会員登録すると掲示板が見放題!
日本IBMには21586件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1053件の本選考体験記、789件の志望動機、281件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は8月1日09:45-で選考受けました。
結果は当日夜にメールで次回選考の案内を、2日朝に前回と同じように予約のお電話いただきました。
8日9:15-です。
あまりに早いので驚いていますが…
しかも面接の時点で同じような2つの部署の方と面接をしたため、結局どちらに配属になったのかもわかっていません。。
気になるー。
私の場合、結果はメールで来ましたよ。
どうやら、Fundamental SessionとPractical Sessionで会場が違うようですね。
一週間後に交流掲示板なるものが公開されるとのことなので、詳細はその時って感じですかね。
どうやら個人面接は3日にわたって行われたみたいですね。
GW面接の結果はその次の日に来ましたが、今回はどうなんでしょうね・・・。
誰か連絡を受けられた方いらっしゃいますか?
僕のとこにはメール来なくて焦ってましたが
今朝やっと来ました。
では、よろしくお願いします!
一週間以内と言われたのでもうしばらく期待してみます。
早い人には明日にも連絡といっていたので、
1日には来そうですね。。
結果のきた方いますか?
同じ方っていらっしゃいますかね?
箱崎かな?
決まった方、よろしくお願いします。
がんばりましょうね!
ちなみにおととい結果メール来てました。
8月第一週って聞いてたから、ちょっとびっくりしました。
私は普通に面接でしたし・・・。
返信ありがとうございます。やはり斡旋とかはないのですね。一応、めぼしいところはインターネットで探したのでそこにしようかなと思います。
ちなみに今日、2次面談の結果と今後の案内がメールできました。
私は大和ですが、みなさん頑張りましょう☆
面接お疲れさまです。
結果はまだです。8月上旬なのかな?
でも選考あるっぽかったんで、他にも同じ部署希望の方が面接してるんだと思います。
私もすごい和やかで、IBMもっと好きになりましたねーv
みなさん第一志望以外で面談受けられてるので第一志望で受験した方の状況がきになりまして。
ちなみに本日部署面接行ってきました。
かなり和やかムードで笑みの絶えない面談でした。
ピッコロさんはちなみに結果はきましたか?
第一志望の部署で面談受けました。どうしましたか?
今回のIBMのインターンの選考で第一志望で二次選考の部署面談受けた方います?
書き込みお願いします。
宿泊は自分で用意しなければならないと人事の方から聞きましたよ。私は名古屋からなので、探さなきゃいけないですね><また情報を加えましょう♪
なるほど!わかりました、ありがとうございます^^
がんばりましょうっ!!
メールで会場の地図のURLが添付してありませんでした??住所からいくと神楽坂のようですが、最寄駅は飯田橋のようなので、飯田橋と伝えられたのかと思います^^東京理科大のすぐ横で駅からも近いようです★お互い頑張りましょう!
メールで会場の地図のURLが添付してありませんでした??住所からいくと神楽坂のようですが、最寄駅は飯田橋のようなので、飯田橋と伝えられたのかと思います^^東京理科大のすぐ横で駅からも近いようです★お互い頑張りましょう!
質問ですが、面接会場って神楽坂…ですよね?電話受けた際に飯田橋とメモってしまったのですが、、
ところで、遠方から参加される方は宿泊とかはどうする予定でしょう?斡旋してもらえるならよいですが。。。(という私も帰ってくる時に質問し忘れたことを後悔)
2時間半って長いですよね。何やるんでしょう?
やったー☆☆
参加される方、よろしくお願いします!!
嬉しくて舞い上がってしまいましたが、次の個人面接でどっさり振り落とされてしまうのでしょうか?(><)
アプリケーションフォーム締め切り早いですね・・・頑張りましょう!!!
本日26日午後3時ごろに来ました。
先週土曜日に筆記試験(TOEICはスコアを提出)
今週月曜日の午後にGWをそれぞれ受験しました。
志望職種はSEです。
しかし、アプリケーションフォームの締め切りが
28日正午までか……はやいですね。
私の書き込みによって気分を害されたようで申し訳ありませんでした。大変失礼いたしました。確かにこの時期にする質問ではなかったと思います。以後気をつけたいと思います。わざわざご指摘ありがとうございました。
いえいえ。こちらこそ中途半端な聞き方をして申し訳ありませんでした。
非常に学ぶことの多い会社だと思いますので、インターンの選考もがんばってくださいね☆
インターンの話です。
ごっちゃになってました。
すみません(^^;
過去ログしっかり見てください。
それに今更そんな書き込み見苦しいですよ。
よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。土日には連絡はなさそうですね☆
確か、GDは25日が最後の日程で
面接は31日以降に行うとのことでしたので
来週中に通過した人には連絡が行くんじゃないでしょうか。
あくまで、勝手な予測ですが。
んんん?それはインターンの話ですかね?07入社の新卒の第二期募集の様子はどーなんでしょうか。GDって21日から始まったんですよね?もっと早い日程もあったのかな。
二期の募集でしたけど、12日に通過のメール来ましたよ~。
質問もっとすりゃよかったな…。
完全に開発、というわけではなかったようです。
ちなみに面談と聞いていたので、最初現場の方がいかにも面接っぽい事を聞いてきたので面食らってしまいました。
その後は人事の方が説明をお願いします、という事で説明中心になったのですが。
質問も今日はなんだかほとんどできなかったです。
ちょっと印象よくないかも・・・。
回答ありがとうございます♪
昨日、箱崎に行ってきました☆
面接の最初に、「落とすための面接ではないので、緊張しないでください」と言ってくれましたね☆
たぶん、大丈夫ですかな(笑)
みなさんに会うのがすごく楽しみです♪
回答ありがとうございます♪
昨日行ってきました☆
8月の第一週目に連絡が来るそうです。
ドキドキしますね☆
最後に尋ねたところ、この部門の面接を受けるのは僕だけのようなので、今日でよっぽど印象が悪くなっていなければ行かせてもらえるということでしょうか。
ただし、東京では1部門に複数名が面接を受ける場合もあるようだ、とおっしゃっていました。
ちなみに連絡は8月第1週というのはみなさん共通のようですね。
面談時間は30分。往復時間は10時間・・・(笑)
完璧な個人面談で試験って感じはしなかったです。
本当に顔合わせというか。
何にしろ、連絡がこないのは落ち着きませんね。
2次の個人面接は、落とすための面接ではなく、配属される所の人達との顔合わせのようなものらしいです。
以前、IBMの人事の方に教えてもらったので、多分、大丈夫ですよ◎
インターンシップ、頑張って下さい!!!
返信、たいへん遅くなってしまって、ごめんなさい。
1次審査の結果、出揃ったようですね(><)
私は、ダメだったようです。(何の連絡もないので…)
冬にも実施されるようなので、再チャレンジします!
もし良ければ、pokさんも頑張りましょうネッ♪
全く希望とは異なる部署になってしまいました。
やはり、選考などの結果なんでしょうね。。。
面接がピッコロさんの言うようなものなら
モチベーション下がったままじゃヤバい~
結果は8月上旬くらいとおっしゃってました。
発言から推測するにあまり落とさないといいなあ、というただの願望です…。