良かったと思います。
2次選考はどれぐらいの倍率になるのか気になるところですね。。
ありがとうございます。
安心しました。
詳細を追ってメールすると言われたわりにはメールが来ません。
部署についても第4希望の部署を受けることになったのですが、
その部署の業務内容を詳しく覚えていません。
希望調査のときに業務内容書いた紙くれたらよかったのに…
こんな状態では面接受けに行けない!
今回、就職活動の試験という試験が始めてなので、緊張してます。
しかも、北海道からの参加で、東京の地下鉄が皆無という不安もあり…凄く心配です。
グループワークはどのような事をするのか御存知の方、教えて頂けないでしょうか。
宜しくお願いします。
冬にもあるっぽいですよー。大丈夫です◎
ありがとうございます。
とても残念なんですけどまた違う時期に実施したりっていうことはあるんでしょうか?
質問で恐縮です。。。
レスありがとうございます。
英語は社会人になって使う明確なビジョンを持っていなかったので嫌いでは無いんですがかなり自信無いんですよね><
まぁせっかくESが受かったことですし親に頭下げて夜行バスで行くとします。
まったく同感です。一時通過したちはいえ、部署も分からないし、いきなり電話されてもなぁ。
まだ来てないのでさすがにこれだけ遅いとダメだったんじゃないかなと、半ば諦めてます…
募集は6月に終わってしまいましたよ~。もうIBMのHPには載ってないぽいですね(>_<)
私もまだ何の連絡もきてないんですが・・・。
pokさんは、その後何か連絡きましたか???
どこ見てもないんですが。。。
英語は苦手でも「好き」って気持ちがあれば大丈夫、
今の段階での英語力は問わない代わりに、
好きじゃなければ厳しい、
とセミナーで人事の方がおっしゃっていました☆
よさんと同じく、
今後の人生を左右する就活において、
お金のためにチャンスを逃すのはちょっぴりナンセンスだと思います‥!
特に触れてなくないですか? 会社持ちなんですかね?
知っている人いましたら教えてください。
でも、部門によって連絡が来る日とかも違うと思うので、もう少し待ってみてはどうでしょう?
まだ1次選考の合否の連絡きてないってことは落ちたってことなのかなぁ。
グループワークがどのようなものか、知ってる方おられませんか??
自分は東京近辺なので、一つだけ試験と重複しますが、
行くつもりです。試験の方はあきらめるつもりです。
ちなみにみなさん応募した職種はどちらですか?
自分は人事なのですが…。
交通費なんか気にしてたらどこの企業も受からないよ!
長い人生のスパン考えたらちっちゃな出費ですやん!
私なんか関西から東京10回以上いきましたよ。
関西なので、東京まで実費で行くのも若干辛いですし。。。
電話は不便なのでメールにして欲しいなぁ。なんでどこも電話連絡にしたがるんだろう...
ここは通過者のみで、落ちたらメールはこないのでしたっけ??
英語が苦手だし受かる見込みなさそうなので
正直駄目元なので行こうかどうか迷います><
私もかぶってます。なんというか時間帯と場所が微妙で、
大学が東京でもテストに出られない。地方からだともっと大変ですよね。
どっちを選ぼう?
もっと単位取っときゃよかった。
皆さんテストとかぶったりしてますか?関東在住の人が多いのかな?
メールでしたよ。みなさん、がんばりましょうね。
ちなみにGWは職種ごとに行われるのでしょうか?
それともみんなごちゃまぜで?
だれかご存知の方いたら教えてください><
2次応募のESの結果ですがメールで来ましたよ。
今日の夜、来ましたね。
次はグループワークです。
がんばりたいです。
次の部門面談は日程が決まり次第電話で連絡とのことです。
電話は非通知らしい・・・
1次選考(東京・初日)行ってきました。
高学歴な人達ばかりでビックリ!しましたぁ~。
明日から結果がでますね。
緊張と不安でもぅダメです(>-<)
皆さん、結果がわかったら、ゼヒ教えて下さい!!!
1次面談の結果、明日から発表ですねぇ~(>‐<)
連絡くるかなぁ?!
明日が来て欲しいような、欲しくないような…。
皆さん、結果がわかったら、ゼヒ教えてください!!!
次の日程等の連絡はまた電話が来るそうですが。
次に進まれる方一緒にがんばりましょう!
14日以降ですか!?よかったー(>_<)
とりあえず待ってみます。
ありがとうございました!
二期応募致しました。
まだ連絡はありません。
1次面談(グループワーク)通過の通知っていつまででしたっけ?
すでに私・・・落ちてる?
ESの結果はいつごろくるのでしょうか…。